82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생문어를샀어요 머해먹어야할지

문어 조회수 : 2,411
생협서주문받길래 샀는데 오늘왔다해서 가져왔어요
4만원이네요 헉ㅎ
이걸로 멀해먹어야좋을지 조언좀주세요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 데쳐서
    '12.3.24 3:28 PM (124.197.xxx.199)

데쳐서 초고추장에 찍어먹고싶네욤~~^^
    여러가지 조리법중 저는 개인적으로 이게 제일 맛있더라고요.
    데치는 시간대가 중요하겠지요

• 2. 데쳐서 샐러드에
    '12.3.24 3:31 PM (124.49.xxx.117)

야채와 같이 올리브유 듬뿍 , 발사믹 식초 뿌려서 샐러드로. 이건 그리스식이구요. 아님 우동이나 칼국수에 넣어서 시원한 국물 맛으로. 사만원 짜리 문어 한 마리면 여러 가지 해 드셔도 되겠네요. 일본식 타코 야끼도 좋겠고...

• 3. ...
    '12.3.24 3:32 PM (121.145.xxx.172)

데쳐서 참기름장에 찍어먹어도 맛나요
    참기름+소금,참기름+맛소금

• 4. 저도
    '12.3.24 3:36 PM (210.220.xxx.250)

데쳐서 초고추장!!

예상치 않게 지출을 부추기는 글이네요 ^^

• 5. ^^
    '12.3.24 3:37 PM (180.66.xxx.128)

데쳐서 드시고 남으면 냉동보관하세요.

• 6. ...
    '12.3.24 3:38 PM (222.251.xxx.14)

전복초처럼 조려도 맛있어요.

• 7. 원글
    '12.3.24 3:40 PM (121.136.xxx.66)

네 역시 데쳐먹는게 진리군요^^
    생각보다커서 혹시 다른더맛있는게 있을까했어요ㅎ
    추가로
    몇분이나 데치는것이 좋을까요?
    사이즈마다 다르긴하겠지만요~~

• 8. 숨은꽃
    '12.3.24 3:42 PM (125.177.xxx.5)

데쳐서 그물 버리지 말고 죽 끓여드세요
    문어도 썰어넣고
    보양식이예요

• 9. ...
    '12.3.24 3:47 PM (121.136.xxx.28)

그냥 데쳐먹긴 아쉬우니 샤브샤브처럼 드세요
    가족끼리 둘러 앉아서 오순도순 문어랑 채소 살살 흔들어서 간장, 초고추장, 참기름장, 쌈장, 칠리소스
    취향대로 쭉 눌어 놓으시고 거기에 국수도 끓여먹고 계란 톡 넣은 죽도드시고^^

• 10. 런던펍
    '12.3.24 3:47 PM (218.220.xxx.37)

일본 이자카야 가면 나오는 문어초무침도 좋구요(미역이랑 식초 설탕 미림 버무린거)
    타코야키 만들어드세요^^

• 11. 원글
    '12.3.24 3:48 PM (121.136.xxx.66)

우와 말안해주셨으면 버릴뻔했어요
    역시물어보길잘했어요

저수분이라함은 어떻게 해야할지 다시한번 여쭈어요^^

• 12. ㅎㅎㅎ
    '12.3.24 3:49 PM (58.143.xxx.216)

타코야키.. 타코야키요... +_+

• 13. 만두
    '12.3.24 3:57 PM (119.71.xxx.87)

우리 남편은 살짝 데쳐 초고추장에 찍어먹는걸 그렇게 좋아하더라구요.

• 14. 초밥
    '12.3.24 4:08 PM (175.200.xxx.26)

드시다 남으면 스라이스해서 초밥 해 드시면 좋아요

• 15. 너무
    '12.3.24 4:23 PM (152.99.xxx.160)

늦은 답 아니라면.. 데치실때 무를 꼭 넣으시고,
    다리에 빨판도 무로 닦아 내세요

• 16. 너무
    '12.3.24 4:23 PM (152.99.xxx.160)

연해진대요 무 로 하면

• 17. @@
    '12.3.24 4:25 PM (121.55.xxx.223)

아침에 TV에 문어 데치는거 나왔는데 끓는물에 문어를 넣었다 뺐다를 몇번을 반복하고선 물에 퐁당넣어서 삶더군요.
    몇분 삶는지는 모르겠어요.
    먹고 남은건 한번 먹을량씩 냉동보관하시면 된다고했어요.

• 18. 강아지궁디
    '12.3.24 4:42 PM (221.149.xxx.158)

너무 오래 데치면 질겨져요.
    요즘 문어 비싼 계절인데..으잉 맛있겠어요.
    저희는 초고추장 대신
    파, 마늘, 고추가루. 식초 ,간장, 참기름 으로 양념해 먹기도 하는데 그것도 맛있어요.
    순전히 문어를 죽이는 양념 맛이지만요..

• 19. 조용한바람
    '12.3.24 4:47 PM (118.33.xxx.60)

오코노미야키 해서 드셔도 맛있을 거예요 ㅎ 츄릅...ㅋ

• 20. 칼국수요
    '12.3.24 5:19 PM (180.70.xxx.162)

제주도에 문어칼국수집이 있는데
    국물맛 죽여요~
    낙지보다 한수위입니다~
    칼국수에 넣어드세용
    첨부터 넣으면 넘 질길거에요

• 21. 원글
    '12.3.24 5:22 PM (121.136.xxx.66)

감사합니다~~
    저수분으로 익히고 죽끓여먹기로결정했어요^^

• 22. 제가...
    '12.3.24 5:33 PM (121.144.xxx.149)

제일 좋아하는 해산물...
    데쳐서 초장에 찍어 먹으면 진짜 맛있죠. 며칠전에 저도 중간 크기 사서 데쳐서 그자리에서 남편이랑 아이들과 맛있게 먹었어요.
    오징어 데친거 하고는 비교 할 수 없죠.
    시장에서 아주머니 한테 물어보니 물 조금 넣고 팔팔 끊을 때 설탕 1스푼 넣어서 15분 정도 삶아서 먹으라고 하더군요.
    아주머니가 시킨 데로 하니까 맛있었어요.

• 23. 한마디
    '12.3.24 6:33 PM (110.9.xxx.105)

찹쌀하고 문어하고 물 조금만 붓고 추가 돌면 좀 오래두세요. 간은 안하셔도 되구요. 보약으로 먹는 문어죽이랍니다.