82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시아버님 칠순잔치에 검은색원피스

.. 조회수 : 3,245

입어도 될까요? 살이쪄서 검은색이 날씬해보이긴하지만 혹시 예의에 거슬리는건지 몰라서요..

딱 떨어지는 심플한 칠부 원피스예요..

목걸이를 좀 화려한걸로 하려구요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.10.27 2:42 AM (68.68.xxx.2)

잔친데.. 아무리 그래도 쫌 아닌거 같아요
    더군다나 죽음이 두려워지시기 시작할 연세신데 검은옷은 좀..

• 2. 아돌
    '11.10.27 2:42 AM (116.37.xxx.214)

목걸이나 스카프 화려하면 상관없을꺼 같아요.
    근데 보통은 한복 입으시던것 같아요.

• 3. 어색해도
    '11.10.27 2:44 AM (118.36.xxx.178)

한복을 입으시길 권유합니다.

• 4. 요건또
    '11.10.27 2:50 AM (182.211.xxx.176)

이 때의 의상은 보통 형제 자매들이 의논해서 결정할겁니다.
    혹시 외며느리이신가요?

그래도, 잔치를 안 하면 모를까, 어르신들 보시기엔 어떤지 한 번 의견 조율이 있어야 할 듯 합니다.

• 5. ...
    '11.10.27 6:22 AM (119.64.xxx.134)

검은색정장은 격식과 예의를 나타내는 옷입니다.
    예식용으로 입는 옷이지, 잔치용은 아니죠.
    하객이라면 어느 정도 용인될 수 있겠으나
    아무리 화려하게 치장한다 한들
    잔치주인이 검은색 정장차림하고 있으면 분위기 무거워지고
    어르신들 뒷말 나오기 쉬워요.

• 6. ㅇㅇ
    '11.10.27 8:03 AM (211.237.xxx.51)

며느님이신가본데 어떻게 양장 그것도 검은색양장을 할 생각을 하시는지;;
    당연히 한복을 입어야죠.

• 7. ...
    '11.10.27 8:27 AM (211.244.xxx.39)

잔치하실꺼면.. 한복을........

• ...
    '11.10.27 8:29 AM (211.244.xxx.39)

건너건너 아는사람의 결혼식장 가는거 아니고...

• 8. 한복입으세요.
    '11.10.27 9:48 AM (175.192.xxx.44)

살쪄서 그러시다면 더더욱 한복입으시면 됩니다.
    요즘 대여점에가면 불편하지 않고 날씬해 보이는 한복 많아요.^^

• 9. 칠순잔치라면
    '11.10.27 9:53 AM (59.18.xxx.252)

그냥 가족끼리 식사도 아니고 칠순'잔치'하시는 거면 한복 입으시는게 좋을 것 같아요.
    형제분들 있으시면 같이 상의해서 한복 입으시는게 보기에도 좋을 것 같네요~

• 10. 잔치는...
    '11.10.27 10:50 AM (119.192.xxx.21)

침대 위에서 누웠다 앉았다만 하실 수 있던 울 할아버지. 팔순에 잔치를 했습니다.
    귀찮다 하지말자 할아버지는 말씀하셨지만 자식들은 또.. 그냥 넘길 수 없었나봐요.
    할아버지 새 한복 입으시고 휠체어 타시고 잔치자리 잠깐 나오셨었습니다.

그때 울 아버지의 8남매.
    큰고모가 좀 무리하셔서 딸들과 며느리들이 전부 개량한복을 새로 맞춰입었습니다.
    워낙 시누올케 사이들도 좋고 했는데... 그렇게 맞춰 입으시니 정말 보기 좋더라구요.
    손님들도 칭찬 많이 하시고...

물론... 그 개량한복은 그날 딱 한번 세상에 나왔습니다. *^^*

한복대여점 한번 알아보세요.