82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

빈혈수치5.9(빈혈이신분들이나 이셨던 분들 답변부탁드립니다)

| 조회수 : 24,507 | 추천수 : 1

3월14일 운동후 그날 저녁 호흡곤란과 심장이 이상 등으로 응급실에 갔어요(나이는 20대 후반 입니다)

빈혈수치가 5.9 라고 하더라구요 (적혈구2.05 헤마토크릿 17.5 저장철 5.8 철 10) 다른수치는 다 정상이구요

그래서 수혈을 2팩한후 검사해보니 8.7로 올라왔더라구요

외래로 진료받으라 해서 퇴원하고 신촌세브란스 혈액내과 를 4일후에 찾아갔어요

거기서 혈액검사를 하니 9.9로 올라 와있더라구요(몸이 힘들어서 간거였는데요)

혈소판은 정상이구요

선생님이 2주동안 철분제 먹고 다시 검사해보자해서 그러기로 했구요

위나 장에서 내부출혈이 있을수 있으니 검사해보라고 하셨어요

제가 1월말에 혈액검사 했을때는 빈혈이 없었어요 그때수치는 12.3 이였거든요

근데 약 한달 반만에 갑작스레 빈혈이 와서 정말 걱정되요

(제가 장이 안좋아서 평소 설사를 잘하고 고기먹으면 설사해서 못먹고 했거든요

또 응급실에 간날이 생리 2틀째 날이기도 했구요)

여튼 빈혈수치는 5.9 에서 수혈후 8.7 그후 4일후 9.9 까지 올라와있구요(지금은 모르겠어요)

위내시경은 1월말에 했을떄 만성위염이였거든요 (다시 위내시경을 해야하나요?)

자궁초음파는 어제 검사하고 왔는데 정상이였어요

대장내시경은 안해봤구요

(질문입니다)

1.빈혈원인을 찾기위해 어떤어떤 검사를 받아야할까요(검사해보신분들 어떤걸 하셨는지 알려주세요)

위내시경 대장내시경 소장내시경 등등

2.빈혈ㅕ수치가 올른다는건 내부출혈이 일어나지 않는게 아닐까요?

빈혈로 원인 찾기위해 검사해보신분들 답변 부탁드립니다

또 저 처럼 갑작스레 빈혈이 오신분들 그 원인을 아시는분도 답변좀 부탁드려요

둘리109 (kavery)

안녕하세요 많은정보 공유해요 잘부탁드립니다

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하이
    '13.3.29 2:01 PM

울 엄마도 빈혈수치가 4.5까지 떨어진적 있는데 그 때 선생님 말씀도 위, 장 출혈을 의심했어요.
    처음엔 그냥 수혈만 하고 왔는데 한 2주 지나니까 또 빈혈이 온 거예요.
    그래서 위내시경을 해보니까 위벽에서 피가 철철...ㅠ.ㅠ

일단 수혈하고 빈혈수치가 정상으로 유지되면 다행이지만
    한달 뒤쯤 피검사 다시 해보시고 수치가 떨어지고 있으면
    위 내시경하고 장 내시경을 해보는 게 좋겠어요.
    어딘가에서 새지 않는한 그렇게 확 떨어지는 경우는 없다네요.

• 2. 고독은 나의 힘
    '13.3.31 4:47 PM

일단 약을 먹고 수치가 올랐다는 점이 중요합니다.. 약이 받는다는 거거든요.. 즉 어떤 만성질환(혈액관련 암등) 이 아니라는 뜻에서 다행입니다.. 어떤 내상에 의한 출혈을 고치면 되는거니까요... 저도 빈혈이 심해서 (12이상이 정상인데 저도 검사하면 한상 8-9 이렇나 나오거든요) 의사샘께 들은 말이 있는데.. 약을 먹고도 수치가 안 오르는 것이 진짜 심각한 빈혈이라고 하더라구요..

• 3. 별가득
    '13.4.2 11:33 PM

수치가 9.9 찍고 계속 안정적이면 더 이상 검사 안할 수도 있겠구요.
    전 8이하에서 별로 변동 없어서 거의 두달이상 여러가지 검사했어요.
    간단한 검사부터 세세한 검사까지 계속합니다.
    내출혈이 어디서 생기는 지 검사하기 위해서요.
    결과적으로 전 이상 없었고 만성빈혈입니다.

원글님은 생리 이틀째라 더 수치가 내려갔나보네요.
    이상 없으시면 몇개월 텀을 두고 혈액검사를 해 보시고 이상있으면 검사를 받을 수도 있겠죠.

• 4. 만여사
    '13.4.3 3:43 PM

저도 빈혈로 수혈했던 경우인데요 개인병원 갔다가 종합병원으로 가래서 다시 피검사.6.0인가 수치 나와서 당장 입원해서 장출혈 의심으로 위.대장 내시경 다했는데 결국은 철분결핍성 빈혈로 판정났어요 출혈도 없고 혈액검사상 문제가 없었거든요 일주일 입원하고 쌩쌩하게 나갔어요. 수치도 지금은 10정도??누우면 심장박동 소리가 너무 크게 들리고 숨이 너무 가빠서 육교나 지하도를 보면 저도 모르게 돌아갔었거든요. 만성이라 몸이 피곤해서 그런가 하고 말아버리는데 평소에 피검사는 틈틈이 해줘야할것 같아요

• 5. 아줌마
    '13.5.12 6:10 PM

전 4.7로 ㅠㅠ 호흡곤란 빈맥이 심하고 어지럽고머.ㅠ
    심장에 무리가 가서
    입원해서 수혈7팩하고 6개월 이상 빈혈약 복용중이에요.
    저도 이것저것 검사는 다 해 보았으나
    빈혈 원인을 찾지못 했는데 제 생각엔 편식때문인 듯 하더군요.
    지금은 빈혈약 복용때문인지 많이 좋아지긴 했어요.
    식습관도 무시 못 합니다.

• 6. 희망이야기
    '13.7.21 10:57 PM

저는 2년전에 생긴 근종때문에 수술할려고 입원검사하다가 5.6인걸 알고 수술 연기하고 6주 동안 빈혈 주사 맞고 13.7로 올려서 수혈 안하고 수술했어요. 그 후에 2달 후 다시 병원에 가서 빈혈 검사했는데 13.8로 정상이였구요, 두달만에 정상에서 빈혈 수치가 그렇게 낮게 나왔다는 것이 조금 걸리네요. 이 참에 병원에서 하자는 검사는 다 해보시는것이 어떨까요. 생리를 한다고 해서 갑자기 그렇게 떨어지지는 않는것 같아서요.
    빈혈 방치하다가는 심장도 커지고 신장도 망가진다고 의사선생님께서 말씀하시더라구요, 아무튼 요번 기회에 빈혈 원인 잘 찾으셔서 건강해 지시길 발라께요.