82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

살빼기...ㅎㅎㅎㅎㅎ

| 조회수 : 5,067 | 추천수 : 123
요즘 "뷰티"의 이슈는 단연 다이어트인 듯 합니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ
저도 지금 진행중이고요.
한달사이에 3.5킬로 정도 감량했습니다.
살빼기???
지름길 없습니다.
적게 먹고 많이 움직은 것,,,이것이 최고입니다.

다이어트 하시려는 분들

1. 현재 내가 먹고 있는 음식의 칼로리를 한번 계산해보세요...
생각보다 많이 먹고 있답니다. 깜짝 놀랄정도로~~

2. 저는 살림하고,,,직장다니고,,,발바닥에 땀나도록 사는데도
하루 필요칼로리가 1700cal정도밖에 안되더군요...그
러니까 살을 빼려면 저것보다 덜 먹어야한다는 계산이 나오죠.

3. 제 경험으론 살을 빼는 동안은 탄수화물, 지방은 철저히 제한하고
단백질과 신선한 채소를 가지고 칼로리 맞춰서 드시면 배도 안고프고, 의외로 많이 먹을 수 있답니다.

4. 하루 3끼를 끼니 맞춰서 꼬박꼬박 챙겨먹어야 합니다.
그 사이에 배고픔은 녹차나 생수를 먹고요.
시도 때도없이 조금씩 먹으면 계속 먹고 싶어진답니다.

5. 귀찮아도 내가 먹은 것들,,,다이어트 일기를 꼭 써보세요.
물론 칼로리 계산까지 다 해서요.
그러면 내가 오늘 조금 많이 먹었구나 하면 다음 끼니에 바로 양을 줄여 먹을 수가 있답니다.
그리고 모든 음식은 익숙해질때까지는 정확하게 저울에 달아서 드십시요. 눈대중은 항상 양이 많아지는 경향이 있습니다.ㅎㅎㅎㅎ

6. 염분은 가능한 제한하십시오.
짜게 먹으면 몸에 수분이 축적되고,,또 자꾸 다음것이 먹고 싶어집니다. 조미료도 마찬가지입니다.

7. 커피라든지 자극적인 기호식품은 절제하는 것이 좋습니다.
이것도 식욕을 자극하고, 다방커피의 열량은 어마어마합니다.ㅎㅎㅎㅎ

8. 운동입니다.
규칙적인 운동은 꼭 필요합니다.
이 운동은 칼로리 소모 생각하면 참 억울할 정도로 적지만
기초대사율을 높이는 작용을 하기 때문에 꼭 하셔야 합니다.
====기초대사율이란 우리가 생명을 유지하는데 필요한 최소한의 칼로리입니다.
이게 적게 먹고 운동을 하지 않으면 낮아지므로 적게 먹는 의미가 없어진답니다.====
운동은 처음에는 ‘빠르게 걷기’가 제일 좋습니다.
세월아 네월아 하면서 하염없이 걷는 것은 별 효과 없습니다...ㅎㅎㅎ
10분에 1km 걷는 속도로 하루에 50분정도 걸으면 체지방이 쫙쫙 빠집니다.

9. 외출금지입니다.
가능한 외출을 금하고 사람 만나는 것도 줄이는 것이 좋답니다.
직장을 다니신다면 귀찮더라도 도시락을 싸가지고 다니는 것이 좋구요.

10.제 경험으로 1,000칼로리정도 먹고, 가능한 걸어다니고, 하루 걷기 50분정도 하면 한달에 4킬로 정도 감량할 수 있습니다.
일단 살빼기에 들어가면 처음에 좀 눈에 띄게 빠져야 재미도 나고 탄력도 붙어서 지속하기가 쉽거든요...

다이어트 준비하시는 분들 한번 보시라구요.
제가 쓰려고 여기저기 뒤져서,,만들었습니다.
제일 마지막페이지는 내가 좋아하는 것들, 자주 먹게 되는 것들만 따로 모았습니다.
그러면 칼로리 계산할 때 한눈에 볼 수가 있어서 좋답니다...

오늘은 여기까지~~
반응이 좋으면 다음 시리즈 있습니다....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yeongsuk0303
    '06.2.16 9:39 AM

다이어트방법 가루쳐주세요..

• 2. 동글이
    '06.2.16 9:43 AM

저도 요즘 걷기 코스를 조금 힘든코스로 바꿔 1시간 30분 정도 운동합니다.
    하고나면 다리가 뻐근하지만 기분은 좋아요.
    꽃게님 유용한 정보 감사드리구요 다음 시리즈 기대합니다 ^^

• 3. 예술코
    '06.2.16 10:21 AM

마지막 페이지가 궁금하네요 . 안보여요.

• 4. 유민
    '06.2.16 10:23 AM

마직막페이지... 정말 궁금합니다.
    보여주세요....

• 5. 안젤라
    '06.2.16 10:40 AM

저두 마지막 페이지가 궁굼한걸요...

• 6. 그림자
    '06.2.16 10:47 AM

많은 조언 얻었네요? 감사합니다~~~
    실천이 문제인데요~~~

• 7. 꽃게
    '06.2.16 10:55 AM

제가 첨부물을, A4용지 1장마다 끊어지지 않고 출력되도록, 조금 편집해서 다시 올렸습니다...
    이게 총 6페이지인데 마지막페이지는 6페이지에 "칼로리표(내가 좋아하는 것)"으로 되어있답니다.
    이건 제가 좋아하는 것이니까,,,ㅎㅎㅎㅎ
    각자 좋아하고 자주 먹는 음식들을 옮겨 적어서 정리를 해두면 한눈에 보기가 좋답니다...

• 8. 푸우
    '06.2.16 7:21 PM

꽃게님,, 다이어트는 뭐니뭐니해도 정신력인거 같아요,,
    저의 가장 큰 적은 커피인데,,이걸 끊을수가 없어요,,

• 9. 꽃게
    '06.2.16 10:27 PM

푸우님이 무신 다이어트가 필요하다고???????????

• 10. 슬아
    '06.2.17 11:37 AM

여자의 영원한 숙제인 다이어트~~ 너무 어려워요. 나이가 들수록 살빼기 힘들다는데 정말 한해 한해 다른것 같아요. 이삼년전만해도 식사량줄이면 배가 쏙 들어가더니 이젠 소용없네요. 마라톤을 하는데 그리고 저녁엔 거의 탄수화물은 먹지 않고 지방섭취도 안하는데 빠지질 않아요 직장생활에 또 일주일엔 세번 컴퓨터 학원에 일주일에 두번은 마라톤훈련한다고 밖에서 10키로 이상 뛰는데도 왜 안빠질까요?