82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

깍두기

제품소개

김치에 자신 없는 사람이라도 깍두기는 어렵지않게 담글 수 있습니다.
무 딱 하나로 담그는 깍두기는 어떠세요? 젓갈이 많이 들어가지 않아 심심한 듯 하지만 먹어도 먹어도 물리지않는 개운한 맛입니다.

재료 (240㎖ 컵 기준)

작은 무 1개(깍뚝썰기 했을 때 6컵), 쪽파 10뿌리(80g 정도), 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 ½큰술, 고춧가루 3큰술, 새우젓 1큰술, 소금 필요한 만큼 , 물 ½컵
무 절임 양념 : 소금 2큰술, 설탕 2큰술

만드는 법

1. 무를 원하는 크기로 썰어줘요.

2. 무에 소금과 설탕을 뿌린 다음, 중간중간 뒤적이면서 3시간 정도 절여주세요.

3. 무가 절여졌으면 헹구지말고 체에 밭쳐 고인 물만 따라냅니다.

4. 물기를 따라낸 무에 먼저 고춧가루 2큰술로 넣고 버무려서 무에 붉은 색깔을 들여줍니다.

5. 무에 고춧가루 물을 들이는 동안 쪽파는 적당한 크기로 잘라주세요.  

6. 색깔을 들인 무에 나머지 고춧가루 1큰술과 쪽파, 마늘, 생강 , 새우젓을 넣어요.

7. 양념이 골고루 무에 묻을 수 있게 잘 버무려줍니다. 이때 싱거우면 소금을 더 넣으세요.먹어봤을때 살짝 짠듯한게 익으면 맛있어요.

8. 깍두기를 김치통에 담아요.

9. 양푼에 묻은 양념이 아까우니 물 ½컵을 붓고 잘 씻어서 깍두기에 부어줘요.
10. 완성된 깍두기는 기온에 따라 하루나 이틀 정도 상온에서 익힌 다음 냉장고에 넣어주세요.  

Tip!!

※ 쪽파가 없으면 대파 흰부분을 1대 정도 넣어도 됩니다.
※ 무김치가 익은 후 싱거우면 위에 소금을 1큰술 정도 뿌려서 보관해보세요.
※ 무를 절일때 사이다 1캔을 부어주면 설렁탕집 깍두기 맛이 나요.
※ 깍두기의 발효를 돕기 위해 밀가루풀이나 찹쌀풀을 더 넣어도 돼요.
※ 새우젓 대신 대구아가미젓을 넣으면 더욱 맛있는 깍두기가 됩니다.           

N
  • 당근 라페 (당근채절임)

당근을 채썰어서 레몬즙과 올리브유에 절여먹는 당근 라페는 최근 sns를 통해 크게 유행한 트렌디한 음식입니다.

82cook | 2021.07.10
  • (초간단) 느타리버섯전

느타리버섯에 여러가지 채소를 넣어 부치는 느타리전도 맛있지만 느타리와 고기만으로 간단하게 부치는 초간단 느타리버섯전도 맛이 좋아요.

82cook | 2021.06.29
  • 동남아풍 돼지갈비

피시소스와 굴소스로 간하는 동남아풍 돼지갈비는 자유게시판에서 히트한 고기요리로 채소와 곁들여 먹으면 더욱 맛이 좋아요.

82cook | 2020.05.10
  • (초간단) 전 남친 토스트

맛을 못잊어서 헤어진 남자친구에서 레시피를 물어봤다고 해서 유명해진 전 남친 토스트는 온라인에서 핫한 간식입니다.

82cook | 2020.01.12
  • (초간단) 게맛살 팽이전

게맛살과 팽이버섯만으로 아주 간단하면서 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다. 초간단 게맛살 팽이버섯전 한번 만들어보세요.

82cook | 2019.11.26
  • 간단 고추장아찌

고추를 송송 썰어서 간장을 부어 만드는 초간단 고추 장아찌는 만들기도, 꺼내 먹기도 편해요.

82cook | 2019.08.02
  • 쯔유 (메밀국수장 농축액)

물론 시중에서 쯔유를 많이 판매하고 있지만 집에서 만들면 더 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

82cook | 2004.07.08
  • 셀러리 주스

체내 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 셀러리로 건강주스를 만들어 보세요.

82cook | 2019.05.26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>