82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

해삼탕과 해삼불리기

제품소개

마른 해삼을 불리기 다소 번거롭기는 하지만 일단 불리기만 하면 아주 훌륭하고 고급스러운 요리재료가 됩니다.
특히 어르신들 기운없을 때 해삼탕을 한 번 해드리면 원기회복에도 도움이 된답니다.
중국식당에서는 요리값이 너무 비싸서 선뜻 주문하기 어려운 해삼탕, 이젠 집에서 한번 만들어보세요.      

재료 (4인분, 240㎖ 컵 기준)

불린 해삼 5마리(500g 정도) , 청경채 5포기, 죽순통조림 1캔(고형량 기준 200g), 생강 1쪽(10g), 마늘 5쪽
굴소스 4작은술, 참기름 1작은술, 식용유 1큰술. 후춧가루 조금
육수 재료: 물 ½컵,  치킨스톡 ½작은술 혹은 고형치킨스톡 ½개
물녹말 재료: 녹말가루 1큰술, 물 1큰술), 참기름 ½작은술, 식용유 1작은술  

만드는 법 

1. 불린 해삼은 어슷어슷하게 썰어 준비합니다.

2. 청경채도 큼직하게 썰어요.

3. 죽순은 캔에서 꺼낸 후 빗살 사이의 하얀 석회질은 이쑤시개로 제거한 후 끓는 물에 잠시 데쳐서 통조림 냄새를 없앱니다. 

4. 손질한 죽순은 빗살무늬를 살려서 썰어요.
5 . 마늘과 생강은 편으로 썰어둬요.

6. 볶음팬에 식용유를 넣은 후 편으로 썬 생강과 마늘을 넣은 후 가열합니다.

7. 
마늘과 생강의 향이 올라오면 해삼과 죽순을 넣고 굴소스를 넣고 볶아요.
8. 굴소스를 넣고 볶던 해삼과 죽순에 육수를 넣고 뚜껑을 덮어 익혀줍니다. 

9. 청경채는 너무 볶아지면 볼품도 없고 맛도 떨어지므로 나중에 넣어서 살짝 볶아줍니다.

10. 창경채가 숨이 죽을 정도로 볶아지면 물녹말을 넣어요.

11.  해삼탕의 국물이 걸쭉해지면 참기름을 넣고 후춧가루를 살짝 뿌린 다음 바로 불에서 내려 완성접시에 담아요. 

TIP

※ 부재료인 채소들은 죽순 청경채는 물론 초고버섯, 표고버섯, 영콘, 양파, 피망, 셀러리 등 뭐든 괜찮아요.

Service!!

해삼불리기
해삼탕에 들어가는 해삼은 반드시 마른 해삼을 불려서 넣은 걸 사용해야해요.
대형마트에서 불린 해삼을 팔기는 하지만 집에서 직접 해삼을 불리면 훨씬 비용이 저렴해요.
해삼을 불리는 방법은 그리 어렵지 않으나 인내심이 필요하다는 점이 단점이랄까?!
첫째날- 해삼에 물을 붓고 불에 올려 한번 펄펄 끓으면 불을 끄고 다용도실 등 시원한 곳에 보관해요.
둘째날- 물을 버리고 새로 물을 받아서 불에 올려 한번 펄펄 끓으면 불을 끄고 다용도실 등 시원한 곳에 보관해요.
셋째날- 해삼의 배를 갈라 내장을 깨끗하게 손질한 다음 새로 물을 받아서 불에 올려 한번 펄펄 끓으면 불을 끄고 다용도실 등 시원한 곳에 보관해요
넷째날- 물을 버리고 새로 물을 받아서 불에 올려 한번 펄펄 끓으면 불을 끄고 다용도실 등 시원한 곳에 보관해요.
다섯째날-해삼을 만져봐서 단단하면 물을 버리고 새로 물을 받아서 불에 올려 한번 펄펄 끓으면 불을 끄고 다용도실 등 시원한 곳에 보관해요. 단단하지 않으면 건져요.

※ 불리기 번거로운 만큼 한꺼번에 많이 불려서 냉동해두면 편해요.
※ 꼬들꼬뜰한 해삼이 더 좋다면, 4일 정도만 불리시기를 권합니다.

N
  • 포테이토 스킨 1

감자를 얄팍하게 해서 튀겨낸 포테이토 스킨은 패밀리 레스토랑의 인기 메뉴입니다.

82cook | 2004.07.09
  • 플라워 토스트

손님상에 내놓으면 먹기 아까울 정도로 예뻐서 감동까지 선사하는 에피타이져 입니다.

82cook | 2005.10.18
  • 항정살 부추찜

항정살이란 돼지고기의 한 부분 살과 지방이 겹겹이 붙어있어 구워먹으면 아주 맛있는 부위입니다. 이걸로 찜을 해도 좋아요.

• 해삼탕과 해삼불리기

해삼탕은 어르신들의 보양 별미요리로 좋아요. 생각보다 까다롭지 않으니 한번 도전해보세요.

•  
  •  
  •  
  •