82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

감자탕

제품소개

외식메뉴로만 생각하기 쉬운 감자탕도 집에서 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있어요.
특히 추운 겨울날 딱 어울리는 감자탕을  커다란 냄비로 하나 가득 끓여놓으면, 두끼 정도는 반찬걱정이 필요없습니다.

재료 (240ml 컵 기준)

◇ 돼지등뼈 1㎏, 감자 작은 것 6개, 우거지 300g, 파 1대, 물 10컵이상, 월계수 잎 1~2장
◇ 양념장 재료: 돼지등뼈국물 ½컵, 고춧가루 4큰술, 국간장 3큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술
※ 한컵은 240cc입니다.

만드는 법

1. 돼지등뼈는 핏물을 충분히 빼줘요.
2. 핏물을 뺀 돼지등뼈는 물을 붓고 센 불에서 한번 끓여낸 후 다시 한번 씻어요. 이때 돼지냄새를 제거하고 싶다면 월계수잎 1~2장 정도 넣고 끓여내세요.
3. 다시 냄비에 돼지등뼈를 담고, 물을 부은 후 센 불에 올려 끓으면 불을 약하게 줄여 뽀얀 국물이 나올 때까지 끓여요.
3. 통감자는 껍질을 벗겨 준비해둬요.
4. 뼈국물을 덜어내어 고춧가루, 국간장, 된장, 다진 마늘, 다진 생강을 섞어 양념장을 만들어요.
5. 냄비에 감자를 넣고 준비된 양념장을 ⅔만 풀어 감자가 무를 때까지 끓여요.
6. 간을 봐서 맵거나 짜거나 하지 않으면 우거지에 나머지 양념장을 넣어 조물조물해요. 만약에 간이 충분하다면 양념장의 양을 줄여요.
7. 감자에 맛이 충분히 배었다면 우거지를 넣어요.
8. 우거지에 맛이 배었다면 거의 완성, 파를 넣어 마무리 해요.

Tip

※ 깻잎이 있다면 파를 넣을 때 깻잎도 함께 넣어요.
※ 돼지냄새에 민감한 분들이라면 생강의 양을 늘리는 것이 좋아요.
※ 이 분량은 4인 가족이 1끼 정도 먹을 수 있는 양이지만 이보다 2배로 하는 것이 훨씬 맛이 좋아요.
※ 돼지등뼈를 구입할 때 가능하면 잘게 썬 것으로 구입하세요. 그래야 음식도 빨리되고, 먹기도 좋아요.
※ 무가 맛있는 가을이라면 감자 대신 무로 하는 것도 맛있어요.

N
  • 감자탕

날씨가 쌀쌀해질때 한번씩 푸짐하게 해먹기 좋은 음식입니다.

82cook | 2004.07.08
  • 김치찌개

한국인이 가장 좋아하는 음식 베스트 3에 들어갈 메뉴, 김치찌개입니다.

82cook | 2004.08.26
  • 꽃게찌개

봄가을로 꽃게의 살이 통통하게 오를 때 찌개를 끓여보세요. 달달한 국물맛이 끝내줍니다.

김혜경 | 2006.03.18
  • 두부찌개

간단하지만 맛은 너무 훌륭한, 그래서 바쁜 맞벌이주부들에게 더욱 환영받는 메뉴입니다.

82cook | 2004.07.10
  • 충청도식 매운 뭇국

가을, 겨울 무가 한창 맛있을 때 멸치 육수만 넣어도 맛을 낼 수 있는 뭇국입니다.

82cook | 2004.07.13
  • 물 안넣는 순두부찌개

순두부에는 수분이 많아서 물을 넣지 않고 끓여도 맛있는 순두부찌개가 완성됩니다.

82cook | 2005.04.28
  • 바지락살 두부찌개

신선한 바지락살과 가장 흔한 재료인 두부만으로 시원한 찌개가 완성됩니다.

82cook | 2006.01.15
  • 배추 속대국

부드러운 속배추와 고소한 된장의 맛이 잘 어우러진 배추속대국. 겨울에 제일 맛있어요.

82cook | 2006.01.31