82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

가정용 에어컨, 큰 맘 먹고 청소를 했습니다.(엄청난 곰팡이 제거 현장)

| 조회수 : 60,713 | 추천수 : 0

제 에어컨은 10년도 더 된 건데요, 시원하고 속 안 썩여 불만 없는 대우 에어컨입니다.

작년에 초여름부터 작동을 시작했는데요...

갑자기 집에서 가스 냄새가 나는 겁니다. 언제부터인지...

처음엔 가스 새나 했는데 그럴 리도 없고...

냄새 날 데가 없는 거에요.

결국 에어컨을 켜면서부터 냄새가 나기 시작했다는 생각에  에어컨을 의심했죠.

원래 에어컨도 청소해야하는 거라면서요.

그런데 겉에 필터만 꺼내서 세척했지 안을 청소하는 건 생각도 안했어요.

그래서 안쪽을 최대한 들여다봤더니...

허걱.. 안쪽에 곰팡이 같은 게 보이는 거에요!

그야말로 곰팡이가 쫘악 깔려서 면봉을 넣어서 묻혀보니 쌔까매요.ㅠ.ㅠ

직접 닦아보려고 해봤는데 도저히 불가능....

게다가 진득진득하더구만요.

그래서 고민고민하다가, 결국 저 곰팡이 포자가 찬 바람과 함께

날라와 집안을 돌아다니는 것을 생각하고는 

전문 에어컨 청소기사를 불렀습니다.

아... 돈 아깝지만 어쩔 수 없네요. 

키 큰 분이 와서 청소하는데, 요상한 위치에 매달린 거라

고생스럽게 하셨죠.

저렇게 비닐을 치는 이유는, 초강력 분무기로 뜨거운 물을 분사해서

안의 곰팡이를 제거하는데, 그 물이 흘러나오기 때문이에요.

원래 분해해서 할 수도 있는데요, 제 에어컨처럼 오래된 것은

분해했다가 부품이 부서질 수도 있고, 그럴 경우 부품이 없을 수도  있다네요.

사실 오래된 물건 써보니 자동 마모되기도 해서 그 말이 맞다 싶었습니다.

그래서 매달린 채로 세척 작업에 돌입했어요.

허걱... 저 검은 물....

http://manwha21.blog.me/130145731340  ('올빼미화원')

저 장면을 동영상으로 찍었는데 여기에서는 안 올라갈 거 같으니

블러그 가서 보세요. 검은 물이 그야말로 좍좍 쏟아져 내립니다.

거의 1시간을 했습니다...

밑에 통을 받쳐놨는데 거기 잔뜩 저 검은 오염물이 모였습니다.

하고 또하고... 계속 해서 하나도 안 나올 때까지 합니다.

저 속을 완전히 다 청소하고 구석구석 필터 청소를 다 하고 나니

1시간이 후딱 갔네요.

끝!

완전히 깨끗깨끗 해졌어요.

10년된 에어컨 때를 완전히 벗겼습니다.

우리집 에어컨 많이 더럽냐고 하니까, 가정집은 그래도 낫다네요.

제일 더러운 곳은 영업하는 가게.

고기집 에어컨은 말도 못하게 더럽다고요.

저 안에 들여다보이는 곳에 쌔까만 곰팡이가 가득 했었어요.

손도 안 들어가요.

이제 깨끗해졌네요.

사실 직접 씻어보려고 했는데 저 분 일하는 거 보고 내가 직접

안하길 잘했다 싶데요. -.-

잘할까 걱정하고 수없이 전화기 들었다놨다 했는데 만족했습니다...

저렇게 청소하고나니 그 이후 이상한 냄새도 안 나고 기분도 좋습니다.

올해도 다시 에어컨 작동을 하는데 상쾌하네요.

얼마전 방송으로 에어컨 청소에 대해 나왔길래 생각나서 작년 글을 다시  옮깁니다.

아이 키우는 가정, 오래된 에어컨 있는 분들은 많이 사용하기 전에 한번  점검해보세요.

저는 곰팡이 검정물 몇 바가지 받아보고 시껍했습니다. 

집에 청정기나 다른 거 놓기 전에 에어컨 곰팡이 제거부터 해야겠더라구요....

아, 그리고 혹 궁금해하는 분들에게...

저는 인터넷으로 에어콘청소하는 곳을 찾아서 연락해서 했고요

작년 가격은 38000원이었습니다...

오시는 분은 개인사업자같은데 연락하니 그 지역 맡은 지역분이 오시는 것 같았습니다....

돈 아끼려다 병날까봐

수십번 고민하다 했는데

돈 값 한 거 같아요...

매발톱(올빼미) (manwha21)

화초, 주말농장 14년차입니다. 블러그는 "올빼미화원"이고. 저서에는 '도시농부올빼미의 텃밭가이드 1.2.3권'.전자책이 있습니다. kbs 1라디오..

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하늘
    '13.5.29 7:43 AM

보고나니 심난하네요 ㅠ
    더 더워지기전에 빨리 청소 해야겠네요~
    자세한 사진 감사해요^^

• 2. 디자이노이드
    '13.5.29 8:43 AM

오마낫 정보 감사합니다, 저런 게 있는 지 전혀 몰랐습니다
    저희도 벽걸이...15년 됐는데...당장 전화해야겠습니다^^

• 3. 뿡꾸맘
    '13.5.29 10:18 AM

에어컨 청소보다는 부품교체하시는게 절약도 되고 훨씬효과적이랍니다.
    곰팡이란것은 100프로 박멸하지 않는이상 금방 또생겨버리니 새것으로 교체 하세요
    저는10년된 엘쥐벽걸이 안에 플라스틱 원통 부품15000원주고 구입해서 교체 했더니 새것 같더라고요

• 매발톱(올빼미)
    '13.5.29 4:40 PM

부품 교체가 아니라 속안에 들어있는 곰팡이를 씻어내는 거랍니다.
    청소와 교체는 다른 거지요.

• 4. 인피니트
    '13.5.29 10:21 AM

벽걸이는 아니라서 자주 청소를 하는데...에어컨 청소를 해야할 계절이 왔네요
    에어컨 성능은 대우가 최고죠? ㅎㅎ

• 매발톱(올빼미)
    '13.5.29 4:40 PM

진짜 최고 같아요.ㅎㅎㅎ

• 5. 웃음
    '13.5.29 11:31 AM

에어컨청소 알아봤더니 7만원@@
    10% 할인해서 63000원 해준다네요.
    저렴한 업체 없을까요?^^

• 매발톱(올빼미)
    '13.5.29 4:41 PM

허걱.... 저는 그냥 막 검색해서 전화 걸어 한 건데...
    가격이 정해져있다고 하던데요....

• 6. 엘로그린
    '13.5.29 11:56 AM

저는 엘지서비스에 신청해서 청소했는데 물로 하는게 아니고
    화학용제를 분무해서 하더라구요. 시간도 얼마 걸리지 않았는데
    요즘은 전부 그런 약품으로 청소한대요.

• 매발톱(올빼미)
    '13.5.29 4:42 PM

저는 스팀으로 뜨거운 물을 분사하더라구요.
    아마 그 전에 무슨 약품도 뿌렸을 거에요.

• 7. 달콤한위로
    '13.5.29 4:18 PM

우와 깨끗해 보이네요. 저도 청소할때 사람 불러야 겠어요. 직접은 절대 못할 듯ㅎㅎㅎ
    근데 저는 물로 하는게 더 마음에 드네요. 화학용제로 하면 바람 나오고 할때 왠지 공기중으로 나올것 같은 기분이 들고 가습기소독제 사건이후로는 의심병이 생겨서 찜찜해요.
    좋은 정보 감사합니다^^

• 매발톱(올빼미)
    '13.5.29 4:43 PM

생전 처음 해본 건데 직접 보고 확인해보니 잘했다 싶어서 궁금한 분들은 참고 하시라고요.
    일단, 저는 곰팡이를 보고 놀랐기 때문에 직접 해보려고 했는데 청소가 힘들더라구요.
    하는 거 직접 봤더니 도저히 직접 한다는 건 말이 안되더군요...

• 8. 뿡꾸맘
    '13.5.29 7:54 PM

매발톱님 에어컨청소말씀하시는거 아는데요
    에어컨 곰팡이가생기는부분이 안쪽에보면 플라스틱으로 원통처럼 생겨서 돌아가는곳에 생겨요 시커멓게 생기지요
    그걸 약품과 강력스팀으로 녹여서 닦아낸다는거 아는데요
    그부품을 서비스센터에서 팔더라구요
    요즘 나오는 신형에어컨은 가동후 건조기능이있어서 곰팡이가 덜생기지지만 구형은 가동후 그곳에 물방울이 고이면서 곰팡이가 생기는거지요
    그리고 곰팡이를 100프로 박멸한다는것은 생각처럼 쉽지않아요
    곰팡이균이 0.01프로만 있어도 또생기는것이 곰팡이랍니다.
    강력스팀으로 쏜다해서 곰팡이균이 씻기는거지 박멸되는것은 아니지요
    그래서 업체에서도 약품을 사용했을꺼구요
    결국 머지않아 또 생긴답니다.
    하지만 부품을 새것으로 교체를 한다면 청소했을때보다는 곰팡이가 생기는 기간이 조금더 길어진다는거죠

• 뚱지와이프
    '13.6.5 12:53 AM

저도 그렇게 알고 있어요. 22222

• 9. 방울토마토
    '13.5.29 8:09 PM

적은 돈으로 에어컨 한대 새로 장만 하셨군요.
    적어도 일년에 한번은 청소를 해야겠습니다.

• 10. 일산맘
    '13.5.30 5:23 PM

보고나니 청소든 교체든 양단간에 결정을 해야겠에요 감사요

• 11. 수진
    '13.5.31 11:27 AM

서둘러야 겠군요.

때마침 좋은 정보 감사드려요^^

• 12. 행운의여신과
    '13.6.4 2:20 PM

저도 빠른 시일내로 에어컨 부품교체든 청소든 해야겠네요.
    정보 감사합니다.

• 13. 로렐라이
    '13.6.8 12:55 PM

에어컨 청소 감사

• 14. 잇올
    '13.6.11 10:20 AM

오 마이갓..
    저희도 청소 해야겠네요.. 항상 의심스러웠는데ㅠㅠ
    감사합니다

• 15. 상쾌
    '13.6.20 10:55 PM - 삭제된댓글

에어컨이 새 것이 됐네요.
    저도 청소를 하든 부품을 갈든 손 좀 봐야겠네요.

• 16. 초록좋아
    '13.6.23 2:39 PM

전 어제 에어컨청소했는데 먼지가 장난 아니더라구요. 청소업체가 있는줄도 모르고 ㅠㅠ 한번 알아봐야겠네요 ^^

• 17. 은후
    '13.7.3 4:57 PM

보기만해도 으아...;;; 저희 집 에어컨도 사용하기 전에 청소해야 하는데 걱정이 앞서네요...ㅎㅎ