82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

혹시..아실지 모르지만...계란 삶을때..

| 조회수 : 16,849 | 추천수 : 76

종종 계란삶을때 냉장고에서 바로 꺼내서..(급하게 )
아님, 냉수에 좀 담궈놨다가 계란을 삶는데....소금을 두숟가락이나
넣에서 삶아도 계란이 다 터져서 계란국...ㅠㅠㅠ 모양도 영 아니고..ㅠㅠ
근데, 한번은 계란 삶은 냄비에 냅킨( 우리집에 식당 냅킨이 좀 있어서..)
을 두겹정도 밑에 깔고, 물 적당히 붇고 계란을 삶았는데...너무너무
이쁜 계란이 삶아졌어요....혼자서 신기하고, 기특하기도 해서...ㅎㅎ
생각해보니 계란이 삶아지면서 물에 계속 퉁겨지니까 깨졌나봐요....
모르셨으면 이 방법도 강추이옵니다...냉장고, 아니 요즘같이 추운 날
밖에 놔둔 계란도 당근 안깨지더라구요....집에 있는 키친타올이나, 깨끗한 a4
구겨서 넣어도 될것같아요...나중에 꽉짜서 쓰레기통~~!!
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진이네
    '11.1.26 12:51 AM

계란이 너무(?) 싱싱한 것은 삶으면 껍질이 잘 안벗겨진다고 쪄보라는 전문가(?)의 조언을 듣고
    저희집은 계란은 쪄서 익힌답니다^^ 깨지는 것도 없고 껍질도 잘 벗겨져서 좋아요 ㅎㅎ

• 2. yuni
    '11.1.26 1:00 AM

저도 요샌 쪄요 *^^*

• 3. 유신
    '11.1.26 9:26 AM

저도 그방법 사용하고 있는데 넘 좋아요

• 4. Gwyneth
    '11.1.26 12:07 PM

달걀을 찔 수도 있군요^^ 저도 해보고 싶어요.
    삶을땐 15분이면 딱 좋지만, 찌는건 몇분이나 쪄야 하는지요?

• 5. 봉이야
    '11.1.26 6:15 PM

계란 삶으면 꼭 몇개는 터져서 속상했는데 좋은 방법을 알았네요

• 6. 미도리
    '11.1.26 6:21 PM

저는 전기렌지 사용하는데요~ 키친타올깔고 물조금 둘러서 강불에 5분 있다가 불끄고 7~8분 있으니 정말 계란이 맛있게 구워지네요. 아마 가스불도 가능할거예요. 물붓고 안끓여도 되니까 편해요. 안깨어지구요~^^

• 7. 김현정
    '11.1.26 10:47 PM

저는 압력밥솥에 물 약간 넣고 채반위에 계란올려서 쪄먹어요. 그러면 꼭 찜질방에 맥반석 계란처럼 쫄깃하고 색깔도 노르튀튀 한것이 맛있어요~

• 8. 어흥
    '11.1.26 10:49 PM

경빈마마님의 자세한 설명이 요기에~
    http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=kit&page=1&sn1=&divpage=7&sn=off&ss=... &select_arrange=headnum&desc=asc&no=40964
    그런데 이 글은 키친토크에 더 어울리는 듯 해요.ㅎ

• 9. 김현정
    '11.1.26 10:50 PM

참! 압력밥솥뚜껑은 꼭 잘 닫고 시간은.... 대충 뚜껑추가 휘휘~돌고 5분쯤 뒤에 불을 껏던것 같은데... 시간은 잘 모르겠네용 ~

• 10. 보노보노
    '11.1.28 11:31 AM

와 정말 좋은정보네요 ㅇ_ㅇ
    저도 맨날 깨져서 거품생기고 노른자 실처럼 돌아댕기고 이랬는데
    키친타올 애용해야겟네요~`

• 11. 백야행
    '11.1.28 12:52 PM

와~
    친정에서 공수해온 달걀 삶다가
    하도 안까져서 짜증났는데
    신선해서 그런거군요
    좋은 팁 알고 갑니다 고맙습니다~

• 12. mida
    '11.1.30 11:02 AM

예전에 어느분 블러그에 베트남 아부머니가 가르쳐준 비법이라며
    계란 삶을때 이쑤시게 1~2개 정도 넣으면 안깨진다고...
    그후 이쑤시게를 넣었더니 신기하게 안깨지더라구요
    지금 제 주위분들 모두 이방법 쓰고 있는데 모두 만족해합니다
    냉장고에서 꺼내온것도 절대 안깨집니다 한번 사용해보세요 강추!

• 13. mida
    '11.1.30 11:18 AM

앗! 아부머니?->아주머니
    여기에 처음 댓글을 올려보아서요 댓글 일단 입력되면 다시 수정하는 방법을 모르겠네요
    아시는분 가르쳐주세요 꾸뻑~!

• 14.
    '11.1.30 4:18 PM

이렇게 계란 찌면 예쁘게 쪄 지겟네요~~
    좋은정보 감사합니다 ^^