82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

얼렁 뚱땅 타이거 모찌 메이커 사용기

| 조회수 : 12,433 | 추천수 : 190
사용하시는 분이 많지 않아서.. 구하기도 사용법 알아보기도 쉽지 않았던 모찌 메이커를

안달하면서 구하기를 백방으로 노력하다 ㅋㅋ 드디어 손에 넣었어요..

사용법도 구글 검색하여 동영상으로 기본 방법 알아보고 영어로된 사용 설명서를 구해 이 늦은 나이에

사전 확인해 가면서 번역해서 사용법 어느 정도 숙지해서 도전해 보았습니다..

혹, 관심 있는 분 계실까해서  이제 부터 자세히 설명해 드릴께요..

그렇다고 지름신을 영접하라고 부추기는건 절대 아닙니다.. (이 오지랖 ㅠㅠㅠ)

제가 구한건 신형이 아니라 구형입니다.^^

외관은 직사각형으로 밑의 스팀 부분에 적당한의 물을 붇고 보올에 날개를 끼우고 불린 쌀을

넣어서 steam 버튼을 누르면 40분 정도 후에 부저 소리가 나면 off 버튼을 누르고

pound 버튼을 누른후 15-20분 정도면 찰떡 반죽이 완성 됩니다..

제가 찹쌀가루로 쪄서 제빵기로 쳐서 인절미를 해 보았지만, 아무래도 모찌 메이커와는
식감의 차이가 많이 나요..

3일 동안 떡을 3번 해 먹었어요.^^사진은  첫날 한 떡이라 모양새가 영 아니네요..

모든 제품이 그렇지만, 열심히 사용하면 유용하지만 안 그러면 창고의 애물단지로 변하네요..

저희 친정 어미니가 모찌를 좋아하는데.. 열심히 만들어서 효도해야겠어요..

더운 여름 모두 건강 조심하세요..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뻐꾸기
    '10.6.27 7:51 PM

모찌와 인절미 정말 맛나보이네요^^ 갑자기 반갑네요.
    저도 예전에 모찌기계를 (같은 건 아니고 내쇼날제품이요) 구입했는데 2번인가 사용하고
    말씀대로 창고에 얌전히 있네요^^
    설명서도 없고 구형모델이라 레시피가 없어 조금 힘들었어요.
    혹시 모찌와 인절미 재료와 (특히 소금양^^) 레시피 알려 주실수 있을까요?
    극비사항이시라면 죄송하고요^^

• 2. 윤주
    '10.6.27 8:08 PM

뻐꾸기님.....살돋에 내쇼날로 검색해보면 쭈니마미님이 올리신 글 있어요.

• 3. yuni
    '10.6.27 10:36 PM

우리집 창고엔 지금 40년된 모찌메이커가 들어앉아 있습니다. (안 믿어지시죠?그런데 사실입니다.)
    저도 언젠가 얘를 깨워야 하는데 갑자기 압박감이 마구 드는군요 은제하지? 은제하지?????

• 4. 뻐꾸기
    '10.6.27 11:11 PM

윤주님 검색해보니 내쇼날 제빵기인줄 알았는데 모찌기능도 있네요.
    감사해요. 참고할께요.
    그런데 찹쌀양만 나와있고 소금비율은 없네요.
    모찌랑 인절미 맛나게 해먹고 싶어요.

• 5. 들들마미
    '10.6.27 11:46 PM

뻐꾸기님 ^^ 쪽지 보냈어요.. 확인해주세요

• 6. 정경숙
    '10.6.28 12:16 AM

리큅 건조기 다음으로 사고 싶은 기계입니다..
    큰집 이사하면 했는데..
    이사는 했는데..창고가 시원찮아..신랑 눈치만 보고 있네요..
    겨울쯤 시도해 봐야겠어요..
    울신랑이 쫌 빠꿈이라..뭘삼 바로 알아요..

• 7. 레드크리스탈
    '10.6.28 3:52 PM

저는 구형 내쇼날인데(20년쯤 됐네요) 이상하게 겉부분이 말라요.금방 딱딱해지고요.기름도 넣어봤고 물도 바르고 했는데도...파는건 다음날도 말랑하던데 .왜 그럴까요?

• 8. 큰언니
    '10.6.28 5:29 PM

파는건 물엿을 넣고 반죽을해요.보습력 때문에

• 9. 스콜
    '10.6.28 6:15 PM

어디서 사셨나요? 가격이랑 쪽지 좀 부탁 드려요 ^^
    혹시 아마존에서 구입 할수 있는지,지금 검색하니 잘 안나오네요

• 10. 즐거운우리집
    '10.6.28 6:26 PM

저도 엄청 찾았는데..
    어디서 구하셨어요.. 저도 쪽지좀 부탁드릴게요..

• 11. 요리짱
    '10.6.28 8:51 PM

저도 구입처와 가격 쪽지 부탁합니다

• 12. clauds
    '10.6.28 9:01 PM

저도요~ 사고싶어요~ 구입처 알려주시면 감사하겠습니다!!! ^^

• 13. 스콜
    '10.6.29 6:41 AM

쪽지 감사합니다 ^^
    원글님께서 이제품은 단종되었다고 하시네요,^^

• 14. 라이징썬
    '10.9.29 9:58 AM

지금 모찌메이커 사방으로 알아보고있는데 이제품 구입처 가격 쪽지로 부탁드립니다..