82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

야채 오래오래 보관하며 먹고살기

| 조회수 : 61,462 | 추천수 : 7

올해 야채값이 유난히 비쌉니다..아직도

한 번에 여러 종류를 사서 오래 두고 먹어야 하는 야채가 

썩거나 물러져 버리게 되면 참 안타깝습니다.

저는 요리를 한번에 거창하게 차려먹다가도 안먹을 때는 

일주일 이상 떡이나 간식으로 아침만 겨우 먹을 때도 있습니다.

단점이라면 나름 장보는 기준이 있어 요리할 때 야채가 종류별로 있어야 하는 성격입니다.

그렇게 종류별 야채가 얼마나 오래가는지 지켜보며 살다보니 

나름 보관 및 활용법에 눈이 저절로 뜨이게 되더랍니다..ㅎㅎ

1. 단호박

호박죽, 찌게용으로 보관할 때는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라서

지퍼백에 담아 얼립니다.

쪄먹는 용도는 얼리면 식감이 떨어지니 그대로 빨리 소비하시구요.

2. 연근

조금씩 사서 바로 연근전, 연근조림 등으로 활용하고, 볶음밥에 넣어도 식감이 좋습니다.

싱싱한 채로 보관하려면 흙묻은 채 지퍼백에 싸서 냉장보관하면 좀 오래가구요,

좀 더 보관하려면 껍질벗기고 적당히 잘라서 식초물에 5분간 삶아 냉동보관합니다.

당연히 냉동이 아삭한 식감은 떨어집니만

손질된 상태로 얼려두면 급할때 아쉬운대로 쓸만합니다.

3. 대파

대파는 썰어서 냉동보관하는 법 (찌게나 조림용)이 일반적으로 잘 알려져 있습니다.

또 냉장보관할 때에는 파를 씻지 말고 신문지에 싸서 야채칸 보관하라고 알려져 있으나

저는 추천하지 않습니다.

시중에 플라스틱 용기(락앤* 등)에 물빠짐이 있는 파통 또는 야채보관용기가 있습니다.

하나 장만하시면 남은 자투리 야채까지 모두 활용할 수 있어요

먼저 손질된 파를 잘 씻어서 물기를 뺀 다음 용기길이만큼으로 절단하시고,

통에 담아 밀폐시켜 냉장보관하세요. 2주 이상 갑니다.(보장해요..ㅎㅎ)

실제로 파를 신문지에 싸서 보관하면 금방 시들해지면서 껍질이 말라버리게 되더군요.

야채는 절대적으로 수분보관이 중요합니다.

4. 양파

앙파는 냉장보관하지 마세요. 냉장온도가 살짝 안맞으면 얼어서 그대로 썩기 시작합니다.

실온에 두고 먹되 만일 상태가 안좋은 것들이 보이면

따로 손질하여 지퍼백에 담아 냉장보관하세요.

상한 것을 그냥 방치했을 때 보다는 오래갑니다.

5. 표고버섯

향이나 식감이 좋아 자주 이용하게 되는데, 시장이나 마트에서 조금씩 사면 많이 비싸더군요.

저는 신선한 볶음용 외에는 한번에 1-2kg씩 사서 냉동보관해 둡니다.

(이럴때는 살짝 퍼진 표고를 저렴하게 구입하는 것도 괜찮아요)

먼저 표고기둥을 떼고 잘 씻은 다음, 끓는 소금물에 살짝 데쳐냅니다.

물기를 적당히 제거하고 먹기좋게 썰어서 지퍼백에 넣어 냉동보관해요. (1-2달 갑니다.)

필요할 때  된장찌게, 고추장찌개, 떡볶기 등에 그대로 넣으면 아주 좋아요.

6. 애호박

애호박은 오래 보관할 일이 별로 없죠.

그러나 한여름 텃밭에 갑자기 몇 개씩 수확하게 되면 그것도 처지곤란입니다.

가을처럼 말려둘 수도 없구요..

그럴 때는 적당히 잘라서 지퍼백에 넣어 냉동보관하세요.

호박을 냉동보관하면 못쓰게 될 것 같지만,

의외로 된장찌게, 새우호박지짐 등에 활용할 때는 아무 이상 없더라구요.

엄마께 배운 팁이죠. 한여름 냉동보관해 둔 애호박을 한겨울 춥고 귀찮을 때 활용하시더군요.

7. 양배추

반드시 수분 날아가지 않게 밀폐가 중요합니다.

양배추는 다른 야채보다 오래가는 편인데.. 정말 보관한계까지 지켜보아오니

그것도 나름 요령이 생기더라구요.

싱싱할 때 많이 드시고, 남은 것은 랩에 잘 싸서 냉장보관 해둡니다.

그것도 남으면 잘 씻어서 아예 채썰어서 밀폐용기에 담아둡니다.

이 상태로도 일주일 넘게 가요.

채썬 것은 양파, 계란과 함께 섞어서 부쳐드셔도 맛있어요.

8. 파프리카는 그 상태로 잘 밀폐해서 보관하심 됩니다.

9. 청양고추

싱싱할 때 먹고 남은 걸 어슷썰어 냉동보관하세요.

찌게용으로 활용하면 칼칼한 맛을 언제든 낼 수 있어요.

10. 쌈채소류

사온 즉시 먹어야겠죠?

남은 것은 물빠짐이 가능한 플라스틱 밀폐용기에 담아요. 1-2주 갑니다.

만일 사온 쌈채소류를 며칠후 사용하게 된다면 봉지째 냉장고에 보관마시고

물에 잘 씻어서 위의 물빠짐되는 밀폐용기에 담아두세요..

마트에서 사왔을 때보다오히려 보관 중에 수분을 머금어 더욱 싱싱한 상태가 될 꺼에요.

11. 고구마

다들 아시듯 고구마는 반드시 실온에 보관해야합니다.

차가운 냉기와 고구마끼리 부딪치는 물리적인 충격에 아주 약해요.

고구마는 얼거나 상하면 바로 썩은 냄새가 나서 못먹게 됩니다. 살살 다뤄주세요.

12. 감자

적당히 시원한 곳에 잘 보관하심 됩니다.

13. 양송이, 새송이

먹고 남은 것을 밀폐용기 바닥에 키친타월을 깔고 잘 담아주세요.

14. 고사리, 토란대

육개장을 좋아해서 자주 해먹는데요.

말린 채로 보관하면 급할 때 단시간에 사용하기 어렵잖아요.

마른 것은 시간날 때 잘 불리고 삶아서 손질한 다음,

물기를 살짝 짜서 먹을만큼 지퍼백에 담아 얼려두세요.

저는 고사리와 토란대, 표고버섯을 손질해서 먹을만큼 합쳐서 담아둡니다.

그럼 양지나 사태만 사다가 바로 끓여서 푸짐한 육개장을 간편하게 즐길 수 있습니다.

15. 냉이

냉이를 찌게용으로 냉동보관하는 것을 2년 전에 배웠는데 아주 유용하더군요.

개인적으로 냉이된장찌게를 좋아하는데 매번 사기도 그렇고(조금만 있음 되잖아요)

급할 때 손질하기 귀찮고, 철마다 나오는 것도 아니고..

그런데 손질해서 살짝 썬 다음 냉동보관해 두니

급할 때 찌게에 바로 넣어 자주 즐기게 됩니다.

얼려도 찌게에서 냉이향이 향긋하게 올라오는게 신기하더군요.

오늘 저녁 급하게 호박고추장찌게를 끓이다가

혹시나 모르시는 분도 계실 것 같다는 생각이 들었습니다.

82에 공유하자 싶어 생각나는 대로 두서없이 적어봤습니다.

오늘 찌게는 냉동실의 소고기국거리 조금, 냉동호박, 냉동표고,

양파, 감자, 냉동청양고추, 냉동파 만 가지고 끓였는데도 푸짐하게 맛있게 먹었습니다.

(양파 감자빼고 다 냉동상태였네요..ㅠㅠ)

물론 야채나 과일이 싱싱할 때 바로 먹는 것이 당연하겠죠.

개개인의 상황에 맞게 요긴하게 활용하시라 올렸습니다.   

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sksk
    '12.11.4 8:28 AM

저기 몰라서 그러는데요 표교기둥은 먹으면 안 되나요?
    왜 떼는 건가요?

• 2. 탱고레슨
    '12.11.4 9:07 AM

와.민들레님 늠.감사드려요 식구가 적어 채소 살때마다 버리지.않으려고 노력하거든요. 정말 유용한 팁 짱이에요

• 3. 산수유
    '12.11.4 9:38 AM

야채저장방법..너무 유익해서 스크랩..
    감사드려요..
    웃님 저도 표고버섯 기둥은 떼는데요.. 별 맛이 없더군요..
    최고의 요리에서 어느분은 국물 만들때 사용하던데...

• 4. 빛나라
    '12.11.4 10:20 AM

정말 유익합니다 저장할께요

• 5. 삼식맘
    '12.11.4 10:42 AM

쑥도 다듬고 씻어 물기 빼고 냉동보관하면 쑥국을 일년 내도록 먹을 수 있어요.
    부추도 먹고 남은 건 썰어서 냉동보관하면 부침개용으로 쓸 수 있구요.

• 6. 휠천사
    '12.11.4 11:02 AM

유용한 팁이네요
    저장용이요~~

• 7. 베리베리뮤뮤
    '12.11.4 12:05 PM

제 대파 보관법은 다 다듬어 씼어서 물기 제거후, 한 뿌리를 반으로 잘라서 하나씩 랩으로 포장해서 얼려요.

썰어서도 얼려보고 긴 것 한 뿌리 씩도 얼려봤는데 반으로 잘라 보관하는 것이 제일 먹기 좋고 보관도 편리하더라구요.

파통에도 보관해 봤는데 일정기간이 지나면 물러서 버려야 했구요.

청양고추와 빨간 고추는 씻어서 물기 제거후 통째로 얼려요.

썰어서 얼리니까 수분이 날아가서 마지막엔 버려야했거든요.

애호박도 썰어서 얼려놓구요.

• 8. 프린
    '12.11.4 12:54 PM

모르는것도 있고 같은방법으로 하는것도 있어 반갑네요
    파는 한단 사면 한달 먹는데요
    씻어서 물기말리고 20 센티정도로 잘라 지퍼백에 공기빼고 보관하면 한달 먹을수 있어요
    그리고 양배추는 덩어리로 냉동했다가 냉장고에 두면 고대로 라는데 이건 해보진 않았어요
    산지분이 배송나갈때 그렇게 하신다 했거든요

• 9. 토실
    '12.11.4 4:08 PM

한꺼번에 10개도 있었던 애호박 너무 아깝네요.
    봄에 나는 달래도 위 냉이와 같은 방법으로 하면 된장찌개 끓일때 좋더라구요.

• 10. 소연
    '12.11.4 7:05 PM

대파 밀폐용기에 냉장보관 하실때.. 용기바닥에 주방타올 두장정도 깔아주시고
    제일 위에도 주방타올2장정도 덮어서 보관하시면 2주에서 3주는 넉넉히 싱싱하게
    보관됩니다..
    쌈야채 씻어서 밀폐용기에 보관하실때도 용기바닥에 주방타올깔고..
    맨위에 주방타올 덮어서 보관하시면 평소보다 오랜시간 싱싱하게 보관이 됩니다.

주방타올이 습기를 빨아들였다가 다시 배출해주기 때문에 습도조절이 잘되어서
    아주 싱싱하게 보관됩니다..

청양고추와 붉은고추는 한번씻어서 통채로 얼려서 보관하다가..
    사용하기전에 꺼내서 슬쩍 찬물에 행구어 사용하면 고추씨도 검어지지않고 좋아요...

• 11. 미루사랑
    '12.11.4 9:53 PM

상추나 깻잎처럼 금방 시드는 잎채소는 민들레님 설명대로 일단 물에 깨끗이 씻은후에 야채탈수기로 물기를 제거한 후에 비닐봉지나 밀폐용기에 넣어서 보관하면 좋아요.
    수분이 날아가서 시들시들해진 잎채소도 이렇게 보관하면 다시 생생하게 살아나고요.
    쌈채소는 구입한날 바로 세척후에 탈수 잘해서 보관하면 일정기간은 마르거나 무르지 않게 먹을 수있고 세척해 놓은거라서 바로바로 꺼내서 먹을 수 있어서 편해요.

• 12. 다람맘
    '12.11.5 9:59 AM

우와 원글 댓글 정말정말 유용한 정보네요!!
    대파 고추 얘네들 진짜 보관하기 어려웠는데.. 진짜 감사합니다~~

• 13. 똘똘이맘
    '12.11.5 10:09 AM

유용한 팁 감사합니다~~

• 14. 쭌바라기
    '12.11.5 11:49 AM

정말 유용한 정보네요
    감사합니다

• 15. 가을이니까
    '12.11.5 1:00 PM

저도 소연님처럼 대파 보관해요.
    키친타올 위아래 깔고
    2주정도 지나면 타올 젖은거 교체해 주면 더 오래가구요.
    많이 안해 먹으니 이렇게 하면 1달은 버티는거 같아요.
    중간에 무른거 조금씩 떼내구요

• 16. 우디
    '12.11.5 4:28 PM

저장합니다. 좋은글 감사해요^^

• 17. 소선
    '12.11.5 5:39 PM

야채 오래 보관하기, 감사합니다

• 18. 날개
    '12.11.5 8:00 PM

대파 한단 사면 제 파통에는 다 안들어가요
    안들어 가는 만큼은 냉동하고 파통의 것 먼저 먹고 그 담에 냉동 먹으면 알뜰하게 다 먹어요

양파는 서너개씩은 껍질까고 씻어서 냉장고에 넣어두는게 쓰기 편하더라구요
    쓸때마다 깔려면 마른 겉껍질이 사방에 날려서요

근데 단호박 상온에선 몇일이나 가나요?

• 19. 행복한사람
    '12.11.5 9:03 PM

유용한 살림정보 ^^

• 20. bemyself
    '12.11.5 9:12 PM

유용한정보 감사합니다^^

• 21. 무소유
    '12.11.6 6:28 AM

좋은 정보 감사드려요. 덕분에 버리지 않고 먹을 수 있는 것들이 늘었네요^ ^

• 22. 딩동
    '12.11.6 9:14 AM

좋은 정보 감사드려요

• 23. 토포리노
    '12.11.6 1:36 PM

저장합니다. 감솨~~^^

• 24. 유시아
    '12.11.6 2:43 PM

표고버섯과 애호박 보관법 첨 알았어요
    표고는 당연히 말려서,,애호박은 그때그때,가격따라 사먹었는데
    그럼 얼린 애호박으로 전을 지져도 되나요?

• 25. 아윌비
    '12.11.6 3:21 PM

저도 대파를 썰어서 냉동도 해봤는데 냉동실에 있는걸 자주 까먹게 되더라구요. 그래서 지금은 대파를 락앤락통에 키친타올을 깔고 한줄 깔고 키친타올덮고 또 대파 한줄씩 넣어서 보관하는데 2~3주는 멀쩡해요. ^^

• 26. 하드보일드원더랜드
    '12.11.6 8:33 PM

양배추는 냉장고에 넣기 전에 가운데 심을 미리 잘라내면 오래 보관할 수 있습니다. 심을 뺀 자리에 뮬에 적신 신문지를 넣으면 더욱 오라 보관할 수 있어요.

• 27. 엘레나
    '12.11.6 11:08 PM - 삭제된댓글

저도 소연님처럼 대파 보관하는데 오래 못 가더라구요.
    무슨 문제가 있는걸까요?? 냉동 대파는 이제 그만 먹고 싶은데 냉장실에선 쉽게 무르고 망가져서 ㅠㅠ

• 28. 코렐
    '12.11.7 12:09 AM

야채오래보관 하며 먹고살기
    저장해요

• 29. 미시
    '12.11.7 12:20 AM

저도 채소 오래 보관해 먹기 저장합니다.

• 30. 필통사이
    '12.11.7 12:54 AM

야채 오래 보관하는 방법 감사히 저장합니다!^^

• 31. 선물
    '12.11.7 11:00 AM

보관법 감사히 저장할께요.

• 32. 샤인
    '12.11.7 11:16 AM

너무 너무 유요한 정보네요.
    평소 아는 정보같아도 막상 까먹거든요.
    감사해요.
    호박 찌개 해먹고 싶네요..어찌 하시나요?

• 33. 나는나
    '12.11.7 2:02 PM

정말로 유용한 야채보관법이네요. 감사합니다^^

• 34. 오호라
    '12.11.8 12:53 AM

저도 감사드려요..

• 35. 야생화
    '12.11.8 1:34 AM

야채보관법 알뜰하시네요 !

• 36. 우향
    '12.11.8 9:59 AM

정보. 감사합니다

• 37. 쏠라
    '12.11.8 2:07 PM

야채보관법

• 38. 꿈을꾸는소녀
    '12.11.8 3:31 PM

요긴한 정보 감사해요

• 39. 여유~
    '12.11.8 3:52 PM

저는요
    대파씻어 물기제거후(실온에 하루밤 놔두면 되요)
    썰어 프라스틱통에 누르지 말고 그냥담아 뚜껑열어 냉장실에 넣어둬요
    위에 마르는 부분부터 덜어쓰면 한달이가도 다쓸때까지 멀쩡해요

• 40. 양파
    '12.11.8 5:04 PM

유익한 정보 감사합니다. 저장들어갑니다

• 41. 민이맘
    '12.11.9 12:08 AM

야채보관법 저도저장합니다

• 42. 궁금
    '12.11.9 8:09 PM

호박냉동새롭네요

• 43. 로즈마리
    '12.11.10 2:40 PM

대파는 사계절 화분에 심어놓고 먹으면 오래 먹을 수 있어요. 겨울에도 큰화분에 심어 베란다에 두고 먹으면 새싹이 계속 돋아 나온답니다.

• 로즈마리
    '12.11.10 2:49 PM

겨울에는 큰 화분에 대파를 여러단 심어놓고 겨우내 먹어요

• 44. 준스맘
    '12.11.12 1:51 PM

야채보관법 저장할께요
    감사합니다^^

• 45. 활짝핀
    '12.11.14 3:51 AM

채소 저장법~감사힙니다.

• 46. 서수
    '12.11.14 8:08 PM

넘유용해요~ 감사해요~ 야채보관법

• 47. 하나둘
    '12.11.15 2:31 AM

감사합니다

• 48. 닉네임
    '12.11.17 11:33 PM - 삭제된댓글

콩나물은 물에 담가 놓으면 좀 더 오래 보관가능해요...스크랩합니다.

• 49. 코렐
    '12.11.19 12:27 AM

야채 오래보관하며 먹기

• 50. 엘비라
    '12.11.19 4:58 PM

마늘도 통채로 놔두면 이듬해 봄에는 썩어서 빈것 이 많이 나오는데 한톨씩 쪼재서 보관하면
    속빈것이 많이 안생긴답니다.

• 51. 쁘띠에이미
    '12.11.27 4:02 PM

저장합니다.

• 52. 귀요미맘
    '12.12.2 10:24 PM

감사히 저장해요

• 53. moonriver
    '12.12.5 1:03 PM

정말 유용한 정보네요.

• 54. 빛나는
    '12.12.6 1:00 PM

정보감사드립니다
    조금씩 산다고 사는데도
    야채는 잘 남아서
    어찌나 금새 녹아버리는지ㅜ
    요렇게 해봐야겠네요

• 55. 씽씽
    '13.2.1 10:43 AM

유익한 야채 보관법이네요.

• 56. 늘푸른
    '13.3.18 11:00 AM

애호박 냉동해도 되는줄 이제 알았어요
    감사합니다

• 57. 음파
    '14.1.9 11:39 PM

야채 저장법 저도 참고해요. 감사합니다.

• 58. 로렌
    '14.1.15 9:54 PM

야채보관. 저장합니다

• 59. 오늘만
    '16.4.29 8:12 PM

야채 보관에 관한 정말 유요한 정보네요. 감사합니다