82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지? 최근 많이 읽은 글

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

믿을만한 유기농식품 살 곳

| 조회수 : 2,588 | 추천수 : 120
추천합니다.
어제 홍성에 있는 풀무농업기술학교라는 곳을 갔었습니다.
제가 그림계를 하고 있는데 그림계주님께서 그물코라는 출판사 사장님을 만나러 간다고 하더군요.
그물코 출판사는 환경에 관한 출판물을 위주로 출판하는 곳인데, 사장님 동생분은 민음사 사장님이라고 하더라구요.
시골에서 농사나 짓는 분치고는 꽤나 거창한 이력이어서 신기했는데...
그냥 저냥 주말에 할 일도 없고 그래서 기차타고 여럿이 같이 따라 갔는데 홍성에 있는 풀무학교라는 곳이었습니다.
학생들은 대부분 도시에서 사시다가 귀농하신 젊은 농부들~
우리나라에서 최초로 오리쌀 및 유기농 시작한 곳이고 농업대학이라고 하더라구요.
그곳 사람들이 만드는 100퍼센트 유기농쌀~~
홍성에 있는 갓골이라는 마을도 정말 대단한 곳이더라구요.
그 주변 마을 일대가 전부 농약을 안쳐야 진짜 유기농이 된다고 하던데 거기가 그런 곳이었어요.
마을 안에 자생적으로 만든 유치원, 헌책방, 카페, 농업대학 고등학교, 참 아름답게들 사시는 곳..
자체 자생모임만 50개 이상이라고 ~~ 성미산마을이 떠오르는 공동체 마을이더군요.
보니 농사도 다 같이 함께 지으시던데~~
몰래 농약 뿌리는 일 같은 것은 없을 것같구요~
거기 사시는 분들 참 대단하신 분들 이더라구요.
선생님 하시다가 오신분, 촌장님은 교장선생님하시다가 시작하신 분이고 출판사 사장이자 환경운동가, 뭐 숨은 도인들 같은 분들이 모여 있고 다들 젊으시기 까지~~ 아이들 데려가도 참 좋을 마을이더라구요.
농약냄새가 없는 마을이라고 하더라구요.
쇼핑몰 주소는 여기구요.
http://www.foodlink.kr

직접 가시는 길은 홍성역에서 내리셔서 홍동읍 풀무마을이라고 말하시면 다 아신다고 하네요. 마을 입간판에는 종현마을1반이라고 써 있습니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 은아
    '09.10.20 1:02 PM

cafe.daum.net/js3027 부치미네 참살이 방에 가시면, 참살이 요리레시피들과 먹거리등등...현명하고 똑소리 나는 주부들께 필요한 것들이 있답니다~

• 2. ki4040
    '09.10.23 12:21 PM

제가 여기서 현미찹쌀 주문 했는데 정말 대단하더군요~~ 쌀이란 이런 것이다~~ 원래 쌀이 이런 건줄 몰랐습니다~~

• 3. 샤리뚱
    '09.10.23 10:47 PM

너무 너무 반가워서... 답글 답니다..
    저희 아버님이 거기서 유기농 오리쌀 농사지으시고 있어요...
    밥맛...정말 예술입니다..시집가서 처음 밥먹는데..정말 밥만 먹어도... 한그릇 먹었습니다..ㅋㅋ
    풀무학교있는 동네가 홍동이구요...
    홍동전체가 유기농쌀을 재배하니..정말 바람으로라도... 농약 안묻습니다..
    몰래 약치는일은 전혀 없구요... 약쳤다가..오리죽으면 동네에서 쫒겨납니다..^^

아버님이 힘드시면... 귀농할까..요즘 살짝 생각중입니다..^^

암튼...하나로마트에서 파는 홍성유기농오리쌀..진짜 드셔보세요...딴거 못드십니다

• 4. 아라네 농장
    '09.10.24 9:34 PM

고향분을 만난것처럼 반갑습니다.저도 홍동에서 유기농으로 농사짓고 있습니다. 일찍부터 유기농작목반이 형성되어 단지화되어 있습니다.전국 최초로 친환경오리농법으로 유기농쌀이 생산된곳입니다. 저도 그냥지나칠려다가 고맙고 반가워 글 남기고 갑니다.

• 5. ki4040
    '09.11.2 1:55 PM

샤리뚱님 아라네님 반갑습니다. 그러세요???
    저는 그날 몇분이 모여서 추수하시는 것 봤는데 혹시 거기 계셨던가요???
    쌀 너무 맛나고 한국에서 여기가 가장 깨끗한 쌀 살 수 있는 곳인것 같습니다.
    감사하고 계속 좋은 쌀 만들어 주세요~~

• 6. ki4040
    '09.11.2 2:11 PM

참, 그리고 여기 요구르트가 좋대요~~ 짠지 30분된 우유로 즉석에서 만든다고 하네요. 양도 많고 먹어보면 너무 꼬소해서 마트에서 파는 건 못먹습니다.~~