82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

삼겹살 매실액 구이

| 조회수 : 7,825 | 추천수 : 153
바야흐로 오븐요리의 계절~
가을이 되니 고기도 땡기고 몸도 허하고~~
맨날 먹는 밥이 질리기도 하고... 뭔가 특별한 요리 없을까~ 들 생각하시죠? (제가 요즘 그래요^^;)
쉽게 할 수 있는 고기요리 하나 소개할께요.
쉽지만 맛은 아주 특별해요.
제 지인 중에 한 분이 오븐 만드는 회사에 다니셨는데 지난 주에 집에 놀러오셔서 만들어 주신 요리에요.
별 재료 들어가지도 않았는데 맛이 특별해서 놀랐던 기억이;;;
이건 바싹 굽는 고기구이가 아니라 촉촉하게 먹는 향기로운 구이에요.
거의 익힌다는 생각으로 조리하시면 되요. (매실액과 물을 섞어주는 이유는 타지 않고 촉촉하게 하기 위함이에요.)
20-30분 정도 낮은 온도(180~200)에서 구워주면 고기가 익어도 훈제한 것처럼 살색이 돌아요.
그래도 익은 것이니 더 익히지는 마세요.
달달하면서도 매실향과 허브향이 어우러져 아이들도 좋아할 듯(?) 한 맛이에요.(제가 아이가 아직 없어서;;)

재료: 양파 2개, 돼지고기(삼겹살) 600그램, 매실액 반컵, 물 반컵, 바질(허브)소금 적당량(한큰술)

1. 오븐을 5분 만 예열하고 양파를 통으로 잘라 맨밑단(단이 없으면 바닥에 놓으셔도 되요)에 팬을 깔고 넣어주고,
(이때 알루미늄 호일을 양파 밑에 꼭 깔아주셔야 해요. 고기국물이 뚝뚝 떨어져서 탄 채로 팬에 다 달라붙어요.)

2. 매실액+물(1:1)= 한 컵에 삼겹살(다른 부위도 가능)을 잘 버무리시고 소금(바질소금이나 허브소금이면 더 좋아요)을 뿌리신 다음,

3. 오븐 망(오븐 안에 들어 있는 오븐 망을 그대로 사용해요.) 에 호일을 깔고,

4. 호일위에 고기를 올린 다음 군데군데 구멍을 뚫어 고기에서 나오는 수분이 아래로 떨어질 수 있도록 해 줍니다.

5. 양파를 넣은 채로  20분 쯤 예열한 오븐의 중간단에, 고기를 올린 오븐 망을 끼우고 촉촉히 익도록 180~200도에서 20-25분 구워줍니다.

* 돼지고기 한 근을 하시면 아마 두 번에 나누어서 구우셔야 할 꺼에요. 한 단에 다 안 올라가거든요. (그렇다고 두 단으로 하시면 안되요.. 고깃국물이 아랫단으로 떨어지면 아랫단에 있는 고기는 맛이 그닥 좋지 않을 듯해요.) 한 판을 먹는 동안 오븐 망에 고기 또 한 판 올려서 구우시면 되요.(한 판 먹고 나서 기다리는 시간텀이 생기면 빨리 달라고 난리가.... 저희가 그랬거든요..ㅋㅋ)

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 셔냐셔냐
    '10.9.16 1:40 PM

설명이 잘 되었는지 모르겠어요. 제가 레시피 쓰는 데 그리 능숙하질 않아서.. 레시피 관련 질문이 있으시면 여기에 써 주세요. 제가 아는 만큼은 최대한 답변해 드리겠습니다. 모두들 멋진 가을, 농후하게 즐기는 하루 되시길..

• 2. 프로방스김
    '10.9.16 3:31 PM

맛있겠어요 근데고기두께를 어느정도 했나요
    좀 도톰한게 낫지않을까요 함해볼께요
    감사합니다

• 3. 셔냐셔냐
    '10.9.16 6:57 PM

전 얇게 먹었는데 원래는 두껍게 하는 게 맞대요~ ^^~* 맛있게 해 드세여~!!

• 4. davidoff
    '10.9.16 8:26 PM

오오 맛있을거같아요! 사진이있으면 이해하기 편할거같은데 ㅜㅜ 양파를 팬에넣고나서 좀있다가 고기 넣는거잖아요! 그러면 그 고기 있는 망을 양파넣은 오븐팬에 살짝 걸치면 되는건가요??

그러면 양파에 고깃물이 떨어지니까 양파는 안먹고 고기만 먹으면 되나요? 양파는 역할이 뭐예요??!

어쨌든 너무 맛있을거같아요 촉촉하구.. 꼭해보고싶어요~~ 알려주세요

• 5. 셔냐셔냐
    '10.9.16 11:52 PM

다비도프님~ 사진은 제 블로그에 있는데 네이버와 82쿡이 연동이 안되네요.^^~* 양파 넣은 팬은 그냥 오븐 바닥에 놓으시구요, 영파의 역할은 고기에 간접적인 향을 주는 역할을 합니다. 양파는 드셔도 아주 맛있어요. 오븐망은 중간단에 그대로 걸쳐주시면 됩니다.

• 6. 셔냐셔냐
    '10.9.17 12:14 AM

그리고 양파 옆에 감자도 넣으셔도 맛있습니다~~

• 7. 소년공원
    '10.9.17 1:36 AM

사진이 있으면 정말 더 좋았을 듯...

함께 먹으면 어울릴 음식은 뭐가 있을까요?

• 8. 독도사랑
    '11.11.17 4:22 PM

진짜 맛있어보이네요 ㅎㅎ 너무 먹어보고싶어요 ㅋㅋ