82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지? 최근 많이 읽은 글

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

친환경인증농산물검색

| 조회수 : 2,524 | 추천수 : 139
클릭 =>   http://www.enviagro.go.kr/

위 링크를 클릭하셔서 맨위그림상의 하얀빈칸에 무농약,저농약,유기농 등 친환경인증번호 입력하시면 내역이 나옵니다.

저는 인증받았다는 언급이 있는 판매자의 농산물을 구입할땐 여기서 검색해보고 사요.
장터에서 인증번호있는거 검색해보고 유효기간이 2년이상 지났는데 갱신안하고 있는 분의 경우도 보았고, 어떤 번호는 아예 '해당정보가 없습니다'라고 나오는 경우도 있었어요.

아직도 82장터엔 '인증받았다'라는 언급만 하시고 인증번호조차 올리고 있지 않는 분이 많은데 이런 경우엔 아예 인증이 없다는 걸로 이해하곤 합니다.

물론 인증번호가 100% 안전한 농산물이란걸 확인해주는건 아니라는걸 알고는 있습니다만 그래도 검증의 최저한이라는 생각을 가지고 있기에 꼭 확인해요.
또, 인증번호만 보고 믿기엔 제가 너무 세상의 때를 많이 탔어요 ^^;;
하물며 번호조차 없이 '인증'이란 단어를 남발하는 경우는 더욱 못믿겠더라구요.

친환경인증이란 작업을 위해 애쓰시는 농업인들의 수고는 보다 높은 가격으로 보상받아 마땅하다고 봐요.
하지만 높은 가격을 위해, 노력은 없이 '친환경인증'이란 용어만 가져다 쓰는 극히 일부의 부도덕한 판매자를 피하기 위해서라도 소비자가 최소한의 정보는 확인할 줄 알아야 한다고 생각합니다.

제 경우 수년간 많은 농산물을 온라인으로 구입하면서 저 사이트에서 검색해본결과 허위번호가 적지 않다는걸 깨달았습니다.
없는번호, 유효기간지난번호,빌린번호(번호는 나오는데 재배품목이 다른경우, 인증서상의 생산자와 판매자가 다르거나 재배지 주소가 다른경우) 등.
처음엔 재미삼아 입력해보던 것이 이젠 구매전에 꼭 거치는 전제가 되었어요.

검색해보시고 인증유효기간도 꼭 확인하셔요.
저게 일정기간마다 검사받아야하는거라 유효기간이 있다네요.

사족, 친환경농산물인증은 말 그대로 농산물에 대한 인증이지 가공물에 대한 인증은 아니랍니다.
각종 차류나, 가루 등등 가공품은 친환경인증여부를 증명하기가 힘듭니다.
고로 그런 제품엔 인증번호가 애초에 부여될 수가 없다네요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. unique
    '09.3.8 7:15 AM

검색해 보니 정말 잘 나오네요.
    저장해놔야겠습니다. 감사합니다.^^

• 2. 윤주
    '09.3.8 7:40 AM

감사합니다.
    나도 저농약 먹고있어서 넣어봤는데 안나오네요.
    상세검색 까지 들어가봤는데.......그럴리가 없는데 어찌된일일까 싶네요.

• 3. Blue
    '09.3.8 8:19 AM

윤주님//상품번호입력할때 - 도 모두 입력하셔야 해요.
    18-3-03-xxx 이런식으로요
    그래도 안나온다면 그건 ... ㅡ.ㅡ;;
    말씀 안드려도 아시죠? ^^;
    저도 맨 처음 없는정보라고 나올때 든 생각이
    "이럴리가 없는데...이러면 안돼!" 였어요. 정말 돈 아깝단 생각에 속상했었어요.
    그때 이후로는 꼭 검색해 봅니다.

• 4. 아가다
    '09.3.8 11:46 AM

꼭 필요한 정보네요 알려주셔서 고마워요 나두 퍼다 놔야쥐 ㅎㅎ

• 5. 슈카피
    '09.3.8 6:15 PM

좋은정보네요... 정말 감사합니다.

• 6. 어흥
    '09.3.9 9:09 AM

장터에 친환경 인증번호 올린 분들 조회해보면 안 뜨는 분들도 있습니다.
    검색 꼭 하고 구입하세요.

• 7. 돌담틈제비꽃
    '09.3.9 10:03 PM

저희도 이년마다 갱신해야하네요.
    번거로움이 있어도 열심히 노력중입니다.

• 8. Blue
    '09.3.10 12:03 AM

어흥님.. 저도 그런거 발견했었어요.
    번호안뜨는 것도 있었고, 인증유효기간이 지나버린경우도 있었는데 차마 댓글로 달아두거나 공개적으로 밝히지는 못하겠더라구요. ^^;;

• 9. 흙과뿌리
    '09.3.12 11:13 PM

『환경농산물 부정행위 금지관련.』

→ 사위,기타 부정한 방법을로 친환경농산물 인증을 받은자.
    → 인증품이 아닌 농산물에 친환경농산물 표시 도는 이와 유사한 표시를 하거나,인증품에 친환경농산물 인증을 받은 내용과 다르게표시
    → 인증품에 인증농산물이 아닌 농산물을 환합하여 판매하거나 판매할 목적으로 보관,운반 도는 진열
    → 인증품이 아닌 농산물을 친환경농산물로 광고 하거나 인증품을 인증받은 내용과 다르게 광고

★ 부정행위자는 3년이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금(법 제 25조)★

위 내용을 함께 공유 하였으면 합니다. 따라서 민,형사상 불이익을 받지 않토록 신경을 써야 합니다.

한 시 바삐 82쿡 장터에서 친환경농산물에 대한 바른인식과 올바른 표기가 정착되여,
    믿은 사회 정착에 시금석이 되도록 깊은관심에 한마음이 되였으면 합니다.

불확실한경우 소비자 보호원이나(역자편집.) 국립농산물 품질관리원에서 신고를 기다리고 있습니다.

• 10. 은파각시
    '09.3.13 10:16 PM

오해의 소지가 있어 짚고 넘어가야 할 부분이 있습니다.

2년에 한번 갱신해야 하는건 맞는 것이지만
    유효기간이 갱신되는 것이지 처음에 매겨진 번호는 끝까지 그대로 갑니다.(인중 농산물을 농사짓는 동안에는~^^)

글구요~
    저희처럼 애들아빠 이름으로 인증받고
    각시 인 제가 판매자가 되는 경우도 있답니다.
    물론 제 이름으로 인증받은 포장도 따로 관리하고 있지만요~~

부부가 함께 농사짓는 분들은 인증자와 판매자가 혹 다를수도 있음을 말씀 드리네요.