82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

디카 샀어요

| 조회수 : 2,573 | 추천수 : 65
제가 500만 화소급 등치 큰 SLR 디카가 있는데요
렌즈가 1.8이라 사진 잘 나오고 다 좋은데 너무 커서 휴대하기가 그랬거든요.
당장 휴가갈 때 사용하려구 사이드 디카 요즘 눈 빠지게 검색 많이 했드랬는데

결국 오늘 테크노마트가서 캐논 ixy 600 (국내정품 ixus 700 내수 모델) 샀습니다.
내수제품이긴하나 제품에 한글지원 다 되어있어 사용하는데 아무 불편없고
국내 캐논에서 유상으로 수리도 가능하다합니다.

제 경험상 구입 후 1년이내 수리해본 적이 없어서 정품의 1년이내 무상수리 메리트는
무시하기로 했구요. 물론 정품보다 10만원 정도 가격이 저렴하구요.

700만 화소급에 동영상은 1초에 30프레임 음성녹음으로 메모리 다 찰때까지 찍는다하더라구요.
저는 사진도 중요하지만 가끔 동영상 기능도 필요로해서 이 기능도 좀 중시해서 봤어요.

메모리 1기가, 156배속 카드에 배터리추가 하나, 리더기, 디카케이스 2개 해서
총 55만원 주었습니다.

메모리카드 가격이 참 복마전같은데요.
1기가의 경우에도 8만원부터 20만원까지 다양합니다.

싼 가격대의 제품은 소위 뻑이 난다해서 사용하다 에러가 나도 AS가 안된다하구요
요즘 불량율이 높답니다...외국산 저가 제품들이 많아서요
동영상을 끊기지않고 부드럽게 잘 보시려면 고배속 메모리카드를 사야하는데
저는 뻑이 날 경우 교체해주는 조건으로 좀 비싼 걸로 샀습니다.

사실 디카의 동영상이 얼마나 잘 나올까 싶지만 그게 아니더라구요
ixus700(ixy600)모델이 동영상이 개선됐다는 말을 듣고서 제가 테스트해보았는데
동영상 찍어 바로 tv로 연결해 보는데 생각외로 정말 괜찮았습니다.

1기가 메모리인 경우
표준화질(최상의 화질)로 8분, 고화질로 12분, 저화질로 1시간50분 동영상 가능하구요.
캠코더까지는 아니라도 그에 버금가는 화질이라 저두 놀랬답니다.

사진은 렌즈 2.8로 평균치의 기능이긴하나 700만 화소급이라
사진을 크게 확대하실 경우에는 확실히 도움이 되리라 생각이 듭니다.
하지만 가정에서는 500만 화소라도 충분하리라 생각이 들구요.

또 연속촬영기능이 있어서 셔터 한 번만 누르고 있어도
계속 자동으로 찍히기 때문에 움직이는 아이들 순간 포착이나
스포츠사진 등에 좋아보였구요,  매크로 접사기능은 5센티정도입니다.

매장에서는 비슷한 가격대의 니콘 쿨픽스를 추천했는데요
캐논보다 무게가 좀더 가볍고 사진도 좀 부드럽게 나온다해서 제가
그럼 테스트로 2개 찍어보라 했는데
웬걸...제가 산 캐논 모델이 훨 잘 나오더라구요.

모양도 작고 예뻐서 집에 오자마자 대략 마스터하느라 이리찍고 저리찍고
한동안 난리부르스...^^

디카도 계속 새로운기능에 모델이 쏟아지는 상황이라 조금 후면 또 가격이
내려가겠지만 몇 년간은 요넘으로도 충분할 듯 싶습니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찌진맘
    '05.7.30 2:54 AM

저도 요즘 디카 사려구 알아보는데 남편은 SLR카메라에 인물사진용 렌즈도 구입하려하고
    저는 그저 첫 디카로 프로방스님이 사신 ixy같은 똑딱이가 나을 것 같은데 말을 안들어요.
    저희 남편 필카로도 구도 황당한 사진 찍어서 저한테 구박도 좀 받거든요.그런데 사진기는
    전문가급으로 사려하는지......인터넷의 폐해입니다. 정보가 너무 많아 탈입니다요.ㅠㅜ

• 2. 김은경
    '05.7.30 9:35 AM - 삭제된댓글

7월 28일에 700으로 샀어요^^ 몇달을 고민끝에 결국 700으로 지르고 나니 기분 날아갑니다~~~
    작품사진 찍을 것도 아닌데, 장고에 악수 두게 된다는 신랑 빈정을 사면서까지 고른 놈이랍니다.
    반가워 한 마디 남깁니다 ㅎㅎ

• 3. madeleine
    '05.7.30 11:31 AM

저도 첫 디카를 캐논으로 샀는데 역시 캐논이 이쁘고 성능이 아주 깨끗하니 좋아요..
    동영상이 짧은게 흠이지만..^^

• 4. 푸른~
    '05.8.2 1:07 PM

개인적으로 두루두루 쓰기엔 젤로 좋은 카메라라고 생각해요..
    저는 똑딱이 수동기능 있는걸로 욕심내서 샀는데,,
    이걸로 안산걸 지금 후회하고 있다지요..
    좋겠어요... 부러워요~~
    근데,, 등치큰 slr카메라는 어떤건가요??