82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

쑥밥 도시락

| 조회수 : 9,553 | 추천수 : 33

날씨는 여름이지만
봄내음 가득한  쑥밥 도시락이예요...

어제 냉동해두었던 쑥으로 쑥밥을 지어 먹었는데
너무 맛있는거예요...
제가 쑥을 좋아해서 그럴거예요...아마 ^^

그래서 바로 쑥밥 도시락으로~~~

이 도시락은 일본산 우드 도시락인데
사놓고 아끼느라고...이제서 써봐요^^

이웃님이 원형으로 쓰시는거 보고 너무 이뻐서 바로 따라쟁이...
저는 타원형으로 샀어요...

모양이 단정하면서도 고상해서
집에 있는 도시락통 중에 제일 마음에 들어요...

오늘의 주인공...냉동쑥이예요...
이건 올해 쑥도 아니고 작년 봄에 냉동한거니 일 년이 넘었어요...

보통 쑥을 냉동할 때는 데친 후에 데친 물과 함께 꽁꽁 얼려서
보관하는데 어디선가  들은 얘기가 있어서
작년 봄에는 쑥을 깨끗이 손질하고 씻어서
물기를 뺀 후에...밀폐시켜 그대로 냉동고에 넣었어요...

테스트 삼아 일 년 동안 그대로 두었는데
중간 중간 상태가 어떤지 열어봐도
별로 변화가 없더라구요...

일년이 넘어도 이런 상태니  앞으로는 굳이 삶아서
냉동할 필요가 없겠어요 ^^V

물에 담근 모습...

물에 가볍게 씻어서 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 잘라
30분 불린 쌀 위에 올려 밥을 하면 되어요...
쑥에 물기가 있으니 밥물을 약간 덜 잡아요...

풍년 압력솥은  제일 작은 사이즈인데
외국 명품 부럽지 않은 솥이예요...
크기도 작아서 앙증맞기까지 ^^

쑥밥 완성!

주걱으로 고루고루 섞어주고...

오늘의 반찬...
두부부침, 연근조림, 알타리무 간장장아찌,
파프리카 베이컨말이...

도시락통에 쏙쏙 채워넣기~~~~

쑥밥은 쑥향으로 먼저 먹게 되지요...
밖에 나가 도시락 뚜껑을 열었을 때
은은한 쑥향이 배어나오는 도시락...

생각만해도 좋네요...
제가 특히 쑥을 좋아해서 그래요 ^---^

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마야부인
    '11.6.8 2:44 PM

쑥 냉동법 잘 배우고 갑니다. 도시락도 아주 정갈하고 맛나 보여요.
    쑥밥은 어떤 맛일까 궁금하기도 하고요.

• 2. 셀라
    '11.6.8 4:06 PM

어떤 맛일지 정~~말 궁금합니다!!
    며칠전 강원도산 곤드레를 공수해왔는데.. 곤드레나물밥 해보려구요..
    쑥향 정말 좋아하는데..

• 3. jasmine
    '11.6.8 5:43 PM

음...쑥 보관법 잘 배웠어요.
    항상 말리거나 데쳐서 냉동했는데...저렇게 그냥 보관해도 되는군요.
    쑥향이 여기까지 전해집니다.

• 4. 카페라떼
    '11.6.8 6:18 PM

도시락도 넘 예쁘고 쑥밥도 넘 맛나보여요^^
    저도 쑥향을 참 좋아하는데 저렇게 보관해봐야겠어요.

• 5. 완전초보
    '11.6.8 6:21 PM

이런 방법이 있는줄 몰랏는데,,, 꾸벅,,, 감사합니다..
    내년에 꼭 쑥 냉동해야겠네요..

• 6. LittleStar
    '11.6.8 6:48 PM

와~~~ 도시락통도 예쁘고, 색감도 좋아요!!!!
    누가 먹을 도시락인지... 뚜껑 열면서 미소가 지어질 듯. ^^

• 7. wish~
    '11.6.8 6:50 PM

우와 멋진 도시락인데요. 나무 도시락은 아니지만 비슷한 칸이 있는 도시락을 채워도 뽀대 안나는 나는 좌절 ㅠ_ㅠ

• 8. 준&민
    '11.6.8 7:59 PM

쑥 보관법! 소중합니다^^
    햇쑥 저렇게 넣어두면 언제든 쑥버무리도 가능하겠어요
    정말 감사한 팁이네요
    도시락 살짝 까먹고 갑니다^^

• 9. agada
    '11.6.8 8:41 PM

저 이쁜 도시락은 어디서 사셨나요? 나두 사고싶어서요 ㅎㅎ

• 10. 프로방스
    '11.6.8 8:49 PM

agada님~~ 구입처 쪽지 드렸어요^^

• 11. 지혜맘
    '11.6.8 11:29 PM

어머나 파푸리카를 저리 해 먹는 방법이 있었군요.
    저리 해놓으며 애들도 잘 먹겠어요.
    저 당장 따라 똑~갇이 해볼게요..

• 12. 밥짓는유끼
    '11.6.9 2:06 AM

잡지에 푸드세팅해놓은것처럼 예쁘네요~ 단정하고 우아한 도시락사진 잘봤어요~ㅎㅎ

• 13. 올리브
    '11.6.9 9:29 AM

쑥 냉동법 추천백방 드리고 싶네요.
    잘 배우고 갑니다. 그리고 정말 단아한 도시락 탐나요.

• 14. moo00
    '11.6.9 12:29 PM

저도 도시락 구입처 부탁드려요.
    너무 도시락이 정갈하고 단아해요.

• 15. 베이즐
    '11.6.9 12:48 PM

도시락 구입처 저도 알고 싶어요. 부탁드립니다.^^
    저는 쑥이라면 사족을 못 쓰는데, 쑥밥이라니...저런 도시락 받는 분은 좋으시겠어요.
    쑥 보관하는 팁도 정말 잘 배우고 갑니다.

• 16. 프로방스
    '11.6.9 2:31 PM

물방울님....오늘 냉동쑥에 대해 새로 키톡에 포스팅했어요...참고해주세요^^
    위에 두 분께 구입처 쪽지 드릴께요~~~

• 17. sunnyks
    '11.6.9 5:08 PM

너무 가지고싶던 나무 도시락.....

구입처 저도 부탁드려요^^

• 18. 프로방스
    '11.6.9 6:08 PM

sunnyks님 쪽지 드렸어요~~~

• 19. 달빛
    '11.6.9 9:27 PM

얌전한 솜씨에 도시락이 확 사네요.
    저도 도시락 구입처 좀 알려주세요.

• 20. 말령공주
    '11.6.9 11:05 PM

반찬도 쑥밥도 너무 정갈하고 맛있게 보여요!!
    근데.... 도시락에 김치 같은 거 넣어도 괜찮을까요?? ㅎㅎ
    저도 도시락 구입처좀 알려주세요!! ^_^
    너무 예뻐서 구입하고 싶어요!!

• 21. with(노란꼬무줄)
    '11.6.9 11:09 PM

도시락 구입처 지발 부탁이요~~

• 22. 프로방스
    '11.6.9 11:27 PM

달빛님, 말령공주님, with님 쪽지 드렸어요 ^^

• 23. 샤브레
    '11.6.10 12:21 AM

저도 알려주세효~~~~^^

• 24. 프로방스
    '11.6.10 12:45 AM

샤브레님~~~ 쪽지 드렸어요^^

• 25. 오하니
    '11.6.10 10:17 AM

어머 쑥밥은 처음 보내요. 향이 여기까지 솔솔 나는것 같아요^^
    도시락도 너무 이쁘구요. 구입처 저도 알 수 있을까요?
    프로방스님 흉내내서 우리 남편 눈 호강 맛 호강 시켜주고 싶네요.

• 26. 민메이
    '11.6.10 1:53 PM

도시락 구입처 저도 부탁드려요 미리 감사합니다 ^^

• 27. 프로방스
    '11.6.10 3:16 PM

오하니님, 민메이님 쪽지 드렸어요~~

• 28. 요술공주
    '11.6.10 8:21 PM

아...죄송 저도 알려주세요..너무 이쁘네요~^^

• 29. 프로방스
    '11.6.10 8:37 PM

요술공주님....쪽지 드렸어요~~~~

• 30. 정옥화
    '11.6.11 1:58 PM

저도 알려주세요~~~

• 31. 프로방스
    '11.6.11 2:10 PM

정옥화님~~ 쪽지 드렸어요 ^^