82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

[여행중국요리05] 토마토계란볶음

| 조회수 : 10,626 | 추천수 : 25

▲ 사진출처는 하단 사족참고

이 글을 쓸려고 사진을 뒤져봤는데 제가 찍은 사진이 없더군요. ^^:
여행다니면서 잘 안먹는 음식입니다. 왜냐면 너무 흔한 요리라서지요.
너무 대중적이고 너무 흔한 요리 즉 제가 많이 먹어본 요리들은
가급적 안먹을려고 노력합니다. 저는 제가 아는 중국음식메뉴를
늘여야 하는 의무와 책임이 있어서요. 파하하

일단 단어부터 눈으로 읽어두시고요

토마토 (西红柿 xīhóngshì   시 ̄ 홍/ 쓰!)
볶음 (炒 chǎo   챠ˇ오)
계란 ((鸡)蛋  (jī)dàn  지 ̄ 단!)

요 단어들 조합입니다.

동네에 따라 토마토 (番茄  fānqié 판(f) ̄ 치에/) 도 제법 씁니다.

성조때문에 무지 복잡하네요 ^^ '시홍쓰!챠오딴!' 정도만
발음하셔도 대충 알아듣습니다.

아래 메뉴판 한번 보시길 바랍니다.  

▲ 西红柿炒蛋  (청해 서녕 이슬람식당(清真) 2010)

▲ 西红柿炒蛋  (감숙 하하(夏河) 2010)

▲ 鸡蛋西红柿  (북경 2010)

▲  番茄鸡蛋 盖饭(덮밥) (운남 곤명 2011)

재료는 전국구 국민요리답게 무지 간단합니다.

주재료 : 토마토 계란

부재료 : 식용유 소금 (설탕)

방법도 간단합니다.

전형적인 3분요리  

▲ 사진출처는 하단 사족참조

토마토는 물에 살짝 데쳐서 껍질을 벗기는 방법이 대부분인데

저런 방법 (가스불에 구운후)도 있었군요 냐하하 ^^ 요리의 팁이군요.

물론 껍질을 안벗기고 볶기도 합니다.

재료와 만드는 과정을 소개해드리는

맛을 연상해보시거나

아니면 만들어 드셔보시라고 ^^

▶ 동영상참고 :  http://youtu.be/NXNLr3ZsYeU  .. (2분19초)

▲ 조금 실패작 (출처 삭제함 ^^:)

▲ 마니 실패작 (출처 삭제함 ^^:)

실패작들은 계란이 너무 물러지고 물기가 너무 많이 나오거나
하면 씹을때 식감이 영.. 척척하고 눅눅하고 물렁물렁한 그 느낌.. 윽!

늘 말씀드리는데로 재료가 간단할수록 제 맛내기가 어렵습니다.
이런 요리는 내공으로 만드는 요리들이라 파하하

하여간 여행자들 메뉴에 먹을만한 요리가 하나 더 추가됐습니다!! ^^

중국여행길라잡이
배나온 기마민족
자티 ^^

★ 사족1 :  사진 두장 출처는 신랑망 블러그 입니다 (중국어 http://blog.sina.com.cn/s/blog_743bd20b0100pvzz.html )

★ 사족2 :  산동에서 같이 중국어배우던 주재원싸모님이랑 식사한 적이 있었습니다. 그때  이 요리가 나왔는데..  과일을 요리에 썼다고 화를 내시더군요 ^^  토마토는 아시다시피 야채입니다.  우리나라는 토마토요리가 적은 건  신기할 정도입니다. 왜 그럴까요? 물기가 많이나와서 한국요리특성상 좀 애매한 식자재일수도..

★ 사족3:  제가 82cook에 오게된 동기입니다. ^^ 어느 의사분이 소개를 해주셔서
http://blog.hani.co.kr/gochina/71585
(어느분이 자기 블러그 링크하지 말라고 하셧지만.. 이 정도는 가능하지 않나요? ^^: 문제가 되면 삭제하겠습니다)

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조아요
    '11.5.7 11:26 PM

저도 가스불에 구워서 벗겨요..ㅋㅋㅋ
    생각해보면 이거 진짜 건강식인데요 한국인들 먹기는 좀 어려운가봐요
    스프처럼도 먹는다던데 그건 진짜 고역이래요;;ㅋㅋ
    배나온기마민족님 글 보면서 맨날 중국앓이 합니당ㅠㅠ

• 2. 배나온기마민족
    '11.5.7 11:31 PM

이건 너무 거대하잖아요..
    사세훈이 무안하게 너부리님 논평은 너무 거대해요.

• 3. coco
    '11.5.8 2:02 AM

초간단 요리인데 들이는 수고에 대비해서 맛과 영양이 뛰어나서 제가 감동하는 중국음식 입니다.
    소금과 설탕대신 간장과 썬 파 조금 넣어주어도 좋고요. 토마토와 달걀의 궁합이 환상적이죠.

이태리 음식도 아주 흡사한게 있어요. 사실 이태리와 중국엔 흡사한 음식이 참 많지만요.
    팬에 올리브 오일 두르고 마늘도 한 두쪽 칼등으로 눌러 뭉게 넣어서 향 내주시고 토마토 잘게
    썰어 중불어 끓여 달콤한 맛이 나오고 좋은 향이 나올때 풀어준 달걀을 그 위에 놓고 섞어주면서 익히고 크림을 조금 넣으면 끝이에요. 크림 넣지 않아도 맛있고요. 아침 식사나 브런치 음식이 되는거죠. 바질이 있으면 몇장 찍어서 올려 주면 좋고요.

두가지 재료로 두나라 음식 모두 썩 훌륭한거죠. 저도 토마토를 음식에 적극 활용하는거 대찬성입니다!

• 4. 무명씨는밴여사
    '11.5.8 6:02 AM

저도 자주 해먹는 음식이예요.

• 5. 초롱잎
    '11.5.8 4:41 PM

마ㅅ나게 보이는데 한번시도해봐야 겠네요^^

• 6. 보리
    '11.5.9 9:28 AM

저희는 중국에서 6년정도 살았습니다.
    저희 아들은 지금도 시홍쓰 챠오지단 찾아요.
    너~~무 잘먹어요.
    소금만 살짝 뿌려도,,,너무 맞있어요.

• 7. 호빵걸
    '11.5.10 1:42 AM

이건 어떤 맛일까요??
    어제 계란볶음밥 비법 동영상 보고 내일아침 메뉴는 계란볶음밥에 성공하고싶어요
    오늘 머리속에 시홍쓰.. 서쪽에서온 말랑말랑감 이란 뜻인가 나름대로 해석했어요

중국에 이제서야 관심이있어서 올려주시는 글 잘 보고있습니다.
    올해 계획중에 하나가 한자배우는거였는데 ㅎㅎㅎ 여전히 한자문맹입니다.

• 8. 재서재하맘
    '11.5.13 1:53 AM

2시간 눈팅후,메뉴판 땜에 로긴 했어요...
    오늘 신호대기에 걸려있는데, 중국인들이 다니는 식당같은데 플랜카드에 **냉면 써있는데 冷面이라고 써 있어서 혼자서 어머어머 했어요...제 아들에게 물었더니 麵이 간자로 面이라고
    ㅋㅋㅋ 그런데 메뉴판에도 面이 있어서 그냥 반가운 마음이 들었답니다.
    초4인 울 아들이 한자를 마니 좋아해서 ~민족님 글이 늘 반갑습니다.