82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

마늘 장아찌 ..저는 이렇게 간편하게 담아요~~^^

| 조회수 : 27,714 | 추천수 : 108
와~~~정말 오랜만에 글 올리네요..^^;;;;
다들 잘 지내셨죠?...ㅎㅎ

지성씨 제대할 때 되니 잠수탔던 지성조아 삐죽이~나타난다 놀려도...
모...........부인할순업구.....히~~~~~~~~

본론에 들어갈께요~

6월은 마늘,양파,매실..각종 먹거리를 만들어야하는 적기이죠..
특히 마늘은 꼭 햇마늘로 장아찌를 담아야하니까..
제가 다 담고나서 글 올리면 넘 늦을것 같아..
마늘 삭히면서 글 올립니다.

마늘은 꼭꼭...햇마늘일때 담으세요~적어도 6월 중에는 담아야 제맛이에요.

1. 마늘 반접(2키로)을 사서 심심풀이로 껍질을 벗기시던가..저처럼 재래시장에 가서 할머님들이 소일삼아 까시는걸
조금 비싸게 사오세요.^^
흠있는건 골라내고 깨끗이 씻어 물기빼서 큰 유리병(5리터용)에 담고

식초3컵(산도 5% 사과식초) + 물 6컵을 부어 10일 동안 삭힙니다.

2. 삭히는동안... 보관용 작은 유리병을 씻어 준비해야겠죠..
저는 갠적으로 [복음자리 딸기쨈]과 [스파게티소스] 병이 좋더라구요.
삭힐때는 한꺼번에...보관은 따로따로.....기억해두세요~

3. 열흘이 지나면 체에 받혀 삭힌국물을 따로 받아서 장아찌소스를 만들어요.
소금과 설탕을 녹이기위해 살짝 데워도 좋고..그냥 잘 저어 녹여도 되요.

장아찌소스...삭힌국물 10컵 + 꽃소금 1컵 + 간장 1컵 + 설탕 2컵  

4. 병에 7-8부정도 삭힌 마늘을 먼저 채우고 나머지를 장아찌소스로 채워서 꼭 닫아 서늘한곳에 20여일....맛과 색깔이 맛있게 듭니다.  개봉한 병은 냉장고에 보관해서 시원하게 먹고 나머지병들은 서늘한 베란다 한켠에 1년정도는 두고 천천히 먹으면 됩니다~^^
작년에 담은것중.. 마지막 남은것 한병~~~~(6월에 반접, 7월에 반접...담았었는데...6월에 담은것이 두고두고 더 깨끗하고 맛있었어요..)

5. 색깔을 더 진하게 하고 싶으면 소금양과 간장양을 조절하시면되구여..매실청이 있으면 병마다 2-3큰술씩 넣어줘도 좋아요.

마늘양이 많거나 적으면 비율로 계산해서 하시면 되겠죠?^^

중요한것 다시한번==============================
***마늘이 잠기도록 식초와 물의 비율 = 1 : 2

***소스...삭힌물 10 : 꽃소금 1 : 간장 1 : 설탕 2

끓여 식혀 붓는일이 없으니  간편해서 좋고.. 몸에좋은 마늘을 두고두고 먹으니 좋고..
올해는 마늘장아찌 한번 담아보세요~
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이영희
    '07.6.3 10:40 PM

어구구....
    이제야 나타나는구먼...^^

식구들이 하도 안먹어서 안담는데...
    겨우 5개 정도 담궈 홀랑 먹어 버리고 다시 담고...ㅎㅎ

그런데 이런글 읽으면 시장으로 당장 가서 잔뜩 사 담고 싶어진다니까...에그그

• 2. 데이지
    '07.6.3 10:47 PM

잘 배워갑니다^^
    자주자주 뵙게되기를...

• 3. 김지현
    '07.6.3 10:48 PM

우왓~
    복*자리 유리병 보구 반가워서^^
    저두 막 씻어놓구 기다리고 있거든요~

작년에 한접 담은 거 아직도 반은 넘게 남아 있어서,
    올해는 패쓰입니다~만 맛나 보여요 ^^*

• 4. 데이지
    '07.6.3 10:59 PM

참,, 식초는 어떤걸 쓰시는지...^^;;

• 5. 뿌니
    '07.6.3 11:14 PM

오랫만에 뵙네요~ ^^
    항상 엄마가 담가주시는거 받아 먹기만 했는데~ 지성조아님 올리신거 보니까 제가 함 담아보고 싶네요~
    그런데 삭힐 때 식초 3컵, 물 6컵인데 나중에 장아찌소스에 삭힌물 10컵이면 우찌해야 하는건가요? ^^

• 6. 랑이
    '07.6.3 11:20 PM

넘 오랫만이세요...^^
    정말 지성 제대할 쯤에 짠~하고 나타나셨네요...ㅋㅋㅋ

• 7. 러브체인
    '07.6.3 11:20 PM

아니 언니 이게 얼마만이셔요..
    넘 보고 싶었사옵니다..ㅠ.ㅠ

• 8. 조아라
    '07.6.4 12:40 AM

좋은정보 감사해여~
    뿌니님 마늘이 삭혀지면서 수분이 매출되어 액이 늘어나는게 아닐까요? 아님감?끌쩍 ^^~

• 9. 루씨엄마
    '07.6.4 1:06 AM

세상에... 지성조아님 정말 오랜만이세요. 요새는 다들 컴백하는 씨즌인가봐요...
    너무 오랫동안 못뵈었어요.. 앞으로는 자주 좋은 음식이야기 올려주세요.
    너무 오랫만에 뵈어 정말 반가워요....

• 10. wowho
    '07.6.4 1:36 AM

너무 맛있어 보이네요. 요리법을 잊지않도록 담아갈께요.

• 11. 코코샤넬
    '07.6.4 7:02 AM

와락 부비부비!!
    2주 전에 마늘 한접 사다가 큰 유리병에 식초에 삭히는 중인데
    다 꺼내서 까고 싶은 마음 굴뚝 같습니다.
    지성조아님 식으로 하면 될 것을 ...^^
    깐마을 더 사다가 담아 놓을까봐요.
    선물도 하기에 좋구...음...

• 12. hebe
    '07.6.4 8:58 AM

어맛!
    저 몇일전에 지성조아님 레시피로 피클 또 담궜어요.현석미미님 짱아찌랑..
    매년 담고 있는데 너무 맛있어요~~

요 마늘짱아찌도 해 봐야 겠네요 남편이 좋아하는거라..

감사해요~~

• 13. 홍당무
    '07.6.4 9:05 AM

너무 반가워서 말문이....
    셈.. 잘 지내시죠?

• 14. 상아
    '07.6.4 9:09 AM

우리 떡샘 잘 지내시죠?
    한 번 만나본다고 하면서 집안일 너무 복잡해서 못뵙고 지내내요.
    가락동 지나가시는 길에 전화 한 번 주세요.
    더워지는데 건강하세요.

• 15. kkkiya
    '07.6.4 9:46 AM

이걸 진작 봤으면 좋았을 걸...아쉽습니다.
    잘 갈무리해놨다가 내년엔 이 방법으로 함 담아봐야 겠어요.
    감사합니다~~^^*

• 16. 현승맘
    '07.6.4 10:13 AM

지성조아님!! 반갑습니다..
    그렇지 않아도 지성이 6일날 제대한다는 소릴듣고 만나러 안가시나 했드랬죠.ㅋㅋ
    마늘 장아찌 레시피는 언능 적어놔야겠어요..^^

• 17. 꽃게
    '07.6.4 11:25 AM

오홋 지성씨 제대할때가 되었다구요??
    반가워요...

• 18. 소박한 밥상
    '07.6.4 11:30 AM

여전히 ??????? 지성이가 좋아 ........일편단심 ^0^

• 19. 오렌지피코
    '07.6.4 12:11 PM

참으로 오래간만이십니다.
    오래간만에 오셔서..왠지 불을 당기시네요.. 아~~ 이러면 안되는데...안그래도 할일이 많은데...ㅜ.ㅜ
    누가..저를 좀...말려주세요....ㅠ.ㅠ;;;

• 20. mazarine
    '07.6.4 3:43 PM

궁금한게 있어요..
    처음에 식초 3컵 + 물6컵 = 9컵 밖에 안나오는데...
    삭힌물 10컵은... 어떻게 되는거죠?
    2배로 담는건가요?... 잉.. 넘 바보같은 질문 같아요 -_-;;

• 21. 재은맘
    '07.6.4 5:53 PM

너무 반가워서..와락~~껴안고 싶어요~~~
    저도 마늘장아찌 레시피..접수할께요~~
    이제 잠수는 그만~~~~~

• 22. 푸른바당
    '07.6.4 6:16 PM

눈팅만 하다 인사할려구 오랫만에 로그인 해봅니다.
    안녕하시죠?....

• 23. 꽁이
    '07.6.4 6:27 PM

저는 귀찮아서 항상 마트에서 파는 장아찌만 사먹었는데 이번엔 담아볼까봐요.
    정성도 가득하고 안심하고 먹을거 같아요~

• 24. 지성조아
    '07.6.4 9:35 PM

와우~콩새님..ㅎㅎ 넘넘 반갑습니다. 부지런하심은 여전하시네요~^^
    데이지님..5%식초..레시피에 추가했어요~감사합니다.^^
    지현님..그죠~ *음자리 유리병 큰대로 작은대로 참 유용하죠?..딸기쨈도 넘 맛있구..^^
    뿌니님...예리하시기도 하시징~~^^마늘에서 물이 조금 나와 대략 10컵내외가 되요~^^
    랑이님...그러게요~지성 제대하면 드라마광고도 해야하구..헤~☞☜..;;;;
    럽첸님...아고...보고시퍼라~ 우리 넘 오랜만이죠?^^
    조아라님..현명한 답변이옵니다~감사합니다.^^
    루씨엄마님..반갑습니다~~네.이젠 자주 뵐께요~~감사...^^
    wowho님...네~꼭 시도해보세요~^^
    오~샤넬님...아웅~넘 반가워라...먹을때 쩜 귀찮아도 통째로 담으면 식감이 더 좋죠.^^
    hebe님...잊지않고 이용해주셔서 넘 감사해용~~마늘장아찌도 애용해주셈~^^
    홍당무님...혹시....제가 잘 아는분 맞져?^^

• 25. 지성조아
    '07.6.4 9:35 PM

상아님..이렇게 뵈니 더 반갑습니다~~잘 지내시죠?^^
    kkkiya님..어찌하셨어도 맛있게 잘 되셨을거에요~^^
    현승만님..오오..방가방가~^^ 구러게요~맘은 굴뚝같은데..흐미~~^^;;;;
    지원짱님..식초물삭힘(10일)을 말하구여..장아찌소스를 붓는것부터 작은병에 하심되여~~감사합니다.^^
    꽃게님..반갑습니다~..꺼꾸로 매달아도 국방부시계는 간다잖습니까..ㅎㅎㅎ^^
    소박한 밥상님..그게..글쎄..그렇게 되더라니깐요~~^^;;;;
    오렌지피코님..ㅎㅎㅎ 부지런하신 피코님을...누가 말려~~~^^
    mazarine님...마늘에서 물이 조금 나와 대략 10컵내외가 되기도 하구여..혹시 모자라면..대략 비율을 맞춰 다른재료를 쬐금씩 빼셔도 되여~~^^
    재은맘님..으메~~넘 방가워서리~ㅎㅎ..저두 물밖으로 나오니 시~~원해요~~^^
    푸른바당님..넵~~^^ 저두 넘 반갑고 감사합니다..^^
    꽁이님..꼭 담아보시고 맛있게 드시길 바랄께요~~감사합니다.^^

• 26. 재은공주
    '07.6.4 9:51 PM

꺄~~악~~~ 쌤~~~
    잘 지내셨어요?
    요리교실 시작하셨다는 건 공지 내신 지 한~참 지나서야 알았어요.
    (미리 알았어도 2주에 한 번씩 쉬는 저로써는 어찌할 수 없었겠지만서도...)
    마늘 장아찌 꼭 한 번 해볼게요~~~ 더워지는데 건강 조심하세요~~~^^

• 27. 에슐리
    '07.6.5 12:24 AM

근데요..끓이는 과정이 전혀없네요??? 괜찮나요? 겁나요...ㅡㅡ;; 노하우가 있으신건가요?

• 28. 도완맘
    '07.6.5 11:19 AM - 삭제된댓글

혹시여...한컵이란 어떻게 한컵인지 궁금합니다...제가 아직은 초보인지라...^^

• 29. 서산댁
    '07.6.5 3:02 PM

정말 오랜만에 뵙는것 같네요
    저도,,,, 부비부비...
    요즘 서산도 마늘이 많이 나오고 있어서,,
    마늘을 사서,,
    삭혀볼까 생각중이였는데...
    ㅎㅎ
    저도 지성조아님처럼,,,
    해 보렵니다.

• 30. heartist
    '07.6.5 4:34 PM

오늘 경동시장갔더니 단골야채가게총각들이 심심해서 까놓은거라고 물 먹여 깐거 아니니 싸게 가져가라고 해서 얼렁 다 털어왔네요^^ 8키로... 올 한해 요 레시피로 자알 먹겠네요

• 31. 스칼렛
    '07.6.5 5:45 PM

정말 반가워요^^
    게다가 이렇게 반가운 레시피까지...
    지성조아님~
    지금 통으로 장아찌 담을려다 여기올려진 레시피대로 담을려니 몇가지 궁금한게 있어요^^;
    한컵양은 얼마인지,
    설탕은 백설탕사용하면 되는건지요?

정말 기초적인 질문인데 저에겐 정말 중요하답니다..
    플리즈~~~

• 32. 지성조아
    '07.6.6 1:33 PM

히야~~재은공주님..떡은 맛나게 잘 해드시고 있죠?ㅎㅎ 느무 반가워요^^
    에슐리님..식초와 소금,간장이 충분한 역할을 하더라구여..믿고 함 담아보세요~^^
    도완맘님..사실 장아찌는 비율의 문제이므로 종이컵이든 밥그릇이든 같은 비율로 하시면 되구여..저는 200ml 계량컵을 사용했습니다..^^
    서산댁님....우리의 6월이...지나가고 있어요..ㅜ.ㅜ...6월만 되면 서산벙개의 추억으로 산다죠..^^
    heartist님...헉~물 먹여 까는것도 있데요??@.@...흐미~ 살때부터 주의해야겠군요..좋은정보였습니다~감사...^^
    스칼렛님..반갑습니다~^^ 200ml 계량컵으로 한컵이구여. 종이컵 가득 담아도 되요..설탕은..무조건 백설탕만을 사용합니다. 아시죠? 황설탕이나 흑설탕이 백설탕보다 몸에 좋을것도 없다는거.....혹시 요리에 색깔이 필요한 일이 있다면 부득이 황설탕을 쓰기도 하지만...왠만하면..(매실청은 물론...)백설탕을 이용하시는게 좋아요~~^^

• 33. 스펀지밥
    '07.6.10 7:50 AM

저도 한번 시도해 볼래요. 여름이라서 꼭 필요한 반찬이거든요.

• 34. 봄향기
    '07.6.10 1:34 PM

끌이지않아무척편리하겠네요 지금마늘사러나가야겠어요 잘보았읍니다

• 35. 미소조아
    '07.6.12 12:51 PM

와~~ 저도 마늘 좋아하는데 한번 해보고 싶어요..지성입대할때 브라우니 케잌보고 정말 감탄했었습니다..제대소식에 지성조아님 생각많이 했어요..ㅎㅎ 작년에는 저도 인성생파에가서 케잌으로 점수땄습니다..ㅎㅎ 지금은 제주에 내려와지내고 있어요..^^ 매실 조금사서 황설탕으로 했는데 에고 아쉽네요..ㅎㅎ

• 36. 황수연
    '07.6.22 5:09 PM

마침 마늘 사논게 있어서 촛물에 담아놨는데요..마늘이 얼룩덜룩 녹색빛을 띄고 있어요..
    원래 절이면 녹색이 나나요?
    제가 첨인지라 좀 알려주세요~~~

• 37. 푸딩
    '07.8.8 11:30 PM

이렇게 담아먹었는데 정말 굿입니다요..너무 맛있어요
    오늘 처음 먹었는데.. 딱이에요^^

• 38. 똘이엄마
    '08.5.31 12:59 PM

님의 비법 잘보고 배워가요
    혹 양파도 마늘과 같이해도 될련지

• 39. 삼순이
    '11.11.30 3:52 PM

지성조아님/
    초보입니다.
    님의 레시피대로 마늘을 식초:물을 1:2 비율로 우리병에 담가 두고, 3일 정도 되었는데
    일부 마늘이 푸른 빛(green)이 보여서, 괜찬은지요?

• 40. Finrod
    '12.9.15 11:27 PM

올해엔 꼭 도전을...

• 41. 무지개
    '13.5.29 2:27 PM

마늘장아찌 도전해보렵니다

• 42. 제노비아
    '13.6.14 6:12 PM

마늘장아찌 담아보겠어요

• 43. 꼬꼬마
    '13.6.19 8:40 AM

마늘장아찌 저장합니다

• 44. 채운맘
    '13.6.20 8:12 PM

지성조아님 마늘장아찌 감사합니다.

• 45. 냐옹
    '13.6.24 6:45 PM

마늘 장아찌 저장합니다..^^

• 46. MandY
    '14.5.23 11:26 AM

마늘장아찌 저장.. 한참 찾았네요 ㅎㅎ

• 47. 우담바라
    '14.5.23 11:27 AM

저도 저장요

• 48. 여유~
    '14.5.23 4:14 PM

쉽고 간편한거 같습니다

도전!!! ㅋ

• 49. 주부3단
    '14.5.24 10:43 AM

까놓고 조금 지난 마늘 쓰면 녹색으로 변하는 부분이 있다고 하네요~ 내일 이 레시피대로 마늘장아찌 담그려구요^^

• 50. ababara
    '14.5.24 10:45 AM

지성조아님 마늘장아찌 저장합니다.감사합니다~

• 51. 아니디아
    '14.5.24 11:22 AM

고맙게 담아갑니다^^

• 52. 몬나니
    '14.5.25 5:26 PM

키톡에서 추천하셔서 저장합니다. 감사합니다

• 53. five
    '14.5.26 1:55 AM

마늘장아찌.감사합니다

• 54. jeniffer
    '14.6.22 2:27 PM

마늘 장아찌 저장합니다

• 55. 물레방아
    '15.7.19 5:04 PM

마늘장아찌 감사합니다

• 56. 세실랴
    '20.5.28 7:25 PM

장아찌 정말 좋아하는데 ..감사합나다.