82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

스마트오븐사용3일째.... 대략난감

| 조회수 : 8,467 | 추천수 : 154
컨벡스오븐을 몇년동안 사용해 오다가 오븐 용량및 화력을 높이고 싶어서
고민고민하다 스마트오븐 구입했는데요.
지난 3일 동안 쉬폰케익, 컵케익, 벤치번즈... 구워봤는데요.
흠...
쉬폰케익은 자동요리코스로 했는데 3분정도 남기고서 부랴부랴 껐는데도
윗면이 심히 탔구요.
부지런히 뒤집어서 병에 꼿았는데도 윗면이 가라앉으면서 떡지고 말았어요.
꺼내는 순간부터 가라앉는게 보이더라구요....
뜨거운거 오븐장갑끼니 손이 둔해서 빨리빨리 하지도 못하고...

컵케익도 윗면색이 아슬아슬하게 나게 익혔네요.
2분정도 남겨두고 오븐 열어서 페이퍼호일 덮어줘서요.
대신 부푼것이 좀 가라앉는 것이 바로 보이더라구요. 컨벡스에서는 그정도는 아니었는데.
무서워서 케익구울때 오븐 문을 못열겠어요.

컵케익반죽 남은걸 원형틀에 부었는데, 윗면색보고 꺼냈더니 바닥이 안익었드라구요.
원형틀에 부은건 스팀플러스 기능이용해봤는데, 그래서 일까요?

벤치번즈도 윗면색이 더구우면 심히 타겠다 싶어서 꺼냈는데 속이 덜 익어서 호일덮고
더 구웠어요.

스마트 오븐 원래 이렇게 윗면이 많이 타나요?

오븐용으로 사용하는 웰빙팬...음... 베이킹용으론 너무 부적합해요.
그냥 일반적인 모양의 팬을 따로 구입하고 싶은데...
이 스마트오븐... 사이즈도 특이하고
다른 오븐들처럼 그릴형 선반위에 팬을 올려놓는 방식이 아니라 팬자체를 끼워야하는 방식이라
마땅이 대체 가능한 팬도 없네요.

후... 아직 적응이 안된 탓인지....
스마트 오븐.. 베이킹용으론 많이 어려워보여요.

스마트 오븐으로 베이킹 잘 하시는 분들...이 오븐에 적응해 보게 tip좀 주세요.ㅠㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '10.2.21 4:42 PM

후기들을 꼼꼼히 읽고 구매하셨어야... 네.. 많이 어려워요...손에 익어야 하는데...

• 2. 해피맘
    '10.2.22 4:08 AM

스마트오븐 베이킹은 부적합해요..
    생선,고기등 요리전용은 정말 잘 구워지는데 베이킹은 아닌것같아요..
    식빵구웠을경우 윗면은 까맣게타고 바닥은 안익고...베이킹해서 두세번 망친뒤
    요리전용으로만사용하고있어요...

• 3. 낭만고양이
    '10.2.22 11:09 AM

저도 스마트 오븐으로 베이킹할때 윗면이 너무 심하게 타서 좀 그렇더라구요... 그래서 저는 베이킹 빵위쪽에 세라믹팬을 맨위에 걸어서 올려버려요. 호일이나 유산지로는 무조건 다 타고 팬하나 정도는 끼워줘야 노르스름 해지더라구요.그리고 스마트오븐이 전기오븐 중엔 큰편이라 왠만한 팬은 다 들어가요. 전 바게뜨판도 사고 해서 잘굽고 있어요.

• 4. 깊은바다처럼
    '10.2.22 1:16 PM

켠님, 해피맘님... 말씀을 들으니 스마트오븐 베이킹이 더욱 깜깜해지네요.
    더불어 제 속도 깜깜...
    저는 왜 스마트오븐에 좋은 후기만 보았던 걸까요?

낭만고양이님, 베이킹할때 윗쪽에 세라믹팬을 걸어놓는다고 하셨는데요,
    그래도 구워지기는 잘 구워지나요? 윗쪽열이 너무 차단되어 잘 안구어질까봐
    저도 생각은 했는데 못해봤거든요.

• 5. 낭만고양이
    '10.2.23 12:19 PM

전 작고 얇은 바게뜨를 주로 하기때문에 잘 구워졌거든요. 걱정되시면 어느정도 익으면 문을 열고 팬을 올리시면 될거 같아요.^^