82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

우리가 곶감을 만드는 자세,,고3수험생을 위한 이성당 단팥빵

| 조회수 : 11,482 | 추천수 : 1

지난 일요일은 비가 엄청내려주시더군요,,

메주 만들어 논지 삼일째,,

겉면만 겨우 꾸득해진 메주를 안고 노심초사,,하지 않았답니다.

요즘은 메주를 전문적으로 하는 업장에서는

온도와 습도를 맞춰 논 황토방에서 일정날짜가 되면 완성품을 만들어 나온다고 하는데요..
아직 재래적인 방법으로 띄우는 시골이나 각 가정에서는 잘 띄우는 작업중 하나로
 일단 바람에 잘 말리고 따뜻한 볕에 메주가 잘 마르게 비닐막을 입혀 띄우기도 한답니다.
이러면 마르면서 절루 메주가 뜨게 된다고 해요

저희도 비닐막이를 했더니 느무 따따하니 비가와도 걱정이 없고 바람이 불어도 걱정이 없고,,ㅎㅎ

이렇게 해서 비닐안 남녀가 된지 그 첫쨋날,,

콩타작과 연이은 메주만들기에 하루해가 짧았던 몇 몇일이 지나고,,

사알짝~한가해진 어느날,,잠깐 시간 날적에 긴긴겨울 밤도 길때,,주전부리 생각이 간절한데,,

올해부터는 미리 미리 준비하는 자세?로 조금씩 준비하고 있답니다.

감말랭이,고구마,감자,옥수수,곶감까지,,ㅎㅎ

커~다래두 너무 커다란 바구니에 감300개까지 따 와서 곶감을 만드는 일을 시작했답니다.

집 주위와 밭 한곁에 종자가 다른 두가지 감나무에서 딴 감입니다.

요즘 집에서 곶감 만드는 분들이 많아 감 꼭지 거는 아이디어 상품고 나와 있지만..
우린 자연에서 얻은 싸리나무에 푹~~찔러 꽂았슴돠~~

요래 요래 깎아서 싸리나무 꽂이에 꽂아줍니다.

음,,

지은지 60년?정도 되었다는집..

귀농한 오두막 집 천정에두 조롱조롱 곶감이 걸어졌네요,,

옛말에 곶감 빼 먹듯이,,라고 하더니

싸리나무꽂이에 꼽혀 있으면 하나 하나 빼 먹기도 좋을듯?합니다.

주욱~걸어 놓고 보니 어릴적 어디선가 봐 왔던 시골집?풍경과 비슷해 보입니다^^

정겨운 시골집풍경,,하나

시골엔 꼬옥~요런 풍경 하나쯤은 있습니다.

정겨운 시골집 풍경 두울~

귀농하면서 5일장에서 산 백구?가 새끼를 놓고..

그 새끼가 어미가 되어

두어달 전에 7마리나 되는 아가들이 늘어났지요,,

꼬물 꼬물 오동통,,,귀여워두 너무 귀어운~꼬물이들입니다.

이 가을이 거의 막마지에 이르렀는데,,

아직 맘껏 만끽하지도 몬했는데,,흑흑,,

오늘 오후에 찍은 시골길,,

노오란 은행이 초절절입니다.

노오래두 너무~~노오란 은행나무길,,
쏴~하고 바람 한 번 불어주니 노오란 은행잎이 우수수,,,,떨어지는구만요!!
2012년 가을 이라는 말도 이제 마지막인듯,,
음,,
옷깃 한 번 여며줄 버버리코트 함 입고 저 낙엽들 함 쓸어주며 걸어보고 가을을 끝내야 할낀데,,,ㅋㅌㅊㅍ
사실 내일은 울 큰 딸 수능입니다.
엄마가 품은뜻?이 있어 애에게 주입을 좀 했더니,,
아이와 엄마가 함께 비젼?을 토론한 결과,,,식품관련학과를 선택,,
미리 자기가 하고자 하는 일에 대해 계획이 있어서인지
두근데는 제법 높은 경쟁율에도 처억~합격을 해 놓은 귀특한 울 딸입니다^^
그래서인지 애두 엄마두 고져~천하태평입니다,,ㅋㅋㅋ
그 천하태평딸이 단팥빵을 무척이나 좋아합니다.
친구가 군산간김에 그 유명한 이성당 빠앙~을 수능선물로 보내줬군요,,,
82식구들중 고3 학생 가진 엄마들,,
학생도 엄마도 우리 같이 나눠 먹어요~~^^
대한민국 수능생들 홧팅!

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왕돌선생
    '12.11.7 11:55 PM

여섯살 우리장남 감은 싫어해도 곶감은 좋아해요
    저도 냉동실에 쟁여놓은 이성당단팥빵 지금하나 꿀꺽하고싶어요

• 나오미
    '12.11.8 11:43 AM

곶감 울 큰 딸이 늠 좋아해서요,,,^^
    아빠의 사랑이 곶감으로 전해집니다^^

• 2. 카르마
    '12.11.8 1:15 AM

강쥐들 넘 이쁘네요..
    이런말 오지랍이겠지만..강아지 구충이랑..접종 5차 까지는 꼭 해주세요..
    안그러면 중간에 죽는 강아지는 너무 많아서...구충이랑 접종 부탁드려요^^;;

• 나오미
    '12.11.8 11:44 AM

카르마님,,
    고산정원의 카르마님?아니신가?
    강아지들에 대한 조언 감사함돠~

• 3. 고독은 나의 힘
    '12.11.8 8:25 AM

와우. 이성당.. 추억의 이름입니다.. 군산이 저희 친정이에요.. 이성당 어렸을때 많이 갔었거든요..^^

• 나오미
    '12.11.8 11:45 AM

군산 이성당이 엄청 유명하군요~
    전 단팥을 별루안좋아해서인지 야채빵이 아싹 아싹하니 씹히는 맛이 더 매력적이네욤,,ㅎㅎ

• 4. 율스맘
    '12.11.8 11:16 AM

저도 친정이 군산이예요... 반가워서 글 남기네요... 가끔 단팥빵이랑 야채빵이 너무 먹고 싶은데.. 택배로 배달돼는 것은 몰랐네요.... ^^

• 나오미
    '12.11.8 11:46 AM

택배가 된다고 해요,,주문하고 일주일만에 받았어요^^;

• 5. 게으른켕거루
    '12.11.8 3:14 PM

날도 쌀쌀한데
    강쥐집에 못입는 옷 깔아주심 좋을텐데...

• 나오미
    '12.11.9 1:49 PM

아우,,이것 저것 많이두 깔아 줘봤는데요,,에미가 먼 소리만 나면 튀어?나오면서 죄다 끌고 나오면서 눈도 못뜬 새기들까지 줄줄이 딸려 나오는 사태가,,ㅜㅜ
    이젠 꼬물이들두 눈 떴고 추위도 시작되어 깔아줬답니다,,

• 6. 이쁜똥우
    '12.11.8 6:04 PM

제 직장바로 앞이 이성당이예요.
    여기서 보니 반갑넹,,
    저희는 늘 먹어서 그런가 별루던데 오늘도 꽤 많은 줄이 서네요.

• 나오미
    '12.11.9 1:51 PM

그러게요,,친구가 일주일전에 주문했는데,,
    그 일주일이 11/8일 도착이었어요,,
    수험생이 먹을거니 하루만 빨리 배송 해 줄수 없겠냐 부탁해서 7일날 도착해서 맛 보았답니다.
    주위에 나눠 먹으니 vj특공대에서 봤다며 기대에 부푼 모습으로 맛보시드라고요~

• 7. 호박감자
    '12.11.9 12:40 PM

이성당 단팥빵의 추억이 있는 1인 여기도 있습니다. 어릴 때는 군산에서 유명한 빵집이다 싶었는데 이젠 전국적으로 유명한 곳이 되어서 한국 나간김에 가보았더니 빵 사기가 쉽질 않아서 아쉽더라구요..점심시간 다가오는데 생각나네요..

• 나오미
    '12.11.9 1:51 PM

네,,근 백년이 다 된 빵집이라고 브로셔에 나와 있더군요,,
    이젠 전국이 다 알아주는 빵집이 된듯합니다^^