82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

요즘 뭐 해 드세요?이웃집 밥상구경~처치곤란 닭가슴살이 있다면,, 살찌는 닭가슴살요리 이렇게 해 보세요!

| 조회수 : 16,709 | 추천수 : 1

무기력한 여름,,

어는 동네는 거의 한달 다 되어가죠?

지루한 장마의 연속이고,,

또 어느지역은 다글다글 사람 쪄 죽이는 나날의 연속이네요~

여름이라 남의 집은 뭐 해 먹나?남의집 반찬 염탐기?랄꽈?

자꾸만 남의집 반찬을 염탐하고픈 분들,,

우리서로 반찬 공유해 봐여~~ㅎㅎ

천연조미료 된장찌개,계란찜,고등어구이,여름배추김치.보리멸조림,생깻잎김치 

저 된장 담는 뇨자예요~~

그런데 담궈 논 된장의 윗부분은 색이 검게변하고 두텁게 뗘 내어야 한다니 늠늠 아까운 거에요~~

아까워서 그냥 버릴수가 없어서,,

잘 띄운 청국장에 다진마늘 듬뿍,머리,똥을 뺀 멸치를 가루 낸것,건새우,북어포 간것등등을 넣고

되직하게 비벼?섞어 주었어요,,

약 한달간 김치냉장고에서 숙성이 되었는데 다싯물없이 맹물에

이 된장 한술 뚝 떠서 된장찌개 끓였는데 맛이 은은하니 짜지 않고 먹을만 하네요~~

아니 먹을만 한 정도가 아니고 상상이상이라 아주 만족중임돠~~ㅎㅎ

양배추쌈,전어고추젓,가지무침나물  

달큰달큰 양배추쌈이 꿀떡꿀떡 밥도둑이네요?

매콤한 고추조각 조금 올려서 먹으니 더 맛난거 같아요~~ㅎㅎ

양배추쌈 맛있어서 다음날은 고등어감자조림 곁들여 양배추쌈과 함께..

<가지나물무침>

조리법이 다양하지는 않지만 잘 무쳐놓은 가지나물 하나면 밥 한공기 뚝딱은 문제 없지않나요?

저 연식이 좀 된 주부,,

저 같은 연식이 좀 된 주부도 호믈호믈 간이 쏘옥 벤~~^^ 가지나물만들기 쉽지 않다는게 함정이죠!

간이 쏘옥 벤 호믈 호믈 가지 나물 늠 좋아하는데요,,

맛있게 만들려면 가지를 충분히 찌고

간을 살짝 살짝 두번해서 간이 쏘옥 베이게 해 줘야 맛있는 가지나물이 된답니다^^

가지2개-폭~찌기(밥솥,찜기,전자렌지등 이용 폭~쪄 줍니다)

국간장1Ts+소금1ts+깨소금,참기름,즉석에서 다진마늘 송송썬 쪽파,다진 청,홍고추

간이 골고루 잘 베이게 조물조물--짠맛은 가감

***1차 소금간2차 국간장(연두등 시중에 나와 있는 대체액) ....

딸래미가 살뺀다고 냉동 닭가슴살 사 놓은지 어언 몇달째,,

자기도 사 놓고 퍽퍽한 닭가슴살 잘 머거어지지 않는가 봅니다.

그러다 아이는 부산으로 대학생활하러 가버리고 냉동실엔 닭가슴살 몇 봉지가 덜렁,,냉동실을 채우도 있더군요,,

제가 알려 드리는 닭가슴살은 살빼는데 도움은 그닥 되지 않을듯하지만

퍽퍽한 닭가슴살은 모두 나에게로 와라 싶은 획기적인?맛의 닭가슴살이라 많은 분들과 공유 하고 싶네요~

제일 처음 할 일은 홈메이드 허브솔트만들기

시중 허브솔트 편해서 많이 쓰시죠?

뒤에 성분표에 맛소금 들어 잇기두 하고 일단 가격이 넘 비사욧!

저는 집에서 허브솔트 만들어 놓고 써요~

홈메이드-홈메이드허브솔트-홈메이드허브솔트만들기

내가 가지고 있는 향신중 통후추,오레가노,천일염,넛맥을 기본으로 했구요,,

파슬리랑 바질도 뒤에 추가해 넣어 줬네요~~

통후추기본으로 집에 있는 허브몇가지와 천일염 쉐킷쉐킷해서 즉석에서 갈아 써 보세요~~

쇠고기,돼지고기,닭고기중 은근 닭고기의 누린내가 많이 난다는거 아셨나요?

제가 쓴 닭가슴살이 냉동이다보니 누린내는 생육보다 더 날 가능성이 많거든요,,

이때 누린내를 잡아줄 홈메이드 허브솔트 샥샥 뿌려 누린내를 샥~잡아주었답니다.

재워 놓은 닭가슴살로 촉촉한 닭가슴살 만들어 볼까요?

보들보들 촉촉 훈제맛도 나는듯하고 어쩌면 소세지를 먹을때 나는 그런맛도 나는 닭가슴살

양념닭가슴살만들기입니다.

제워 논 닭가슴살 기름 살짝 두르고 노릇하게 반쯤 익히는 느낌으로 앞,뒤 구워 줍니다.

•  

홈메이드 데리야끼소스,,

생강슬라이스청을 음청 넣어 줫더니 향긋하니 아주 맛있어요~

문제의 생강소스,,

메인은 약간의 데리야끼소스남은것에 생강청(생강슬라이스와 설탕1:1로 재워둔것)을 3-4술 섞고

생수1컵(200cc)넣은거랍니다.

홈메이드데리야끼소스만들기-- 진간장1컵,맛술1/2컵,물엿,설탕,통후추,대파,통마늘,양파,고추)---

1/2로 졸여 준다

닭가슴살 1개당 계량스픈으로 2스픈정도로 양을 잡고 졸여주듯하면 됩니다.

바글바글 소스에 1/2정도만 구워준 닭가슴살 다시한번 간이 베이게 익혀줘요~

위의 과정이 끝나면 대략 요런 모습의 완전 촉촉 풍미작렬!닭가슴살이 완성됩니다.

비쥬얼 좀 괜츈하쥬?

위의 과정에서 얻은 닭가슴살을 한쪽은 가위 한쪽은 집게를 잡고 사선으로 자르면

대략 요런 모습이 나온다지요~

그다음 과정이 중요한데,,,

이 과정은 후랑베를 해서 닭가슴살에 훈제느낌의 향과 소세지느낌의 향이 베이게 되는 중요한 과정인데요,,

불이 번쩍,,이러거 무서운분들은 간단하니 웍에 물기없이 바짝 볶아준다는 생각으로 하시면되구요,,

후랑베가 가능하다면 오일 약간만 두르고 휘리릭~~서너번해서 불맛이 베이도록 하는 과정 하면되겠습니다.

잘라진 닭가슴살의 단면 곳곳에 불내머금은 모습이 보이시나요?

이때 주방엔 완전 맛있는 향이 퍼지죠~~

그러나!

가스렌지는 미세한 오일의 폭탄이 될 수 있음을 알려드립니다요!!

후랑베는 알콜을 뿌려 폭향을 일으키는 조리법인데,,

오늘은 알콜대신 약간 두른 오일로 대신했고요,,

충분히 달궈진 팬 손목의 스냅으로 휘리릭~볶아내면서 다소 축축했던 자른 닭가슴살에 베인 소스가 이 과정으로 인하여

바짝 졸여지면서 풍미를 더해주는 작업이기에 놓칠수 없다죠

이것이 이 닭가슴살의 저칼로리가 될 수 없는 이유입니돠 ㅜㅜ

하지맛 맛과 풍미 어느 한가지도 놓칠수 없는 한 번 맛보믄 놀라운 맛의 닭가슴살인것입니다.

• 이 닭가슴살로 샐러드나 샌드위치등에 이용해 보시고요~

저는 냉동실에 보관 했다가 덮밥등에 이용하곤 합니다.

<<닭가슴살 파프리카복음>>   

<<생강데리야끼소스 닭가슴살 야채덮밥>>

• 가끔은 마아가린 향 물씬~

파라타와 커리로 한 끼 때우기도 하구요~

쇠고기죽,배추물김치,오이소박이된장들깨소스무침

간단하게 요런것으로도 한 끼 때웠네요~

오징어 진미채 어디까지 잡솨봤슴니꺼?

진미채튀김 맥주안주로 괜츈~

카레가루 한술 풀어 튀김 더 맛있쪄욧><

물김치를 백김치 스럽게 담궜더니

가끔은 요런것으로도 한 끼 때워줍니다.

• 고3이는 요렇게 한상 차려줘두 뚝딱,,

성적은 대한민국1등은 아닌뒈,,식성은 아마두 대한민국2등이라믄 섭섭한 아이 +.+

• 본격 무더위가 남은 7월과 8월 우리모두 든든하게 집밥 열씨미 먹고 힘내자구요~

대한민국 고3 화이팅!

고3 엄마두 화이팅입니다!

• 7 개의 댓글이 있습니다.
    • 1. 그리피스
      '13.7.21 8:04 PM

정말 바라던 일상적인 식사입니다.전 오븐도 없고 ...소박한 밥상이 그리웠습니다.잘 봤어요.

• 나오미
      '13.7.22 9:24 AM

오븐으로 한 요리는 없는데염^^:
      전 오븐이 2대 있지만 은근 기다리는 오븐요리보다는 직화요리를 주로하는편입니다^^

• 2. 깜공주
      '13.7.21 11:45 PM

진미채 튀김 어떤 맛일지 넘 궁금해요.
      오늘은 밤이깊은관계로 낼 꼭 해먹어 볼거예요~
      데리야끼소스 레시피도 감사드려요^^

• 나오미
      '13.7.22 9:25 AM

진미채튀김,,특별한 맛은 기대하기보다 안주로는 칼로리 좀 높여 주는 조리법 되겠습니당~~ㅋㅋ
      먹다보면 카레가루 조금 넣어서 하면 더 맛난것 같아요~

• 3. 스프라우츠
      '13.7.22 12:48 AM

저희 고3 아들에게도 정성스런 밥상 차려줘야겠네요.

• 나오미
      '13.7.22 9:26 AM

아,,
      아이가 위염기가 있어 아침 거르면 안되는 지라,,
      엄마 정성은 좀 모자라는데 애가 곡 챙겨 먹어야 속편한 지라 자기가 잘 챙기네요,,^^

• 4. 미남이엄마
      '13.7.22 11:13 PM

정말 맛있는 것들 뿐이네요~ 후라이는 어쩜 그리 중국집스럽게 맛있게 튀기셨는지...아.배고파!
      근데 젤 윗분 댓글은 다른 분들은 오븐요리를 많이 올리시는데 여기는 일상적인 상차림이라 너무 좋다 뭐 그런뜻으로 사료되옵니다 ㅋㅋ 오지랍 아줌마의 참견입니다!ㅋㅋ