82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표 최근 많이 읽은 글

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

종이호일과 유산지

| 조회수 : 24,501 | 추천수 : 0

차이점이 뭔가요?

저, 유산지는 있는데 종이호일은 없거든요.

생선 구울 때도 좋다는 종이호일 써보고 싶어요.  ^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보라도리
    '12.10.24 4:40 PM

종이호일은 정말 좋아요
    삼겹살 구울때도

• 2. 애나
    '12.10.25 1:33 AM

유산지는 빵이나 쿠키 구울때 사용하고 생선구울때나 찜요리에는 사용하기가 힘드는데
    종이호일은 가격도 유산지에 비하면 훨씬 저렴하고 용도도 더 다양한것같아요.
    빵이나 쿠키는 물론 찜요리나 생선 구을때도 유용하게 쓸수있어요.
    유산지는 너무 비싸서 자주 갈기가 힘듣데 종이호일은 더 위생적으로 사용할수있어서 너무 좋아요.

• 3. 무명씨는밴여사
    '12.10.25 4:45 AM

그러니까 유산지와 종이호일은 영 다른 종류인 거군요.
    종이호일이라는 걸 본 적이 없어서 어떤 건지 감이 없어요.

• 4. 파동
    '12.10.27 9:29 AM

은박지 호일과 같다고 보면 되요 단 은박지가 아니라 종이가 돌돌 말려 있다는 것이 달라요

• 5. 마루
    '12.10.27 2:15 PM

검색해보니 유산지는 glassine paper라는 기름을 흡수하며 매끄러운 식품 포장용 종이고, 종이호일은 baking paper나 parchment paper라 불리고 오븐에 넣어 사용할수 있는 non-stick 종이라고 하네요.

종이호일
    http://www.google.com.au/search?hl=en&client=safari&tbo=d&biw=1024&bih=672&tb...

유산지
    http://www.google.com.au/search?hl=en&client=safari&tbo=d&biw=1024&bih=672&tb...

아마 오븐에 유산지 깔고 넣으라는 말은 종이호일과 혼동하여 잘못 사용된듯해요.

• 6. 무명씨는밴여사
    '12.10.28 12:01 PM

파치먼트 페이퍼가 유산지 아닌가요?
    파치먼트 페이퍼는 제게도 있고 베이킹 할 때 쓰는데, 이건 기름흡수 같은 기능이 없거든요.
    한국의 종이호일이라는 건 기름기도 흡수하고 좋다고 하더군요.
    유산지라면 한국에도 오래전 부터 있었을 텐데
    종이호일이라는 새로운 상품이 나온 걸 보면 틀린 종류인듯 싶어요.
    마루님이 올려주신 사이트 사진으로는 차이점을 구별해내기가 쉽지 않군요.
    glassine paper라는 건 wax paper가 아닌가 싶기도 하고....

• 7. 나리마미♥
    '12.10.28 6:54 PM

종이 호일,옥수수를 원료로 만든 것,
    코스트코에 두개 뭉치 큰 거 쌉니다.
    주방에서 쓰면 편합니다.

• 8. 땡이마님
    '12.10.30 6:06 PM

제과용 유산지도 오븐사용가능해요.종이호일이 말려 있어서 쓰기가 편하고 좀 더 두께가 있어서 생선 굽고 할 때 좋아요..둘 다 오븐 용이 가능한데 전 주로 종이 호일을 쓰네요..
    샌드위치나 쿠키 포장할때는 유산지를 쓰고요..더 부드럽게 말려요. 종이호일은 단단하고 유산지는 부드럽다고 해야 할까요? 느낌이 그래요..

• 9. 날개
    '12.11.2 10:32 PM

유산지가 wax paper 맞아요...
    종이호일이 parchment paper 구요...
    제가 한국에서 종이호일 쓰다가 미국에선 parchment paper 사서 썼어요.
    그런데 종이호일이 기름기를 흡수 하나요??? 흡수는 안해요...
    후라이팬 위에 종이호일 깔고 삼겹살 구우면..기름기가 종이호일 위에 흥건하게 그대로 있고 밑으로 내려가지 않아요.

• 10. 빛나는
    '12.12.11 2:43 AM

좋은정보 감사합니다