82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

아몬드 쿠키 - 냉동실에서 길잃은 견과류로 만들어요~

| 조회수 : 8,597 | 추천수 : 2

저번에 홍차 쿠키 만들다가 흰자가 남았어요.

마카롱 하기에는 적고

튀일 만들기에도 적고.

그래서 만든 아몬드 쿠키!!

이 쿠키는 버터, 밀가루가 들어가지 않아요.

대신 견과류가 엄층~나게 들어가죠.

나름 고급 쿠키라 할 수 있어요

만들기도 쉬운 아몬드 쿠키 만들기 시작!

* 재료 *

아몬드 분말 200

생아몬드 60

호두 110

---------------------

생아몬드랑 호두는 집에 있는 걸로 대체 해셔도 되요.

잣이나,캐슈넛, 등등~

단, 소금이 들어 갔으면 살짝 행궈서 그늘에 말린 후 쓰세요.

오븐에 넣고 살짝 구워 주셔도 좋아요.

----------------------

설탕 150

흰자 50 (두개 분량)

이 쿠키는 너무 간단해서 밑준비만 해도 반은 끝난 거에요 

1. 밑준비

아몬드 분말은 설탕과 함께 계량해 주세요.

호두를 다져요!

(밑에 보면 왼쪽 구석에 몇개 빼둔 건 나중에 쿠키 위에 할 장식용 이에요)

요만큼.

아몬드도 다져요.

- 장식용으로 빼둔거 보이시죠? -

2. 계란 흰자를 살짝 거품내어서 멍울을 풀어 줍니다

아래의 오른편에 아까 다져둔 재료들을 아몬드 분말이랑 섞어 뒀어요.

3. 흰자에 재료들을 전부 넣고 섞어요.

수분이 적어서 처음에는 잘 섞이지도 않고 많이 뻑뻑할 거에요

인내심을 갖고 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어 주세요.

4. 170도로 예열한 오븐에 10~ 14분 구워 주세요.

저희집 오븐은 12분 걸렸어요.

tip; 7분쯤 됐을 때 판을 한번 돌려 주세요!

전체적으로 고루 익어요.

완성!

견과류가 많이 들어가서인지 굉장히 고소하고요~ 쫀득쫀득해요.

마카롱같은 쫀득함이랄까?

마카롱도 노른자랑 버터랑 밀가루가 안들어 가니까 식감도 비슷한가 봐요.

틴박스에 담아서 엄마한테 고고~

와인과 함께 냠냠~

네? 와인 뒤에 뭐가 있다고요?

잘못 보신 거예요...

ㅎㅎㅎ

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수수맘
    '12.9.19 4:46 PM

레시피 감사해요. 잘만들어먹을게요.아몬드가루만 구입해야겠네요.

• 조온
    '12.9.19 5:06 PM

고맙습니다 ^^ 아몬드는 많은데 아몬드 가루가 없다면 그냥 아몬드를 곱게 갈아서 쓰셔도 되요 ^^

• 2. mercury
    '12.9.19 5:46 PM

밀가루 없어서 좋아요! 다른 블로그에서 멕시칸 웨딩쿠키던가...스패니시던가...암튼 웨딩 쿠키로 봤던 비슷한 쿠키가 있어요. 걔는 동그랗게 해서 맨 위에 아몬드 하나 박아놓고 맨 마지막에 분설탕으로 뿌려주는 거였는데 맛 비슷하지 않을까 싶어요^^

• 조온
    '12.9.19 10:16 PM

재료가 비슷하면 아마 맛도 비슷할 것 같아요 ^^

• 3. 주부
    '12.9.19 5:50 PM

버터랑 밀가루가 없어서 좋군요. 꼭 해봐야겠어요

• 조온
    '12.9.19 10:17 PM

네^^ 들어가는 재료가 얼마 없어서 만들기도 편해요

• 4. carry1981
    '12.9.19 7:32 PM

뒤..뒤에 뭔가가 있는데요~ㅇ_ㅇ;
    흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐흐~^^

• 조온
    '12.9.19 10:17 PM

흐흐흐흐흐 보셨구만요? 저거 시리즈로 있어요. 그것도 조만간..흐흐흐

• 5. 오늘맑음
    '12.9.19 10:25 PM

ㅎㅎㅎ~ ^^;
    살짜기 아주 조금 놀랐어요.
    와인 뒤에 쭈~욱 뼏은 팔을 보고~~~~ @.@ ㅋㅋ~

• 조온
    '12.9.20 11:36 AM

후후후... 와인 수호령이에요..

• 6. 좌충우돌 맘
    '12.9.20 3:01 AM

오호...
    집에 돌아가면 도전도전!!!

안 볼라구 했는데...책임지세요!!!

• 조온
    '12.9.20 11:37 AM

후후... 님 집에 있는 참기름병 뒤에도?...후후

• 7. 고명
    '12.9.20 9:33 AM - 삭제된댓글

해먹고 싶은데 통아몬드를 믹서에 갈면 아몬드가루가 될까요??
    여름에 아몬드슬라이스를 팥빙수에 넣어먹고 싶었는데
    집에서 아몬드슬아이스를 만들긴 어렵겠지요?

• 주부
    '12.9.20 10:40 AM

해봤어요. 통아몬드를 믹서에 갈아서요...
    근데 급하게 늦은 저녁에 하느라 설탕을 안넣었어요ㅠㅠ
    부셔서 요구르트에 넣어 먹으려고요...
    설탕만 들어 갔다면 정말 대박..일것 같은 쿠키네요.

• 8. 루루
    '12.9.20 9:25 PM

아몬드가 냉장고에서 엄청 많이 자고 있는데 그거 갈아서 파우더 만들어 이 쿠키 만들어 보겠습니다. 감사해요.

• 조온
    '12.9.23 1:58 AM

헤세 ^^*맛난쿠키 드세요~

• 9. jjinbbang
    '12.9.23 11:39 PM

우와~ 너무 좋은 레시피네요!!!! 건과류가 듬뿍 들어가니깐 몸에도 더 좋겠고 엄청 고소할것같아요!!! 레시피 적어놀게요!! 감사합니당 헤헤

• 조온
    '12.9.26 2:21 AM

고맙습니다 ^^// 헤헤

• 10. 아띠
    '12.9.25 11:32 PM

버터와 밀가루가 안들어간 쿠키는 어떤맛일까?
    아몬드 가루 구입해서 만들어봐야겠어요.

• 조온
    '12.9.26 2:24 AM

즐거운 베이킹 되시길 빌어요~ ^^

• 11. 푸른솔
    '12.10.5 9:33 AM

감사합니다. 밀가루 않들어가서 넘 좋네요