82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

Banner

제 목 : 제철인데...아무도 안드시나봐요?

| 조회수 : 19,242 | 추천수 : 2

요즘 감자가 제철인거 맞죠?

전 하지감자가 이름인줄 알았는데 하지에 나는 감자가 맛나다고 하셔서

하지감자라고 한다는걸 나중에 알았네요. 역시 사람은 평생 배워야 한다는...

음식사진은 찍고 있는데 한창 까불대는 6,3살 형제들 데리고 있자니 글 올리기가 힘드네요..

그래서 간단히 올려봅니다. ^_^;;

시장에서 감자 5천원 어치 샀어요. 재래 시장서 샀지만 서도 저만한 감자 10개 좀 넘더군요.

비싼거죠?ㅠㅠ 요즘 식비 아끼려고 먹거리 비용에 민감합니다. ㅋ

저 어릴적 시골에 살아 그런지 저런 감자 간식도 귀했어요.

할머니가 농사 지어도 감자는 잘 안해서 가끔 밭두렁에 몇개 심은거 캐오셔서

삶아주셨는데 어찌나 맛났는지...형제 없이 저 혼자라 누구 나눠 먹을 생각도 안하고...

30대 초반인데도 아직 그 어릴때 맛이 생각이 나요. ㅋㅋ

아이들 간식으로 주려고 모처럼 삶아 보았어요.

할머니가 그랬던거처럼 냄비에 스뎅!그릇 하나 엎고 삶았습니다. ㅋㅋ

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복한곰
    '12.5.31 1:01 PM

감자가 포근포근~ 껍질 얇게 벗겨서 먹으면 꿀맛이겠어요!
    냄비에 스댕그릇 넣고 삶는 건 어떻게 하는 거예요?

• zerofree
    '12.5.31 1:53 PM

그냥 냄비에 스댕그릇 넣고 감자넣고 물 붓고 끓이시면 됩니다.
    감자가 다 익은 후 불을 끄면 남아있는 물이 스댕그릇에 알아서 들어가죠.
    그럼 익은감자가 말 그대로 포실포실,, 하게 되지요.
    나중에 냄비가 식으면 스댕그릇을 살짝 들어보세요. 물이 확~!! 나옵니다. 식지 않은 상태에서 그릇을 뒤집으면 뜨거운물이 왈칵 쏟아질 수 있으니 조심하시구요.

• 행복한곰
    '12.5.31 3:15 PM

오 좋은 방법 배웠네요!
    고맙습니다. 다음에 감자 삶을 때 해봐야겠어요. ^^

• 2. 아베끄차차
    '12.5.31 1:02 PM

포실포실 햇감자 맛나겠어요~
    저는 6월 10일날 감자캐러 가야해요-ㅎㅎ
    요즘 시골은 아무때나 감자캐는거 아니고 동네가 한날 캐서 한날 농협에 넘기신다고 하시더라고요~
    다녀와서 저도 감자 삶아 인증샷 올릴게요~

• 3. 셀라
    '12.5.31 1:30 PM

감자가 포실하니 맛나보여요^^
    저도 얻어온 감자로 요리한것 올려야하는데....
    저도 인증샷 *222

• 4. 물레방아
    '12.5.31 1:49 PM

너무 맛있게 보이네요
    얼마전에 감자를 샀는데 하우스 감자라고 하더라고요
    조금 후에 노지 감자가 나온다고 하더라고요
    아침밥할때 감자 쪽개서 넣어서 밥합니다
    그럼 감자만 먹게 되지요

• 5. 나무자전거
    '12.5.31 2:02 PM

요즘 감자가 너무 비싸더라구요.
    이쪽엔 고령 개진감자가 유명한데요 ,올해는 20키로에 6만원한다고 합니다.
    어제 시장갔다가 알감자 휴게소감자 할려고 이천원어치 사왔네요.
    찐감자, 웨지감자 ,휴게소감자 너무너무 좋아해요.
    아이리스님 덕분에 감자 포실포실하게 찌는방법 알았네요

• 6. 언제나23살
    '12.5.31 2:17 PM

맛나게 생겼네요 요즘 감자가 금값이라서 맘대로 못 먹어요 흑흑

• 7. 우화
    '12.5.31 3:27 PM

전 사십이 훌떡 넘었는데... 아직도 감자맛을 모르겠어요.
    어려서 몇번 먹어보긴 했지만... 영~~ ㅜㅜ

• 8. 앙칼진마눌
    '12.5.31 3:35 PM

지진난 포실한감자
    호호 불어서 먹으면 고소하고 뽀얀속살 약간 짭조름한 껍질 ^^
    고구마와는 또 다른 매력이 있죠
    너무 비싸서 살때마다 후덜덜하게 되서 속상해요

• 9. 내이름은룰라
    '12.5.31 4:02 PM

팍 팍 터진 감자가 아주 제대로내요

점심에 작은애 감자 쪄줄까하니 싫다해서 저도 그냥 지났는데
    낼은 꼭 포실감자

제 소금비율 살짝 공개하자면 중자 크기 감자 3-4개에 소금 1작은술 입니다^^

맛있게 드세요

• 10. 깊은바다
    '12.5.31 4:11 PM

오...저런 방법이...
    물을 어디까지 부어요? 스뎅까지만 붓나요?
    아니면 감자 잠기도록 붓나요?
    궁금...

• 11. 석수쟁이
    '12.5.31 5:15 PM

지금 감자 불에 올리고 왔네요 ^^

• 12. 꿀단지
    '12.5.31 5:17 PM

비싸서 감자를 들었다놨다 들었다놨다 273번 이요...^^;:

• 13. 카산드라
    '12.5.31 5:34 PM

아~ 맛있겠어요.

아이들 간식으로 좋은데....

감자를 못 쪄요....^^;;;;

고구마는 잘 찌는데....ㅎㅎㅎ

• 14. aldo
    '12.5.31 6:00 PM

감자 너무 비싸요.. 너무 먹음직 스러워요

• 15. 칠천사
    '12.5.31 6:31 PM

저도 물을 어느정도까지 부어야 하는ㄴ지 궁금해요.

• 16. 수늬
    '12.5.31 11:02 PM

그니까...냄비에 스뎅그릇을 엎어서 놓고 감자를 옆에다 놓고 거기에 물을 붓는다는 거에요?
    감자를 보니 좋은방법같은데 이해를 잘 못하겠어요...;
    다시한번 가르쳐주시면 감사하겠사옵니다..^^;;;

• 17. 해맑음
    '12.5.31 11:22 PM

햇감자...넘 맛있어요. 포근포근하니..꼴깍~

• 18. kuznets
    '12.6.1 1:48 AM

스댕.. 이해가 안가서 찾아봤어요
    냄비 가운데에 스뎅을 엎어놓고 그 위로 감자를 넣고 물을 넣어둬요(그 블로그에서는 한스뎅그릇 넣네요)
    압력때문에 물이 스뎅그릇 안으로 들어간대요.

출처 : http://yh9362.egloos.com/tb/4434175

• 19. 황당아짐
    '12.6.1 9:22 AM

너무 비싸요..
    하나에 천원꼴이어서... 지가 과일인 줄 아나봐요... 과일은 더 비싸지만...
    암튼 요즘엔 버섯만 열심히 먹고 있어요... 애호박은 좀 내린듯 하더만... 궁시렁궁시렁..

• 20. 모슬포맘
    '12.6.1 12:57 PM

제주도는 겨울 감자가 더 맛난 것 같아요...... 지금 이곳은 마늘 수확이 한참이네요 ^^

• 21. 산호수
    '12.6.1 12:58 PM

벌써 햇감자를???
    며칠전 다녀온 고향에선 아직 감자꽃도 피지 않았건만...
    남녁 감자는 벌써 토실 토실...

• 22. 아이리스
    '12.6.1 7:12 PM

헉! 덧글이 이리많이 달릴 줄이야^^; 놀랬어요. 감자 무지 맛났어요. 꼬맹이들도 잘 먹구요. 냄비에 작은 스뎅하나 넣고 그위에 감자 그냥올리고 물 적당히 붓고 삶으심되요. 다들 이리 삶으시는줄 알았는데 궁금해하시는 분들이 있으셔서 그냥적어보았어요.^^ 인증샷 올리신다는 분들 꼭 올려주시길~^^

• 23. 꿈돼지
    '12.6.2 1:11 PM

햇감자쪄서먹으면엄청맛나겠네요
    여기도시골인데감자꽃이이제피기시작했어요...
    여기가수확이조금늦나봐요