82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

GFCF 만두 만들기.

| 조회수 : 9,447 | 추천수 : 3

GFCF 식이요법을 하면서, 은근 고민하게 된 음식은  , 그렇게도 좋아하는 만두를 어떻게 만들어야 하나  였어요. 도서관에 가서 중국요리, 베트남 요리,일본요리, 등등 여러나라 요리관련 서적을 두루 보게 되면서 여기 저기에서 응용할 수 있는 방법들을 찾게 되었어요.  이 식이요법은 처음에 할때에는 한달간 금단현상이 보여서 더욱 과한행동을 한다던지, 더 화를낸다던지 등의  그 증세가 더 심해지기도 해요. 그럴때에는 중단하지 말고 운동을 더 시키거나, 산책을 더 하거나 하면서 조절을 하도록 해야 합니다.  보통 시작한지 2-3주 정도 지나면서 아니면 4주부터는  아이의 상태가 많이 호전 되기시작해요. 우리 큰아이도 그랬어요. 지금은 아이의 상태가 아토피도 거의 없고, 아스퍼거적인의 특징적인건 아직 어리기 때문에 배우고 습득하면서 정리가 될거 같구요. 말을 여러번 반복한다거나, 설사를 자주했던거나, 화를 엄청 자주냈던거, 등 등  많은 부분이 정리가 된거 같아요. 아직 가야할 길도 많고 배우고 해야 할일도 많지만, 아이가 조금씩 나아지고 있음을 보고 있을때면 엄마로서 마음이 푸근해지고 자랑스러워 집니다. 

오늘은 제가 밀가루 없이 만두피를 만들어서 가족들이 행복하게 먹었던 만두를 소개할께요. 평소 밀가루 음식을 소화하는걸 거북해 하는 제 남편도 편안하게 식사를 맛있게 했네요. 

만들면서 알게 되었지만 너무 얇게

밀대로 밀면

글루텐이 없는 특성상 찢어지고 만두모양도

별로 예쁘게 나오지 않더라구요

만두소는요.

돼지목살 500그람

양파 큰거 반개

정종 1큰술

국간장 1큰술

부추 잘게 썬것 1/3컵 정도

만두피

쌀가루 1컵

찹쌀가루 1/4컵

물 1과 1/4컵

타피오카 가루 1/2컵에서 1컵

만두피는요

두꺼운 냄비에다가 쌀가루와 찹쌀가루를 넣고 함께 섞어가면서

물어 넣어주세요 그리고 불을 중간불로 놓으시구요 계속 저어주세요 그러면

아주 그야말로 쫀득하게 됩니다.

불을 꺼주시구요 다른그릇에 반죽을 넣구요

타피오카 가루를 반컵 넣어주소 손으로 마구 쳐대주세요

그리고 나서 식히시구요. 저는

동그랗게 만들고 냉장고에다가 넣고 1-2시간 숙성시켰습니다.

(숙성과정은 안하셔도 됩니다. 저는 아이들이

나가서 놀자고 해서 비닐로 싸놓고 냉장고에 숙성시킨거랍니다.)

냉장고에서 꺼낸 반죽을 호두보다 조금 작은 크기로

경단을 만들어서

타피오카 가루를 뿌린 도마에 타피오카 가루를 묻힌 밀대로

밀어주시고

동그란 걸로 만두피 모양으로 찍어주시고

만두소를 넣고

만두모양으로 빚으시면 되요.

저는 멸치 다시마, 새우, 가다랭이,양파로 만들 국물에

국간장으로 간을 하고 마늘 간거 반 수저 넣고

팔팔 끓을때 만두를 넣고 끓이다가 만두가 둥둥 뜰때에

계란 하나를 푼거를 휘익 돌려 한번 잠깐 더 끓였습니다

맛있게 드세요!!!

http://blog.naver.com/suhjean31

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 로즈빌
    '12.3.16 12:39 PM

엄마의 정성과 사랑이 가득한 만두. 한개만 먹어도 행복하고 건강해질듯.^^

• 행복한손가락
    '12.3.20 11:17 AM

노력하고 있어요. 식구들이 맛있게 먹는 모습을 보면 아무래도 뿌듯하네요 ^^

• 2. barnii
    '12.3.16 2:00 PM

세상의 모든 엄마들은 다 위대한거 같아요

정성만큼 아이가 건강해지길 바래요 ^^

• 행복한손가락
    '12.3.20 11:18 AM

감사합니다!

• 3. 카산드라
    '12.3.16 3:02 PM

색다른 만두피 만들기네요.

참조할게요...잘 봤어요.^^

• 행복한손가락
    '12.4.19 9:00 AM

감사합니다!

• 4. 날개
    '12.3.16 9:44 PM

미국에 있을때 Gluten free 라고 표기된 식품들이 있었는데, 한국에서 한번도 글루텐이 해롭다는 얘길 들어보지 못했던 터라..왜 저걸 표기하는 걸까 궁금했었거든요...궁금함이 좀 해소되었네요.

• 행복한손가락
    '12.3.20 11:53 AM

글루텐이 소화하기가 쉽지 않은 성분인거 같아요.미국에서는 특히 셀리악 병이 있는데 글루텐 성분을 전혀 소화시키지 못하는 병이에요. 주식이 워낙 빵과 파스타가 많으니 굴루텐 프리제품에 대한 연구가 활발히 된거 같아요.

• 5. 꿈돼지
    '12.3.16 9:59 PM

만두피맛이어떨지먹고싶어져요?

• 행복한손가락
    '12.3.20 11:54 AM

꽤 쫄깃하고 부드러웠던거 같아요. 아이들과 남편이 즐겁게 먹었으니,, 그정도면 성공이다 싶네요.