82cook.com을 즐겨찾기에 추가

식당에가보니

외식의 즐거운 추억, 쓰라린 경험을 진솔하게 털어놓기

아구찜 이야기가 나온김에 추천합니다. 3호선 지축역 '경남식당"

| 조회수 : 6,780 | 추천수 : 0

spoon님과 제가 공유하는 '재동초교앞에 분점이 있는 쓰러져가는 낙원상가 옆 아구찜'
(아직도 상호는 기억안나요. 아마 마산이니 원조니..이런게 들어간건 확실한데)

전성기때 줄을 서서 먹던 곳인데, 마지막으로 몇년 전에 가보고서는
실망했던 기억이 아스라히 나네요.
그 푸짐하고 싱싱한 해물들도 잘잘한 냉동이고 칼칼한 맛도 덜하고.

얼마전에 낙원상가 아구찜집 중에서 젤 잘나간다는 어느 곳에서 먹어봤는데
앉을 자리가 없을 정도로 사람이 많은데요, 어쩜 그리 맛이없던지요.
달달하고 끈적한 아구찜은 첨 봅니다요 그려...
요즘 식당은 조미료만큼 물엿을 쓰는 것 같아요.
오뎅볶음도 달달달 끈적끈적,,, 미역무침도 달달달 끈끈...동치미도 들척지근.
어렸을 적 '이건 어른들의 맛이야'라고 깊게 각인되어졌던
칼칼하고 매섭게 맵던 (요즘같이 쓴 매운맛이 아니라), 끈적이지 않았던 아구찜을 매우 그리워하다가

얼마전 우연히 은평뉴타운에 사는 지인을 만나러 갔다가 가본 식당인데
너무나 맛난 겁니다. +.+ 그래서 집에와서 찾아보니. 역시나.. 유명한 집이더군요

처음에 지인이 데리고 갔던 곳은 차로 가야하는 곳의 분점이었구요
검색해보니 지축역근처에 본점이 있다기에 며칠 지나지 않아 남편을 끌고 찾아갔습니다.

일단 2명이서도 먹을 수 있는 소 자가 있는게 좋았구요 (아구찜은 2명이서 먹기 힘들잖아요)
반찬들이 좌악 깔리는데, 의외로 반찬들이 괜찮더라구요.
특히 제가 좋아라하는 가오리찜도 나오고 +.+ 금방 부쳐주는 매생이전(? 파래였던가), 작두콩조림, 백김치 등등..꽤 먹을만한 반찬들이 나와요.
맥주를 한병 시켜서 일단 반찬들을 안주삼아 위를 준비시켜놓구요
아구찜이 나올때 쯤 소주 한 병 시키는 거죠. 헤헤..

색도 곱고, 개운하고 칼칼한 맛이 나는 것이, 질좋은 고추가루를 쓰는 것 같구요
(저는 농산물에 관해선 젬병인 도시녀라 --;;; 확신할 수는 없지만서요)
콩나물도 제가 무서워하는 슈퍼울트라오동통-유전자조작이 확실해보이는 -콩나물은 아니었어요. 적당한 굵기의 고소하고 아삭한 맛이 살아있어요.
그리고 찜인지 전분을 넣은 중국요리인지 알수 없는 듯한. 그 질척하고 끈적임없이
금방 불에서 물기없이 잘 볶아서 접시에 챡! 놓은 신선함이 있어요.

볶음밥을 시키면 다른 곳처럼 남은 국물에 볶아주는 것이 아니라
따로 접시에 담아서 나오는데요, 아구찜 먹으면서 같이 먹을 수도 있어서 좋구요.

다 먹고나면!!
시원한 얼음 동동 식혜 한주전자를 통째로 놓고 가셔요.
입가심까지 완벽하다죠.

둘이서 야무지게~~ 먹고
기분좋게 배 뚜드리며 나오니 세상 부러울 것이 없더군요 크..
바로 앞에는 개천같은게 흐르는데.. 슬렁슬렁 산책하면서 소화시키니 저절로 콧노래가..

제가 사는 곳에서 무척 멀리 떨어진 곳이기는 하지만
당분간 아구찜이 생각나면 찾아가는 곳으로 남편과 합의가 되었습니다.

혹시 여기 아시는 분 없나요?
은평쪽에 사시는 분 많으신 걸로 아는데 ^^..

p.s
다음엔
아구찜에 이어서
마장동에 있는 꽃게찜 소개할까봐요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수수꽃다리
    '11.10.19 5:09 PM

저도 가봤어요.
    저는 아구찜을 많이 먹어보지 않아서 잘은 모르겠는데
    같이 갔던 지인들은 아구가 살도 꽤 있고 양념도 아주 맛있다고 하셨어요.
    밑반찬도 맛있었다고들 하네요.
    저는 일산쪽에 사는데요, 이동네에선 꽤 유명한곳이예요.나만 여태 모르고 있었다는...ㅠㅠ

• 2. spoon
    '11.10.19 7:23 PM

으아~ 보물!!!
    조만간 달립니다~^^ 캄사~

• 3. 제닝
    '11.10.19 11:30 PM

저도 식구들하고 가봤어요. 가오리찜 하니가 갑자기 생각 났어요. 손님들 많지요?

• 4. 늘푸른호수
    '11.10.20 11:21 AM

친구들과 가끔 갑니당~

• 5. 물방울
    '11.10.20 5:33 PM

반찬수는 예전보다 줄었지만 그래도 푸짐하지요?
    저희도 가끔 가는 곳입니다..^~

• 6. 보배맘
    '11.10.20 9:02 PM

저도 잘 가는 곳이라 반갑네요.
    점심 시간에 가면 많이 기다리니 일찍 가든지,좀 늦게 가면 기다리는 시간도 줄이고 주차도 쉽고 좋아요.
    근데 어떤 날은 굉장히 매울때도 있어서 먹고 배아픈적 있어요. 항상은 아니예요.^^

• 7. 저요저요
    '11.10.21 11:15 AM

지금도 얼추 반찬이 열댓개는 되는것같은데
    그게 줄어든 거라굽쇼? @@

저는 운좋게 한가한 시간에 가긴했는데..사람이 없지 않았어요
    참참!! 저를 데리고 간 지인도, 동네 지나가다가 사람들이 항상 줄서있는 식당이 있어서
    궁금해서 가본거라고 했어요.
    사람이 많긴 많나봐요.^^

• 8. sweetdream
    '11.10.22 7:49 AM

지축이 시댁인 친구에게 알려줘야겠네요. 글 감사합니다.

• 9. 오비라거
    '11.10.22 4:41 PM

낙원상가 쓰러져가는 아구찜집 기억나요. 제가 1994년인가 처음 갔었는데 진짜진짜진짜 맛있었죠. 정말 줄서서 먹었구요. 그집이 헌법재판소 옆에 그쪽에 분점도 냈었어요. 그집도 괜찮았는데 지금은 어떤지 모르겠네요.
    저희 친정이 지축역과 가까워서 옛날부터 '경남식당' 다녔는데요
    방송에 나오고나서 손님 많아지고 나서는 좀 많이 허술해진 편이예요. 그 정도가 허술한 편이니 옛날엔 어땠는지 짐작가시죠?^^