82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

녹차 아이스크림 만드는 법도..

| 조회수 : 3,537 | 추천수 : 63
최근 어느 요리책에서 이 레시피를 보는 순간
캬~~ 이거다! 싶었지요. 오머나, 이걸 집에서도 만들수 있구만~~
전 아이스크림 많이 먹으면 위장이 싫어할까봐
이 레시피를 `썩히고' 있었는데
라쿠치나님의 글을 보는 순간 퍼뜩 이놈이 생각나네요.
주한 일본대사 부인이셨던 Mrs.가츠오 오구라의 레시피입니다.
녹차를 좋아하는 일본인이 준 레시피, 설마 `배신' 안하겠죠?  

바닐라 아이스크림 750g(3컵)  
생크림 150g(2/3컵). 휘핑할 것.
녹차 파우더(Powdered Green Tea) 1큰술과 1/2 작은술. 따뜻한 물 3작은술에 타서 녹일 것.

보울에 아이스크림과  휘핑한 생크림을 섞는다.
녹차 섞은 물도 여기에 섞는다.
잘 섞어서 초록색 아이스크림을 만든다.
냉동실에 얼려서 먹는다.

녹차 파우더 옆에 괄호열고 matcha라고 써있네요. 맛차? 일본말인가요?
잘은 모르겠지만 요새 `녹차 파우더'를 파는 곳도 많다고 들어서
만들수 있으리라 기대하며 적었습니다. 그런데 맛차가 뭘까요?
저 일본말 몰라서요.  

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부천댁
    '03.4.8 3:30 AM

앗!! 녹.차.아.이.스.크.림.
    그동안 왜 잊고 지냈었는지...예전에 즐겨먹었던걸 잊는것도 건망증의 초기증세?

일본에 있을때 자주가던 스시집에서 디저트로 먹던 녹차아이스크림 맛이 지금 막
    혀끝에서 기억이 나려하네요.
    아이스크림은 그리 즐기는 편이 아니었는데도 편의점에 도시락사러 갈때마다
    하겐다즈 녹차아이스크림은 꼭 챙겼었죠.

불과 1년전 일이건만 아주 까마득한 옛날일 같아요..
    아~먹고싶다... 내일은 꼭 하겐다즈 녹차 아이스크림 사먹을랍니다.ㅎㅎㅎ
    (레시피는 메모해 뒀구요...참을수 없을것 같아서...)

참!!
    抹茶(matcha).. 일본어 맞습니다. 맞구요
    녹차잎을 고운가루로 만든것을 가리킵니다. (아는척 좀 했어요)

• 2. 김화영
    '03.4.8 10:14 AM

깜빡했는데 바닐라 아이스크림을 부드럽게(softened) 해서 섞으라네요.
    실온에서 적당하게 곤죽이 된 상태면 되겠지요?

• 3. 때찌때찌
    '03.4.8 10:19 AM

작년 제주도에 갔을때 녹차 박물관에 갔었는데요... 그 녹차 소프트 아이스크림...그 맛과 느낌이 잊혀지지 않네요. 생각나요...녹차아이스크림이라고 하니까..

• 4. 현이
    '03.4.8 10:20 AM

인사동 차파는 가게나 백화점 가셔서 '말차'를 사시면 되여..^^

• 5. LaCucina
    '03.4.9 12:25 AM - 삭제된댓글

말차는 단맛이 도는거루 알고 있어요. 제빵할 때 많이들 사용하시더라고요. 그냥 한국 설록차에서 나온 녹차 가루도 괸찮을꺼에요....^^

• 6. 청년마누라
    '03.4.9 6:03 PM

네..한국 설록차에서 나온 녹차가루(전 흔들어 먹는 녹차가루를 먹어여)면 되시겠네여. 그거 맛이 괜찮거든여..

한 8년전 일본에서 처음 마차아이스크림 먹고선 완전 기절했었어여. 너무 맛있어서..그리구 2년후쯤 미국에서도 또 쉽게 찾을수 있었져. 그래서 우리나라엔 언제쯤..이러면서 아쉬워 했는데 얼마후 나뚜르에서 팔더라구여. 개인적으론 하겐다즈 마차아이스크림이 가장 맛있다는....^^
    근데 한번도 만들어 먹을 생각은 못했어여. 전 그저..우유에 녹차가루와 설탕을 조금 넣구 shake해서 먹었거든여..차게만들어서..맛이 괜찮아여.
    꼭 만들어 먹어봐야 겠어여. 빙수에도 응용할수 있겠네여! 압구정동에 녹차빙수로 유명한 E까페에선 녹차빙수를..1만원에 팔더라구여. 남이 사줄때 말곤 갈 엄두가 나지 않았떤 찰라였는데....

김화영님의 유용한 정보들, 늘 고맙게 보고 있습니다.

• 7. 김화영
    '03.4.10 1:02 AM

한국 설록차 녹차가루 어디서 파나요?
    기냥 수퍼마켓에서는 못 본거 같은데.
    손님 오실때 한번 녹차 아이스크림 내갈려구요.

• 8. 때찌때찌
    '03.4.10 11:33 AM

설록차 녹차가루 대형할인점에가면 있어요. 이마트,홈플러스,까르푸..여긴 부산이라 공통되는 할인점은 이 3곳정도?

• 9. 독도사랑
    '11.11.17 11:33 PM

진짜 맛있어보이네요 ㅎㅎ 너무 먹어보고싶어요 ㅋㅋ