82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

대박 스테이크 소스 만들어보기. + 육즙 풍부한 스테이크를 굽는 비결.

| 조회수 : 230,295 | 추천수 : 40

육식보다 해산물이나 야채를 즐겨 먹는 식성이지만

가끔씩 고기가 무지 땡겨서 칼질을 하고 싶을때가 있어요.

돼지고기나 닭고기도 좋지만

칼질 하면... 역시 스테이크죠? ^^

'고기가 진리'라고 굳게 믿는 당신들을 위한

초초초초 강추 스테이크 레시피.

그래요

고기는 진리입니다. :) 

코스트코에서 구입한 호주산 꽃등심.

한근 (600g) 에 3만원 정도 하는데 가격대비 아주 맛이 좋더라고요

제가 외국에만 오래 살아서 한우를 먹어본 적이 별로 없어서

한우 맛과 비교는 할 수 없지만

이 정도 가격에 이 정도 맛이면 대만족입니다 ^^*

한근만 사도 4명이서 푸짐하게 먹을 수 있으니

비싼 가격은 아니죠? ^^

소금. 후추로 마리네이드를 살짝 해주세요

소금을 뿌려서 너무 오래 재우면

삼투압 현상 때문에 고기의 수분이 오히려 빠져나오니

굽기 5분 전쯤에 소금을 뿌려주는게 좋아요

사실 불고기 만들때도 아주 좋은 고기를 쓴다면

양념에 너무 오래 재워두지 않는게 좋다네요.

로즈마리나 타임 같은 허브가 있으면 같이 넣어주는 센스도 발휘해 보시길. ^^

오늘 비장의 무기인

오리엔탈 콜드소스.

초초초초초

대박 강추 소스입니다.

맛없으면 재료비 물어드립니다 흐흐.

양파 1/4개, 토마토 1/2개, 청량고추 1개를 송송 다져서

간장 4큰술, 미림 2큰술, 설탕 1큰술, 물 2큰술, 다진마늘 반큰술, 포도씨유나 기타 오일 2큰술을 넣어 잘 섞어주세요

사실 별다르게 특별한 재료도 안 들어갔고

언뜻 보기에는 굉장히 평범해 보이는 소스지만...

막상 스테이크에 곁들여 먹으면 절대 평.범.하.지 않은 맛.

이 소스는 푸드스타일리스트인 김현학씨의 블로그에서  참고한 레시피인데

제가 무려 10년 가까이 애용해 오고 있는 소스이니 맛 보장합니다. ^^*

일단 한번 따라해보시라니까요~~~~~~~

스테이크를 구워주세요.

후라이팬에서 센불에 양면을 살짝 노릇해 질때까지 익혀주고

불을 약불로 줄인후  각 면이 완전히 노릇해질때 까지 구워줍니다.

고기의 두께나 화력이 다 다르기 때문에

한면을 몇분씩 구워요 ~ 라고 말하는 건 의미가 없고

여러 번 굽다 보면 얼마나 구워야 할지 대충 느낌이 와요

한마디로 '감' 이 중요함. ^^;;;

대충 손가락으로 눌러봤을때 느껴지는 감촉으로

고기가 얼마나 구워졌는지 알 수 있는데

너무 딱딱해서도 안되고 너무 말랑해서도 안되요

예전에 이태리 쉐프한테서 요리를 배웠던 적이 있어요.

이 남자 누가 이태리 남자 아니랄까 야시시한 농담 하기를 참 즐겨했는데

이 쉐프의 말을 빌리자면

' 아리따운 처녀의 탱탱한 엉덩이'

같은 감촉이라나.

(아 이거 18금이라고 검열 당하는거 아닌가 몰라. ^^;  )

이태리 남자들

정말 이런 야시시한 농담을 스스럼없이 해요.

사실 이것보다 수위가 더 높은 농담들도 많은데 이건 자체검열..^^;;

어찌됐든 '겉은 탱탱하면서 속은 부드러운' 느낌

(아 써놓고 보니 뭔가 야시시 ㅋㅋ)

이 들때까지 구워주세요.

센불- 약불 순으로 불 조절해주시는거 잊지 마시고요.

udd  

최소한 스테이크가 이 정도 색이 날때까지는 구워주셔야 해요. 

(더 노릇하게 구워도 괜찮아요. 하지만 이 색깔보다 덜 나오게 하지는 마세요.)

맛있는 스테이크의 기본은

노릇하면서 바삭한 표면. 그리고 촉촉한 육질입니다. :)

육 즙 촉촉한 스테이크를 먹는 비결은

구워서 바로 먹는게 아니라 잠깐 기다렸다 먹는것!

구운 스테이크를 도마위에 얹어 3~4분 정도 휴지시켜 주시면

육즙이 고기 사이로 고루 퍼져나가서 더 맛있답니다.

빨리 드시고 싶어도

촉촉한 육즙을 위해서 잠시만 참아주세요 ^^*

먹기 좋게 스테이크를 썰고 

접시에 스테이크를 담고 그 위에 아까 만들어둔 소스를 끼얹으면 끝.  

육즙 풍부하니 촉촉하고 보들보들한 꽃등심과

짭조롬하면서 상큼하고 개운한 오리엔탈 소스의 조화가 아주아주 잘 어울려요.

아삭하게 씹히는 양파와 달콤한 토마토

살짝 매콤한 맛을 더해주는 청량고추가 들어가서

더욱더 맛깔나다는. ^^

육즙을 듬뿍 품은 저 촉촉한 꽃등심님의 아리따운  자태가 보이시는지? ^^*

정말 평범한 재료로 뚝딱 만들어낸 소스인데

이 소스와 스테이크의 조화가 참 기가 막히다는. ^^

포트와인이나 발사믹을 넣어서 달콤하고 향긋하게 졸여낸 서양식의 소스도 참 좋아하지만

이렇게 오리엔탈 풍의 소스를 곁들여도 참 색다르고 우리입에 잘 맞아요.

평소에 양식이나 스테이크를 즐겨먹지 않는 사람들도

이렇게 해서 내주면 너무 맛있게 잘 먹더라고요.

스테이크 안 좋아한다는 제 지인이 한입 먹어보고

'살면서 자기가 먹은 소고기 중 가장 맛있는 맛'

이라고 극찬을 하던데

에이...... 솔직히 그 정도는 아니고. ^^;;

음...

그래도 어디가서 좀 자랑할 수 있을 만한 맛 정도는 되는 것 같아요. ㅎㅎ

일단 말이 필요없으니

무조건 따라해보시길.

맛 보장합니다 ^^*

347 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 완차이
    '13.5.30 3:15 AM

와... 정말 맛있겠네요. 한국에 돌아오신건가요 ^ ^ 더 자주 오세요. 음 소스가 아주 아주 맛있을것 같아요. 스테이크말고 드레싱으로도 좋을것 같네요. 두루두루 여기저기 이용해볼게요 ^ ^

• 2. Floridian
    '13.5.30 4:31 AM

드라이 에이징 시킨 스테이크 요즘 잘 구워먹는데..
    항상 소스가 아쉬웠거든요. A1에 질려갈 무렵!
    이런 레서피를 풀어주시다니요~
    너무 감사드려요~ ^^
    오늘 저녁 장보러 가서 또 스테이크 사와야겠어요!!

• 3. 함께가
    '13.5.30 4:53 AM

너무 맛있어보여요. 오늘밤 해먹고 싶네요.

• 4. 겸둥이
    '13.5.30 5:07 AM

제목보고 어려울까봐 떨려 했었는데... 저도 할수있을것 같은 자신감~!! 감사합니다~^^

• 5. 잉크소녀
    '13.5.30 5:25 AM

이새벽에 스테이크가 땡기네요
    코스트코 다녀와야겠어요^^

• 6. 원래
    '13.5.30 5:46 AM

오리엔탈 콜드 소스 꼭 한번 해볼께요! 감사합니다!!

• 7. 호이2
    '13.5.30 7:07 AM

고맙습니다. 저도 한번 해볼께요 ^^

• 8. cholong
    '13.5.30 8:13 AM

스테이크 소스..
    저녁에 따라합니다

• 9. tarsta
    '13.5.30 8:21 AM

오 감사합니다 ^^

• 10. 고독은 나의 힘
    '13.5.30 8:24 AM

오호.. 메모 들어갑니다..
    지난번에 알려주신 파스타 팁도 정말 잘 활용하고 있습니다 .감사합니다.

• 11. 설화수
    '13.5.30 9:15 AM

니나님 왕팬이에요^^
    알려주신 토마토소스 잘 해 먹고 있어요.
    감사합니다.
    스테이크소스도 만들어 보고 싶네요~~

• 12. 흔적
    '13.5.30 9:20 AM

색다른 소스네요~ 한번 해봐야겠어요.
    감사합니다~

• 13. 김밥빵커피
    '13.5.30 9:53 AM

어서오세요~ 근데 600g으로 넷이 먹는게 가능한지 모르겠어서 일단 둘이 먹고 남는지 확인해봐야겠어요 ㅎㅎㅎ

• 14. 코스모스
    '13.5.30 10:05 AM

정말 맛나게 보여요.
    좋은 레시피로 도전해 볼께요.

• 15. 써니힐스
    '13.5.30 10:15 AM

와우~~ 정말 맛나보여요.
    맛난 소스 찾던 저에겐 보물이네요^^
    꼭 만들어볼게요.

• 16. 김명진
    '13.5.30 10:47 AM

헤여...전....다욧 중인데...이건 테러에요. ㅠㅠ

• 17. 느티나무
    '13.5.30 11:06 AM

늘 시판 소스만 써서 아이 한테 미안했었는데 비법 레시피 정말 감사합니다^^

• 18. 배우자
    '13.5.30 11:32 AM

주말에 코스코로!

• 19. 내이름은룰라
    '13.5.30 11:35 AM

묻지도 따지지도 않고 무조건 콜!!

• 20. 구리구리
    '13.5.30 11:36 AM

침넘어가네요~~ 정말 맛있겠어요, 레시피 감사합니다.
    근데 미림이 없는데 미림 안넣어도 될까요? 아니면 미림 대신에 뭘 넣어야 할까요?

• 21. 그까이꺼
    '13.5.30 11:43 AM

저장했어요..
    감사합니다~~

• 22. five
    '13.5.30 11:46 AM

무슨맛일지 궁금해요.달큰 매콤?
    감사합니다~ 코슷코 고기 가격대 참 괘안어요!

• 23. victory527
    '13.5.30 11:48 AM

울아들 맛있다고 난리 나겠는데요 ~~~감사감사

• 24. 도시락지원맘78
    '13.5.30 12:41 PM

참 자신없는게 스테이크인데. 정말 감사합니다.
    니나님 정확한 레시피들 사랑합니다.^^
    곧 후기 올릴게요.^^

• 25. 민들레 하나
    '13.5.30 1:42 PM

이번 주말에 당장 스테이크용 고기랑 기다란 흰색접시 사러 갑니다~

• 26. 샘물
    '13.5.30 1:58 PM

스테이크 저도 이 레시피로 꼭 해볼래요

• 27. ohnho
    '13.5.30 4:02 PM

으아..정말 감사해요~ 고기 좋아하는 우리집에서 꼭 필요한 소스입니다~~~ ^^

• 28. 각시붕어
    '13.5.30 4:02 PM

저도 이번 주말에 실습 들어갑니다^^

• 29. 최강창민좋아
    '13.5.30 4:34 PM

헉!저 지금 꼬르륵 소리나고
    야단입니다. 맛나보여요.

• 30. 샹그릴라
    '13.5.30 5:22 PM

맛있겠어요~~^^
    도전해보겠어요.ㅋ

• 31. Harmony
    '13.5.30 5:37 PM

이번 이태리 여행때 피렌체 가서 그 유명하다는 T본 스테이크도 안먹고싶었는데
    이건 정말~
    당장 따라해 보고싶은 스테이크 입니다.
    레시피 정말 감사해요~!!

• 32. 예스그린
    '13.5.30 6:40 PM

당장 만들어 봐야겠네요...

• 33. 다잘되왔어
    '13.5.30 7:28 PM

악~~~~꼭 따라해 보겠어욤.....

• 34. 윤가부인이씨
    '13.5.30 7:31 PM

이번주말 메뉴로 낙찰~

• 35. 미녀와야수
    '13.5.30 8:02 PM

저도감사합니다

• 36. 매직파워
    '13.5.30 8:05 PM

네....꼭 해볼께요~~~~~~~

• 37. 면~
    '13.5.30 8:11 PM

다음에 고기사면 꼭... 해먹을꺼예요.

• 38. 릴리
    '13.5.30 9:05 PM

비쥬얼 짱^^

• 39. 김남희
    '13.5.30 9:44 PM

저장해요~~

• 40. 오기
    '13.5.30 9:46 PM

꼭 함 만들어 먹고 싶네요~~
    좋은정보 감사합니다~~

• 41. 밥풀
    '13.5.30 9:50 PM

저도 저장해요
    꼭 한번 해먹고 싶네요~~

• 42. 김은경
    '13.5.30 9:55 PM

저도 저장합니다.

• 43. 블루버드
    '13.5.30 10:02 PM

가까운 시일내에 꼭 만들어 볼게요. 감사합니다.

• 44. 냠냠
    '13.5.30 10:10 PM

저도 주말메뉴로 낙찰!!!
    아이디로 봤을땐 젊디젊은 처자가 어찌나 손끝이 야무지게 느껴지는지.... 부럽습니다

• 45. 밝은햇살
    '13.5.30 10:20 PM

스테이크소스. 생각도 못해봤던 일인입니다
    해보고싶네요~~ ^^

• 46. 봄향기
    '13.5.30 10:25 PM

정말 맛있는거죠? 스테이크 소스 애타게 찾고 있었는데 너무 감사합니다~

• 47. 6002love
    '13.5.30 10:26 PM

감사해요
    저장합니당

• 48. rooney
    '13.5.30 10:31 PM

저두 도전해봐야겠어요

• 49. 십년후
    '13.5.30 10:40 PM

스테이크소스 저장합니다

• 50. 푸른숲
    '13.5.30 10:42 PM

스테이크소스 저도 도전~

• 51. 마녀홀릭
    '13.5.30 10:43 PM

스테이크 소스 감사합니다. ~

• 52. 아카시아파마
    '13.5.30 10:49 PM

군침 도네요..스테이크 소스 ..감사합니다

• 53. 짱돌이
    '13.5.30 10:58 PM

스테이크소스저장

• 54. undo
    '13.5.30 10:59 PM

스테이크 정말 맛나보이네요^^

• 55. 팅커벨
    '13.5.30 11:00 PM

꼭 도전해볼께요~~

• 56. 깜공주
    '13.5.30 11:01 PM

맛있는 스테이크 정보 감사 합니다.

• 57. bhl
    '13.5.30 11:04 PM

저장할께요. 감사합니다.

• 58. 지경은
    '13.5.30 11:17 PM

스테이크 꼭 해보고 싶어요~ 너무 맛있겠어요^^

• 59. 꿈꾸는몽키
    '13.5.30 11:43 PM

저장합니다

• 60. 현주현주
    '13.5.30 11:55 PM

꼭 해볼께요 ^^

• 61. 햇살가득
    '13.5.31 12:10 AM

대박~~~내일 당장 고기 사러 가야겠습니다^^

• 62. 늙은 여우
    '13.5.31 12:18 AM

감사합니다.. 꼭 해볼께요~~

• 63. 엘비라
    '13.5.31 12:21 AM

스테이크..우리 아들 넘들을 우해 저장 합니다.

• 64. 짜잔
    '13.5.31 12:40 AM

감사합니다. 맛있게 만들어볼께요

• 65. 베로니카
    '13.5.31 12:51 AM

맛있는 스테이크 집에서도 먹을 수 있겠어요~

• 66. 김은영
    '13.5.31 1:08 AM

대박스테이크. 저장합니다

• 67. Golden tree
    '13.5.31 1:26 AM

고기는 진리! 맞습니다ㅎㅎ 소스 궁금하네요

• 68. 사시나무
    '13.5.31 5:17 AM

니나 83표 스테이크 도전!

• 69. 오물렛
    '13.5.31 7:02 AM

귀한 레시피 공유해주셔서 너무 감사해요
    파스타 레시피도 이젠 완전 제것이 되어서 척척~~
    가족들에게 레스토랑보다 더 맛있는 파스타를 제공하고 있어요

꼭 도전해서 스테이크도 제것으로 만들께요

• 70. 리사
    '13.5.31 7:15 AM

낼은 오리엔탈소스 스테이크날

• 71. 옹달샘
    '13.5.31 7:27 AM

어제 저녁에 해먹었어요
    정말 완전 맛있어요!!
    입맛 까다로운 울집 초딩들 맛있다며 최고최고~~~
    좋은 레시피 감사해요*^^*

• 72. 휠천사
    '13.5.31 10:09 AM

색다른 레시피~~ 도전!!

• 73. 긍정의힘
    '13.5.31 10:09 AM

너무 너무 먹고 싶어요. 저장합니다.
    꽃등심, 청양고추 사러 갈게요.

• 74. 추위타는녀자
    '13.5.31 10:33 AM

스테이크 넘 맛있어보여요.. 아침인데도 먹고 싶어요.

• 75. 렐라
    '13.5.31 10:44 AM

메뉴 정했네요
    도전해볼게요

• 76. 힘쎈소녀
    '13.5.31 10:46 AM

우와 정말 맛있어보여요.
    오늘은 스테이크 해먹어봐야겠어요!

• 77. 양소유
    '13.5.31 11:04 AM

소스는 끓이지 않고 그냥 섞기만 하나요?

• 78. 건튼맘
    '13.5.31 11:09 AM

정말 맛있어보이네요. 저장합니다. 고기는 물론 먹는 것 자체를 싫어하는 우리 아들들을 위해 함 도전해봐야겠네요.^^

• 79. 영이
    '13.5.31 11:19 AM

주말메뉴로 당첨!!! 당장 코스트코 고기 사러갈래요~~~ 귀한 레시피 고맙습니다~^^

• 80. 아니디아
    '13.5.31 12:18 PM

스테이크, 요소스로 도전해봐야겠어요.
    감사합니다~

• 81. 뱅그리
    '13.5.31 12:32 PM

스테이크 너무 맛있어 보여요
    감사드립니더~~

• 82. 루키야
    '13.5.31 1:00 PM

울아들을 위해 오늘 당장 만들어봐야 겠어요 감사합니다~

• 83. 깐마늘
    '13.5.31 1:32 PM

저장합니당~

• 84. Liz
    '13.5.31 1:43 PM

스테이크고기부터 사와야겠어요..너무 맛나보여요~~

• 85. 둘둘이
    '13.5.31 1:58 PM

너무 맛있을거 같아요...조만간 해볼께요~~^^

• 86. 돌체비타
    '13.5.31 2:19 PM

오늘 저녁메뉴로 당첨. 감사해요

• 87. 샤인
    '13.5.31 2:26 PM

저도 저장합니다.
    당장 못해도 꼭 해볼래요. 먹고 싶네요.
    소중한 정보 감사해요.

• 88. thotholover
    '13.5.31 2:58 PM

한 번 도전해 보겠습니다. 좋은 정보 감사드려요. :)

• 89. 깜장콩자반
    '13.5.31 3:03 PM

침 꼴까닥...주말에 함 도전해볼께요.^^

• 90. lauren mom
    '13.5.31 3:44 PM

너무 맛있어보여요.
    주말에 해먹어볼께요 ^^
    근데 저소스 비율은 고기가 몆그램 정도 해야하는지(몆인분)?
    또 여긴 미국이라 청양고추가 없는데 뭘로 대신하면 좋을까요?
    아무고추나 괜찮나요?
    막상하려니 궁굼한게 많네요..

• 니나83
    '13.6.3 7:48 PM

청량고추 없으시면 월남고추 사용하셔도 괜찮고요
    저 소스는 고기 4인분 분량입니다.
    1인분당 150~200g정도 잡으시면 맞을거예요 ^^

• 91. sky
    '13.5.31 3:55 PM - 삭제된댓글

좋은 정보 감사드려요

• 92. 아리와동동이
    '13.5.31 3:56 PM

와 정말 맛있겠어요. 저도 저장합니다!

• 93. 박가
    '13.5.31 3:57 PM

대박 스테이크 소스만들기 - 일단 저장하고 고기 사러 씽~고맙습니다^^

• 94. 향기여운
    '13.5.31 4:01 PM

저도 저장해요^^

• 95. 온유
    '13.5.31 4:07 PM

스테이크 저장합니다.

• 96. 김미경
    '13.5.31 4:54 PM

대박스테이크과 오리엔탈 콜드소스 저장합니다.

• 97. 써니큐
    '13.5.31 4:58 PM

아~ 맛있겠다.
    저도 일단 꽃등심 스테이크 저장해요~
    근데 괴기를 손 떨려 언제 살지ㅜㅠ

• 98. 정현맘
    '13.5.31 5:06 PM

대박스테이크소스. 저도. 저장합니다

• 99. 개똥이
    '13.5.31 5:21 PM

저도 저장합니다.
    감사합니다. ^^

• 100. 민성이집
    '13.5.31 5:40 PM

도전합니다 !!!!!

• 101. 양파궁뎅이
    '13.5.31 5:40 PM

상상만으로도 맛있어요~~^^ 오늘 저녁에 고기 사러 가야겠어요~~^^ 스테이크 잘 먹을께요~~~~^^

• 102. 마미앤미
    '13.5.31 5:54 PM

맛있는 스테이크 소스 저장이요. 감사합니다.~

• 103. 설낭
    '13.5.31 6:08 PM - 삭제된댓글

보기만 해도 맛나보이는 스테이크네요.
    저장 들어갑니다. 낼 코스코로 고고씽!!

• 104. 크리스바커
    '13.5.31 6:08 PM

저장합니다

• 105. 아가뇽이
    '13.5.31 6:13 PM

완전 최고네요~~ 신랑 생일때 스테이크 해주기로 했는데 올해는 요걸루 당첨이네요~

• 106. 지현맘
    '13.5.31 6:49 PM

스태이크소스

• 107. 미라벨
    '13.5.31 7:03 PM

스테이크소스 또다시 감사드립니다^^

• 108. 꿀맘
    '13.5.31 9:17 PM

우왕~~~~저 니나님 팬입니다. 지난번에 봉골레 파스타와 고르곤졸라 파스타 해먹었는데 너~무 맛있었어요. 한참을 또 기다렸는데 드뎌... 이것도 찜입니다.

• 109. 나비리본
    '13.5.31 10:07 PM

이소스에,맛있게 먹을 가족 생각하니까
    너무 기뻐요^^

• 110. 새새미
    '13.5.31 10:31 PM

스테이크 만들기 해볼게요

• 111. 브낭
    '13.5.31 11:14 PM

와 정말 맛나 보여요^^
    따라해 볼께요~~
    귀중한 레시피 매번 고마와요^^

• 112. 쿨한걸
    '13.5.31 11:14 PM

아 ...이거이거 얼마전 해투에서 누가 밤참메뉴로 가져왔던거랑아주비슷....멕시코음식 콰사달라 ...아 뭐더라 ...
    이 죽일넘의 기억....암튼 낼 고기사러감니당,,,,쓰릉합니더

• 113. 현사랑
    '13.5.31 11:16 PM

덕분에 내일 당장 고기사러 갑니다.

맛있게 먹을께요^^

• 114. 미시
    '13.6.1 2:03 AM

대박 스테이크소스 꼭 따라 해볼께요 감사합니다.

• 115. 성주사랑
    '13.6.1 2:29 AM

니나님 스테이크역시 기대됩니다~^^

• 116. 여니
    '13.6.1 7:58 AM

감사합니다. 저도 따로 적어놨어요.

요즘 고기 땡겼는데. 감사해요

• 117. 또윤맘
    '13.6.1 9:14 AM

한입먹고는 퀘사딜라가 생각났지만 먹다보니 전혀다른 !!!!
    전 한우로했는데(부위는 어디지도 모르는 ㅋㅋㅋ ) 맛이 끝내줘요
    아침부터 스테이크먹고 감동받았습니다

• 118. 철의여인ㅋ
    '13.6.1 12:05 PM

스테이크먹고싶여요~~~
    꼭따라해봐여지!

• 119. 지니사랑
    '13.6.1 12:14 PM

저도 조전해볼게요~~~

• 120. 아베끄차차
    '13.6.1 1:56 PM

니나님~ 감사합니다~
    요즘 스테이크 먹고 싶었는데- 요 레시피로 하면 너무 좋겠네요.

• 121. 최경숙
    '13.6.1 4:29 PM

감사합니다. 저장합니다

• 122. 트리
    '13.6.1 5:29 PM

집에서 스테이크 자주 해먹는데 소스 꼭! 해볼게요
    감솨~

• 123. 은혜사랑
    '13.6.1 5:40 PM

니나님 감사합니다~덕분에 스테이크도 집에서 해먹을 수있는 메뉴가 됬어요^^

• 124. 지니사랑
    '13.6.1 6:12 PM

초보질문해요~
    고기구울때 오일 뿌리셨나요?
    그냥 하셨나요?

• 니나83
    '13.6.3 7:49 PM

팬에 오일 약간 뿌려주시고 구우시면 되요 ^^

• 125. 자연
    '13.6.1 7:54 PM

감사합니다

• 126. ...
    '13.6.1 8:01 PM

저장합니다.
    언젠간 먹고 말테야 ㅋㅋ

• 127. 정진희
    '13.6.1 9:06 PM

낼 만들어봐야겠어요~~~
    레시피 저장합니다 감사해요^^

• 128. 맛있었쪄
    '13.6.2 5:23 AM

어제 글보고 먹고싶어 당장 해봤어요. 부모님이 외식하는것 같다면 맛있게 드셨어요.니나님 감사해요^^

• 129. 올블랙
    '13.6.2 9:49 AM

스테이크소스 꼭 한번 만들어 보고 싶네요
    감사합니다

• 130. 동굴태
    '13.6.2 10:48 AM

감사합니다

• 131. 박실이
    '13.6.2 12:00 PM

오랜만에 아들 오는데 맛있게 해먹을게요~ 감사!

• 132. 모브
    '13.6.2 3:09 PM

고진교 신도에게 한 줄기 서광같은 대박스테이크 레시피...감사합니다.
    저장할께요 ^^

• 133. 쏭버드
    '13.6.2 3:17 PM

꼭 스테이크를 해먹겠단 생각이 들게 하는 글과 사진이에요^^

• 134. 블루벨벳
    '13.6.2 4:43 PM

스테이크 레시피 감사합니다

• 135. Route7
    '13.6.2 5:31 PM

와~~~~~~~~~~~~~ 너무 맛있어보여요. 감사합니다.

• 136. 꼬꼬마
    '13.6.2 5:48 PM

스테이크 맛나보여요 저장합니다~

• 137. 파미
    '13.6.2 6:00 PM

오리엔탈 스테이크 소스
    저장합니다~~~
    꾸벅 ^.^

• 138. 쿠킹퀸
    '13.6.2 6:14 PM

니나님은 요리사~~!ㅋㅋ

• 139. 해피맘
    '13.6.2 6:27 PM

저장합니다. ^^

• 140. 행복이
    '13.6.2 7:54 PM

돼지고기나 닭가슴살과 같이 먹어도 맛나겠어요.
    추룹 ~~~

• 141. 호박스프
    '13.6.2 8:35 PM - 삭제된댓글

오늘밤 야식으로 당첨~~^^

• 142. 이류
    '13.6.2 9:18 PM

스테이크! 아기가 생기고나서 외식하기 힘든데 집에서 시도해 봐야겠네요..

• 143. 다잘되왔어
    '13.6.2 10:33 PM

저도 한번 해보겠어요

• 144. 오스타
    '13.6.2 11:51 PM

저도 저장합니다^^

• 145. 정인
    '13.6.3 12:42 AM

먹고 싶어요ㅜㅠ 언제나 해먹을 수 있을지..

• 146. 두혀니
    '13.6.3 12:58 AM

침고여요. 대박스테이크 . 애들하고 남표니한테 해주고 점수 좀 따야겠어요.

• 147. silvia
    '13.6.3 2:33 AM

저도 저장합니다

• 148. 끈달린운동화
    '13.6.3 6:40 AM

일단 스크랩했어요
    침이 꼴딱.!

• 149. 고요한보배
    '13.6.3 9:12 AM

꼭 해보겠습니다....

• 150. 강혜경
    '13.6.3 9:18 AM

맛있는 스테이크 쏘스...로 저장합니다
    감사합니다

• 151. BLUE
    '13.6.3 9:23 AM

저도 저장합니다

• 152. 탱고레슨
    '13.6.3 10:43 AM

니나님의.대박스테이크소스...감사합니당

• 153. 민트향기
    '13.6.3 11:01 AM

저장합니다~

• 154. 세실리아74
    '13.6.3 11:17 AM

감사합니다..잘 만들어 먹을게요^^

• 155. 바리벼리
    '13.6.3 11:21 AM

저장합니다~~

• 156. 투명우산
    '13.6.3 2:19 PM

꼭 한번 해봐야 겠네요,,근데 항상 궁금했던게 고기요리엔 미림이란 것이 꼭 들어가던데

어떤 효과를 내는 것인지..몸에는 나쁘지 않은건지 궁금하네요..아시는분 답변 해주시면 감사..

• 니나83
    '13.6.3 7:42 PM

미림 대신 청주 넣어주셔도 괜찮은데
    알콜이 있어서 고기 잡내를 잡아주기도 하고
    단맛이 있어서 조미료 역활을 해주기도 한답니다 ^^

• 157. 아줌마2
    '13.6.3 3:14 PM

대박 스테이크 저장 합니다. 감사^^

• 158. cinderella
    '13.6.3 3:33 PM

이거 조만간 꼭 해봐야겠어요~ 스테이크도 떙기고~~ㅎㅎ

• 159. 로렐라이
    '13.6.3 5:07 PM

스테이크 한번도전

• 160. 지경은
    '13.6.3 5:24 PM

오리엔탈 소스 스테이크 해먹어 볼게요~

• 161. 은후
    '13.6.3 5:31 PM

생고기 사진만 봐도 군침이 도네요 ㅠㅠ 맛있겠다 ㅠㅠ 정보 감사합니다!!

• 162. ♬단추
    '13.6.3 6:05 PM

스테이크소스 요기 숨어있었군요 감사합니당

• 163. 행복온라인
    '13.6.3 6:29 PM

저도 스테이크 소스 저장했어요..
    주말에 꼭 따라해보고 싶네요.

• 164. 완현
    '13.6.3 6:46 PM

저장합니다.

• 165. 모네
    '13.6.3 7:06 PM

대박 스테이크소스 비결 고맙습니다.

• 166. 달달설탕
    '13.6.3 7:09 PM

우왕,,..먹고 싶어요 꼭 해봐야겠어요

• 167. 곰수니
    '13.6.3 7:12 PM

저장합니다 ~~ 감사합니다 ^^~

• 168. 봄비
    '13.6.3 7:16 PM

감사해요. 저도 저장합니다^^

• 169. 내일
    '13.6.3 7:34 PM

스테이크소스 감사해요^^

• 170. JJ커피
    '13.6.3 7:53 PM

저도 감사드려요

• 171. 라인
    '13.6.3 8:08 PM

스테이크는 우리 신랑이 제일 좋아하는 요리인데
    이 소스로 오늘 한번 해줘 봐야겠어요.
    좋은 레시피 고마워요

• 172. 오리
    '13.6.3 8:12 PM

저장해요. 감사합니다~~

• 173. 아리동동
    '13.6.3 8:15 PM

저도 저장할게요

• 174. 새봄이
    '13.6.3 10:01 PM

니나님의 스테이크 꼭 해볼게요.

• 175. 건강한찐빵
    '13.6.3 10:10 PM

스테이크소스 저장이요

• 176. 내려놓음
    '13.6.3 11:18 PM

꼭필요한 내용이에요...

• 177. 로즈제라늄
    '13.6.3 11:35 PM

대박스테이크소스 저장합니다

• 178. zzz
    '13.6.4 1:41 AM

저장... 저장.....

감사합니다..

• 179. ralral
    '13.6.4 5:59 AM

오리엔탈 소스 스테이크 꼭 실습하겠슴돠~~고맙습니다

• 180. 신선
    '13.6.4 7:05 AM

감사합니다. 저장합니다.

• 181.
    '13.6.4 10:48 AM

진짜 먹고싶습니다ㅠㅠ이거보고 스테이크가 너무 땡기네요ㅠㅠ
    주말에 고기사다 따라해봐야겠어요..
    잘보고 갑니다^^

• 182. 좋은아침55
    '13.6.4 11:25 AM

감솨 저장합니다

• 183. 블루진
    '13.6.4 11:53 AM

스테이크 소스 저장합니다. 오늘 해보려구요. 감사합니다.

• 184. 고참초보
    '13.6.4 12:08 PM

꼭 해보려구요~

• 185. 망고쥬스
    '13.6.4 12:27 PM

스테이크, 오리엔탈 소스 레시피... 저장합니다~ 감사합니다^^

• 186. 지율
    '13.6.4 12:31 PM

스테이크 소스레시피
    너무감사드려요^^

• 187. 아이리스
    '13.6.4 1:47 PM

히트레시피에 올라간거 맞죠?^^ 조만간 고기사서 꼭 해먹어봐야겠어요~~^^

• 188. 정경숙
    '13.6.4 2:03 PM

두부부침에도 맛있다는 자게 글 보고 일단 오늘 저녁 애들 반찬으로 당첨입니다..
    주말에 고기 사서 함더 해 줘야죠..
    감사히 잘 해먹을게요..

• 189. 꾸지뽕나무
    '13.6.4 3:07 PM

와~~스테이크 소스~~~
    다음번 코슷코 장볼땐 첫번째로 사야할 품목이 되었습니다!!!

• 190. 콜비츠
    '13.6.4 3:17 PM

침이 꼴까닥~하고 넘어가네요. 좋은 거 알려주셔서 감사합니다^^

• 191. 끈달린운동화
    '13.6.4 6:39 PM

어제 저녁메뉴로 해서 믁었어요.ㅎㅎㅎ
    정말 소스가 참 맛나더군요...행복한 식사를 할 수 있게 해주신 니나님 감사^^

• 192. yunah
    '13.6.4 6:57 PM

각종 채소구이 소스로도 굿입니다^^

• 193. hmj
    '13.6.4 8:18 PM

보기만 해도 맛나 보여요

• 194. sabrina
    '13.6.4 9:27 PM

오리엔탈 소스와 먹는 스테이크...

저도 저장이요....

• 195. 문학소녀
    '13.6.4 10:42 PM

꼭해먹어볼게요 맛있는 레시피 고맙습니다!!

• 196. 도라지꽃
    '13.6.4 11:24 PM

스테이크소스 저장해요.
    감사합니다~

• 197. 윤지영
    '13.6.5 12:52 AM - 삭제된댓글

저장해요 감사합니다

• 198. 양파
    '13.6.5 1:10 AM

저장들어갑니다. 감사해요

• 199. st
    '13.6.5 2:06 AM

스테이크 감사히 담아가요

• 200. 하늘마음
    '13.6.5 2:21 AM

꼭 해먹을게요. 정말 감사해요.

• 201. 치즈
    '13.6.5 2:36 AM

정말 맛있어 보여요. 이번주에 꼭 해먹어 보려구요. 레시피 고맙습니다!!

그런데 양파가 꼭 들어가야 제 맛이 나겠지요?
    제가 생 양파를 잘 못 먹어서...ㅠㅠ 양파를 파프리카나 다른 야채로 대체하면 맛이 확 달라질까요?

• 202. kaori
    '13.6.5 3:26 AM

저장합니당. 꼭 해먹어 봐야겠어요^^

• 203. 꽁이 엄마
    '13.6.5 4:34 AM

님 복받으시와요.
    너무 너무 좋은거 공유해 주셔서 감사해요

• 204. 혀니맘(농산물)
    '13.6.5 5:09 AM

스테이크 알려주신 소스로
    도전해봅니다.
    감사합니다.

• 205. 나는 나
    '13.6.5 6:17 AM

저장합니다. 고맙습니다.

• 206. 모네2004
    '13.6.5 7:03 AM

도전해 볼려구요!!!!!
    보기만해도 침이 넘어갑니다^^

• 207. 김선영
    '13.6.5 7:24 AM

감사합니다^^

• 208. 조용애
    '13.6.5 8:02 AM

뒤늦게 스테크 도전~~

• 209. ♡네잎클로버♡
    '13.6.5 8:41 AM

고기를 언제 사게될지모르겠지만 꼭 한번 해보고싶어요.감사해요~

• 210. 엘르
    '13.6.5 8:50 AM

저도저장요 감사합니다^^

• 211. 메텔
    '13.6.5 9:00 AM

조만간 실습들어갑니다.
    감사합니다~~

• 212. 물병자리
    '13.6.5 9:15 AM

일요일날 해먹으려고 찜해두었습니다
    지난주 코스코갔을때 스테이크용 고기를 사둘걸 후회가 ㅠㅠ

• 213. 파란
    '13.6.5 10:03 AM

대박스테이크소스 저장요 감사합니다^^

• 214. 최새댁
    '13.6.5 10:06 AM

맛있겠어요
    글만봐도 입에 군침이 ㅠ

• 215. 왕년엔짱
    '13.6.5 10:12 AM

저도 만들어 봐야겠어요~스읍~~

• 216. 아만다
    '13.6.5 10:21 AM

스테이크 저장합니다

• 217. 화려한부활
    '13.6.5 10:40 AM

당장 사러갑니다 감사해요~~

• 218. 깐마늘
    '13.6.5 10:56 AM

저장합니당~

• 219. 세네모
    '13.6.5 11:30 AM

요리솜씨는 타고나는 복 같아요. ^^,, 감사합니다!

• 220. 맑은미소
    '13.6.5 1:02 PM

저 오늘 도전합니다.

• 221. 김경숙
    '13.6.5 1:17 PM

오늘 스테이크로 결정

• 222. 심온
    '13.6.5 1:22 PM

감사합니다. 저장합니다. ^^

• 223. ghost1
    '13.6.5 1:35 PM

감사합니다. 부모님 해드려봐야겠어요.

• 224. 둥둥둥
    '13.6.5 1:43 PM

스테이크 정말 맛있어보여요..ㅠㅠ

• 225. 수박나무
    '13.6.5 1:50 PM

요걸 지금봤네요...
    음... 코스트코로 당좡 달려가야겠어요.
    지금 당좡. !~

• 226. 솜사탕
    '13.6.5 2:25 PM

스테이크 저장합니다~

• 227. 얼씨구
    '13.6.5 2:37 PM

대박 스테이크 저도 먹어볼게요

• 228. 파란들꽃
    '13.6.5 3:01 PM

와우 너무 맛있어보이는스테이크에요 저도 한번 해봐야겠어요^^

• 229. 달이지니
    '13.6.5 3:34 PM

어머어머~~ 사진만 봐도 맛있어요.

• 230. 공공이
    '13.6.5 4:22 PM

스테이크 도전합니다

• 231. maybee
    '13.6.5 5:01 PM

침 흐르네요~

• 232. 허모양
    '13.6.5 5:03 PM

이런 보석같은 레시피를 이제 봤네요.
    꼭 해먹어보겠어요.
    감사합니다.

• 233. 다희누리
    '13.6.5 5:16 PM

오늘저녁에 해먹을게여

• 234. 개인날
    '13.6.5 5:24 PM

덕분에 늘 즐거운 날입니다.
    피자편 너무너무 기대됩니다... 아~~ 언제쯤 올려주시려나 두손모아 기다립니다.

• 235. 정신차려
    '13.6.5 8:03 PM

저두 꼭 해먹어볼께요...

• 236. 제니&대니
    '13.6.5 11:47 PM

메모합니다. 조만간 해봐야겠어요. 감사합니다.

• 237. 소금별
    '13.6.6 10:51 AM

오늘 저녁으로 만들어먹었어요.
    응? 이런 맛의 스테이크도 있구나! 내일 또 해주세요!! 우리 애들이 하는 얘기네요~
    저도 그렇고, 가족들이 아주 맛있게 잘 먹었습니다, 레시피 알려주셔서 감사합니다 ^^
    그리고, 지난번에 알려주셨던 고르곤졸라 치즈 넣은 크림파스타도 넘 맛있게 잘먹었어요!
    다시 한번 감사합니다 ^^

• 238. 수련
    '13.6.6 8:28 PM

오리엔탈 스테이크 소스 저장합니다.
    감사합니다.

• 239. 눈사람
    '13.6.6 10:33 PM

저장해요
    감사합니다

• 240. 나나
    '13.6.7 11:37 AM

스테이크소스 저장합니다.
    감사해요^^

• 241. 여유~
    '13.6.7 12:17 PM

저녁에 해봐야 겠어요 기
    대됩니당~~

• 242. 그 물결 일다
    '13.6.7 12:34 PM

레시피 감사합니다

• 243. 나우시카
    '13.6.7 2:09 PM

소스 넘 맛있을꺼 같아요~스크랩합니다~

• 244. 윤쨩네
    '13.6.7 2:57 PM

아흠 맛있겠다....

• 245. wask
    '13.6.7 6:37 PM

저장합니다

• 246. 겨울밤
    '13.6.9 12:25 PM

감사해요 ㄱ

감사해요 꾸벅^^

• 247. 딸기
    '13.6.9 1:26 PM

늦게 저장에 합류합니다~!
    감사해요^^

• 248. 눈누난나
    '13.6.11 6:32 PM

꼭 해먹어야겠네요!

• 249. 피노키오
    '13.6.11 9:26 PM

감사합니다^^

• 250. 채송화
    '13.6.11 10:25 PM

니나 83님 드디어 저도 오늘 만들어 보아요.
    남편 오면 구우려고 스테이크님 얌전히 기다리고 계시고
    소스도 준비됐답니다. 완전 기대가득!!
    귀한 레시피 풀어 주셔서 여러 가정에서 즐건 식사!!
    감사합니당~

• 251. 러블리
    '13.6.12 5:48 PM

스테이크 소스 저장합니다~

• 252. 하늘사랑
    '13.6.13 6:18 PM

스테이크 소스~고맙습니다^^
    님 덕분에 맛있는 저녁 먹을게요!

• 253. 비단박하
    '13.6.13 11:18 PM

저도 이제서아 봤어요 꼭 만들어볼게요.

• 254. 슈맘
    '13.6.14 6:18 PM

감사합니다~^^

• 255. 혜서니
    '13.6.14 9:46 PM

스테이크 소스 저장합니다 고맙습니다

• 256. 분당 아줌마
    '13.6.15 12:28 AM

저도 도전~~~~

• 257. ab123
    '13.6.15 12:12 PM

저장합니다~

• 258. 단팥빵
    '13.6.15 7:49 PM

니나님 귀한 레시피 감사해요~
    오늘 이걸해볼까 저번에 올리신 오리지날 까르보나라를 해볼까 고민하다가
    까르보나라를 했는데~넘넘 맛있더라구요^0^
    비록 니나님껏 같은 비쥬얼 만드는데는 실패했지만ㅜㅜ
    글두 맛은 쵝오! -_-bb
    조만간 이 스테이크에 도전해볼라고요~ㅎㅎ
    담에 피자도 꼬~옥 올려주세요^^

• 259. ^^;
    '13.6.16 11:58 PM

귀한 레시피 일단 저장해두었다가 다음에 잘 해먹을게요
    감사해요^^

• 260. 다알리아
    '13.6.17 1:20 AM

좋은레시피 감사합니다~

• 261. 유땡이
    '13.6.19 6:43 PM

울딸들이 스테이크 좋아한데 꼭 해줘야겠어요

• 262. pefe
    '13.6.19 8:50 PM

스테이크 따라해봅니다~

• 263. 오늘같은날
    '13.6.20 11:30 PM

스테이크+스테이크 소스
    조만간 고기 사서 꼭 따라 해 보렵니다.
    니나83님 비법스스 공개해 주셔서 감사하고요~~~복 받으실 거예요^^

• 264. 멋진인디아
    '13.6.20 11:31 PM

오 감사합니다 ^^

• 265. jacqueline
    '13.6.21 8:33 PM

오 맛있겠네요. 제 블로그에 저장할께요.
    감사합니다.

• 266. sky
    '13.6.22 2:50 PM - 삭제된댓글

레시피 감사합니다^^

• 267. 농부의사랑
    '13.6.23 8:48 PM

일단 저장먼저하고 꼭 만들어 먹고싶네요. 감사해요!!

• 268. kaori
    '13.6.29 10:19 PM

너무 맛있어요. 잊어버릴까봐 뒤늦게 저장합니당^^

• 269. 나무들엄마
    '13.6.30 7:28 PM

저장합니다. 맛나게 먹을게요

• 270. happy9921
    '13.7.3 5:31 PM

소문 듣고 레시피 보러 왔어요 ㅎㅎ
    저도 저장해요~ 감사합니다^^

• 271. 젤리
    '13.7.4 2:06 PM

저도 꼭 해보고 싶네요

• 272. 토끼
    '13.7.4 3:02 PM

저도 도전합니다.

• 273. 푸른하늘
    '13.7.4 3:34 PM

저도저방합니다

• 274. Optimist
    '13.7.4 8:15 PM

콜드오리엔탈 스테이크소스 저장합니다.
    니나83님 레시피 넘 잘 활용하고 있어요.
    감사합니다!!

• 275. 이룰꿈
    '13.7.5 5:38 PM

감사합니다.

• 276. 오잉꼬잉
    '13.7.6 10:41 PM

스테이크 소스 저장합니다

• 277. hjlove0301
    '13.7.7 1:26 PM

대박스테이크과 오리엔탈 콜드소스 저장합니다.

• 278. 루루
    '13.7.7 2:03 PM

저장합니다

소스가 일품이네요~

• 279. 꾸에
    '13.7.7 10:06 PM

스테이크 소스 감사합니다.
    조만간 해볼래요~

• 280. 군자란
    '13.7.8 1:29 AM

따라해봐겠어요

• 281. peace
    '13.7.8 8:40 PM

저장합니다

• 282. 악바쳐여왕
    '13.7.9 12:40 AM

저장합니다.

• 283. 츄러스
    '13.7.11 4:03 AM

저장할게요^^

• 284. 기기
    '13.7.13 5:00 PM

이거 보고 바로 고기 사왔네요^^소스가 간단하네용^^

• 285. 박실이
    '13.7.14 2:52 PM

딤채속의 스테이크 냉동으로 보낼까 했는데..
    감사합니다.

• 286. 나무꾼
    '13.7.16 3:54 PM

상큼한 스테이크소스 너무 맛있을것 같아요~

• 287. 달님과별님
    '13.7.17 12:30 PM

정말 감사합니다.~^^
    저장하겠습니다.

• 288. 백설공주
    '13.7.19 11:45 PM

고기를 별로 안좋아하는데
    꼭 해먹어보고 싶어요
    고기속을 덜 익혀도 괜찮은거죠,전 한우만 그렇게 먹어야되는줄 알고..호주산은 빠짝 구워먹었거든요
    도전해봐야겠어요

• 289. 에헤라디여
    '13.7.23 9:00 PM

내일 당장 해먹어야 겠슴당

• 290. 훈맘
    '13.7.25 2:48 PM

소스레서피 감사합니다

• 291. gatsby
    '13.8.4 8:28 AM

스테이크소스정보 감사^^

• 292. 블랙베리
    '13.8.10 5:04 PM

대박 스테이크 소스 만들어봤는데 정말 말 그대로 대박이었어요. 정말 감사합니다. ^^
    이제 스테이크 먹을 때 요거 없으면 계속 생각나서 꼭 만들어먹게 되네요. ㅋ

• 293. 펄럭펄럭
    '13.8.22 6:37 PM

스테이크 소스, 감사합니다.

• 294. 이제여름
    '13.8.28 8:57 PM

있다가 저녁에 시판소스 사다가 스테이크 구울려고 했는데 이 소스 한 번 만들어봐야겠네요. 미림이 없는데 뭘 넣어야 될지 고민이긴 하네요. 근데 맛있을 것 같아요.

• 295. 이쁜사람
    '13.8.29 3:40 PM

대박 스테이크 소스만들기 - 일단 저장하고 고기 사러 씽~고맙습니다

• 296. 밀랍고릴라
    '13.8.30 6:01 AM

오리엔탈스테이크소스...소문이 자자하던데 저도 일단 저장부터 해요^^

• 297. 톨플러스1
    '13.8.30 6:24 AM

저장합니다

• 298. 둥둥맘
    '13.8.30 6:36 AM

소스 레시피 감사합니다

• 299. 냠냠
    '13.9.10 6:17 PM

오리엔탈 스테이크 소스~
    저장합니다.
    저 소고기 별로 안좋아하는데 이것덕분에
    자주 먹어요

• 300. 겨울
    '13.9.14 6:08 PM

저장요,,감사합니다

• 301. 최정아
    '13.9.15 11:51 PM

오리엔탈 스테이크 소스
    저장합니다^^

• 302. 꼬르막
    '13.10.2 2:30 PM

오리엔탈스테이크가 너무 유명해서
    성지순례왔어요^^

• 303. 두부조와
    '13.10.4 12:40 PM

스테이크 엄두도 못내는데 이건 꼭 도전해볼꺼예여~

• 304. 노란전구
    '13.10.5 10:39 AM

지금 부모님 오시고 계셔서 이거 해드릴려고 준비중이에요. 기대되네요!!

• 305. 루~
    '13.10.13 2:13 PM

정말 맛있어보여요.

• 306. ㄴㅁ
    '13.10.13 4:42 PM

스테이크소스 도전해봅니다

• 307. todaram
    '13.10.16 8:54 AM

저장합니다

• 308. 쟈넷
    '13.10.27 9:25 PM

스케이크 소스

오리엔탈 콜드 소스

도전!!

• 309. angel3
    '13.12.9 7:47 AM

저장합니다.

• 310. 박하사탕처럼
    '13.12.13 11:34 PM

저장합니다^^

• 311. 어울림
    '14.1.12 10:49 PM

뒤늦게 저장합니다.

• 312. 조세핀
    '14.1.18 7:12 PM

스테이크저장합니다.

• 313. 에그노그
    '14.1.22 5:48 PM

오리엔탈 스테이크~

• 314. 몬나니
    '14.1.23 1:10 AM

늦었지만 감사드려요^^복 받으실거예요

• 315. ㄴㅁ
    '14.2.13 11:05 PM

오리엔탈 스테이크

• 316. 킹콩과곰돌이
    '14.2.26 9:42 AM

저도 꼭 해보고 싶네요~~

• 317. 다니또
    '14.2.26 1:51 PM

스테이크!!! 이번 주말에 도전해보겠습니다!

• 318. silvia
    '14.3.24 5:19 AM

스테이크 소스 저장합니다

• 319. 고은맘
    '14.7.17 8:46 PM

저장합니다

• 320. 여니야
    '14.8.22 11:24 AM

레시피 저장합니다.

• 321. 로그인
    '14.10.15 7:33 AM

저두 오리엔탈 콜드 소스 저장합니다

• 322. 마리짱
    '14.11.24 6:00 PM

스테이크 굽기

• 323. 부끄럼
    '15.1.5 5:30 PM

오리엔탈 스테이크소스 저장합니다.

• 324. 혀늬
    '15.7.2 10:46 PM

스테이크 소스고맙습니다

• 325. aroma
    '15.7.8 9:06 PM

스테이크 드레싱,,,,,감솨요~~

• 326. 해피고럭키
    '15.11.10 11:12 PM

♡♡ 오리엔탈 콭드소스 스테이크 ~~
    해먹어 볼게요 감사합니다!

• 327. 어울림
    '16.1.8 1:01 AM

저장합니다

• 328. 알죠내맘
    '16.5.14 10:14 PM

저도 저장해요! 레시피에 반해서 블로그 이웃추가까지 했어요

• 329. 여유여우
    '16.6.14 7:55 PM

래시피 감사합니다.

애들이 매운거 안좋아해서 고추빼고 설탕은 반만 넣고 과일들 잘게 썰어 넣고, 미림이 없어서 와인을 넣었어요.. 대박 맛있어요...

• 330. brocca
    '16.9.15 12:11 PM

오리엔탈 스테이크 소스 감사해요

• 331. 조안나
    '16.10.5 6:23 AM

대박스테이크소스 저장합니다
    니나님 감사합니다!

• 332. 22흠
    '16.10.5 11:27 AM

성지순례 왔습니다. 간단레시피 추천글에 어떤 분께서 이 글 추천하셔서 다녀갑니다.
    꼭 해볼게요. 감사합니다.

• 333. susy
    '17.1.19 2:55 PM

오리엔탈 스테이크 소스""

• 334. sky
    '17.4.19 10:33 PM

오리엔탈 스테이크 소스 나나님표 감사합니다.

• 335. koalla
    '17.6.17 1:49 PM

느끼한것 딱 질색하는 아들이 좋아할만한 레시피네요.
    오늘 저녜 해보려구요

• 336. 물레방아
    '18.1.10 8:32 PM

스테이크 소스 감사합니다

• 337. 윤지영
    '18.7.24 5:38 PM - 삭제된댓글

저장해요 감사합니다^^

• 338. 소통불가
    '18.9.12 10:51 PM

감사합니다^^

• 339. 소통불가
    '18.9.12 10:53 PM

오리엔탈소스 스테이크 비법 감사합니다

• 340. 오렌지
    '20.1.19 1:54 PM

스테이크,
    자게에서만 놀다보니 이런 보석을 놓쳤네요.
    뒤늦게 저장합니다.

• 341. 릴리슈슈
    '20.4.19 5:57 PM

스테이크 소스 저장합니다.^^

• 342. sky
    '22.6.21 2:06 PM

대박 스테이크 소스 만들어보기. + 육즙 풍부한 스테이크를 굽는 비결 레시피 감사합니다.

• 343. rollz
    '22.9.10 6:30 PM

스테이크 소스 저장할게요

• 344. flseaworld
    '23.2.20 10:44 AM

고맙습니다