82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

스테이크 파티~

| 조회수 : 12,038 | 추천수 : 6

지난 발렌타인데이때 스테이크 파티한거에요~

ㅋㅋ발렌타인데이라고 생각하시면 오홋! 하시겠지만...

때마침 그때 먹게되어서 구지...제목을 거창하게 붙인겁니다요^^;;

항상 스테이크 고기를 굽다보면 썩 맘에 들지 않더라구요

어느분은 가스렌지로 굽다가 마지막엔 오븐에 구우면 좋다고도 하셔서

그렇게 해보면 너무 심한 레어로 되서 결국 다시 조각내서 굽게되고~

육즙도 너무 빨리 빠져나오게 되고~~

아! 레스토랑에서 먹는 그 맛이 안느껴져서 은근 까다롭더라구요~

이웃 블로그의 쿠.사님이 스테이크 굽는걸 제대로 알려주셔서

이번엔 정말 100% 만족한채로 먹었네요~^^

감사드려요~이웃님!!ㅎㅎ

이웃님이 알려주신대로 82온뉘들께 저도 친절하게 알려드릴께요~

다 알고계시는 분들도 많으시겠지만.,..

저처럼 은근 힘들어하시는 분들을 위해!! 홧팅!

ㅎㅎ

먼저 드라이에이징을 하루동안 해줬어요~

사오자마자 키친타월로 싸서 냉장고에 넣어뒀더니

1시간뒤에 핏물가득 나와서 키친타월 갈고~

밤에 자기전에 또 한번 갈고~

아침에 또 한번 갈고~를 반복!

우리 이웃님이 알려주신건 키친타월에 잔뜩 배어나오는 것은 다름아닌 수분!

키친 타월을 매일 갈아주면서 이렇게 에이징하는 이유는 고기가 연해지고,

강제로 수분을 제거하기 때문에 풍미가 살아나는 것!

한마디로 고기맛이 선명해지는 거죠~

이번에 이 에이징을 첨으로 배웠어요^^

두번째로 중요한점은

스테이크 굽기 전 냉장고에서 꺼낸 고기를 상온에 30분 이상 둬서

고기를 차갑지 않게 온도를 올리는거에요

찬 고기를 팬에서 굽기 시작하면 팬의 온도가 급격히 떨어지면서 육즙이 배어나오게 되기때문이죠~

가정에서 스테이크를 구우려면 팬도 두껍지 않은것이 좋아요~

온도가 내려갔다가 바로 복귀를 해야 하기 때문이래요

강한 화력과 높은 온도!

이것이 맛있는 스테이크의 비결중에 하나라고 배웠어요^^

세번째로 중요한점은

팬의 예열이에요!

오일없이 제일 강한 불로 두껍지 않은 팬을 최소한 2-3분정도 가열하는게 중요해요

마른팬에서 연기가 날 때까지....

그러다 고기를 얹으면 치지직~~~하는 사운드가 엄청 중요하대요~

팬에 예열하는동안 바로 소금+후추 (천일염과 신선하게 갈은 후추로요)하시면 될 것 같아요

소금과 후추를 일찍 뿌려 놓으면 고기 표면에 수분이 맺히는 삼투압 현상이 생기니까

굽기 바로 직전에 뿌려서 구우시면 되요~

네번째로 중요한 점은

최소한 3분이상 가만히 놓아두는거에요!

3분이상이 얼마나 긴지...혹시 타진 않을까....흐읍~

그래서 맨날 전체가 완전히 크리스피하게 되었을때 뒤집어주시면 되요~

뒤집어서 약 3분!

전 미디움레어를 좋아하니~

여기서 그만!! 하핫!

마지막으로 가장 중요한 하나!!

레스팅(resting)이에요!

고기를 센불에 구우면 육즙이 가운데로 몰리는데,

이때 갑자기 자르면 육즙이 다 빠져 나오는 현상이 일어나요~

이렇게 되면 반대로 고기는 퍽퍽해져 버리죠

우리 이웃님이 구운뒤에 눈 딱 감고 5분만 기다렸다가 먹으래서

믿고 눈 딱 감고 있었죠....는 아니고

그동안 야채를 볶았어요~

사이드 메뉴의 야채~~

볶은야채는 아래에서 보여드릴께요^^

어쨌든.,,5분이상 기다렸더니만...

대박!

진짜로 스테이크가 식어도 육즙이 유지되는 것은 물론,

천천히 먹어도 계속 고기는 촉촉함을 유지하는...

완전 맛있는 스떼끼를 먹은거 있죠?

소스뿌려먹으니 더욱 맛있는...캬핫!

저의 워너비 스테이크소스 레시피를 알려드릴께요~

재료 : 양송이버섯 4~5개, 양파1/2개, 다진마늘 1T, 버터 1 1/2T, 맛술 2T

A1소스 4T(다른 시판용 스떼끼소스도 대체가능), 굴소스 1/3T, 토마토케찹 1T, 물4T

위에서 말한대로 스테이크를 구운뒤에 5분간 기다린다음 먹으라고 했잖아요~

그 5분동안 야채들을 빠르게 볶아줄께요~

파프리카랑 양송이, 양파, 그린빈 등 냉장고에 있는 야채들을 한입크기로 잘라주세요~

(그린빈은 한번 데친 후에 물기제거해주세요^^)

올리브오일을 두른 팬에 야채들을 넣고 약 1분간 센불에서 볶다가 소금+후추로 간 해주면 끝!

샐러드는 미리 준비해뒀다가 스테이크 내갈때 소스만 휘리릭~뿌려서 내놨어요~

샐러드 소스는 다름아닌 유자소스로~~오홋!

소스 - 간장3T, 식초1T, 매실액1T(없으면 설탕 1/2T), 유자청 1T

다진마늘 1T, 참기름, 깨, 물4T

=> 믹서기에 갈아서 냉장고에 10분간 넣어두면 더 맛있어요~

마지막 사이드메뉴로 웨지감자를 했어요~

웨지감자 역시 우리 이웃님에게 배운대로!!

먼저 감자를 깨끗히 씻은다음 로즈마리를 올린후에

190도 오븐에 1시간동안 구워주세요~

사실 이웃님은 타임을 올리라고 했는데...

집에 로즈마리만 있어서리~~^^;;

제가 임의로 바꿨어요~히힛!

뭐....뭐든 향을 베게 하는거니~~란 맘으로다가...ㅋㅋ

1시간동안 구우면 이렇게 되요~

로즈마리 향이 가득한 감자가 되죠~^^

사진과 같이 웨지로 잘라서 같은온도에서 15분 더 구워주세요~

195도정도의 높은온도에서

한번만 튀겨주면 사진처럼 노릇~하게 구워지죠

높은 온도기 때문에 넣자마자 뺀다는 느낌으로다가...

튀겨주시면 되요~

뜨거운 상태에서 소금 솔솔 뿌리면 끝!

캬핫!

우리 이웃님 덕분에 여러가지를 제대로 배웠어요

먹는내내 촉촉하고~

육즙이 가득한 맛있는 스떼끼를 먹었어요~^^

거기에 제 워너비 소스를 뿌려먹으니 더욱 더 맛은 가득해지고

ㅎㅎ

여러분도 특별한 날에 맛있게 만들어드시기를 바랄께요~^^

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나우루
    '12.3.12 3:15 PM

와....... 진짜 맛잇겠어요... 와.. 제가 좋아하는 스테이크라 더..

• 콤돌~
    '12.3.12 9:46 PM

ㅋㅋ저도 사진올리면서 또 한번 츄릅!! 했어요~~
    살걱정! 돈걱정! 안하고 매일 매끼를 먹고픈.....ㅋㅋ그럼 질릴까요?ㅠ안질릴꺼 같은데...ㅎㅎ

• 2. 알리엑스
    '12.3.12 3:18 PM

요즘 다이어트중인데..........웨지감자...너무 떙깁니다 허흑...ㅠㅠ

• 콤돌~
    '12.3.12 9:47 PM

요고요고 꽤 맛있더라구요~~^^
    다욧트는 낼부터!!ㅎㅎ

• 3. 엔틱소파
    '12.3.12 4:12 PM

스테이크 도전해보고싶네요...

• 콤돌~
    '12.3.12 9:48 PM

스테이크...은근 까다로웠는데...
    저도 이 방법으로는 완전 만족이었어요~~^^
    맛있게 만들어드세요~~

• 4. 순덕이엄마
    '12.3.12 4:18 PM

오~~~~
    고~뤠? 거 참 머리에 쏙쏙 들어오게 설명도 잘하시네~^^
    그 이웃님과 콤돌님꼐 땡큐!^^
    그렌데....누구랑 먹었는지 물어보면 안되겠지요? ㅎㅎ

• 콤돌~
    '12.3.12 9:49 PM

으흠......온뉘님과 술한잔하며 고민을 털어놓고픈 밤입니다~~~ㅠㅠ

• 5. 눈대중
    '12.3.12 7:54 PM

쿠사님 블로그 연습과정 같아요.ㅋㅋㅋ
    전 언제쯤 다시 해봐야지 했는데, 아직까지도 한번도 해본적이 없네요.^^
    진짜, 누구랑 먹었어요~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
    (묻어가기-_-; )

• 콤돌~
    '12.3.12 9:50 PM

눈대중온뉘님과도.....한잔하고픈 밤이에요
    제가 감히 정모를 청해도 될런지요~~ㅠㅠㅋ

• 눈대중
    '12.3.13 1:29 AM

서유럽정모? ㅋㅋㅋㅋ

• 콤돌~
    '12.3.13 1:22 PM

유럽여행경비 모금을 준비해야겠어요~
    온뉘들한테 한바퀴만 돌아도 최고의 여행이 될 것 같은데요~ㅎㅎ
    받아주시리라 생각하며....ㅎㅎ

• 6. 꼬꼬와황금돼지
    '12.3.12 7:55 PM

콤돌님 맛난 스테이크 ~~침이주르릅~~^^
    저도 어제 스테이크 해먹었는데,..ㅎㅎㅎ
    가끔은 고기가 땡길때가 있더라구요~
    감자는 약간 삶은후 잘라서 딜가루 뿌리고 기름 조금 뿌리고 오븐에 구워도 좋아요~
    좋은 방법공유 감사해요~~^^*

• 콤돌~
    '12.3.12 9:53 PM

오홋!!
    시간이 오래걸리는 단점을 보완해주셔서 감사드려요~전기세 걱정 살짝 됐었거든요~~
    담엔 꼭 꼬황님이 알려주신 팁으로 해볼께요
    살짝 삶은뒤에 딜가루, 기름 후 오븐!!! 오우퀘잉~~~감사드려요

• 7. 나우루
    '12.3.12 10:05 PM

고기는 어떤거 사는게 좋은가요?
    그리고 저 검은 그릇 어디서 사셨어요~?~?~? ^^

• 콤돌~
    '12.3.12 11:46 PM

저는 등심부위를 먹었어요
    그릇은 검정접시가 필요해서 인터넷에서 샀어요~~

• 8. 이쁜아네스
    '12.3.12 10:30 PM

저도 스테이크 먹고싶네요...남편이랑 같이 화이트데이에 해먹어야겠어욤...ㅎㅎㅎㅎ

• 콤돌~
    '12.3.12 11:44 PM

아! 벌써 화이트데이가 오는거에요?ㅎㅎ

• 9. sibwon
    '12.3.13 1:28 AM

정말 집에서 해먹을 때마다 뭔가 빠진 느낌이었는데 덕분에 칭찬한번 받을수 있을거 같아요 김사합니다

• 콤돌~
    '12.3.13 10:31 AM

ㅎㅎ저도 항상 뭔가 2% 부족했는데....완전 괜찮더라구요~
    맛있게 만들어드세요~^^

• 10. J-mom
    '12.3.13 3:30 AM

아..저두 쿠사님 방법대로 드라이에이징 스테이크 해봤어요.
    맛있죠? ㅎㅎㅎ
    식감도 좋고..완전 짱이더군요.

식탁이 완전 화려하네요..^^

• 콤돌~
    '12.3.13 11:20 AM

싱글이라 제대로 된 식탁도 없는걸요~ㅠ
    원목식탁 갖고 싶은.....ㅠㅠㅎㅎ
    이쁘게 봐주셔서 감사드려요~~~

• 11. cactus0101
    '12.3.13 9:19 AM

아나...볼때마다 초대받고 싶어...ㅠㅠㅠㅠ
    진짜 어쩜 이렇게 맛깔나게 군침돌게 요리하시고 데코하시고 그러신대요???
    이런 동생이나 언니 한명 옆집에 살면 대박 좋겠어요!!!

• 콤돌~
    '12.3.13 11:21 AM

와우~~~
    칭찬에 완전 감사드려요^^
    우리....옆집 살까요? ㅎㅎ

• 12. 아멜리아
    '12.3.13 1:54 PM

ㅎㅎ 육즙이 아닌 침이 고여요~

드.라.이. 에.이.징. 소스까정 캄사~ ^^

샐러드도 예쁘고 맛나보여요~.

• 콤돌~
    '12.3.13 3:05 PM

ㅎㅎ감사드려요~
    저도 이웃님한테 배운 좋은 레시피라 저만 인사받기가....ㅎㅎ쑥쓰럽네요~
    맛있게 만들어드세요~^^

• 13. 키쿠
    '12.3.13 2:10 PM

스테이크..군침 돌아요 ㅠㅠ하악

• 콤돌~
    '12.3.13 3:05 PM

사진 올리면서도 하악하악~~~ㅠㅠ

• 14. 백설공주
    '12.3.13 4:50 PM

우와~~~사진도 예술이고 스테키도 예술입니다

• 콤돌~
    '12.3.13 9:04 PM

와우~~~
    백설공주님의 답변도 예술입니다 ㅎㅎ
    감사드려요~~

• 15. 초록세움
    '12.3.13 6:26 PM

역시 음식은 정성인가봅니다. 밤새 타월을 갈고 드라이에이징 한 고기와 소스에 샐러드.. 한식만 정성들인 음식으로 생각하기 쉬운데 양식 또한 오랜 시간 숙성과 정성을 필요로 하는건 마찬가지니까요. ^^ 정성들인 상이라 그런지 더 맛난 요리로 보입니다. ^^ 중간중간 촬영까지 하시느라 고생 많으셨네요. ^^

• 콤돌~
    '12.3.13 9:06 PM

ㅎㅎ감사드려요~~
    이젠 주변에서도 당연하게 포토타임에 익숙해지고 있어요~~ㅎㅎ

• 16. 새침떼기
    '12.3.13 8:11 PM

드라이에이징 하는건 몰랐는데 눈이 번쩍 ~~
    친절하게 설명해주셔서 감사합니다~~

• 콤돌~
    '12.3.13 9:07 PM

반짝반짝!!
    맛있게 만들어드시면 너무 행복할 것 같아요~~^^

• 17. 뚱녀
    '12.3.20 12:23 AM - 삭제된댓글

엇! 우와! 혹시 그 배우셨다는 이웃님이..그..뉴욕..쿠킹..사회주의자..블로거님 아니신가요?

첨엔 혹시 했는데 적어 놓으신 글 읽어내려가면서 그분만의 독특한 표현들이 살아있다 싶어서요

제가 그 분 좀 좋아해서 가끔 들어가서 보거든요..^^

맞다면..취향이 비슷한 누군가를 만난듯해서 괜히 반갑다 싶은 맘 드네요~^^

• 콤돌~
    '12.4.28 6:35 PM

넘 늦게 답글남겨서 죄송해요
    생각하기도 싫은 총선이후ㅠㅠ
    쿠사님이 블로그를 안하시게 되었어요ㅠ
    저도 한동안 멘붕상태였구요ㅠㅠ
    안타깝습니다ㅠ

• 18. 마스코트
    '12.10.6 1:39 AM

담아갑니다.

• 19. 여우빈
    '13.1.25 5:16 PM