82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

스키복 (보드복)과 용품의 세탁과 보관요령

제품소개

겨우내 입었던 스키복과 보드복은 어떻게 관리하세요?
방수, 방풍처리된 스키복 및 용품의 세탁, 보관법을 알아보기로해요.. 

드라이크리닝은 금물

◈ 고어텍스나 폴리에스터, 우레탄 같은 합성섬유는 드라이크리닝에 적합하지않아요.
◈ 스키복, 보드복을 드라이크리닝할 경우 방수, 방풍 기능이 손상될 수 있습니다.
◈ 방수, 발수 기능을 가진 의류는 빠르게 손세탁하거나 전문 크리닝점에 맞기는게 좋아요.

손으로 빠는게 좋아요

1. 심한 흙얼룩이 생긴 부분은 주방세제 등을 묻히고 솔로 살살 닦아내요.
2. 미지근한 물에 잠시(5~10분) 담궈둡니다.
3. 울세제나 드라이크리닝세제를 넣고 손으로 살살 주물러줘요.
4. 탈수시키거나 손으로 짜지말고 욕조에 걸쳐서 물기를 빼는게 좋아요.
5. 세탁기 탈수를 시켜야할때는 짧게 잠깐만 하세요.
6. 햇볕을 피해 그늘에서 천천히 말려줍니다.
7. 옷걸이에 걸면 형태가 비틀어질 수 있으니 소쿠리나 건조대에 평평하게 쫙 펴서 널어주세요.
8. 심하게 구겨진 부분은 천을 덧댄 후 낮은 온도로 다림질합니다.
9. 옷걸이에 걸어서 보관하지말고 서랍이나 상자 안에 보관하는게 좋습니다.

◈ 장갑이나 모자도 같은 방법으로 세탁한 후 수건으로 두드려서 물기를 제거하고 안에 신문지를 뭉쳐서 넣고 그늘 건조해주세요.

N