82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

겨울 의류의 종류별 세탁 및 보관요령

제품소개

겨울 의류는 어떻게 보관해야 좀이 슬거나 색, 모양이 변하는 걸 막을 수 있을까요?
모두 드라이를 맡기기엔 부담이 크니 가능한 건 가정에서 손질해보도록 하세요.
겨울 옷 보관하는 요령을 알려드립니다.

오리털 제품

◈ 소매나 목부분, 주머니 등 오염이 심한 곳은 부분 세탁을 한 후 세탁기에 빨아주세요.
◈ 잘 말린 후 막대로 두드려 뭉친 털을 풀어서 부풀린 후 보관해요. 드라이를 하면 깃털에 있는 기름이 빠진다고하니
가정에서 세탁하는게 좋다고해요. 

스웨터류

◈ 동그랗게 접은 후 하나씩 습자지나 신문지에 싸두면 방충 효과도 있고 먼지가 앉지 않아요.

◈ 스웨터를 키친타월 막대나 신문지를 말아서 안에 넣고 동그랗게 말아서 보관하면 구김이 생기지 않아요.
◈ 박스나 서랍에 넣을때는 바닥과 맨 위에 신문지를 덮어주세요. 신문지는 방습 및 방충효과가 있어요.
◈ 좀약이나 식품에 들어있는 실리카겔(식품 탈수건조제)를 모아두었다가 넣어주면 좋아요.  

모직, 실크, 100% 양모 제품

◈ 세탁소에 맡겨 드라이한 후 바로 보관하지마세요,
◈ 비닐을 벗겨 하루정도 기름과 냄새가 날아가게 한 후 보관하세요. 간혹, 석유성분이 남아 옷이 누렇게 변하기도 합니다.

가죽 제품

◈ 가죽전용 클리너 (안쓰는 로션이나 크림도 가능)로 때를 닦아준 후 마른 헝겊으로 다시 한번 닦아내요.
◈ 가죽전용 크리너는 신발, 가방매장에서 판매하니 가방이나 신발, 의류 세척을 위해 하나쯤 구비하면 좋아요.
◈ 의류는 천으로 된 커버나 안입는 면티를 입혀서 보관하고 장갑은 하나씩 부직포 등으로 감싸서 보관하세요.

N