82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

코팅된 무쇠냄비의 세척방법과 사용시 주의점

제품소개

스테인리스 냄비의 장점은 태우더라도 소다를 넣어 끓이거나 철수세미로 박박 문질러서 재생시킬 수 있다는 것이죠.
그러나 무쇠냄비는 심하게 태우면 코팅이 벗겨질 수 있으니 태우지 않도록 주의해야 합니다. 

세척하기

◈ 사용 후 물을 잠시 담아두면 부드러운 수세미로도 잘 닦여요.
◈ 음식물을 태웠을 때는 물을 넣고 데운 후 뚜껑을 덮어 불려두세요. 냄비가 어느 정도 식으면 수세미로 살살 벗겨내요.
◈ 탄 자국은 소다 푼 물을 넣고 데운 후 한참 있다가 벗겨보세요. 한 번에 안 벗겨지면 두 번 정도 반복합니다.
◈ 눌어붙은 자국이 심하다면 소다와 세제를 1 : 1로 반죽해서 탄 부분에 붙여두었다 닦아보세요.

◈ 철 수세미는 코팅을 벗겨내기 때문에 절대로 사용하면안됩니다.
◈ 소다를 푼 물에 넣고 삶으면 냄비 입구 부분이 부식될 수 있어요.

사용시 주의할 점

◈ 무쇠냄비는 심하게 타면 코팅이 벗겨질 수 있으니 센 불을 피하고 중 불로 조리하는 게 안전해요.
◈ 빈 냄비를 불에 올려 예열하면 코팅이 떨어질 수 있으니 주의해야 해요.
◈ 밥을 푼 후 숭늉을 만들거나 물에 불린다고 뜨거운 냄비에 찬물을 넣으면 균열이 생길 수 있습니다.
찬물을 부을 때는 냄비의 온도가 다소 떨어진 후 넣는 것이 좋아요.
◈ 무게 때문에 손목에 무리가 생길 수 있으니 음식이 가득 담긴 채로 옮기지않는게 좋아요. 음식을 좀 덜어낸 다음 옮기는 습관을 들이는 것이 좋습니다.
◈ 냄비를 들 때는 손목의 스냅을 이용하지 말고 무게를 고려해 팔 전체로 천천히 들도록 합니다.

N