82cook.com을 즐겨찾기에 추가

리빙데코

손끝이 야무진 이들의 솜씨 자랑방

이사하는집에 벽지를 해야할까요?말아야할까요?

| 조회수 : 5,234 | 추천수 : 171
이번에 집을 이사하게 됐어요.

전 집주인이 본인이 살으려고, 리모델링 까진 아니더라도, 문턱없애기, 씽크대및,현관 그리고 받닥쪽 몰딩은 해놓은 상태더라구요...

지금은 세입자가 살고있는데ㅡ
맞벌이 부부라서, 좀 어지러운 세간살이들이 지저분이 널려있는 상태를 봤구요....

벽지나 그런건 낙서는 없는데, 새하얀건 아니고
원래 노르끼리한건지,아님 하얀색이 시간이 지나면서 변한건지는 잘모르겠어요.

주인1년 세입자 2년 합이 3년된 벽지를 , 새로하지 않고가면 나중에 후회할까요?
지금있는건 실크인데, 제가 하게되면 ,좀 중간것으로 하지않을까 싶어서요ㅠㅠ

그리고 요즘 인테리어 추세를 보고싶은데,
좋은 사이트 있음 추천해주세요^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^*^
    '10.4.15 10:35 AM

아무리 깨끗한 집도 짐빼고 나면 그을림처럼 짐빠진 부분이 정말 정말 지저분해요
    아마도 도배하고 가셔야 할 걸요
    저 경험자 입니다.
    짐 뺀담에 가서 보면 생각이 달라져요 이사 경력 13 정도 거든요

• 2. vere
    '10.4.15 10:51 AM

도배 하고가시면 좋긴한데.. 주인따라 실크벽지 좋은 거라고 못하게 하는 사람도 있더라고요.ㅠㅠ
    사비로 사람불러 방문이랑 문틀, 몰딩 페인트칠 해도 될까 여쭤봤더니 나중에 들뜬다고 못하게해서.. 전 도배도 못하고 페인트칠도 못하고 살아요.ㅠㅠ 빨리 계약기간 끝나기만 기다리고 있답니다..

• 3. BLOOM
    '10.4.15 5:12 PM

집 사서 이사하시는것 같은데..
    도배 하고 가세요..
    전 2년된 도배 깨끗해 보여서 안 하려다가 짐 뺀거 보니 윗분 말씀처럼 짐 있던 부분이 더러워
    도배했는데 만족해요

• 4. 도도맘
    '10.4.15 11:45 PM

리플 감사드려요^^

맘속으로 하고 가야지 하면서도, 좀 아깝다는 생각이 들었는데...
    아무래도 하고 가는게 맘도 편하고, 후회 없을것 같다는 생각이 들어요^^

• 5. 시타인
    '10.4.16 9:31 AM

저도 이사하면서 그냥 도배하려고 합니다.
    요즘은 실크말고도 합지도 좋은게 많더라구요.

• 6. 바다
    '10.4.16 2:20 PM

집 사신거라면 도배, 전세라면 그냥 사세요..

일단 살면서는 도배가 어려워요.. 집 사신거라면 오래 사시게 될 확율이 높으니
    도배하시고 시작하시는게 좋지요.

• 7. 핑크러버
    '10.4.16 6:05 PM

도배하시면 후회는 없어요,
    깨끗해서 너무 좋구요,
    하지만 남살던집 흔적이 다 남아있는데 살면서
    도배할걸 하고 후회할때가 많아요,

• 8. 조약돌
    '10.4.19 12:41 PM

바닥은 안해도 벽지는 꼭 하세요~
    저희도 안하려고 했는데
    짐 없는 빈 집 보는거랑 사람사는 집 볼 때가
    확연히 달라서
    짐 빠진 뒤 보니까 정말 해야겠더라구요 ^^
    벽지는 인터넷으로 사고
    인력사서(십만원 선) 하시면 저렴할거예요~

• 9. 승주맘
    '10.4.21 12:28 PM

바닥과 천장을 빼면 견적은 그리 많이 안나오더라구요..34평형인데 방3개 거실 모두 새로하고 안방만 바닥도 새로했더니 80만원 견적ㄴ마와서 깍구 또 깍아서 70에 했어요^^ 거실은 포인트벽지도 하구요..하구나니 넘넘 맘이 개운~합니당^^