82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ISTP인데

mbti 조회수 : 2,606
자녀에게 어떤 부모인가 우연히 봤는데

통제를 많이 하지 않고 개방적이다.
아이들의 감정적인 면을 이해하는 데 어려움을 겪는다.
아이들이 넓은 시야로 세상을 탐험하기를 원한다.
아이들이 스스로 생각하고 자신의 행동에 책임감을 갖게 하길 원한다.
아이들의 사생활을 존중한다.

90퍼센트 일치하네요 ㅎㅎ신기
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.6.19 8:50 AM (211.208.xxx.199)

저도 ISTP인데 그렇네요. ㅎㅎ

• 2. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.6.19 8:54 AM (182.215.xxx.206)

남편이 INTP인데 비슷해요

• 3. fgd
    '23.6.19 8:55 AM (220.126.xxx.169)

맞아요.
    INTP와 ISTP가 비슷하죠.

• 4. 저도
    '23.6.19 8:56 AM (115.40.xxx.251)

ISTP인데 남에 대해 관심이 별로 없는 편이에요.
    각자 알아서 사는거 아닌가? 하는.

• 5. ISFJ
    '23.6.19 8:56 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

인데 감정적인면만 제외하고 똑같아요

• 6. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.6.19 8:59 AM (182.215.xxx.206)

J들은 통제를 많이 하던데...

• 7. 어제본건데
    '23.6.19 9:01 AM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

원글님 ISTP가 진짜 이런지 꼭 알려주세요

https://m.youtu.be/wIc4kv5fRG4?feature=share

전 이노래 가사보고 넘 놀랐어요

• 8. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.6.19 9:01 AM (221.162.xxx.13)

ESFP 인데

아이들의 감정적인 면을 이해하는 데 어려움을 겪는다.

이거 빼고는 비슷. ㅋㅋㅋ

• 9. ISTP
    '23.6.19 9:03 AM (106.101.xxx.99)

진짜 이런 마인드인가요?
    찐 궁금해서요

https://youtube.com/shorts/wIc4kv5fRG4?feature=share3

• 10.
    '23.6.19 9:21 AM (223.38.xxx.15)

저도 좀 그런편이에요
    남편도 자식도 의지나 행동까지 통제할수 없고 그럴필요도 없다고 느껴서..
    시험기간인데 공부해라 해도 하지않으니 어쩔수없다고 생각;;;지인생 지껀데 어쩌겠나..
    저는 잔소리 듣는거 엄청 싫어해서 남편이나 자식한테도 안하는 편.지팔 지가 흔든다 주의입니다

• 11. ...
    '23.6.19 9:26 AM (117.111.xxx.177)

인팁 잇팁 반반인 사람인데요. n이랑 s랑 거의 똑같아요 n이 살짝 우위.
    위에 올려준 링크는 너무 막말이긴 한데 대충 저런 마인드에요. 하나하나 구속하고 집착하는 거 넘 싫어서 대신에 대충 제 스케쥴을 말해줘요 알면 꼬치꼬치 안 캐물으니까.
    아프면 병원가고 배고프면 밥먹어 이건 상대가 아파 그래서 어디가 아프냐 묻고 병원은 갔냐고 함
    바빠서 오늘은 안되고 주말에 갈거다 이러면 기억해뒀다가 주말에 다시 물어봄.
    근데 병원 가기 싫어 무서워 이러면서 아프다고 3일 내내 징징거리는거 싫어해요
    마찬가지로 배고파근데 회의가 늦어져서 뭐가 늦어져서 못 먹고 있다 이러면 개빡치겠다 회의 부셔 이러는데.
    이거 말고 그냥 귀찮아서..... 나중에 먹을래 이러면서 계속 배고프다 이러는거 힘들어요.

보통 대부분의 현상은 이유가 있고 해결가능한데 뜨거운 난로 위에 손 올리고 아프다고 계속 우는거 안 좋아합니다
    자기가 뜨거운 난로 위에 손 올리고 있는거 모를때가 있잖아요? 그럼 말해주는거.. 근데 알면서 안 떼고 아프다고 징징거리면 싫어요.

• 12. 비슷한듯
    '23.6.19 9:27 AM (221.150.xxx.104)

큰애가 자기 공부하기 싫다해서 그럼 하지말라고 했더니 왜 그렇게 쉽게 말하냐며 화를 내더라구요.
    어떤답을 원한걸까요

• 13. ,,
    '23.6.19 9:36 AM (68.1.xxx.117)

ㅋㅋㅋ 비숙한데, 학습한 공감을 흉내 내는 정도 해요.
    공부하기 싫다고 하면,
    그래 공부가 좀 재미없어 힘들긴 해.
    그래도 학생이니 공부 해야하는 거
    알고 있는 거 보니 기특하다 정도.

• 14. ,,
    '23.6.19 9:37 AM (68.1.xxx.117)

비숙 ->비슷

• 15. ..
    '23.6.19 9:46 AM (118.131.xxx.212)

심지어 감정적이지 않으려고 노력도 합니다.
    다짐 다짐 다짐

• 16. ㅇㅇ
    '23.6.19 9:56 AM (211.206.xxx.238)

전 I와 E가 똑같은 STP인데요
    정말 제 행동과 일치하네요 ㅎㅎㅎ
    제가 제일 못참는 사람이 남녀노소 불문 징징이들

• 17. 역시...
    '23.6.19 10:09 AM (121.133.xxx.137)

유난히 징징을 싫어하다못해
    혐오하는 이유가 있었네요 ㅋ
    근데 하필 부모 중 한분이 징징이라
    오십평생이 인고의 세월이네요 젠장
    형제만 됐어도 애저녁에 손절했음

• 18.
    '23.6.19 11:51 AM (112.145.xxx.49)

ESTP 인데 별로 잔소리 안하고 키우고 싶어요
    번전응 남편이 잔소리 대마왕이에요. 저한테도요
    아이 목욕하고 나서 갈아입을 옷이랑 로션자리도 어디 놓아라 잔소리해요.
    가끔 돌아버려요 ㅠ
    문제는 남편은 청소랑 정리에는 완전 잼병이라는거 ㅠ
    잔소리하는거에 반만이라도 집안일 해주면 좋겠는데 가끔보면 입만 살았어요. 그거 입 밖으로 내면 나보고 하란 소리 밖에 안되는데 말만하고 행동은 안해요.

• 19. E와 I
    '23.6.19 1:09 PM (112.223.xxx.29) - 삭제된댓글

왔다갔다하는데 95%일치해요
    윗분들처럼 징징이는 정말 하~~너무 힘들어요

애들 어렸을때 숙제한다고 질질 끌길래
    ㅇㅇ아 그냥 하지말고가 !대신 책임은 져야되니 선생님이 벌주는대로 받자 .(지금은 후회되요)
    했더니 ㅡ할거라고 !!(졸면서 ㅜ)

사사로운게 많은데
    무슨엄마가 저러냐고 ~라는 말까지 들었어요