82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암이 덩어리져서 발견가능한 사이즈가 있어요.

ㅇㅇ 조회수 : 5,539
작은 암세포가 5년~7년 지나야
그덩어리가 1센티정도 된대요.
조기진단해서 발견하더라도 병기가 1기라도
너무 작아 발견될 수 없는 기간동안
3/4이 지나가 버려서,
실은 1기라는 병기도 이미 진행된3/4의 1기라는군요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.7.3 10:18 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

이런글....
    암환자들 안그래도 불안한데, 꼭 이렇게 확인시켜줘야 하나요???

• 2. ..
    '23.7.3 10:23 PM (122.32.xxx.65)

저 암환자입니다
    6개월에 한번씩 검진받았는데도
    암으로 확진받는건 한순간이더라구요
    이런글 쓰지마세요~~~~
    본인은 안아플거라 장담하세요??????

• 3. ..
    '23.7.3 10:24 PM (218.236.xxx.239)

댓글이 왜 이러세요? 밑에 암 얘기가 있어 정보를 주는글인거같은데요. 저는 몰랐고 경각심 가질수있어 그럴수도있구나 했어요. 조심하란글 아닌가요?

• 4. ..
    '23.7.3 10:28 PM (223.62.xxx.30)

아.. 그렇군요..어쩐지 ..
    딱1센티 직전에 발견 못하고 1년 시간 지나면 2기3기 되는 이유가
    그런거였군요. 참.. 이래서 인명은 재천이다 그러는가봐요.
    원글님 감사해요 앞으로도 경각심 가지고 검진 받아야겠어요.
    병증이 있는데 아닐거야 하는 맘에 자꾸 흘리는데 반성할게요

• 5. ..
    '23.7.3 10:29 PM (118.235.xxx.145) - 삭제된댓글

댓글이 예민하네요;;
    정확한 정보라면 참고할 이야기이고 얄아두면 도움되는 이야기인데 왜 쓰지말라시는지;;;

어느부분이 이상이 느껴지는데 간단한 진료로 진단이 안나오면 재진 해볼 필요성 있겠네요.

• 6. 어제
    '23.7.3 10:31 PM (183.97.xxx.102)

저도 암환자지만, 오히려 이런 글이 위로가 돼요.
    그럴수 있구나...

• 7. ...
    '23.7.3 10:39 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

1기 정도의 조기암 환자들...
    조기암이라는 희망 하나로 삶의 끈을 잡고 마음 다잡고 치료하고, 나을 수 있다는 신념으로 하루하루 보내고 있는데, 이런글 읽으면 어떨까요???

• 8. 걱정
    '23.7.3 10:43 PM (175.211.xxx.235)

아마 아까 제가 암 진행에 대해 물어봐서 거기에 대해 이런 글을 쓴 게 아닐까 싶은데요
    그냥 뜬금없이 하는 말이 아닌 것 같습니다.

• 9. ..
    '23.7.3 10:44 PM (223.62.xxx.30)

윗님.. 원글님 의도는 그렇게 초기에 발견하기 어려운게 암이란 뜻 아닐까요? 그럼에도 조기에 발견된건 정말 운도 따라준 축복이다
    이렇게 받아들여주심 안될까요?

• 10. ...
    '23.7.3 10:45 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

1기 정도의 조기암 환자들...
    조기암이라는 희망 하나로 삶의 끈을 잡고 마음 다잡고 치료하고, 나을 수 있다는 신념으로 하루하루 보내고 있는데, 이런글 읽으면 어떨까요???
    "진행" "전이" 라는 단어 하나에 불안이 떨며 잠 못자고 포기하고 삶의 끈도 놓아 버릴 수도 있습니다.

• 11. 아만자
    '23.7.3 10:48 PM (14.52.xxx.212) - 삭제된댓글

저도 조기 암환자인데 진행, 전이 이런 말 들을 때마다 미쳐버릴 것 같아요. 운이 좋아 감사? 솔직히 불안한 게 더 커요.
    있죠. 발견되든 안 되든 그냥 어떤 장기계획도 세울 수 없어지는 그 기분을 아세요? 내가 유기농으로 내 손으로 다 만들어서 먹었는데 술 담배도 안허는데 암 걸려서 어이없는 그 기분 못 느껴보셨죠? 글쓴 분 암 걸려보셨어요? 정보요? 어차피 복불복인데 정보 알아서 뭐할까요?

• 12. 그렇죠
    '23.7.3 10:53 PM (118.235.xxx.90) - 삭제된댓글

댁의 몸에도 있을 수도...
    5년 뒤에도 건강하다고 글 올릴 수 있길 바래요

• 13. 글쎄요
    '23.7.3 11:05 PM (211.36.xxx.58)

본인이 공부한 지식인가요?
    증증 질병에 관해 ~~~대요
    이런 글은 옳지 못하다 봅니다

• 14. 남의일 같죠
    '23.7.3 11:06 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

드라마에서나 보는 일 같고

• 15. 결론은
    '23.7.4 12:11 AM (106.101.xxx.48)

암1기가 1기가 아닌거군요
    암1기 3년차 ...마음 놓을수 없군요