82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김현미 "부동산 급등은 전세계적 유동성 과잉 때문"

.. 조회수 : 2,434
https://n.news.naver.com/article/015/0004386209

김현미 국토교통부 장관이 부동산 가격 급등에 관련 "전세계적 유동성 과잉과 최저금리 상황이 지속되며 상승 국면을 막아내는데 한계가 있다"고 밝혔다. 부동산 가격 급등의 원인이 대외적 요인에 있다고 밝힌 셈이다.

김 장관은 23일 국회에서 열린 경제분야 대정부질문에 참여해 "늘어난 유동성이 나라에 따라, 어떤 곳에서는 증시로 가서 거품을 만들기도하고 어떤 곳에서는 부동산으로 가기도한다"고 말했다.

그러면서 "이런 유동성 과잉이 미국 경우 증시 과열로 나타나고 있고 상해 비롯해서 몇몇 도시에서는 부동산 과열로 나타나는 것으로 안다"고 했다.
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아하 집값 급등이
    '20.7.23 5:32 PM (39.7.xxx.81) - 삭제된댓글

전세계의 탓이었구나
    난 또 한양을 수도로 정한 이성계의 탓인줄 알았네

• 2. 이제
    '20.7.23 5:32 PM (223.38.xxx.19)

부동산에 쏠린돈이
    다른 경제부문으로 분산 되길 바랍니다.

• 3.
    '20.7.23 5:33 PM (119.192.xxx.57)

역시 남탓

• 4. ...
    '20.7.23 5:34 PM (211.41.xxx.68)

단군 탓이 아니였구나.

• 5. 점점
    '20.7.23 5:34 PM (222.97.xxx.28)

82에서 떠들던 논리네요.
    유동성탓

• 6. 하...
    '20.7.23 5:35 PM (223.62.xxx.96)

정말 모르는건지 모르는척 하는건지... 징글징글하네요, 이분은 정말.

• 7. 한마디라도
    '20.7.23 5:35 PM (223.62.xxx.12)

반성을 못해요!!!!!!!!!!!! 의식주가 기본인데
    참 인간에대한 실망이 생깁니다.

• 8. 푸하헛
    '20.7.23 5:37 PM (221.149.xxx.219) - 삭제된댓글

그렇구나...그랬구나...그래서 그런거구나
    수장의 자격없으니 그만 내려오길

• 9. ..
    '20.7.23 5:38 PM (220.85.xxx.155)

역시 답변은 김현미처럼

• 10. 역시나
    '20.7.23 5:39 PM (125.177.xxx.106)

자성이라고는 눈을 씻고도 찾아볼 수 없네요.

• 11. 푸핫
    '20.7.23 5:39 PM (221.149.xxx.219) - 삭제된댓글

그렇구나...그랬구나...그래서 3년간 4억5천 오른거구나
    어짜피 어느누가 됐어도 마찬가지였겠구나
    수장의 자격없으니 그만 내려오길

• 12. 늘 넘 핑계
    '20.7.23 5:40 PM (203.254.xxx.226)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

그럴 거면
    넌 왜 그 자리에 있니?

• 13. 넘쳐나는 돈
    '20.7.23 5:41 PM (106.102.xxx.34)

부동산에 쏠린 돈이
    이젠 다른 경제부문으로
    분산되길 바랍니다 22222222222222222

• 14. ㅇㅇ
    '20.7.23 5:43 PM (223.62.xxx.54)

미통당 탓은 아니네요?

• 15. 그대로.
    '20.7.23 5:44 PM (211.189.xxx.36)

저아줌께 반사.
    물이 안좋아.

• 16. 223.38
    '20.7.23 5:44 PM (203.254.xxx.226)

무슨 수로?

이 와중에 주식 양도세 물린다고 나댄 것들에게
    뭘 바래?

참 어디서 무능한 것들만 자리를 꿰차고 있는
    무능 국가!

• 17. 사실
    '20.7.23 5:44 PM (58.228.xxx.15)

초저금리에 부동산으로 돈이 몰려서 그런것도 있죠..
    예금이자율이 0.9프로라니..
    은행에 넣어둬라 이자라도 받게~ 이런 시대는 아니니깐요.

• 18. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.7.23 5:45 PM (175.223.xxx.103)

전 제일 웃기는게요, 어차피 국토부장관 누가해도 마찬가지인데 나같음 성난 민심 달래기 위해서라도 자르겠고만, 굳이 고집스럽게 장수장관으로 두는 겁니다. 김현미 김현미 그녀의 이름도 이제 보기 싫고요, 그녀가 하는 말은 더 듣기싫거덩요.

• 19. ;;;;;
    '20.7.23 5:46 PM (14.39.xxx.160)

무능을 고백했으니 그만 두어야지요
    해결책이 없다는 건가요

• 20.
    '20.7.23 5:52 PM (106.102.xxx.192)

일단 폭등을 인정한다는건가요?

그럼 탓을 정리해 볼께요.

저금리탓.
    풍부한 유동성탓.
    투기세력탓.
    전 정권탓.
    박정희탓.
    토건세력탓.

또 생각 나시는게 있으면 적어주세요.

부동산에 대한 시각은 아주 재미있는 정부입니다.

• 21.
    '20.7.23 5:54 PM (106.102.xxx.192)

그리고 저 아줌마는 사람들 약을 올리는 말투가 아주
    국보급입니다.

그래서 문통이 끼고 도는가 봅니다. 국보라서.

• 22. 아니 그럼
    '20.7.23 5:57 PM (223.38.xxx.14)

임사자 탓은 아니자나요. 유동성 탓인데 왜 증세하나요?

• 23. 와우 열받아
    '20.7.23 5:58 PM (106.102.xxx.217)

그랬구나 그랬구나
    몰랐네요
    담엔 무슨탓을 할건지
    세금걷는것밖에 관심없다고 솔직히 말해요 폭등되는건 관심없잖아요
    서민들이 집을 못사고 영원히 월세 임대살아야 정권유지가 되고 조금이라도 서민벗어나려고 하면 어딜감히 하고 눌러야죠

• 24. 솔직히
    '20.7.23 5:59 PM (175.120.xxx.8)

맞는 말이에요..
    부동산 급등 막는 방법은
    세금밖에 없어요

• 25. 내탓
    '20.7.23 6:01 PM (219.251.xxx.213)

아니야...다 남탓아야

• 26. 두울
    '20.7.23 6:03 PM (175.125.xxx.202)

다주택자 탓이라고 하지않았나?
    정말 무능한 정부
    제일 불쌍한건 정부 말 믿은 무주택자

• 27. 유동성
    '20.7.23 6:16 PM (223.39.xxx.226)

자금이 부동산으로 가는 걸 막기 위해 증세.
    부동산이 세금이 적어서 자꾸 돈이 부동산으로 가는 거죠.
    부동산 폭등 중의.원인 중 70%가 유동성 때문입니다.

• 28. ...
    '20.7.23 6:21 PM (180.65.xxx.121)

부동산에 쏠린 돈이
    이젠 다른 경제부문으로
    분산되길 바랍니다 3333333

• 29. 국민ㅆㄴ
    '20.7.23 6:22 PM (175.223.xxx.114)

포기했다
    너란 인간

• 30.
    '20.7.23 6:24 PM (223.38.xxx.14)

세금이 적어서 부동산으로 간다고요? 그 유동성은 선택적으로 많은 사람 적은 사람 구분하나요? 왜 누군 다주택자고 무주택자이지?
    그리고 새금외에는 방법이 없는거에요? 유동성 조절하는게? 너무 수동적 대책 아닌가요? 유동성이 많다 —> 산택적으로 누군가에게만 유동성이 흐르고 넘쳐나는 유동성이 유독 아파트에만 투입되었다 —> 정부는 증세만 하면 유동성을 막아 집값을 잡는다. 이런 논리인가요?

여기서 못잡어먹는 다주택자는 넘쳐나는 유동성을 부동산이 아닌 주식으로 갔어야하나요? 아님 금? 아님 그냥 현금? 0% 가까운 금리시대에?

• 31. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.7.23 6:33 PM (119.70.xxx.213)

공급부족은 아니죠?

• 32. 그러니까
    '20.7.23 6:39 PM (110.70.xxx.62)

산업구조를 재편해서 키우고 있었으면
    돈이 그쪽으로도 흘렀을텐데
    갈 데가 부동산,주식 뿐이잖아요.
    유난히 부동산에 집착하고, 주식을 도박 취급하는
    잘못된 경제관념으로 부동산으로 ~부동산으로~
    이전보다는 주식으로도 많이 들어왔지만..

중국이나 미국의 영향 말고도
    과거의 산업으로 곤과 권력을 가진자들은 놓기 싫겠죠.
    원전처럼. 마피아들

• 33. ....
    '20.7.23 6:45 PM (223.62.xxx.16)

저런 무능하고 무책임한 인간 그대로 두는 문대통령에게도 분노가 치밀어 오르네요

• 34. ㅎㅎ
    '20.7.23 6:49 PM (221.151.xxx.39) - 삭제된댓글

돈푸는거 이제 막힐수있단 이야기라고
    부동산카페서보니 그렇데요.

• 35. ㅎㅎ
    '20.7.23 6:52 PM (221.151.xxx.39) - 삭제된댓글

돈푸는거 이제 막힐수있단 이야기라고
    부동산카페서보니 그렇데요.
    한은에서도 양적완화 이번달까지 종료라고 기사 나고요.

• 36. 소망이
    '20.7.23 6:59 PM (182.225.xxx.158)

역사적으로 세금으로 부동산급등을 막았던 적 없습니다
    세금급등하면 항상 제일 바닥에 있는 사람이 손해봤어요
    이번에도 똑같을꺼라 생각해요
    노무현 시절에 똑같이 해봤잖아요
    근데 똑같은 정책을 쓰잖아요
    근데 어떻게 다른 결과가 나올까요
    현재 정책은 우리 미래세대에 엄청난 부담으로 다가올꺼예요

• 37. 설령
    '20.7.23 7:01 PM (125.178.xxx.145)

그이유가 좀 있다해도 그게 전부는 아니죠.
    전정권.유동성탓,탓,탓.
    한심하네요.
    그럼 집값 잡겠다 큰소리나 치지 말던지.
    이번주 대통령 지지율 폭락할듯.
    이 와중에도 두둔하는 대깨문들 ,
    참 한심하다.
    이 정권은 이걸로 정권 끝까지 우길듯.
    민주당 찍은거 절대 후회.

• 38.
    '20.7.23 7:22 PM (118.235.xxx.87) - 삭제된댓글

다른곳 어디로 분산요?
    미국주식이요? 아님 베트남 공장,?

• 39. 그랬구나..
    '20.7.23 7:28 PM (221.139.xxx.5) - 삭제된댓글

그랬구나.. 그나마 현미씨라서 이만큼밖에 안오른거구나..

그래서 지금 앞뒤없이 세금으로 다 때려잡고 있구나..

그래서 집 안파는 공무원은 감옥에 쳐넣겠다고까지 발광중이구나.

너는 자리에 연연하지 않는데 그냥 다들 일좀 더 해달라고 붙잡고 늘어지는구나.

아유 골치가 썩겠구나야..부럽다. 유능해서.

• 40. 그려그려
    '20.7.23 7:30 PM (58.120.xxx.199)

당신 말이 맞다
    그럼 왜 집값 잡는다고
    대통령이 큰 소리 쳤냐고
    고작 피자 돌린다고 할때 알아봤지
    그깐 피자는
    도미노에서도 목욜이면
    한판사면 공짜로 한판준다고 하던데
    그동안 집을 사모을 시간을 줬나보네

• 41. 절세 방안을
    '20.7.23 8:07 PM (121.129.xxx.115)

문의해서 컨설팅 받다보면 거의 다들 부동산을 구매해라로 귀결이 됩니다. 상속 증여 절세 방안 물어보면 일단 부동산을 구매하고 그걸 주면 절세된다고 다들 얘기해요. 그만큼 실거래가와 공시지가의 갭이 크고 세금이 적었다는 얘기지요. 산업이 빠르게 발전하지 않는 저성장 시기로 오면서 투자처는 국한되고 그 중에 그나마 안전한 것이 한국에서는 부동산인거에요. 그런 과정 중에 유난히 아파트가 폭등한 거구요. 암튼 내년 상반기까지 움직임을 볼 필요가 있을 것 같아요. 다주택자들도 아마 내년까지 관망할꺼라 빠른 안정세는 쉽지 않을 것 같긴해요.

• 42. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.7.23 8:19 PM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

누가 저여자 좀 안보게 해줬으면...

• 43. 투기꾼탓 아니네
    '20.7.23 8:23 PM (125.130.xxx.222)

유동성탓인데 왜 국민한테
    징벌적과세하죠?
    왜 임대사업자는 없애고?
    남의 생업을 국가가 없애다니
    독재국가네.

• 44. ㅋㅋㅋ
    '20.7.23 8:29 PM (180.65.xxx.173)

이성계탓이래 ㅎㅎㅎㅎ 재치만점

• 45. 흐음
    '20.7.23 10:03 PM (223.62.xxx.111)

일산동네만 물 버린줄알았더니
    82자게물도 다 버렸네~
    외쳐 갓현뮈~~~