82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 이를 뽑을지말지 너무 고민되요.ㅠㅠ 치아쪽으로 잘 아시는분 답변부탁드려요.

22 조회수 : 1,885
40대초반인데요..
10대후반부터 치아가 약해서 치과를 자주 다녔어요.
앞니쪽이 잘 썩어서 대문니와 그 옆니 거의 갈아내고 씌운 상태구요..
최근에 대문니 옆 치아쪽에 문제가 생겨 잇몸에 자꾸 염증(고름) 이 생겨 작년 11월에 대학병원에서 치근단낭종제거술, 치근단 절제수술을 받았어요.

근데 올해 재발해서 4월에 또 치근낭 적출시술을 받았어요..ㅠㅠ

작년에 보존의 선생님이 안계셔서 다른과에서 수술받았는데 이번에 보존과 가니 대문니 옆 문제있는 치아 덮어씌운거 다 제거하고 재신경치료를 하자더라구요..

신경치료는 보통 4~5회 하는데 갈때마다 10만원씩 들고 치아쪽에 넣는 약품?이 25만원에
덮어씌우는 비용 100만원해서 거의 190~200만 가까이 들겠더리구요..

글고 재신경치료 하고 깨끗이해진 상태에서 작년에 받은 치근단 제거수술을 한번더 하구요.

그렇게 해서 또 재발하면 발치하구요..ㅠ

근데 지금 제 이가 거의 20프로 정도밖에 안 남아있거든요..

그냥 비용, 고생 더 하지말고 지금 발치하고 임플란트 하는게 나을지.. 아님 그래도 내 치아가 좋은데 끝까지 치료해보는게 나을지 너무 고민되네요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올리브
    '20.5.13 5:03 PM (59.3.xxx.174)

아이고 10분의 1 남았으면 지금이라도 빨리 임플란트 하세요.
    글고 이 하나가 제 구실 못하면 다른 이에도 영향이 가더라구요.
    치열도 벌어지고요.

• 2. phrena
    '20.5.13 5:09 PM (175.112.xxx.149)

발치하고 임시치아ㅡ틀니ㅡ끼시면
    오히려 편안하게 느낄 수도 있는 상황같네요

발치에 넘 공포를 갖지 마세요

(경험자)

치과 치료 중 가글링이 아주 중요해요
    (관리가 안 되는 게 아니라 태생적으로 잇몸이 약한 거라)

치과 ㅊ저방되는 일제 가글링액(3만5천원)
    인산가 죽염수
    콜로이달 실버 워터
    (이건 판매가 안되어 집에서 제조해서 사용)

아주 좋았어요

• 3. ㅡㅡ
    '20.5.13 5:10 PM (182.210.xxx.91)

아직 젊은데...임플란트는 최후의 수단이죠.
    돈쓰고 고생해서라도 내 이는 지키세요.
    동네 치과 갔으면.. 일치감치 뽑았을 이인데, 운이 좋으세요.

• 4. ..
    '20.5.13 5:23 PM (137.220.xxx.117)

최대한 살릴수 있는 만큼 해야죠
    임플란트도 생각보다 그렇게 오래 못가요
    40대 이신데...

• 5. 내 치아 잡아
    '20.5.13 5:26 PM (112.167.xxx.92)

임플란트 돈되니까 치과들 쉽게 들이대는데 아 욕나옴 치과 여러군데 가요 내 이빨이 잴 좋은거에요 이걸 어떻게든 잡아 또 최대한 잡아줄 수있는 기술들이 있는데 임플란트 그게 뭐라고

임플란트가 잇몸 약하고 더구나 어떤 가게질환이 있는 경우는 박은 기둥에 염증이 지속적으로 나와 결국은 뽑게 되요 임플란트가 만능이 아니에요 치과들 돈벌이에 아무사람 붙들고 임플란트 들이대는데 어후

최대한 님 치아 보존해주는 치과의를 찾으세요~~~

• 6. 윗님
    '20.5.13 5:29 PM (175.223.xxx.50)

제가 치과를 거의 9군데 이상을 갔는데 임플란트말곤 거의 치료를 안해주려고 하더라구요..ㅡㅡ
    지금 제 이가 너무 조금 남아있는 상태라 대학병원 보존과에서도 재신경 치료 하다가 중단될수도 있을까 걱정되요.

• 7. 포기할때..
    '20.5.13 5:44 PM (222.112.xxx.81)

원글님 자기 치아가 최고라는 신념도 좋긴 하지만
    그것도 어느 정도지..
    9군데 갔는데도 안 된다고 하는 거는
    더 이상 살릴 수 없다는 거 아닐까요
    그냥 편하게 임플란트 할 때가 된 거 같아요
    그리고 20대에 이미 임플란트 한 사람들 어마무시하게 많아요

• 8. 사진 안봐
    '20.5.13 11:44 PM (183.98.xxx.141)

정확친 않지만, 치근단 절제술 후에도 치근낭종이 생겼다는 것은 염증이 마지막 치료로도 잡히지 않았다는 것입니다. 발치를 권하고 싶습니다. 내 이가 좋다는 것은 그럴만한 상황일때 최선을 다해보는 자세이고 이 경우는 유지가 더 좋지않아 보입니다