82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스는 노인 포기했어요.

80세 이상 환자는 이제 병원에서 안받는다고.
그냥 치료포기하고 집에서 죽으란 소리죠 ㅠㅠ.
21세기에 유럽 한복판에서 인간선별이 이뤄지네요.
정의란 무엇인가 실사판이네요.

제발 욕하지 말고 우리정부 지침 조용히 잘 따릅시다.
99 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여기는 프랑스
    '20.3.31 5:27 AM (92.169.xxx.62)

사실관계 어디에서 확인하셨나요?
    저 지금 프랑스 체류 중인데
    80세 노인 포기한다는 기사 보지도 듣지도 못했는데요.
    유언비어 아닌가요?

• 2. 코로나로
    '20.3.31 5:28 AM (218.238.xxx.34)

선진국들이라고 자부 하는 것들의 민낯을 이번에 알수 있었네요.
    약탈아니면 아무것고 못하는ㅉㅉㅉ

• 3. 설마요
    '20.3.31 5:37 AM (121.160.xxx.2)

출처가 어딘가요?

• 4. 원글님
    '20.3.31 6:00 AM (100.37.xxx.72)

현재 프랑스 어느지역에 계신가요? 원문 공유해주세요.

• 5. 링크
    '20.3.31 6:10 AM (91.115.xxx.201)

https://www.welt.de/politik/ausland/plus206815855/Corona-in-Frankreich-Den-ael...

• 6. 유언비어
    '20.3.31 6:16 AM (92.169.xxx.62) - 삭제된댓글

유언비어 맞네요.
    원들이 올린 링크 프랑스어 아니네요.
    프랑스 기사도 아닌 독일 인터넷 신문 번역도 없이 올려 놓고
    뭐하는 짓입니까?

• 7. 유언비어
    '20.3.31 6:16 AM (92.169.xxx.62)

유언비어 맞네요.
    원글이 올린 링크 프랑스어 아니네요.
    프랑스 기사도 아닌 독일 인터넷 신문 번역도 없이 올려 놓고
    뭐하는 짓입니까?

• 8. 유언비어
    '20.3.31 6:20 AM (92.169.xxx.62)

프랑스 정론지 르몽드 기사 다 찾아봤는데요
    80세 노인 치료 포기한다는 기사 없습니다

• 9.
    '20.3.31 6:22 AM (123.111.xxx.118)

그네정부보다 나으니 그냥 입다물고 정부가 뭔짓을 하든 감지덕지하며 살라는 거예요?
    정부에 불만있는 거 말도 못하는 개돼지 되려고 탄핵촛불든 거 아니에요. 열심히 노력해서 자기 몫 하고 살며 세금낼 거 다 내는 중산층들은 문 정부의 호구인가?
    적은 금액이라도 전 국민 지급하고 정말 어려운 사람들은 신청해서 제대로 파악하고 복지하면 누가 뭐라나요. 선거 앞두고 70프로 표 때문에 이러는 거 그야말로 포퓰리즘이죠

• 10. 흥분??
    '20.3.31 6:30 AM (93.160.xxx.130)

원글님이 말한 지침은 사회적 거리두기인거 같은데 왜 재난 소득에 대한 화를 여기서 푸시는지.. 프랑스는 아직 ICU 병상 자리가 여유가 있는 것 같습니다. ICU 환자 수가 5100명. 현재 ICU 병상수가 8,000개며, 차후 1만 4천개까지 확보 예정.

프랑스는 오늘 하루 418명 사망하면서, 총 사망자수 3,024명. 이번 주에 peak 를 찍을 거 같다는 거.

France has reported its highest coronavirus death toll in 24 hours, with 418 patients dying in hospital to take the country’s total to 3,024.

At the start of the crisis, France had only 5,000 intensive care beds with ventilators, but has boosted that number to 8,000 and plans a further increase to more than 14,000 in the weeks ahead.

https://www.ft.com/content/53b57e63-9120-367f-b723-e694ffd28f57

• 11. 반대
    '20.3.31 6:31 AM (211.218.xxx.241)

돈주는거 반대예요
    차라리 빈곤층 두배로주세요
    이미 동사무소에 등록되어있는
    저소득층에게 더많은혜땍주고
    청소년쉼터 보육원 양로원에
    더 지원해주고 국민들은 다같이
    이 난국을 뭉쳐서 헤쳐나갑시다
    왜 돈준다고 누가 돈달랬나
    돈이야기는 꺼내서 이러는지 분란만
    생기고 이것때문에 또한번 이 정부는 망하는군요

• 12.
    '20.3.31 6:32 AM (123.111.xxx.118)

열악한 외국 사례 들어가며 국민불만 입막음하려는 민주당알바글들이 어찌나 많은지 아직도 명바기정부인 건가 헷갈린다는....
    정부의 모든 정책을 다 반대하는 것도 아니고 일부 정책에 불만 이야기하는 것도 문제인 거라면 민주주의 아닌 거 아니에요?

• 13. ...
    '20.3.31 6:32 AM (39.7.xxx.98)

위에 재난지원금 못 받아 화난 분... 문정부가 재난지원금 책정한 것이 선거용이 아니라는 것쯤은 나도 알고 대부분의 사람들 다 아는데 당신으 그것이 탄핵거리라거 생각하면 탄핵이라도 추진해 보시든가요 ㅉ

• 14. 미통당이
    '20.3.31 6:33 AM (90.254.xxx.140)

무조건 반대를 하니 어쩔수 없는 선택인거죠.
    현 정부는 최선을 다하고 있습니다.

• 15.
    '20.3.31 6:35 AM (123.111.xxx.118) - 삭제된댓글

따라다니면서 입막음시키려는 건 대깨문 종특인가...ㅉ
    풉...선거가 코 앞인데 선거용 아닌 게 있는 줄 알아요?
    뫈매파악도 못하고 탄핵추진하라니,,,이러니 탈출은 지능순이란 소리가 나오는 것 에휴..

• 16.
    '20.3.31 6:36 AM (123.111.xxx.118)

따라다니면서 입막음시키려는 건 대깨문 종특인가...ㅉ
    풉...선거가 코 앞인데 선거용 아닌 게 있는 줄 알아요?
    문맥파악도 못하고 탄핵추진하라니,,,이러니 탈출은 지능순이란 소리가 나오는 것 에휴..

• 17. ***
    '20.3.31 6:39 AM (59.9.xxx.173)

123.111
    홀로아리랑 많이 부르세요.
    본인만 이성적인 거 아니니.

• 18. ...
    '20.3.31 6:47 AM (218.147.xxx.79)

211.218
    등록된 저소득층이 진짜 저소득이 아닌 경우를 많이 봐서 찬성 못하겠어요.

그리고 어쩔수없이 저소득층인 경우도 많지만 그냥 본인이 게으르고 일하기 싫어서 저소득층으로 사는 경우도 많아요.
    동정의 여지가 없는 경우죠.
    일하면 월수입이 100만원이 늘어도 한달내내 일해서 겨우 100만원 늘바에야 일 안하고 지원받아 사는게 낫다하는 사람들 못보셨나봐요?
    그러면서 애두고 일하러 나가는 엄마들 그돈 벌려고 나가는거냐고 불쌍하단 소리나 하고...

정말 어려운 사람들한테 지원하는건 찬성입니다만
    지원대상자들중엔 거지들도 많아서 무조건 찬성은 못합니다.

• 19. .....
    '20.3.31 6:49 AM (1.227.xxx.251)

이탈리아는 icu 병상이 3,000개. 인공호흡기는 2700기 였고
    문진단계에서 나이를 물어본다고 합니다. (총인구 6000만명)
    참고로 한국은 10,000개 총인구 5100만명

• 20. ..
    '20.3.31 6:58 AM (188.210.xxx.117)

의학이라는게 의료라는게 이렇게 쉽게 말 한마디로 정리가 될까요.

82살의 노인. 기저질환으로 심장병 당뇨 통풍까지. 어레스트가 왔을 때 CPR로 살릴 수 있는 확률이 얼마나 될까요? 호흡곤란으로 인튜베이션 하고 벤틸레이션 달고. 살 수 있는 확률이 얼마나 될까요? 이건 코로나바이러스랑 상관없이 삶의 질 (퀄리티 오브 라이프) 랑 관계 있는거에요. 의사는 생존확률이 낮을 경우 치료를 강행 하지 못 해요.

의사에겐 그 하나하나의 순간이 아주 어려운 결정이고 판단입니다
    82같은 게시판에 이태리는 80살 이상은 그냥 죽으라 한다 또는
    프랑스는 치료를 포기한다 등의 글응 보는게 참 안타깝네요.

• 21. ..
    '20.3.31 6:59 AM (58.238.xxx.16)

정부알바, 대깨문 선동위해서 거짓말도 서슴지않고 국민들 속이는거 넘 많이 봤어요

• 22. 프랑스
    '20.3.31 7:10 AM (95.91.xxx.160)

프랑스 뉴스 생중계 늘 듣고있습니다. 명백한 가짜 뉴스 입니다 얼마전에도 보건부장관 올리비에 베랑이 노인환자 절대 포기 하지 않는 다고 특별히 관심갖고 치료한다 고 기자회견 했습니다. 그리고 저 독어 기사는 유료 기사가 볼수 없게 되어있습니다.
    유언비어 유포하지 마십시오

• 23. .....
    '20.3.31 7:11 AM (1.227.xxx.251)

누가 누구를 속여요?
    조중동이 가짜뉴스를 만들고, 철쭉당이 국민을 선동하죠
    그냥 교회 카톡 믿으시고, 태극기유투브 보고 사세요.

• 24. ...
    '20.3.31 7:28 AM (175.223.xxx.137) - 삭제된댓글

가짜뉴스 그마안 ㅠ

프랑스도 정부 있어요

• 25. 엘사스지방
    '20.3.31 7:35 AM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

스트라스부르그 대학병원 집중치료실 간호사 셀린은 자기 병원에서 사망자가 없는 이유는 80세이상 코로나 환자를 받지 않아서라는 걸 알고 있다.

• 26. 저위에
    '20.3.31 8:18 AM (75.156.xxx.152)

우물안 개구리가 호강에 겨워 헛소리 좀 하지마요. 아무리 급해도 현 정부가 잘 하고 있는게 사실인데 한국 칭찬하는 해외뉴스에 까지 조작 댓글질 하는 통에 아주 창피합니다. 여기서 헛 수고 말고 정신 없는 노인들한테 효과있는 카톡질이나 해요.

• 27. 눈팅코팅
    '20.3.31 8:27 AM (112.154.xxx.182)

저도 유럽과 미국 현지 언론을 살펴보고 있는데요
    제 생각에는 백퍼 가짜뉴스만은 아닌듯 합니다.
    의료 시설 상황이 매우 힘든데
    우리나라 처럼 탄력적 운용이 잘 안되나봅니다.
    정부 공식 방침은 아니겠지만 현장에서 그런 판단이 나올법도 합니다.

• 28. 아따
    '20.3.31 8:29 AM (125.189.xxx.187)

코로나 박쥐고기 안먹으면 됩니다.
    치사율 높던 메르스도 낙타고기 안먹고
    이겨낸 국민들인데.

• 29. 눈팅코팅님
    '20.3.31 8:36 AM (95.91.xxx.160)

가짜뉴스가 바로 그렇게 탄생하는겁니다. 프랑스 의료 시설 과부하, 코로나 노인 취약, 사망자 대량 발생 이라는 지금 유럽 코로나 사태 현실을 가지고 프랑스가 노인를버린다라고 말하는건 마치 우리나라 대구 지역 감염자 창궐, 정부 대처효율성 저하라는 두 사실관계를 가지고 정부 대구버렷다 라고 말하는거라 똑같습니다. 프랑스 3개 뉴스 채널 보는 사람입니다. 전혀 사실 아닙니다.

• 30. ..
    '20.3.31 9:08 AM (61.72.xxx.45) - 삭제된댓글

링크해 준 거 독일 벨트지에요 유력 언론 맞고요

제목이 “최고령환자는 사망한 후에만 도와준다”
    즉 치료 안 하고 사망 후 처리만 한단 뜻
    프랑스 아야기에요
    아래는 흐릿해서 잘 못 읽었고

• 31. 정책하나
    '20.3.31 9:49 AM (175.208.xxx.235)

장책하나 나왔다고 이때다 하고 물어 뜯고 기회 삼으려는것들이 몰려 드네요

• 32. france
    '20.3.31 10:10 AM (59.6.xxx.248)

https://amp.ouest-france.fr/sante/virus/coronavirus/coronavirus-hospitalisatio...

• 33. ...
    '20.3.31 10:11 AM (58.234.xxx.21)

우리나라 이렇게 버티고 있는거 그래도 의료진들의 처참한 희생이 뒷받침되고 있다고 봐요.
    주변에 의사,간호사 친구들 많은데 진짜 눈물없이 볼수 없어요.
    너무 오래 지속되니 언제까지 버틸수 있을지 걱정이 됩니다......외국유입을 막았으면 하는 바램이예요.

• 34. france
    '20.3.31 10:11 AM (59.6.xxx.248)

Si la mortalité concerne d’avantage les personnes âgées, des patients plus jeunes peuvent avoir besoin d’une hospitalisation.
    La tranche la plus représentée pour une prise en charge hospitalière est celle des 45-64 ans

• 35. .....
    '20.3.31 10:12 AM (184.64.xxx.132)

위에 재난지원금 못 받아 화난 분... 문정부가 재난지원금 책정한 것이 선거용이 아니라는 것쯤은 나도 알고 대부분의 사람들 다 아는데 당신으 그것이 탄핵거리라거 생각하면 탄핵이라도 추진해 보시든가요 222222

진짜 x새끼들인가? 뭐든 못물어뜯어 안달인듯.

• 36. 비비
    '20.3.31 10:24 AM (119.237.xxx.154)

아 진짜 이런 사람들 짜증납니다. 닥치고 계새요.

그네정부보다 나으니 그냥 입다물고 정부가 뭔짓을 하든 감지덕지하며 살라는 거예요?
    정부에 불만있는 거 말도 못하는 개돼지 되려고 탄핵촛불든 거 아니에요. 열심히 노력해서 자기 몫 하고 살며 세금낼 거 다 내는 중산층들은 문 정부의 호구인가? 
    적은 금액이라도 전 국민 지급하고 정말 어려운 사람들은 신청해서 제대로 파악하고 복지하면 누가 뭐라나요. 선거 앞두고 70프로 표 때문에 이러는 거 그야말로 포퓰리즘이죠

• 37. 비비
    '20.3.31 10:26 AM (119.237.xxx.154)

정부알바, 대깨문 선동위해서 거짓말도 서슴지않고 국민들 속이는거 넘 많이 봤어요

꺼져라 좀.

• 38. 돼지토끼
    '20.3.31 10:33 AM (211.184.xxx.199)

돈받으면 감사히 정부지침 따라 경제활동하시고
    못받으면 형편 어려운 분들 도왔다 생각하시자구요
    주면 준다고 난리
    안주면 안준다고 난리
    도대체 이 난국에 왜들 그러세요?
    스페인 이탈리아 국민 아닌 거 감사하고
    지금 이시국에 이 정부 만난 행운의 국민인 거 감사 좀 합시다~
    불평 불만 건강에 좋지 않아요
    해외뉴스 보면 감사가 그냥 나오지 않던가요
    방심하면 우리도 그렇게 될 수 있어요
    우리 국민들의 불평 불만이 지금의 멋진 시스템을 만들어 냈을 수도 있지만
    지금은 긍정이 힘이 필요합니다.
    다들 너무 지쳤잖아요~

• 39. ..
    '20.3.31 10:51 AM (175.213.xxx.163)

정말 어려운 사람 선별지급 같은 소리 하고 있네.
    그 선별과정에 얼마나 많은 인력과 비용이 드는지 알아요?
    무슨 컴퓨터에 자료 넣으면 자동출력되어 나오듯 하는줄 아나봐?
    저소득층 아니더라도 가구에 따라 일이십만원이 정말 아쉬운 집도 있을 수 있구요, 무슨 4인가구 칠백 얼마가 중산층인줄 아나봐. 애 둘 키우려면 사교육도 애들 당 겨우 한 두개씩만 시킬 수 있는 형편의 돈인데.

• 40. ...
    '20.3.31 10:54 AM (1.225.xxx.75)

돈받으면 감사히 정부지침 따라 경제활동하시고
    못받으면 형편 어려운 분들 도왔다 생각하시자구요
    주면 준다고 난리
    안주면 안준다고 난리
    도대체 이 난국에 왜들 그러세요?
    스페인 이탈리아 국민 아닌 거 감사하고
    지금 이시국에 이 정부 만난 행운의 국민인 거 감사 좀 합시다~
    불평 불만 건강에 좋지 않아요
    해외뉴스 보면 감사가 그냥 나오지 않던가요
    방심하면 우리도 그렇게 될 수 있어요
    우리 국민들의 불평 불만이 지금의 멋진 시스템을 만들어 냈을 수도 있지만
    지금은 긍정이 힘이 필요합니다.
    다들 너무 지쳤잖아요~ 222222222222222222

• 41. ㅡㅡ
    '20.3.31 11:17 AM (122.36.xxx.136) - 삭제된댓글

가짜뉴스라면 글을 삭제해야지
    왜 베스트에 가게 놔두나요?

• 42. ...
    '20.3.31 11:22 AM (59.7.xxx.211)

정부알바, 대깨문.
    선동위해서 거짓말도 서슴지않고 국민들 속이는거 넘 많이 봤어요

• 43. 문재인 보유국
    '20.3.31 11:50 AM (175.197.xxx.98)

미통당이 무조건 반대를 하니 어쩔수 없는 선택인거죠.
    현 정부는 최선을 다하고 있습니다.-------------------------222222222222

• 44. 프랑스 20년 교포
    '20.3.31 11:59 AM (176.158.xxx.127)

이 글 가짜 뉴스 아니며 여기 20년 생활 했는데 이틀 전 프랑스 정부 공식 발표입니다.
    지금 프랑스 상황도 좋지 않으며
    3일전 하루에 500명 이상의 사망자를 낸 바로 그 다음날 프랑스 정부 공식 발표입니다.

• 45. 독일의 welt지는
    '20.3.31 12:15 PM (61.245.xxx.129)

독일 유수 언론입니다....
    프랑스는 바로 eu회원국으로
    독일 바로 인접 나라구요...

• 46. 저도 읽었어요.
    '20.3.31 12:33 PM (119.203.xxx.242)

독어권에서 오래 살았고, Welt 지 기사 저도 읽었습니다. 우리나라에 기레기의 가짜뉴스가 넘쳐난다고, 인터넷 뉴스 어쩌고 하는 모르는 소리 하지마시길... 위에 61. 245 님이 쓰신 것처럼 벨트 지는 독일 유수 언론사입니다. 그리고 독일은 가짜뉴스 유포하면 벌금이 640억원이에요. 이 법은 작년부터 엄격히 시행되고 있구요.

기사내용은 독불 국경 지역, 프랑스에서 가장 부유한 지역이라고 할수있는 스트라스부르, 물루즈, 콜마의 병원들을 기자가 직접 가보고, 의료진들 인터뷰해서 작성한거고요, 지금 각 병원들이 80세 이상의 노인들을 실제로 받지않고 있는 현실을 취재한 겁니다.

• 47. 저도 읽었어요.
    '20.3.31 12:39 PM (119.203.xxx.242)

댓글쓰다보니 조금 짜증도 나는데, 여기 82쿡 회원들 욕하는 분들 많고 징징거리는 분들, 대깨문 어쩌고 욕하는 분들... 해외언론사의 보도에 대해선 좀 제대로 알아보고 댓글 쓰세요. 82쿡에 현지어 능숙한 해외교민분들이나 외국어 잘하시는 분들 많습니다. 저도 국내 거주하는 일개 직장인 아줌마이자 두 아이의 엄마지만, 독어나 영어 독해 전혀 문제없고, 요즘같은 세상엔 국내 언론사 기사뿐 아니라 해외언론사 (보수성향 진보성향 중도성향) 기사도 같이 읽으면서 상황판단하고 있어요. 국내 언론이 하도 그지같아서요. 오죽하면 BBC 한글판 사이트를 '민족정론지'라고 부를까요.

• 48. 독어, 프랑스
    '20.3.31 12:50 PM (125.178.xxx.135)

두 언어 되는 분들이 위 링크된 2개의 기사 해석 좀 해주세요.
    파파고에 해석이 엉성해요.

• 49. 팔십대많은데..
    '20.3.31 1:09 PM (218.154.xxx.140)

끄아....장난 아니네요....

• 50. ...
    '20.3.31 1:13 PM (93.23.xxx.190) - 삭제된댓글

프랑스 20년 교포
    '20.3.31 11:59 AM (176.158.xxx.127)
    이 글 가짜 뉴스 아니며 여기 20년 생활 했는데 이틀 전 프랑스 정부 공식 발표입니다.
    지금 프랑스 상황도 좋지 않으며
    3일전 하루에 500명 이상의 사망자를 낸 바로 그 다음날 프랑스 정부 공식 발표입니다.

https://www.worldometers.info/coronavirus/country/france/

프랑스 하루 사망자 500명 넘은적도 없고 정부가 공식적으로 그런 발표한 적 없습니다.

• 51. ...
    '20.3.31 1:29 PM (108.35.xxx.11)

이태리, 프랑스 노인층 포기 했다고 그러는데 살릴수 없는 기저질환 환자만 그렇치 대놓고 의사들이 선별해서 나이 80이상 안받는다 아닙니다.

• 52. 진실
    '20.3.31 2:04 PM (175.223.xxx.217)

그래서 기사가 난건지 안난건지
    오보인지 꼭 알려주시길 바랍니다

• 53. 눈팅코팅
    '20.3.31 2:23 PM (112.154.xxx.182) - 삭제된댓글

1 Welt 지는 유력 미디어라는 것이 정설입니다. 유언비어 아닙니다.
    2. 독-불 국경지대는 원래 역사 정치 산업적으로 유명한 지역이죠. 거기에 은퇴한 부유층 많이 사니까 아마도 의료시설과 인력에 현재 과부하가 있는 것 같습니다.
    3. 공식 정부 방침은 아니지만 병원마다 지침 또는 판단이 있는 듯 합니다.
    4. 전쟁터에서 흔하게 발생하는 고민입니다. 사망이 분명한 부상자와 살릴수 있는 환자들 중에 제한된 인력으로 누구를 치료할 것인가... 그래서 초강력 진통제가 많이 쓰입니다.
    5. 전 세계 의료진과 환자들... 지금의 역병과 싸우는 모든 이들에게 신의 가호를 기원합니다.

• 54. 눈팅코팅
    '20.3.31 2:24 PM (112.154.xxx.182)

1 Welt 지는 유력 미디어라는 것이 정설입니다. 유언비어 아닙니다.
    2. 독-불 국경지대는 원래 역사 정치 산업적으로 유명한 지역이죠. 거기에 은퇴한 부유층 많이 사니까 아마도 의료시설과 인력에 현재 과부하가 있는 것 같습니다.
    3. 공식 정부 방침은 아니지만 병원마다 지침 또는 판단이 있는 듯 합니다.
    4. 전쟁터에서 흔하게 발생하는 고민입니다. 사망이 분명한 부상자와 살릴수 있는 환자들 중에 제한된 인력으로 누구를 치료할 것인가... 수혈용 혈액은 몇 봉지 없는데... 누구에게 공급하지? 그래서 초강력 진통제가 많이 쓰입니다.
    5. 전 세계 의료진과 환자들... 지금의 역병과 싸우는 모든 이들에게 신의 가호를 기원합니다.

• 55. 스페인은더끔찍
    '20.3.31 2:42 PM (175.211.xxx.106)

지난주에 연합뉴스인가에서 본 사례는
    스페인의 병원에서 65세의
    (딱히 노인이라고 볼수도 없는 나인데!)
    코로나 확진자의 산소호흡기를 떼어
    새로 들어온 젊은 확진자에게 달아줬다고 해서
    충격 먹었습니다.
    너무 충격적이어서 이 내용의 기사 있으면 올리려고
    찾아봤지만 못찾았네요.

• 56. ...
    '20.3.31 2:44 PM (39.7.xxx.207)

에고.. 어쨌거나 너무 안타깝네요.
    그리고 상관없는 주제 글에 와서 정부 어쩌고 하는 정치병자들..
    말을 개돼지 같이 하면 개돼지 되는거에요.
    아무도 공감 안해주는데 혼자 분노조절장애처럼
    개같이 성질내고 입에 걸레를 물면
    그 사람을 당연히 개돼지처럼 보게 되지요.
    그렇게 글쓰고 얼마를 받는지는 모르겠지만..
    계속 푼돈에 개되지나 되어 살지는 마세요.

• 57. ...
    '20.3.31 4:28 PM (223.62.xxx.149)

스페인 말하신 분 그거 진짜일 겁니다. 스페인 의사가 자기 얼굴 걸고 다 공개했는데 65세인가 60세 이상이면 치료 포기한대요. 실제로 스페인 의료인 감염이 12000명을 넘었답니다. 로이터에서 보도하고 스페인 정부쪽에서 공식으로 말한 겁니다.

• 58. 345
    '20.3.31 5:00 PM (118.176.xxx.70)

결론은 진짜뉴스인가요? 가짜뉴스인가요?
    좀 정리해주세요
    진짜뉴스이면 링크 부탁드려요

• 59. ...
    '20.3.31 5:03 PM (93.23.xxx.47) - 삭제된댓글

결론은 가짜뉴스인거네요.
    가짜뉴스 퍼오면서 정부말 잘들으라고 글쓰는 사람들은 알바인가요?
    이런 사람들 극혐입니다.

• 60. 여기있네요
    '20.3.31 5:09 PM (175.211.xxx.106)

'의사가 환자 포기' 비일비재.. 극한 몰린 미국·유럽 의료체계
    https://news.v.daum.net/v/20200331042113497

• 61. ...
    '20.3.31 5:12 PM (203.234.xxx.103) - 삭제된댓글

독일에서 살았고 독일어 하는 사람입니다.
    프랑스 정부에서 공식 발표는 그렇게 할 수 없겠죠ㅠ
    Welt지 저 기사 내용은 실제 의료 현장의 현실은 그렇다고 나와있어요.
    기사 첫머리만 볼 수 있게 돼있어서 전문은 읽을 수 없지만 보이는 것만 대충 번역해볼게요.

"스트라스부르 대학병원의 집중치료실 간호사 셀린느는 요즘 들어 점점 더 자주 눈물을 흘리게 된다.
    왜냐하면 프랑스에서는 이미 이탈리아와 같은 사태가 점점 지배적으로 되고 있기 때문이다.
    트리아주(Triage, 재난이나 전쟁시 의료에서 환자를 생존가능성에 따라 선택하는 것)이
    알자스 지방에서는 이미 일과가 되어버렸기 때문이다.
    스트라스부르, 뮐하우젠, 콜마르의 병원들은 절망적인 과부하에 시달리고 있다.
    셀린느가 일하는 병동에서는 아직 사망자는 없었지만 그녀는 그 이유에 대해 독일에서 살았고 독일어 하는 사람입니다.
    Welt지 저 기사 내용은 실제 의료 현장의 현실은 그렇다고 나와있어요.
    기사 첫머리만 볼 수 있게 돼있어서 전문은 읽을 수 없지만 보이는 것만 대충 번역해볼게요.

"스트라스부르 대학병원의 집중치료실 간호사 셀린느는 요즘 들어 점점 더 자주 눈물을 흘리게 된다.
    왜냐하면 프랑스에서는 이미 이탈리아와 같은 사태가 점점 지배적으로 되고 있기 때문이다.
    트리아주(Triage, 재난이나 전쟁시 의료에서 환자를 생존가능성에 따라 선택하는 것)이
    스트라스부르, 뮐하우젠, 콜마르의 병원들은 절망적인 과부하에 시달리고 있다.
    셀린느가 일하는 병동에서는 아직 사망자는 없었지만 그녀는 그 이유에 대해 전혀 착각을 하지 않는다.
    "저는 알고 있어요. 우리 병원이 80세 이상의 환자는 더 이상 받지 않는다는 것을요."

(공개된 부분은 여기까지네요)

Die Welt가 가짜뉴스 보도할 리가 없는 언론인데 옮기면서도 너무 놀랍고 슬프네요ㅠㅠㅠㅠ

• 62. 진짜뉴스에요
    '20.3.31 5:14 PM (91.115.xxx.201)

정말 링크 가져다 줘도 가짜라니.

• 63. ...
    '20.3.31 5:14 PM (203.234.xxx.103) - 삭제된댓글

셀린느가 일하는 병동에서는 아직 사망자는 없었지만 그녀는 그 이유에 대해 전혀 착각하지 않는다.
    "저는 알고 있어요. 우리 병원이 80세 이상의 환자는 더 이상 받지 않는다는 것을요."

(전체 공개된 부분은 여기까지)

Die Welt가 가짜뉴스 보도할 리가 없는 언론인데 옮기면서도 너무 놀랍고 슬프네요ㅠㅠㅠㅠ

• 64. 가짜뉴스
    '20.3.31 5:15 PM (92.169.xxx.62)

가짜뉴스 맞네요.
    윗댓글 링크 내용은 프랑스 사망자가 3000명 넘었다는 거에요.
    어디에도 의사가 환자를 포기하는 일이 비일비재하다는 내용은 없어요.
    프랑스의 상황이 심각하다는 것은 맞지만
    노인의 치료를 포기한다는 말은 없어요.

원글의 내용이 허위인데
    왜 다른 내용의 기사를 가져오는지...

• 65. 진짜뉴스에요
    '20.3.31 5:16 PM (91.115.xxx.201)

https://tvthek.orf.at/profile/ZIB-2/1211/ZIB-2/14046502/Frankreichs-Gesundheit...

• 66. 린덴
    '20.3.31 5:17 PM (203.234.xxx.103) - 삭제된댓글

셀린느가 일하는 병동에서는 아직 사망자는 없었지만 그녀는 그 이유에 대해 전혀 착각하지 않는다.

https://www.welt.de/politik/ausland/plus206815855/Corona-in-Frankreich-Den-ael...

Die Welt가 가짜뉴스 보도할 리가 없는 언론인데 옮기면서도 너무 놀랍고 슬프네요ㅠㅠ

• 67. ...
    '20.3.31 5:18 PM (203.234.xxx.103)

http://www.welt.de/politik/ausland/plus206815855/Corona-in-Frankreich-Den-ael...

Die Welt가 가짜뉴스 보도할 리가 없는 언론인데 옮기면서도 너무 놀랍고 슬프네요ㅠㅠ

• 68. ...
    '20.3.31 5:23 PM (203.234.xxx.103) - 삭제된댓글

가짜뉴스라고 하시는 분들, 왜 자꾸 그러시죠?
    사망자 수가 저정도 되면 의료붕괴는 실제로 일어나는 현실이에요.
    우리 나라가 바이러스 추적 집요하게 안 했으면 저렇게 될 수 있었고
    지금도 방심하면 저렇게 될 수 있다고 생각해요.
    희생자가 너무 많이 나오니 우리 나라는 좋다, 감사하다는 마음 갖는 것도 죄스럽네요.
    이제 제발 멈추길 기도하는 마음 뿐이에요.

• 69. ...
    '20.3.31 5:25 PM (203.234.xxx.103)

저도 유럽과 미국 언론 계속 보고 있는데
    저렇게 트리아주(Triage)를 해야 하는 상황이 의료계 종사자들이 제일 공포스러워하는 상황이라고 여러 번 나왔어요.

• 70. ...
    '20.3.31 5:26 PM (93.23.xxx.47) - 삭제된댓글

확진자가 많은 프랑스 일부지역이 자리가 모자라 80대 노인을 못받는거지 프랑스 전지역이 그런것처럼 글쓴건 가짜정보배포 아닌가요?

• 71. 나참
    '20.3.31 5:31 PM (91.115.xxx.201)

93.23.47님아!
    저 링크 들어가서 읽고 들으세요.
    가짜정보타령하기 전에.
    두번째 링크는 오스트리아 공영방송인데 앵커가 한 말이에요.
    노인은 병원에서 안받아주고 요양원에서 아편마취제로 고통만 덜어주고 죽게 내버려둔다고.
    가짜뉴스 타령말고 직접 읽으시라고요.
    독일어 못하세요?
    친절하게 저 윗님이 번역도 해주셨잖아요?
    가짜뉴스무새도 정도가 있지,
    독일 Welt 지와 오스트리아 공영방송이 가짜뉴스 내보내는 찌라신줄 아세요?

• 72. ...
    '20.3.31 5:33 PM (93.23.xxx.47) - 삭제된댓글

네 독일어 못해요
    프랑스어는 하는데 프랑스어 기사 링크부탁 드려요.
    아닌 영어기사라도...

• 73. 직접 찾아요
    '20.3.31 5:36 PM (91.115.xxx.201)

검색도 못해요?
    웃기고 있네, 증말.

• 74. ...
    '20.3.31 5:37 PM (93.23.xxx.47) - 삭제된댓글

제가 검색능력이 떨어지는지 못찾겠네요...

• 75. 2222222
    '20.3.31 5:38 PM (37.170.xxx.113) - 삭제된댓글

확진자가 많은 프랑스 일부지역이 자리가 모자라 80대 노인을 못받는거지 프랑스 전지역이 그런것처럼 글쓴건 가짜정보배포

알자스 지녁에 확진자가 많아서
    위중한 환자들은 군대까지 투입해서
    다른 지역으로 실어나르고 있어요
    프랑스 정부가 자국민 환자들 포기한 것 아니에요

• 76. .....
    '20.3.31 5:39 PM (37.170.xxx.113) - 삭제된댓글

확진자가 많은 프랑스 일부지역이 자리가 모자라 80대 노인을 못받는거지 프랑스 전지역이 그런것처럼 글쓴건 가짜정보배포

알자스 지역에 확진자가 많아서
    다른 지역으로 실어나르고 있어요

• 77. .....
    '20.3.31 5:43 PM (37.170.xxx.113)

알자스 지역에 확진자가 많아서
    다른 지역으로 이송하고 있어요

• 78. 알자스
    '20.3.31 5:54 PM (37.170.xxx.113) - 삭제된댓글

알자스의 뮐루드 (Mulhouse)라는 도시에서
    특정 종교집단 (église évangélique)을 중심으로 대규모 확진자들이 발생했어요.
    프랑스의 코로나바이러스 감염은 이 지역에서부터 시작되었어요.
    우리나라 대구같은 상황이에요. 그래서 알자스 지방의 병원 상황이 어려워요.
    군소송기를 투입해서 인공호흡기가 필요한 위중한 환자들을 다른 지역의 병원으로 이송하고 있어요.
    프랑스 정부가 노인 환자들의 치료를 포기한 것이 아니랍니다

• 79. 알자스 뮐루즈
    '20.3.31 5:55 PM (37.170.xxx.113) - 삭제된댓글

알자스의 뮐루드 (Mulhouse)라는 도시에서
    특정 종교집단 (église évangélique)을 중심으로 대규모 확진자들이 발생했어요.
    프랑스의 코로나바이러스 감염은 이 지역에서부터 시작되었어요.
    우리나라 대구같은 상황이에요. 그래서 알자스 지방의 병원 상황이 어려워요.
    군소송기를 투입해서 인공호흡기가 필요한 위중한 환자들을 다른 지역의 병원으로 이송하고 있어요.
    프랑스 정부가 노인 환자들의 치료를 포기한 것이 아니랍니다

• 80. 알자스 뮐루즈
    '20.3.31 5:56 PM (37.170.xxx.113)

알자스의 뮐루즈 (Mulhouse)라는 도시에서

• 81. ....
    '20.3.31 5:58 PM (93.23.xxx.47) - 삭제된댓글

알자스의 뮐루즈 (Mulhouse)라는 도시에서

• 82.
    '20.3.31 7:46 PM (123.111.xxx.118)

아무리 현 정부 칭찬하고 싶다해도 그렇지 이렇게 다른 나라 처참한 상황까지 가져와서 빗대어 말했어야 했는지 아무리 생각해도 이해가 안가네요..에휴

• 83. 프랑스교포 30년
    '20.3.31 8:42 PM (90.91.xxx.119)

확진자가 많은 프랑스 일부지역이 자리가 모자라 80대 노인을 못받는거지 프랑스 전지역이 그런것처럼 글쓴건 가짜정보배포3333
    원글이 미친거 아니에요????
    왜 뜬금없는 기사 가져와서 사실이라 박박 우기는거에요?
    어느 알사스지방의 병원에서 침상이 모자라 80년 넘은 환자를 못 받은적이 있었을 수도 있겠죠.
    그렇다고 프랑스 정부가 80세 이상은 포기했다고 가짜뉴스를 떠들어대는 건 뭐죠?
    여기 사는 사람이 그런 일 없다면 그런 줄 알고 잠자코 찌그러 계세요.

앞으론 그럴 수도 있어요. 하지만 지금으로선 아직 침상 여유가 있어요.
    나중에 침상 여유가 없으면 트리아쥐를 해야하는 건 어쩔 수 없구요.
    어쨌든 지금으로선 프랑스 전체적으로는 침상이 남아 돌거든요. 그래서 부지런히 동쪽 환자들을 타지역으로 나르고 있다구요.

• 84. 55
    '20.3.31 10:07 PM (39.112.xxx.199)

에고.. 어쨌거나 너무 안타깝네요.
    그리고 상관없는 주제 글에 와서 정부 어쩌고 하는 정치병자들..
    말을 개돼지 같이 하면 개돼지 되는거에요.
    아무도 공감 안해주는데 혼자 분노조절장애처럼
    개같이 성질내고 입에 걸레를 물면
    그 사람을 당연히 개돼지처럼 보게 되지요.
    그렇게 글쓰고 얼마를 받는지는 모르겠지만..
    계속 푼돈에 개되지나 되어 살지는 마세요. 222222222

• 85. 프랑스 20년 교포
    '20.3.31 10:55 PM (176.158.xxx.127)

https://www.lemonde.fr/planete/article/2020/03/28/covid-19-le-difficile-decomp...

불어가 되신다면 ...자꾸 거짓 뉴스라는데 르몽드지 링크 시켜 드려요.
    그 숫자는 안타깝게도 순전히 병원내에서만 사망한 통ㄱㅖ용 숫자에 불과.
    병원이 아닌 양로원이나 자택에서 사망시 그 수에 전혀 포함이 되지 않고있음.
    보통의 프랑스인이라면 그 수보다 훨씬 웃돈다는 사실을 바보가 아닌 이상 잘 알고 있습니다.
    현지 인의 목소리도 모두 거짓이 되어 버리는군요.

• 86. ...
    '20.3.31 11:19 PM (93.23.xxx.251) - 삭제된댓글

프랑스 정부가 80세 이상 노인 치료포기한다고. 공식발표한 기사도 링크부탁드립니다.

• 87. ㅡㅡ
    '20.4.1 12:39 AM (14.38.xxx.185)

문재인 정권 옹호하려고
    이런 거짓 유언비어 올리는건가요?
    한심하네요.

• 88. ...
    '20.4.1 1:14 AM (93.23.xxx.251) - 삭제된댓글

핵심적인 기사 링크는 못주시는군요...
    이런식으로 거짓정보를 올리고 우기는거 양심에 안 찔리시나요?

• 89. 할말은하자
    '20.4.1 1:29 AM (217.230.xxx.201)

여기 난독증 환자들이 많나요? 아님 다들 이해력이 떨어지는지..
    위에 교민들 분이 설명하신것 처럼 독일 Welt 신문은 독일에서 유명한 신문이구요...

미국이나 유럽이나 코로나 진원지가 되어서, 예를 들면 이탈리아 롬바르디아주. 프랑스 뮬루즈등등
    이런곳에 환자가 넘 많다보니 환자가 미어터지는 병원에서는 인공호흡기 이런게 몇대 밖에 없고 중환자실 침대도 몇개 밖에 없다보니 환자를 선별해서 진료한답니다. 당연 의사들 수도 무한정으로 많이 있는것도 아니고 그 많은 환자들을 한꺼번에 어떻게 동시에 다 치료를 할 수 있답니까?? 상식적으로 생각해서 그렇잖아요.
    그래서 오죽하면 유럽에서 2차대전 버금 간다, 이런 소리가 나오는 겁니다. 의사들은 도덕적으로도 환자 둘 중의 하나만 살려야 하는 딜레마에 빠져서 정신적 고통도 상당하다고 합니다.

상황이 이렇다 보니 정말 암묵적으로 80세 이상 환자를 안받는다 이런거랑 비슷한 얘기가 되는거죠. 뭐 이런걸 실제로 뉴스에 떠들썩하게 공표하고 한답니까?? 이런 일들은 그냥 조용히 소리소문 없이 이루어지는 거지요. 마치 중국이 사망자수 확진자수 교묘히 숨긴거 처럼 말입니다.

실제로 몇일전 다음뉴스보니까 이탈리아에서 75살 신부님이 신도들이 돈모아서 자신에게 기부한 인공호흡기를 젊은 30대 남자에게 기증하고 죽었다고 합니다. (다음 뉴스 찾아보면 나옴)

암튼 환자가 폭발적으로 증가하게 되면 이런 꼴이 날 수도 있고
    그래서 의사들이 환자들 중 나이많은 자. 기저질환이 서너개 이상 되어 그런 사람 살릴려고 노력하는 수고와 시간을 아껴서 젊고 더 가능성이 있는 환자에게 시간과 수고를 투자한다는 것이죠. 이게 80세 이상 환자는 치료에서 제외시키겠다 뭐 이런 암묵적인 룰이 되어버린거겠죠... 참 슬픈 현실입니다.

• 90. ..
    '20.4.1 1:37 AM (223.62.xxx.55)

의도적 오독이네요..

• 91. 정황상
    '20.4.1 1:58 AM (221.143.xxx.31)

위 기사내용이 사실이라면 넘 안타깝습니다.
    기사에 나온 내용을 나라 전체에 다 해당된다고 생각하면 끔직하구요
    하지만 외곽이든 한 지역이든 이런 사실에 근거한 거라면 상황은 무척 심각한 것 아니가요?
    나무를 보지 마시고 숲을 보라는것은 전반적으로 그만큼 의료체계가 흔들리고 있고
    포기하는 환자가 있고 가려 받는 다는 기사가 나온다는 것은 예후 상황이 안 좋은 겁니다.
    내가 본것이 다가 아니고 내가 취재한것이 아닌 이상
    귀닫고 문감지 마시고 이런 프랑스 기사가 있다는것 아시고 교민들은 더 주의하심 될 것 같습니다
    이걸 누가 박수치고 바라는 것도 아니고 모두가 힘든 일이고
    남의 나라 힘든일을 우린 반면교사 삼아 더욱 가열차게 코로나 방역에 힘 쓰면 된답니다
    몇몇분들 가짜뉴스라고 하는것도 상황을 간과 하지 마시고
    먼 타국에서 건강하게 이겨내시길 바랍니다.

• 92. 프랑스 20년 교포
    '20.4.1 3:00 AM (176.158.xxx.127) - 삭제된댓글

제가 갑자기 가짜뉴스 전파자가 되어 버렸는데 실상을 보여 드립니다.
    불어가 되시면 제발 정확하게 읽어 주시기 바랍니다..
    이미 프랑스 국무총리가 Édouard Philippe가 기자회견 자리에서
    한 기자의 질문에 이미 구두로 답변을 한 사항이며
    제 프랑스인 남편이 텔레비 뉴스를 보며 이 심각한 사태에 대해 의견을 줬으며
    현지 관련 병원 기사들을 모았으니 아래 링크들을 봐주세요. 저도 이제 그만...
    http://www.leparisien.fr/societe/coronavirus-le-tri-de-malades-en-reanimation...

https://www.lopinion.fr/edition/politique/tri-patients-dilemme-soignants-en-ca...

https://www.huffingtonpost.fr/entry/jean-francois-corty-medecin-en-ile-de-fran...

• 93. 프랑스 20년 교포
    '20.4.1 3:12 AM (176.158.xxx.127) - 삭제된댓글

제가 갑자기 가짜뉴스 전파자가 되어 버렸는데 실상을 보여 드립니다.
    이미 프랑스 국무총리가 Édouard Philippe가 기자회견 자리에서
    제 프랑스인 남편이 텔레비 뉴스를 보며 이 심각한 사태에 대해 의견을 줬으며
    현지 병원 노인 관련 기사 아래 링크들을 봐주세요.

http://www.leparisien.fr/societe/coronavirus-le-tri-de-malades-en-reanimation...

http://www.lopinion.fr/edition/politique/tri-patients-dilemme-soignants-en-ca...

http://www.huffingtonpost.fr/entry/jean-francois-corty-medecin-en-ile-de-fran...

윗 정황상님 따스한 위로의 말 감사드립니다.저도 사실 많이 불안합니다.
    이제 그만 물러 나겠습니다.

• 94. 프랑스 20년 교포
    '20.4.1 3:16 AM (176.158.xxx.127)

현지 병원 노인 관련 기사 아래 링크들을 봐주세요.

https://www.lopinion.fr/edition/politique/tri-patients-dilemme-soignants-en-ca...

https://www.huffingtonpost.fr/entry/jean-francois-corty-medecin-en-ile-de-fran...

윗 정황상님 따스한 위로의 말 감사드립니다.저도 여기서 사실 불안합니다.
    이제 그만 물러 나겠습니다.

• 95. 뭐니
    '20.4.1 5:00 AM (108.35.xxx.11) - 삭제된댓글

프랑스고 이태리고 미국이도 다 난리인데 한국 좀 괜찮아 진다고 이러 기사 내놓고 우리나라 너무 잘한다 지금 이럴려고 하는 거예요? 다른 나라 너무 안됬는데 우리나라는 80세 노인 살려주는 고마운 나라다? 결국 환자수 폭증하면 어느 나라나 같은 걸 뭐 이런걸 올리고 그래요? 자연스레 각국 정부에서 알리면 뉴스에도 알려지고 하겠죠. 인간의 심리가 참 묘하네요. 정확한 뉴스 링크 어쩌고보다 이런 글 올리는 분들 좀 반성하세요. 프랑스가 만약 저런다면 그 결정을 하는 의사들은 얼마나 심적으로 고통스럽겠어요? 불난데 부채질 하는 격이라고. 뭐라는 건지 정말.

• 96. 뭐니
    '20.4.1 5:02 AM (108.35.xxx.11)

프랑스고 이태리고 미국이고 다 난리인데 한국 좀 괜찮아 진다고 이런 기사 내놓고 우리나라 너무 잘한다 지금 이럴려고 하는 거예요? 다른 나라 이런데우리나라는 80세 노인 살려주는 고마운 나라다? 결국 환자수 폭증하면 어느 나라나 같은 걸 뭐 이런걸 올리고 그래요? 자연스레 각국 정부에서 알리면 뉴스에도 나오고 하겠죠. 인간의 심리가 참 묘하네요. 정확한 뉴스 링크 어쩌고보다 이런 글 올리는 분들 좀 반성하세요. 프랑스가 만약 저런다면 그 결정을 하는 의사들은 얼마나 심적으로 고통스럽겠어요? 불난데 부채질 하는 격이라고. 뭐라는 건지 정말.
    만약 우리가 입장 바꿔 저런 상황에 놓였어 봐요.
    아닥하라고 난리일 거면서...

• 97. .....
    '20.4.1 5:32 AM (122.61.xxx.123)

원래 안가보고 안 본 사람이 우기면 이긴다잖아요.
    이런 글은 대체 왜 왜...
    결굳 이 정부가 잘한다는 말 하고싶은거죠.
    잘하긴 뭘 잘해.
    제대로 하는거 한가지도 없구만.
    분열과 조장과 허위와 가식과 끝판왕이 판치는 이 정부.
    쫄국이 같은 기생충과 의겸이. 미친 갑순이같은 ..점맹이
    이런 것들이 올라가는거보면 한심하기 짝이없다.

• 98. ...
    '20.4.1 10:24 AM (223.62.xxx.185)

위의 프랑스 교민분 신경 쓰지 마시고 몸 건강히 잘 지내세요. 마스크가 확실히 효과가 있는 것 같아요.. 면마스크 쓰시거나 스카프로 꼭 코랑 입 가리시고요. 손소독제말고 비누로 씻는 게 제일 중요하대요.

• 99.
    '20.4.1 6:31 PM (125.178.xxx.135)

위에 해석해준 분들 기사 보니 틀린 말도 아니네요.

그닥 정치적인 이야기도 아니구만 날카로운 댓글 이상하고요.
    전세계가 저 모양인 것 보면
    남녀노소 기저질환자 가릴 것 없이 다 치료해 줄 수 있는 능력이면
    대단한 정부 맞아요. 그러니 정부 지침 잘 따르자는데 뭣이 문제인지.
    그 선진국이라 떠들던 나라에서 웬 말인가요.