82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수면내시경ㅡ젤네일 후기

젤네일 조회수 : 25,079
수면 내시경이 오늘오전 일찍 잡혀있는데 젤네일을 해버렸다, 집에서 급히 지울수도 없는건데 어떡하냐? 란 글 올렸어요.
이유는 건강검진센터에서 금식 외 여러가지 주의사항을 문자로 보내왔는데 그중 젤네일한거 지우고 오셔야 수면내시경 진행가능하단 문자를 뒤늦게 확인한 탓이였죠. 미리봤다면 젤네일 안했을건데 검진 전날 밤늦게 확인을 해버리는 바람에ㅜㅜ
왜 수면내시경을 할때 젤네일을 떼고가야 하는지 네이버 검색을 했더니 젤네일을 하면 수면마취시 산소포화도를 가늠할수가없기에 반드시 지우고 가야한다더군요?
지식인과 카페에 그와 관련된글들도 많고...
젤네일 떼고갔다, 부득이하게 하고갔더니 일반내시경으로 하래서 지옥을 맛봤다, 젤네일했는데 그냥 해주더라, 한손가락만 급히 지우라해서 아세톤 들이붓고 강제로 떼네느라 손톱망가졌다, 한지 하루밖에 안되었는데 알림받고 샵가서 떼내느라 아까워죽는줄 알았다 등등등 아주 많은 후기가ㅋㅋㅋ
저는 애 둘. 엄마라 잡아논. 건강검진을 취소하기도 시간이 애매해서.. 일단 갔어요. 가서 나머지 검사 다하고 마지막에 수면내시경을 하니 그때 안된대면 그것만 하루 미루는게 여러모로 상황이 적절해서 일단 갔고,
자궁경부검사, 갑상선유방초음파, 유방검사, 허리씨티 등 할것 다하고 위내시경 앞두고 주삿바늘로 팔에 자리잡아 꽂아주는 분이 문진하며 어? 네일하셨네요 발톱은요? 하시는데 불행하게도 발톱도 젤네일이 되어있었거든요ㅜㅜ
일단 들어가셔서 테스트해보고 오늘 검사 못받으실수도 있다 하시며 포스트잍으로 제 검사의뢰서 서류에 손.발톱 전부 네일. 하고 용지 붙여놓으시더라구요ㅜㅜ
에이씨 낼 다시와야되겟다 속으로 생각하고 간호사가 불러 들어갔고 침대에 누웠고 의사가 네일했다고 써있네? 혼잣말하고 간호사는 빛의속도로 손가락에 산소포화측정 장치 꽂으시고 코에 장치끼우고 숨크게 들이마시고 내쉬세요 하드니 2초만에 잠들어 버림요ㅋㅋㅋㅋㅋ
일어나보니 20분이넘게 지났고 이미 내시경 완료했고.

결론은 젤네일 했건안했건 그냥 수면마취 해버리드만요ㅋㅋㅋ
괜히 걱정했네요ㅡㅡ
쩝....
이상 수면내시경에 젤네일 칠갑을 하고도 너무나 신경안쓰고 수면마취 해버리드라는 후기였습니다.
젤떼고오란문자 신경도 쓰지마십시요ㅜㅜ
물론 검진센터,의사마다 다르겟지만요~~~~~~~~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.10.29 11:24 PM (219.250.xxx.231)

2개월전에 건강검진 했는데....
    그런 얘기 없어서 그냥 가서 잘 받고 왔어요.
    ㅅㅅ의료원...

• 2. dlfjs
    '18.10.29 11:35 PM (125.177.xxx.43)

손톱 하나만 지워도 된다고 들은거ㅜ같아요

• 3. ㅡㅡ
    '18.10.29 11:57 PM (59.9.xxx.67) - 삭제된댓글

저도 젤네일하고 있었는데
    원장이 괜찮다고 진행했어요

• 4.
    '18.10.30 12:09 AM (159.65.xxx.31)

수면마취하면 헛소리 대잔치 할까봐 한 번도 못해뵜어요.
    어떻던가요?
    아 본인은 모르시겠네요.:)

• 5. 2년에
    '18.10.30 12:15 AM (119.69.xxx.192)

한번하는데 손톱문자 받은건 이번이 첨이고요.
    그냥 잠 푹자고 일어난느낌인데 일어나자마자는 좀 어지러워요.
    헛소린 내시경때 안하고 애낳을때 하반신마취후 수면했는데 그때 많이했어요ㅜㅜ 수술하는 의사랑 대화주고받은 기억이나요ㅜㅜ 내가 맥주를 좋아한다 자몽소주 맛있다 이런얘기하니까 의사 간호사들이 웃으며 받아치고 그런기억이 희미하게 있어요ㅜㅜ 엄청 헛소리 했을텐데 기억은 이것뿐ㅜㅜ

• 6. 손톱은
    '18.10.30 12:54 AM (117.111.xxx.40) - 삭제된댓글

놔두고 발톱만 지우면 되는데

• 7. ...
    '18.10.30 1:35 AM (49.172.xxx.25) - 삭제된댓글

전 발톱에 젤 네일 돼 있었는데 암말도 안하던데요.
    암센타에서 했어요.

• 8. ㅜㅜ
    '18.10.30 4:21 AM (223.62.xxx.30)

수면 내시경하고 죽는줄 알았어욪.목에 상처가 얼마나 났는지..영증때문에 이틀 동안 열이. 39도를왔다 갔다...

• 9. sany
    '18.10.30 5:17 AM (58.148.xxx.141)

젤네일이두꺼운경우
    산소포화도가안찍혀요손가락에끼웠을때
    사실 산소포화도체크도그렀지만
    정말응급상황에손발톱색깔체크도 할수있는데
    봉숭아물들이는거랑비슷한거죠
    그때손톱을뽑는다는괴담이있었던것처럼
    사실손톱을뽑진않자나요

케이스바이케이스
    어떤병원은 확인도안하고 무조건젤네일
    손발톱다한경우거절당할수있음을알고있어야하구요
    사실 이게원칙이긴해요

• 10. .....
    '18.10.30 9:35 AM (222.108.xxx.16)

병원 진료에 가장 중요한 것은 안전.. 입니다..
    젤네일은 안전을 담보할 수 없습니다.
    젤네일이 두꺼우면 산소포화도를 보기 어려워요.
    색이 진하거나 하면 산소포화도가 나온다 해도 그 수치를 신뢰하기 어렵습니다. 이상한 값이 나와서요.
    수면마취약을 주면 환자가 잠이 드는데,
    깊이 잠드면 호흡도 저하되요
    호흡이 얼마나 많이 저하되었는지를 산소포화도를 보고 알 수 있는 거라서요.
    산소포화도가 떨어지면 바로 조치를 취해야 하는데
    조치를 취하지 않으면 5분이면 뇌세포가 죽기 시작합니다.
    치과 진료 보러 가서 수면마취하고 하다가 애가 죽었다는 거 아주 가끔 나오잖아요?
    그게 그거예요..
    수면마취했는데 산소포화도가 중간에 떨어진 것을,
    못 봤든지, 봤지만 적절한 조치를 취하지 못 했든지.. 그런 거죠.
    치과보다 소화기내과는 산소포화도 떨어지는 것에 대해 조치를 더 잘 해요..
    산소포화도를 볼 수만 있다면요.
    그런데 산소포화도를 못 보면 어떻게 되겠어요?
    위험하죠.
    위험을 감수하고 하는 거죠.
    그렇게 되면 수면마취약을 좀 덜 쓰고 빨리 끝내야겠죠.
    약 좀 덜 쓰고 빨리 끝내야지 하고 했다가
    환자가 막 움직이고 난리 치면?
    수면마취약을 조금씩 더 주겠죠?
    그러다가 산소포화도 떨어졌는데 젤네일때문에 못 발견하면?

젤네일은 꼭 지우고 가세요.
    아니, 아예 평소 생활하실 때, 언제 사고 나서 병원 실려갈 지 모른 다는 점을 기억하시면
    발톱이나 손톱 둘 중 하나는 젤네일 말고 아세톤으로 지우기 쉬운 일반 네일 하세요.