82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자영업을 해보니 그동안 내가 진상짓 많이 했구나 깨닫네요.

40 넘어가도록 모르고 살았어요.

이제 보이네요.

반성 많이 합니다.

내가 벌기는 하지만 어쨋든  을(?)의 입장이 되어보니

그동안 당연한 권리라고 고집 부렸던 일중 말도 안되는 진상짓이 있었네요.

또 진상과 정반대로 인격적으로 아주 성숙하고 따뜻한 분들이 계세요..

"을"의 입장을 합리적으로

감안해 주는....

그런  분들이 계셔서 세상이 그나마 따듯하게 유지되는구나 싶기도 하구요..

내가 언제까지나 이 업장을 유지할지는 모르겠으나

( 쫌 힘드네요. 벌이도 시워찮고..)

이 경험만큼은 꼭 기억하려구요..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '18.5.21 5:14 PM (223.33.xxx.243)

이왕이면 구체적으로 써주셔야지
    저도 반성하게요

• 2. 궁금
    '18.5.21 5:24 PM (66.249.xxx.181)

자영업 뭐하시는지..

• 3.
    '18.5.21 5:25 PM (121.134.xxx.85) - 삭제된댓글

저 아는분은
    약사라고 자랑하던 어느 할머니가
    부가세 포함가라고 하니
    니세금을 왜 나한테 내라고 하냐고
    했다고;;;;

• 4. 저도 23년차
    '18.5.21 5:28 PM (121.179.xxx.235)

게시글에 공감,,

저도 다른 매장에 가서 가격 에누리 요구안하고
    매장에 직원이든 쥔한테 절대 기분 나쁜말은
    하지 않기 또 식당을 가도 서빙하는 사람들에게
    항상 내가 먼저 친절등
    내가 오랜동안 해보니 절로 미소 짓게 되는
    우리집 고객들을 따라서...

• 5. 저도
    '18.5.21 5:31 PM (211.193.xxx.76)

자영업 잠깐 하면서 득도했다고 해야 할까
    평생 못 깨달았을 일을 그 잠깐 사이 다 깨달았네요
    그동안 얼마나 잘난척하며 살았는지..

• 6. ㅇㅇ
    '18.5.21 5:54 PM (203.229.xxx.184) - 삭제된댓글

손님이 예의 있으면 일하는 사람은 더 깍듯이 신경써주게되더라구요. 좋은 거 주고싶고.
    언성 높이고 지랄해야 대접 받는다 생각하는 이들은
    착각이에요. 본인 똥취급 받고 있는 걸 착각하는 거.

• 7. 윗님들
    '18.5.21 5:55 PM (183.98.xxx.37)

그쵸? 뭐라 딱 한가지 꼬집어 말할수 없는데...진짜 보여요..대민업무의 최전방이다 보니 그 사람의 인격이 보입디다..그 짧은 순간에도 밝은 기운을 전달시켜주는 사람이 있어요. 신기해요..같은 상황에도 어쩜 그렇게 얄미운 짓만 골라하는지도 신기할 지경이고..그렇다고 얼마나 더 이득본다고...그런데 제가 그 얄미운 진상이었더라구요 흑흑ㅠㅠ 얼마나 꼴보기 싫었을까요..반성합니다.

• 8. ...
    '18.5.21 5:55 PM (119.64.xxx.178)

저도제가그 입장이 되어 보니 알겠더라구요

• 9. ㅇㅇ
    '18.5.21 6:10 PM (203.229.xxx.184) - 삭제된댓글

젊은 직장인 남자들이 상대하기 젤 편하고 쌈박해요.
    군소리 없고 스마트 그 자체.
    저들만 상대한다면 힘들 일 하나 없겠다 싶을 정도.
    주부 노인들 최대 진상.
    사회적 행동에 대한 개념 부족
    사람 심리에 무지하고 이기적.
    젊음 여자들은 반반.

• 10. 저도 그래요
    '18.5.21 6:17 PM (121.171.xxx.88)

자영업5년차.
    요즘은 식당이며 어디가서 쓸데없는 소리 원래도 안하지만 더더 안하고요. 에누리 이런거 절대 요구 안하구요. 덤 이런것도 바라지 않아요.
    사람들이 참 이상해요.
    5만원 사면서 5천원짜리 제품을 덤으로 달라그러질 않나??? 백화점가면 자기는 10%할인 되는데 왜 안 깍아주냐??? 마진이 30%인데 10% 깎아주면서 제가 왜 장사를 해야 하나 싶거든요. 그렇다고 아주 많이 사는 고객 같으면 워낙 많이 사서 백화점에서 잘해주나 보다 하지만 그런고객도 아니구요.
    평소 잘 구매하는 고객은 말없이 구매 잘하는데 어쩌다 오는 손님이 덤달라, 깎아달라 요구가 너무 많아요.
    요즘 시장을 가도 다 나름 정가제를 실시하는데 일반 매장에서 왜 이렇게 다들 공짜를 바라나 싶거든요.

그리고 많은 사람들 상대하게 되다보니 항상 배려심있고, 매너좋고 예의바른 분들도 많아요. 일상생활에서 작은 배려들이 생활화 되신분들이 많더라구요.
    처음보는 낯선 고객이지만 좋은 얘기해주고 가시는 분들도 있구요.

• 11. 말아먹었지만
    '18.5.21 6:24 PM (221.141.xxx.150)

인격이 성장하고 성숙하는 시간이었습니다.
    사람보는 눈도 키웠고
    돈주고 산 귀한 경험

저도 진상이었구나

• 12.
    '18.5.21 8:33 PM (210.94.xxx.156)

주변인들과 제 경험으로는
    중년여자들보다는
    중년 남자들이 훨씬 진상이 많고 지독해요.
    젊은 남자들이 젤 쌈박하달까, 스마트하고요.
    그나마도 케바케지만요.

• 13. ㄹㄹㄹ
    '18.5.21 9:19 PM (219.251.xxx.38)

저도 엄마 가게 많이 도와드려봤는데 젊은 남자가 제일 스마트하고 편하다는데 동의합니다. 저도 엄마가게 도와드린 후부터 저를 돌아보게됐어요.