82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간단한 설렁탕집 깍두기 알려주신분께 감사드려요^^ 너무 맛있어요.

Lookinside 조회수 : 8,745

추석 지나고 나물하고 남은 무우..
어쩌지..하고 있다 82님이 얼마전 알려주신 설렁탕 레시피
댓글 쓰신걸 복사해놨었어요.
그대로 했는데 간단하고 너무 맛있네요~
딱 설렁탕집 깍두기 그맛이예요.
새콤달콤해서 중학생아들이 밥한그릇 뚝딱이네요.
일단 간단해서 좋아요. 한번 해보세요.
다먹어서 오늘 또 만들려고 2000원짜리 제 종아리만큼
큰거 하나 사왔어요. ㅎ
그때 알려주신 82님 감사드려요^^

1)무우 대충 썰어요. 큼직큼직하게 대충~
2)설탕 소금넣고 3시간 정도 절여요.(4시간 절이면 더 맛있을것 같아요)
물이 많이 나와요. 그럼 한번 씻어서 물기 빼구요.
(저는 좀 꼬들한 맛으로 먹으려구 물기빼서 다음날 아침에 버무렸어요)
3)양파 하나 갈고 생강,까나리액젓,고춧가루,마늘,설탕 입맛에 맛게 간해서
설렁설렁 버무렸어요.(저는 배를 갈아서 넣었더니 조금 걸죽하게
맛있더라구요)
4) 주방에 하루 이틀정도 익은다음 냉장고에 넣어 시원하게 먹으니
설렁탕집 깍두기보다 더 맛나요^^
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.10.21 2:04 PM (175.223.xxx.38)

저같은 초보 사람은 계량이 필요한데 아쉽네요

저도 무우 사놓은거 있는데 오늘 담가볼께요
    근데 새우젓으로 넣어도 될까요?

• 2. Lookinside
    '17.10.21 2:07 PM (125.128.xxx.182)

저도 김치 항상 주문해 먹는데요..
    처음 담아 봤어요.
    계량없이 그냥했어요.
    제입맛에 맞춰서요.
    절일때 설탕 많이 넣고 버무릴때 간보면서 액젓,설탕 넣었어요.
    집에 까나리가 있어서 있는걸로 했는데 새우젓으로 해도 괜챦지 않을까요? 더 시원할꺼 같은데요^^

• 3. 오우
    '17.10.21 2:08 PM (119.205.xxx.234)

좋은 정보네요. 무우 있는데 담가볼게요

• 4. @@
    '17.10.21 2:08 PM (121.182.xxx.168)

요즘 무우가 맛있어지는 가봐요...
    저도 담궈야겠네요..
    그나저나 댁 아드님은 김치..깍두기 잘 먹나 봐요..부럽네요.
    우리 중1아들은 안 먹네요...
    하긴 저도 익은 김치는 30살부터 그나마 좀 먹기 시작했네요...

• 5.
    '17.10.21 2:11 PM (175.223.xxx.38)

그 원글도 보고싶어요...

• 6. ..
    '17.10.21 2:12 PM (116.34.xxx.75) - 삭제된댓글

고맙습니다!

• 7. Lookinside
    '17.10.21 2:15 PM (125.128.xxx.182)

깍두기 알려주신82님이 댓글다신거 복사한게 있어서요.
    여기—일단 무우를 뭐 알아서써세요 네모 아니면 넙적하게든지 전일단 썰기 힘들어서 크게썰서요 최대한 그리고 소금과 설탕으로 한 세시간 절여요 물 엄청나와요 그물을 빼야되요 네시간 절여도되요그리고 한번 헹궈서 소쿠리에 바처서 최대한 물끼를 빼시고요 절일때 설탕좀 많이넣으세요 그리고 양파하나 갈고 생강넣고 액젖좀넣고고춧가루 마늘 설탕 소금 알아서 간하시고요 끝 ~~~ 설렁탕집 깍뚜기됩니다 저렇게 절여서 하면 양념도 안 흩어지고 진해요 익으면 너무 맛있어요 여름무 물 안빼고ㅈ담으면 금방 물르고 물 많이나와서 못 먹어요 앞에 깍뚜기 문의하신분 자취생이라고 하셨죠? 앞으로 이렇게 한번 담아보세요

• 8.
    '17.10.21 2:16 PM (39.115.xxx.158)

대략적인 계량 좀 부탁드려요.^^;

• 9. 어맛
    '17.10.21 2:17 PM (175.223.xxx.38)

원글님 감사합니다..
    저도 맛있게 담가볼께요~~

• 10. 아이고
    '17.10.21 2:21 PM (175.209.xxx.57)

너무 감사한데 양념 양을 어떻게 해야될지 좀더 자세히 갈쳐 주세요.
    그리고 버무리자마자 먹으면 안 되나요? 맛없나요? 급한디....ㅎㅎ

• 11. 윗님
    '17.10.21 2:21 PM (125.128.xxx.182)

저도 계량없이 대충대충한거라
    무우절일때 소금하고 설탕을 넣고 살짝 간을 보세요.
    나중에 버무릴때 입맛에 맞게 간보면서 버무려보세요.
    조금 달게하고 싶으면 설탕 더넣고 싱거우면 액젓 더넣고 이런 식으로요.

• 12. 윗님
    '17.10.21 2:24 PM (125.128.xxx.182)

버무리고 익어야 맛있는데 그냥 드시면...
    무우가 안익어서 별로 일것 같아요.

• 13. ..
    '17.10.21 2:27 PM (220.75.xxx.29)

오늘 담가봤는데 무 1키로 기준으로 앳젓은 3-4 큰술 넣으시면 간이 맞을 듯요.
    절일 때 설탕은 생각보다 많이 넣으셔도 되고 그런 경우 나중 양념에서 설탕 빼시면 됩니다.

• 14. 씻을 때
    '17.10.21 2:28 PM (42.147.xxx.246)

얼른 씻어야 해요.
    식당에서는 흐르는 물에 깍뚜기 5개 정도 들고 씻어 그릇에 담는 걸 여러 차례하던데요.
    물에 담그면 단 맛이 금방 빠져버려요.
    아니면
    소쿠리에 담은 다음 다라이 물에 한 번 휙돌리든지 하세요.
    설탕의 끈적거리는 것 만 없으면 됩니다.

• 15. 깍두기
    '17.10.21 2:30 PM (58.225.xxx.181)

맛있겠어요
    저도 담아봐야겠어요

• 16. 간단한 깍두기
    '17.10.21 2:38 PM (223.62.xxx.125)

감사합니다

• 17. 일단
    '17.10.21 2:48 PM (116.121.xxx.93)

저장하고 한번 해봐야겠어요~ ^^

• 18. wlxo2
    '17.10.21 2:48 PM (220.89.xxx.214)

깍뚜기 저장합니다 감사해요

• 19. 맛나겠네요
    '17.10.21 2:49 PM (118.42.xxx.158)

저도 담가봐야겠어요

• 20. tt
    '17.10.21 2:52 PM (39.115.xxx.85)

저장해요~

• 21. 둥둥
    '17.10.21 2:55 PM (223.62.xxx.33)

간단한 깍두기

• 22. 저도 저장요
    '17.10.21 2:57 PM (112.168.xxx.14) - 삭제된댓글

감사합니다~

• 23. 라라
    '17.10.21 2:58 PM (223.62.xxx.166)

설렁탑집 깍두기 저도 도전해 보겠습니다

• 24.
    '17.10.21 3:05 PM (175.117.xxx.158)

오깍두기 ♡

• 25. 깍뒤기
    '17.10.21 3:09 PM (115.161.xxx.61)

저도 잘 쓸게요

• 26. 자연
    '17.10.21 3:33 PM (183.96.xxx.184)

설렁탕집 깍두기^^

• 27. 82
    '17.10.21 3:45 PM (1.233.xxx.76)

깍두기 먹고싶네요!!

• 28. khm1234
    '17.10.21 3:49 PM (125.185.xxx.33)

오우 감사합니다 제가 원글이에요 ^^맛있게 드신다니 다행이네요 그리고 팁 추가요 고춧가루를 한십분이나 삼십분정도 젖갈이나 양파즙에 불려서 담그시면 훨씬색깔도 이쁘고 고춧가루도 덜 들어가요

• 29. 맛있겠어요.
    '17.10.21 3:54 PM (39.7.xxx.47)

설렁탕이랑 먹고 싶네요.
    새우젓 넣고 하는데 까나리 액젓도 맛있나 보군요.

• 30. 해볼까?
    '17.10.21 3:56 PM (175.124.xxx.96)

설렁탕 깍두기 추릎~

• 31. 깍두기
    '17.10.21 4:08 PM (58.239.xxx.10)

저장합니다
    감사합니다~**

• 32. 로즈
    '17.10.21 4:11 PM (1.211.xxx.51)

설렁탕집 깍두기 감사합니다

• 33. 오오
    '17.10.21 4:28 PM (211.213.xxx.32)

저도 한번 도전해보고 싶네요 감사합니다~

• 34. 깎두기
    '17.10.21 4:32 PM (223.39.xxx.91)

설렁탕집 깎두기. .
    감사합니다.

• 35. 뭉게구름
    '17.10.21 4:35 PM (58.232.xxx.148)

와~~감사합니다.저도 저장할께요

• 36.
    '17.10.21 4:42 PM (61.255.xxx.98) - 삭제된댓글

저 이글 읽고 무 절이는 중이예요
    성공할것 같아요 감사합니다

• 37. 우왕
    '17.10.21 4:58 PM (112.151.xxx.203)

무 사와서 해먹어 볼게요. 근데 이건 오래 두면 못 먹겠죠? 한 이삼일만에 다 먹어얄 거 같은..

• 38. 동우모
    '17.10.21 5:05 PM (112.149.xxx.73)

저도 무우사와서 해봐야 겠네요..

• 39. ..
    '17.10.21 5:15 PM (121.187.xxx.189)

깍두기 감사해요.

• 40. 와~
    '17.10.21 5:38 PM (223.38.xxx.143)

설렁탕집 깍두기..감사해요

• 41. 설렁탕집 깍두기
    '17.10.21 5:47 PM (42.82.xxx.119)

설렁탕집 깍두기

• 42. ..
    '17.10.21 6:08 PM (219.254.xxx.151)

책보고 계량 이용하는사람이라 감이안잡히네요 무 하나에 소금 설탕 많이~라는게 한주먹정도인지 뭔지...

• 43. ...
    '17.10.21 6:43 PM (117.111.xxx.147)

깍뚜기 레시피 감사합니다

• 44.
    '17.10.21 6:57 PM (121.143.xxx.117)

냉장고에 무 한개 사다놓은 거 있는데
    오늘은 하기 싫고
    내일 해야겠네요.
    일단 생강도 사야되고
    혹시 생강 가루를 써도 되려는지..
    평소 생강 쓸 일이 없어서 가루로 된 거 밖에 없어요.

• 45. 피오나
    '17.10.21 7:00 PM (124.54.xxx.39)

깍두기 저장합니다. 땡큐

• 46. 스타
    '17.10.21 7:12 PM (221.150.xxx.227)

깍뚜기비법 고맙습니다

• 47. ..
    '17.10.21 7:12 PM (1.241.xxx.17)

설렁탕집 깍두기 저장합니다.
    감사해요.

• 48. 저도 저장
    '17.10.21 7:20 PM (116.36.xxx.231)

깍뚜기 레시피.. 감사합니다~

• 49. 나로서
    '17.10.21 7:22 PM (119.202.xxx.249)

설렁탕집 깍두기 저장요~

• 50. 체리네
    '17.10.21 7:47 PM (125.186.xxx.42)

깍뚜기 좋아요

• 51. 선맘
    '17.10.21 8:40 PM (119.67.xxx.52)

저도 해 보겠습니다 감사해요

• 52. 몽몽이
    '17.10.21 8:57 PM (1.245.xxx.87)

저도 도전~~ 해보겠습니다
    감사해요

• 53. ..
    '17.10.21 9:20 PM (39.7.xxx.178)

설렁탕깍두기
    도전해볼게요

• 54. **
    '17.10.21 10:28 PM (180.230.xxx.90)

서렁탕 깍두기 감사해요

• 55. 꿈꾸며~
    '17.10.21 10:46 PM (112.95.xxx.244)

설렁탕집 깍두기 감사합니다.

• 56. 쥬쥬
    '17.10.21 11:29 PM (1.228.xxx.56)

설렁탕집 깍두기 맛있겠네요. 감사합니다

• 57. 저도
    '17.10.22 12:25 AM (122.34.xxx.206)

깍두기 감사

• 58. ㅇㅇ
    '17.10.22 7:40 AM (218.156.xxx.4)

말로만 듣던 적당히 넣으면 된다는 레시피네요 ㅋㅋ
    그래도 도전해봐야겠다는 생각이 불끈 드는 유혹적인 후기라서
    저도 만들어보고싶네요
    감사합니다.

• 59. 깍뚜기
    '17.10.22 6:29 PM (223.33.xxx.137)

설렁탕집 깍뚜기비법 감사합니다

• 60.
    '17.10.23 12:53 PM (175.192.xxx.168)

설렁탕 깍두기 감사합니다~

• 61. ...
    '17.12.22 5:54 AM (112.168.xxx.14)

설렁탕집 깍두기비법 감사합니다~

• 62. 나중에 보려고
    '18.4.11 12:51 PM (223.38.xxx.53)

[저장] 했습니다. ㅎㅎ