82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대분들 걷기할때 몇시간, 몇보 걸으면 다리 아픈가요?

음.. 조회수 : 6,638
40중반인데 2시간이상 걷거나 1만5천보 이상 걸으면 
다리가 땡기고 피곤해지고 그 다음날도 조금 찌뿌둥 하더라구요.

이전에는 3시간 2천보는 거뜬했거든요.

만약 좀 피곤해도 1만5천보~1만7천보로 계속 걸어준다면
어느순간 체력이 올라가서 덜 피곤해질까요?
어떤가요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무리 걸어도
    '17.10.20 4:31 PM (116.127.xxx.144)

다리 안아파요. 아파본적 없구요.다리는
    마흔 후반이구요

다만 몇달전부터 한쪽 무릎이 좀 안좋은거 같아서
    등산같은 올라가는건 자제하려고,,,조심하려고 하고 있어요

• 2. ㅇㅇ
    '17.10.20 4:33 PM (39.7.xxx.82)

님편이 제가 처음 많이 걷기한 날은 밤새 끙끙 앓더래요.
    전 기억에 없구요.
    요즘 1달 하루 거의 2만보 정도 걷는데 그냥 일상처럼 됐어요.

• 3. 원글이
    '17.10.20 4:38 PM (14.34.xxx.180)

다리 안아픈분들 죄송하지만
    몸무게가 평균적으로 적게나가요?

제가 요즘 살이 좀 쪘거든요 56키로 나가다가 지금 64키로 정도 되었는데
    (약간 근육형 돼지로 되어가고 있는중)
    이상하게 오래 걸으면 다리가 조금 피곤해서요.

• 4. 저는
    '17.10.20 4:40 PM (106.242.xxx.91) - 삭제된댓글

40대후반 이고 1만 5천보 이상걷는데 안아픕니다.

• 5. 아무리 걸어도
    '17.10.20 4:41 PM (116.127.xxx.144)

좀 적게 나가는 편이예요.....
    원래도 뚱하지 않았구요. 미혼때도.

님 몸에 맞지 않는건 하지 마세요
    병원비가 더 들걸요.

전 계단 오르내리기.절대 안해요.
    저하곤 안맞는거 같아서요. 무릎때문에

• 6.
    '17.10.20 4:41 PM (112.161.xxx.58)

35살 162에 50-52키로. 근육량 표준. 엄청 집중해서 걸으면 50분만 해도 피곤해요. 걷는 시간도 시간이지만 어떻게 걷느냐가 차이가 큰거 같아요. 전 일주일에 3번정도 1시간 내외 걷는데 배와 허벅지에 힘주고 상체 쓸데없이 많이 안움직이려고 하고 보폭 적당히 크게 걸어요. 운동하고온날 피곤해져서 잘자고 다음날 허벅지는 엄청 땡겨요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.10.20 4:42 PM (39.7.xxx.82)

전 걷기한게 낼 갑자기 무릎이 아프고 과체중에
    생리가 끊인게 원인에요. 명절때문에 좀 흔들리긴 했는데 꾸준히 걸었구요. 근데 어제 부터 생리가 터졌어요. 근 5개월만에요 배둘레도 줄고요. 등산은 아예 한 적 없구요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.10.20 4:44 PM (59.15.xxx.80)

저도 걸어서 살빼본적이 있는데 저녁시간에
    하루 2시간 씩 걸었어요 .
    중간중간 일.이분씩 뛰어서 약간 헉헉 대게 뛰기를 섞어야 빨리 빠져요 .
    발아픈거는 처음 일주는 발아프고 코골고 자고 했는데 이주정도 지나니까 더이상 안아팠어요 .그리고 이주 지나면 배도 들어가고 얼굴도 각이 나오면서 탄력 붙어서 열심히 하게 되면서 살빠지게 돼요

• 9. 저도 매일
    '17.10.20 4:47 PM (112.170.xxx.28)

한시간반 파워워킹으로 빠르게 걷는데 평지는 무릎 안아파요. 근데 등산다녀오면 담날 무릎 엄청 아프더라구요.

• 10. ㅁㅁ
    '17.10.20 4:51 PM (175.223.xxx.81) - 삭제된댓글

너무 과해요

넘침은 오히려 독이라고 하죠

• 11. ...
    '17.10.20 4:53 PM (222.111.xxx.38)

계속 운동하면 근육, 인대 힘이 길러져서 점점 조금씩 나아질겁니다. 안하면 점점 나빠집니다.
    전 2시간 걷기도 억지로 했는데, 지금은 3-4시간 등산으로는 꿈쩍도 안할 정도로 좋아졌습니다.
    저도 마흔 중반 넘어갔고, 몸무게는 원글님 비슷합니다.

운동하고 나서 피곤하시면 족욕이나 반신욕 하시면 좀 낫습니다.
    너무 길게 하지마시고 15-20분만 하세요

• 12. ....
    '17.10.20 5:07 PM (180.69.xxx.213)

좀 과하게 20 키로 이상 걷기 시작하면 고관절에 통증이 좀 오더군요.
    특히 바닥이 딱딱한 포장길은 더욱 아픔, 숲길은 안 아프구요.

• 13. ,,
    '17.10.20 5:12 PM (124.53.xxx.131)

걷기를 줄이고 다른 운동을 하나 더 추가하는게
    훨씬 낫겠네요.
    유산소만 많이 한다고 좋은게 절대 아니던데요.
    어제 검진에 결과와 설명듣고
    유산소는 딱 만보만 하려고요.

• 14. ....
    '17.10.20 5:21 PM (180.69.xxx.213)

다리가 땡기고 피곤해지는건 허벅지나 종아리에 근육이 부족해서 그런다고 생각해요.
    근데 평지는 그 정도 걸어도 다리 근육이 별로 생기지 않아요.
    어느 정도 경사진 곳을 오르 내려야 근육이 생기고 그게 처음에는 힘들어도 몇 번 하다보면 근육이
    자리 잡혀서 힘들지 않죠.물론 폐활량도 좋아집니다.
    더욱이 딱딱한 포장길은 많이 걸으면 매우 피곤해여죠. 충격흡수가 안되서 관절에 직접 하중이
    전달 되거든요`
    원글님이 그런것은 근육이 부족해서 그럴겁니다`

• 15. 뮤즈
    '17.10.20 6:00 PM (59.14.xxx.217)

만보 넘는건 좀 과한듯요..1시간 파워워킹하면 충분해요~운동 과하면 안하느니 못하댔어요~

• 16. ㅡ,.ㅡ;;;
    '17.10.20 8:53 PM (211.36.xxx.157) - 삭제된댓글

30초반에 걷기로, 약 1년 정도에 걸쳐, 166, 56키로에서 50키로 까지 뺐었어요. 아침 저녁으로 한시간 정도씩 걸었고요(하루 2시간정도). 지금도 꾸준히 걷기 운동 하고 있지만, (현재 45살) 무릎과 발바닥(족저 근막염?) 통증으로 하루 한시간 정도만 걷고 있습니다. 무릎 시큰거리는건 그럭저럭 버틸 만한데 발바닥 아픈거는 한번 아프면 2주 정도는 걷지 못할 정도라 무리하지 않으려고 신경 쓰고 있어요. 근데 야금 야금 살이 쪄서 지금은 54키로네요. 2키로 정도 더 빼고 싶고, 요즘같이 날씨 좋은 날은 더 걷고 싶지만 무리는 하지 않으려고요......;;;;;

• 17. 만보면 충분
    '17.10.20 11:08 PM (221.161.xxx.99)

과유불급입니다. 무리 마셔요

• 18. 다리는 안 아파요
    '17.10.21 9:57 AM (118.222.xxx.105)

서너시간 걸어도 다리는 안 아픈데요.
    작년부터 족저근막염이 생겼는데 40분 넘어가면 발바닥이 조금씩 아파 오네요.