82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국에서 살 기회가 있다면

ㅁㅁㅁ 조회수 : 1,646
북경과 천진, 청도 중 북경에 가는것이 훨씬 나은 선택인가요 아님 어디나 다 비슷할까요??
아이가 유치원생이고 중국어와 될수있으면 영어를 집중해서 익히고 올 생각입니다 제가 4년정도 기회가 있을것 같아서요
중국은 국제학교 비용이 비싼덴 어마무시하던데 그런덴 어렵고요
좀 더 비용이 적게 드는 쌍어나 로컬을 보내는게 나을지 한국 국제학교를 보내 돌아올 것을 대비하는게 나을까요
한국학교들도 언어는 무척 집중해서 가르친다 들었는데 거길 보낼바에야 한국에 남아 있는것이 나은지 아시는분 조언 부탁드려요
정리하면 지금 생각엔 쌍어학교 혹은 한국학교 개인교습 생각중이고요
중국에서 인생에서 흔치 않음 외국생활을 경험하기에 북경이 월등히 나은지 다른지역 천진이나 청도등도 괜찮은지 궁금합니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학교문제에 있어서는
    '17.10.13 11:40 PM (124.49.xxx.151)

아이의 역량에 따라 죄우되는 거라서 어딴 게 정답이라고 말씀드리기 아렵네요.저희아이들은 국제학교 5년 다니다 와서 한국 고등학교에 적응목한 케이스인데 지인은 초등때 로칼학교 저학년때 넣어버렸는데 잘 버텨내다가 중학교때 한국와서 공부잘해 명문여대 들어갔거거든요.

• 2. 재정상태
    '17.10.13 11:43 PM (182.239.xxx.50)

그거에 맞춰야죠
    애마다 달라서 답은 없어요
    로컬 적응 못하는 애는 못해요
    결국 한국학교로 전학 가던걸요

• 3. ....
    '17.10.13 11:54 PM (180.158.xxx.121)

다른데도 다 괜찮아요.
    쌍어학교 국제부 추천합니다.

• 4. 아들셋맘
    '17.10.14 12:05 AM (114.243.xxx.165)

안타까운 마음에 댓글답니다.
    중국에 오시는 분 대부분 그런 생각으로 오시지요 중국어와 영어 두마리 토끼를 잡겠다고
    그런데 결코 불가능입니다. 애가 유치원생이고 더군다나 4년이라면.....?

제가 10년이 넘게 살았고 첨 나올 당시 4학년 2학년 6살 이랬는데요.
    언어습득은 4학년이 제일 빨랐고요- 아무래도 학습능력의 차이가 큽니다. 유치원생은 금방 잊어버리고 또 익히더라도
    유치원생의 수준이니...

우선 목표를 잡으세요. 영어 중국어 한국어 셋중 하나를 택해야 하고요.
    그것에 따라 학교를 택하면 됩니다. 세도시 모두 한국인이 많은 지역이라 한국유치원 다 있습니다.
    로컬학교는 공립학교의 경우 못 보낼 수도 있어요. 중국은 공립소학교가 들어가기 힘들어서 빽없으면 외지인의 경우 중국인도
    힘듭니다. 사립소학교는 들어갈 수 있어요. 중국로컬은 수업량도 많고 주입식으로 빡세게 공부하면 2년안에 네이티브 수준으로
    잘 할 수 있는데요. 문제는 한국들어오면 잊어버리는군 시간문제거나 그걸 유지하기 위해 과외를 계속해야 하는데
    가성비 떨어집니다. 할게 얼마나 많은데 영어 수학 제치고 중국어를 하고 있을까 싶네요.

저 같으면 국제학교를 보내겠지만 회사보조가 없으면 엄청 부담입니다. 특히 북경은 집세가 비싸서 저희입니다 월세가
    300만원이 넘습니다. 청도는 저렴하고 한국교민이 많아 살기 편할거에요.
    천진은 북경만큼 어찌보면 더 공기가 더럽고요.

한국어와 영어를 추천하는데 가정경제에 따라 결정하시길요.
    장기간 계실거면 로컬 추천이구요. 이 경우는 고등졸업까지 가능한 케이스요.

좋은 결정하시길 바랄게요

• 5. 아들셋맘
    '17.10.14 12:06 AM (114.243.xxx.165)

오타가 많네요. 죄송합니다

• 6. .....
    '17.10.14 12:07 AM (171.249.xxx.242)

쌍어, 로컬, 한국국제학교 어느곳을 보내던지
    제각각 과외는 하게 돼요.
    지역 정해지면 학교 둘러보고 결정 하시면 될거에요.
    막상 중국에 가면 많은 변수가 있어요.

• 7. Well
    '17.10.14 1:32 AM (38.75.xxx.87)

구글 번역기 새로 나온거 보셨는지.. 앞으로는 외국어를 배울 필요가 현저히 떨어지는데 언어만을 이유로 가실 필요는 없고 다만 외국생활 경험, 중국 문화를 알고 그러는 것은 도움 되겠죠.