82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집안 마당에 과실수

ㄴㅏ무 조회수 : 3,611
전원주택에 마당에다 과실수 하나 심는다면 추천해주실거 있나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. cakflfl
    '17.10.11 10:17 PM (221.167.xxx.37) - 삭제된댓글

대추나무,,하고 석류요

다른건 집안에 잘 안 심어요

• 2. 대봉감
    '17.10.11 10:19 PM (121.131.xxx.167)

나무 좋아요~
    우리집도 지금 주황물결입니다~^^
    곶감도 만듭니다...
    딱 1그루인데요~~

• 3. 해리
    '17.10.11 10:27 PM (222.120.xxx.20)

열매 열렸을때 확 이쁜건 감나무죠.
    저희 뒷뜰엔 배나무 있었는데 열매는 안 예쁘지만 꽃이 좋죠.
    사과나무도 괜찮을 것 같아요.
    복숭아는 꽃이 참 예쁘지만 귀신을 쫓는 나무라서 조상신이 못 들어온다고 안 심었어요.
    우리 조상님들은 왜들 그렇게 예민하신지.

• 4. 배나무
    '17.10.11 10:34 PM (42.147.xxx.246)

꽃이 핀 날 달밤에 보면 가슴이 뭉쿨해 지도록 아름다워요.

할아버지 집에는 감나무인데 가을이면 감이 주렁주렁 참으로 보기 좋았네요.

저희 집은 석류나무 , 해당화가 있었어요. 앵두도 있었네요 ㅎ

고모 집은 대추나무이고요.

친구 집은 포도였는데 그 집에 놀러 가면 엄청 먹고 싶었죠.

• 5. 감나무집
    '17.10.11 10:36 PM (220.123.xxx.166)

마당이나 길가에 떨어지는 감나무 잎이 잘 쓸어지는지 확인해보시고 심으세요.
    전원주택으로 이사 왔는데 원래 있던 감나무 잎이 아침마다 저를 운동 시키네요.
    잔디위에 떨어지는 나뭇잎은 쓸어내기도 힘들어요..
    잘 알아보시고 심으세요

• 6. ㅁㅇㄹ
    '17.10.11 10:39 PM (218.37.xxx.47)

대추나무도 좋아 보여요.

• 7.
    '17.10.11 10:52 PM (59.13.xxx.220)

감 대추 체리나무(정말맛있음)
    블루베리 석류 무화과 포도나무

• 8. 감나무집님
    '17.10.11 11:06 PM (121.180.xxx.175)

잔디위의 낙옆은 갈퀴로 긁어내세요
    빗자루로는 안돼요

• 9. 해리
    '17.10.11 11:16 PM (222.120.xxx.20)

배나무 님 쓰신거 보니까 저희집에 앵두나무도 있었던 거 생각나요.
    여름에 되게 예쁘죠.
    작은 포도나무도 한 넝쿨 있었어요. 청포도였던 것 같아요.
    또 이름 모를 꽃나무, 울타리엔 탱자나무. 바닥을 내려다보면 딸기, 1년 내내 잊고 있다가 꽃피면 문득 깨닫는 도라지.
    작은 뒷뜰에 뭐가 많았네요.

• 10.
    '17.10.12 1:20 AM (112.148.xxx.54) - 삭제된댓글

과실수 심으면 보통 2-3년 자라면 열매가 열리던데 3년 자란 지인 사과나무 2그루에서 올해100개 정도 사과가 달렸나봐요 사과도 엄청 맛있고요 색깔도 예쁘고..
    어렸을 때 집에 석류나무가 있었는데 석류 꽃도 예쁘고 석류가 열리면 엄청 예쁘고 보기가 좋았어요 병충해도 없고요
    감나무는 나무가 약해서 잘 부러지고 병충해도 많고 감꽃 덜익은 열매 많이 떨어지곤해요

• 11. dalla
    '17.10.12 2:06 AM (115.22.xxx.5)

무화과나무요~

• 12. ...
    '17.10.12 2:59 AM (223.62.xxx.118)

풍수에서 최고로 치는게 감나무 대추나무요.
    자식들이 잘되고 집안이 번성한대요.

• 13. ..
    '17.10.12 9:59 AM (14.47.xxx.162)

작년에 이사하면서 마당에 살구나무,앵두나무,매실,자두나무랑 블루베리
    심었는데 올 해 블루베리가 엄청 열렸어요.
    울타리 따라 코스모스 씨도 뿌렸더니 그거 보는 재미도 쏠쏠하고요.

• 14. ,,,
    '17.10.12 2:36 PM (121.167.xxx.212)

좋아하는 과일로 심으세요.
    감나무. 대추나무. 복숭아 나무. 배. 사과 나무. 밤 나무. 살구 나무등이요.
    포도 나무도 좋고요.