82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주변에 대통령 좋게보는 사람 한명도 없네요.

추워요마음이 조회수 : 7,845
명절이라 지인들 모였는데...
일단 제 주변분들은
사드배치강행으로 문재인씨 좋게 보는 사람이 한 명도 없네요.
한국은 사드배치로 얻는것보다 잃는게 훨씬 더 많을거에요.
서울 다른 지역은 몰라도 강남구쪽 여의도쪽 그리고 저희동네쪽은 현 대통령 지지율 좀 많이 떨어졌을 겁니다.
대통령이 미국만 볼게 아니라 넓게 생각했으면 싶네요.
118 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.10.1 11:23 AM (175.223.xxx.120) - 삭제된댓글

니 주변만 똥통 학교 출신들이라 그런가 봅니다

• 2. 추워요마음이
    '17.10.1 11:23 AM (211.177.xxx.115)

저만해도 인서울4년제 출신입니다.

• 3. 염병
    '17.10.1 11:24 AM (119.207.xxx.100)

내주변은 다 좋아해
    걱정마세요

• 4. 뭔소리지?
    '17.10.1 11:24 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

내 동생 강남사는데 그동네는 사드설치전부터 사드 강행해야한다 다 그소리한다던데.

• 5. ..........
    '17.10.1 11:25 AM (96.246.xxx.6)

내 주변은 다 좋아해요.
    문재인, 이렇게 외치면서

• 6.
    '17.10.1 11:26 AM (125.185.xxx.178)

겁 많으신? 콘크리트분들은 사드배치 찬성 하십니다.
    욕하시려면 503에게 해야죠.
    503때 나라간 합의된걸 어찌 깬다는건가요?
    대통령 바뀌었다고 합의건을 깬다면 나라간 믿음을 저버리는거예요.

• 7. ...
    '17.10.1 11:26 AM (218.39.xxx.101)

강남 여의도 구로? ㅋㅋ

• 8. 원글님
    '17.10.1 11:26 AM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

조선족이잖아요.ㅋ

• 9. 우리 집안 사람들은
    '17.10.1 11:26 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

전부 투표는 개누리 몰표하면서 사드는 반대하는 성주 시골 사람들이 웃기는 짜장들이라고 코웃음치던데?ㅋㅋㅋㅋ

• 10. 추워요마음이
    '17.10.1 11:27 AM (211.177.xxx.115)

서울전체적으로는 아직 높지만..
    강남 여의도 목동 그리고 저희동네쪽은 대체로 대통령 잘한다는 사람 많지않아요. 총선때 결과로 보여지겠죠.

• 11. ..
    '17.10.1 11:27 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

우리가족 나 빼고 전부 sky인데 전부 문통령 엄청 지지합니다.
    강남사는 동생은 촛불집회도 빠짐없이 나갔고.

• 12.
    '17.10.1 11:27 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

그 주변이 죄다 덜 떨어진 사람들인 걸로

• 13. Bb67
    '17.10.1 11:28 AM (114.204.xxx.21)

저는 주위사람들 다들 좋다고 하던데요?

• 14. ..
    '17.10.1 11:28 AM (211.176.xxx.49)

원래 끼리끼리 모이잖아요
    전 대구에 살지만 제주변은 문님 지지자입니다

• 15. ...
    '17.10.1 11:28 AM (223.62.xxx.29) - 삭제된댓글

어머 아닌데?

• 16. 우리집은
    '17.10.1 11:28 AM (175.120.xxx.27)

중학생에서부터 70대 노인들까지 다 문재인대통령 지지합니다~~~

• 17. 출몰하시네
    '17.10.1 11:28 AM (67.239.xxx.196)

추워요마음이 오랜만에 나타났네요.

• 18. 성주 인가요?
    '17.10.1 11:28 AM (59.20.xxx.216) - 삭제된댓글

잘하고 계신다고 다들 그러시는데~주변분들 좀 설득하세요. 사드는 박그네가 설치한거 지금 설겆이 하고 계신다고. 잘못없다고~참 이상한 인간들만 주변에 잇네요.

• 19. 어떡하나
    '17.10.1 11:29 AM (59.5.xxx.186)

우린 대통령 바뀌고 마음이 따뜻해졌는데.
    지난 정권 내내 추위에 촛불 든 결과로~~~~~~~~~^^

• 20. ...
    '17.10.1 11:29 AM (223.62.xxx.29) - 삭제된댓글

여의도? 신길동 아니고요?

• 21. 냅두세요.
    '17.10.1 11:29 AM (218.152.xxx.5)

지지율 뚝뚝 떨어지니 발악하네요. ㅎ

• 22. 역시
    '17.10.1 11:29 AM (211.201.xxx.173)

우리나라는 이라고 안하고 한국은 이라고 하네요.
    뼛속 깊이 중국인 인 건 어쩔 수 없나봐요. 하긴...

• 23. 쓸개코
    '17.10.1 11:29 AM (222.101.xxx.205)

요즘은 파티 안하시나봐요?

• 24. 안나파체스
    '17.10.1 11:29 AM (49.143.xxx.88)

벌써 명절이라 모이면 추석까지 그 많은 사람들좁은 집에 모여서 뭐하고 뭐먹어요. 우리에 갖힌 짐승같겠네요.ㅋ

• 25. 여전히
    '17.10.1 11:30 AM (182.239.xxx.224)

노친네들은 문재인 욕하고 503이 뭘 잘못했는지 모르는 분들 많아요

정말 홍이나 안이 안되길 다행이지... 하늘이 한국을 돕긴 돕나 봅니다
    모든 걸 진흙 구뎅이로 만들어 놨는데 뭘 한들 괜찮겠어요?

• 26. 여의도 목동 강남
    '17.10.1 11:30 AM (59.20.xxx.216)

여기 기득권들 동네니 글켓죠. 지들 땅값만 올려주는 이명박그네 좋아하니까요. 아주 이기적이고 나쁜 인간들입니다. 주변 설득하세요. 박그네가 사드 받은거 똥 치우고 잇다고

• 27. ...
    '17.10.1 11:30 AM (211.218.xxx.159)

강남이고 전문직인데
    의사들 빼놓고는 중간 이상은 한다는 평이 많아요.
    욕하는 애들은 애초부터 홍감탱 찍었던 사람들 ㅎ

• 28. 추워요마음이
    '17.10.1 11:31 AM (211.177.xxx.115)

쓸개코..
    할로윈파티 이제 한달앞인데 슬슬 준비해야죠.
    벌써 일년이 지난게 실감이 안나네요.

• 29. ㅋㅋㅋ
    '17.10.1 11:32 AM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

주말 알바 출근
    전해라 쥐새끼나 닥보다는 낫다고

• 30. ...
    '17.10.1 11:32 AM (115.140.xxx.236)

추워요마음이 이 분한테 주변 설득하란 말 하지 마세요;;;
    전 이 분이 문대통령 지지한다는 말 할까봐 무서움.
    그리고 자기 가족 몇몇 운운하는 말에 넘어가지 마시고요.

• 31. ...
    '17.10.1 11:32 AM (223.62.xxx.74)

홍이 명절에 문까는 지령 렸다더니...

• 32. 니만그래
    '17.10.1 11:33 AM (58.143.xxx.202)

내주변은 다 좋아해222

• 33. 추워요마음이
    '17.10.1 11:33 AM (211.177.xxx.115)

중국에게 밉보이면 좋을게 하나도 없습니다.
    무역. 관광부터 경제 등등 얼마나 많은 부분을 중국에 의존하는 나라인데 문재인씨가 아직 잘 몰라서 너무 미국비유만 맞추고 있다는 평이에요. 북한과 잘 해나가려해도 중국이 정말 중요해요

• 34.
    '17.10.1 11:34 AM (112.184.xxx.202)

주변사람들이 다 모지리구나. 대치동 목동 . 다 좋앟ㆍ던데~~이제야 나라답다고. 쥐새끼 잡아야존다고 난리난리~&&&&

• 35. 우리
    '17.10.1 11:34 AM (223.62.xxx.103)

대학얘기 하셔서 하는말이지만.
    울오빠서울대 노무현 문재인 좋아합니다.
    누가 좋아하는사람 없나요? 제주변은 저포함 저희집 다 문재인지지합니다

• 36. ...
    '17.10.1 11:34 AM (115.140.xxx.236)

추워요마음이 주변에 다들 조선족이니 그렇겠죠.

• 37. ㅋㅋ
    '17.10.1 11:36 AM (111.171.xxx.11)

내주변은 다 대통령 지지하는사람 뿐인데 혹시 극우 503번지지자?

• 38. 쓸개코
    '17.10.1 11:37 AM (222.101.xxx.205)

전에 그러셨잖아요.
    다들 형편나아져서 님처럼 파티할 수 있게 되기를 바란다고.
    추워요님 같은 '고급스럽게' 파티하는 커리어우먼은 어떤모습인지 궁금하네요.
    아.. 나중에 파트타임으로 바꾸셨다고했었나? 기억이 가물가물;;
    파티 인증샷 한장면 나중에 줌인아웃에 구경좀 시켜주세요~
    제가 어디서 드레스를 구경이나 하겠습니까^^;

• 39. 또릿또릿
    '17.10.1 11:37 AM (223.62.xxx.142)

대학얘기나와서 말씀드리면 와세대나오신 친할아버지 서울대나오신 우리아버지
    큰아버지 모두 문프지지자이고 그외에도 제주변에는 문꿀오소리뿐이네요^^ 저또한그렇구요
    원글님만 특이하신 상황인듯?

• 40. ..
    '17.10.1 11:38 AM (211.176.xxx.49) - 삭제된댓글

저기요 조선족님
    13억 중국인중 최대 10퍼센트 인구제외하고는 아프리카 빈곤층과 막먹는 최빈곤층이여서
    무너질 날이 얼마 안남았어요
    너네 나라나 걱정하세요

• 41. 맹박 근혜처럼
    '17.10.1 11:39 AM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

돈에 미친것들이니까
    없지요~~~~~~~~~~~~~~~~

• 42. ..
    '17.10.1 11:39 AM (218.234.xxx.185)

비유가 아니고 비위....

• 43. 쓸개코
    '17.10.1 11:41 AM (222.101.xxx.205)

님의 럭셔리한 파티모습 기대합니다.
    부탁해요~

• 44. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.10.1 11:41 AM (112.184.xxx.17)

할로윈때 TPO는 반드시 골드로 알죠?
    쌩쓰기빙파티는 안하나봐요?
    인증사진도 안 올리고.

• 45. 바보아님
    '17.10.1 11:42 AM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

주위분들
    좀 머리없네
    사드 시작한 것이 박근혜하고 새누리당이야
    문재인이 아니라
    설치 반대 할 수 없게 만든것들이 근혜하고 새누리당이라고

• 46. 추워요마음이
    '17.10.1 11:42 AM (211.177.xxx.115)

211.176
    13억중국인구중 상위10%는 이재용 뺨치는 부자란건 모르시나요? 중국이 못사는 나라가 아닙니다.
    중국관광객들 안오고 중국이랑 무역끊기면 ....어휴..
    그때도 님이 똑같은 예기를 할수 있을지 퀘스천마크네요.

• 47. ㅉㅉ
    '17.10.1 11:43 AM (72.226.xxx.176)

문재인이 사드배치했냐?
    닭년이 저지른 일을 왜 문재인한테 지랄
    무지랭이들 사리판단이 그렇게 안되냐
    아 조선족이냐?

• 48.
    '17.10.1 11:44 AM (107.170.xxx.79)

안올린다더니 못 참겠나봐요ㅋㅋㅋ
    본토에서 사드 땜에 선동 중인데 조선족들 자기 나라 편에 서야죠
    좋게 안봐도 좋으니까 빨리 돌아갔음 좋겠어요
    한국 기업들한테 보복하는거 보면
    말만 대륙인들이지 쪼잔하기가 간장 종지

• 49. 추워요마음이
    '17.10.1 11:47 AM (211.177.xxx.115)

왜 자꾸 저보고 조선족이라고 그러시는지 모르겠네요.
    전 한번도 예스.노를 밣인적이 없는데...

• 50. 이보세요
    '17.10.1 11:48 AM (115.140.xxx.236)

http://v.media.daum.net/v/20171001112050118
    9월 수출 551.3억달러, 61년만에 사상 최대

대중(對中) 수출은 사드(THAAD·고고도미사일방어체계) 갈등에도 135억2000만달러로, 전년대비 23.4% 늘었다. 2014년 4월 이후 41개월만에 11개월 연속 증가했다.
    --------------------------------
    중국 무역 끊기는 운운하지 마세요. 위 지표 보시고요.
    님 주위 조선족들은 좀 힘들라나요? 우리가 문제가 아니라 교역 끊기면 중국이 살기 힘들어져요.
    대한민국은 세계 경제10위입니다. 우습게 보지 마시고 중국 걱정이나 하세요.

• 51. ..
    '17.10.1 11:48 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

조선족님.

사드 국민들 몰래 들여와서 똥만싸고 간게 박근혜예요.
    지금 그 똥치우느라 힘든거구요.

• 52. 쓸개코
    '17.10.1 11:48 AM (222.101.xxx.205)

파티사진인증하시면 조선족 소리 쏙 들어갈겁니다.
    럭셔리한 모습보고 누가 조선족이라 하겠어요. 납작하게 만들어주세요.

• 53.
    '17.10.1 11:50 AM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

시진핑보다는 백만배 인기 많으니까 걱정마셈.

• 54. ....
    '17.10.1 11:51 AM (180.229.xxx.50)

밣인적,밣인적,밣인적????

• 55. 추워요마음이
    '17.10.1 11:52 AM (211.177.xxx.115)

쓸개코..
    진짜 이번 할로윈때는 작정하고 블링블링한 사진몇장 공개해야겠네요. 다시는 이상한 뒷예기 안나오도록 꼭 공개할게요.

• 56. ..
    '17.10.1 11:52 AM (121.88.xxx.9)

박근혜정부가 이미 설사똥을 싸놨는데 현정부가 그 똥 치우는 것만도 힘든데 똥 못치운다고 욕먹어야 해요?
    참... 주변 분들 수준이... 얼마나 시사에 까막눈이면 그럴까.
    경상도 분들도 대통령 싫었는데 뽑아놓고 보니 일은 잘한답디다.
    강남 지역은 대부분 문재인 지지하고요 ㅎ

• 57. 쓸개코
    '17.10.1 11:53 AM (222.101.xxx.205)

네 그러세요. 자꾸 님한테 조선족이라 하잖아요.
    럭셔리한 모습 보여주면 님께 뭐라 안그럴겁니다.
    참 그리고 코스코 대행 수수료 붙여 남기기는 럭셔리한 모습은 아닌것 같아요.

• 58. ...
    '17.10.1 11:54 AM (58.126.xxx.122) - 삭제된댓글

제주위도 그래요... 북한과 안보쪽때문에 많이 싫어해요..
    못배워서 그렇다는 무식한 첫댓글보니 웃기네요..
    그 분들 정치 성향이 그런걸 학벌운운하다니 그 시대 최고대학 나온 사람들인데

• 59. 추워요마음이
    '17.10.1 11:54 AM (211.177.xxx.115) - 삭제된댓글

39.119
    정말이에요. 이전 글들 다 보세요.
    한번도 전 제가 조선족이라고 밣인적 한차례도 없습니다.

• 60. 애들도 아는 맞춤법을
    '17.10.1 11:55 AM (112.184.xxx.17)

예기?
    밣인적?

• 61. ㅋㅋ
    '17.10.1 11:56 AM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

눼~ 밣인 적 엄내요. 그 예긴 그만해요..ㅋㅋ

• 62. ㅁㅇㄹ
    '17.10.1 11:56 AM (218.37.xxx.47)

좋게는 안보이고 신처럼은 보임.

• 63. 노란야옹이
    '17.10.1 11:56 AM (175.223.xxx.233)

알았으니까 땡스기빙파티나 준비하쇼
    에녹인지 에그녹인지 원샷하시고~

• 64. 노란야옹이
    '17.10.1 11:57 AM (175.223.xxx.233)

국정원 댓글 기사 보다보니..
    이사람도 좀 수상해..

• 65. 문재인정부일잘하네
    '17.10.1 11:57 AM (106.252.xxx.238)

그럴리가요 ㅋ
    제주변은 다 대통령 너무 잘한다고
    여론조사도 지금 나오는 수치가
    낮은거 아니냐고 다들 그럽디다

• 66. 추워요마음이
    '17.10.1 11:59 AM (211.177.xxx.115)

쓸개코..
    코스트코대행은 수수료 몇천원땜에 한거 결코 아닙니다. 그냥 제가 아파트에서 멤버쉽을 끊은 집이라 남을 돕는 차원에서 시작한거고 기름값..시간.이런게 드니까 여기저기서 무리한 부탁하는걸 차단하기위해 상징적으로 받은거에요.
    다들 오해를 하신거에요.

• 67. ㅋㅋ
    '17.10.1 12:00 PM (202.156.xxx.221)

할로윈 파티에 빵 터진 그 때 그 분 ㅎㅎ
    면절인데 어디 안 가요? ㅋㅋㅋ

• 68. ㅇㅇㅇ
    '17.10.1 12:00 PM (114.200.xxx.23)

전국민들의 사드찬성 80%가 넘는건 어떻게 설명할건지
    성주에서도 80%가 넘는다고 사네요

• 69. ㅇㅇㅇ
    '17.10.1 12:00 PM (114.200.xxx.23)

말 그대로 정치적인 임시배치입니다.

• 70. 노란야옹이
    '17.10.1 12:05 PM (175.223.xxx.233)

아니 아주머니, 상징적으로 받은 거면 몇푼 차이로 금액 넘었다고 만원 달라다 안주니까 돈 집어던지고 오는 짓은 하지 마셨어야죠??
    아줌마 글, 삭제했지만 여깄는 사람들 다 기억하고 있어요!!

• 71. ㅉㅉ
    '17.10.1 12:09 PM (211.227.xxx.68) - 삭제된댓글

주위에 얼마나 찌질이들만 있으면,,,,

• 72. dd
    '17.10.1 12:15 PM (116.121.xxx.18)

추석 앞두고 82쿡 회원님들 엄청 친절하신 듯.
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    이런 찌질한 글에도
    따뜻한 마음으로 댓글 다 달아주시고~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    추석 잘 보내세요.^^

• 73. 강남이간질
    '17.10.1 12:20 PM (121.130.xxx.60)

그리 강남은 신한국당 한나라당 새빨간당 자유당 골수 지지자들 사는 동네라고
    대놓고 강남꼴통들 이간질을 하네 ㅋㅋ
    그래서 강남이 안된다는거에요
    똥덩어리들이 너무나 추악하게 살아가는곳이 강남임

• 74. 마음이 추울만 하네요
    '17.10.1 12:22 PM (59.16.xxx.160) - 삭제된댓글

추석이라 돈좀 적선하려고 이런 하류 글에도 댓 답니다 주변에 사람 볼줄 모르는 골빈 인간들만 있어서 어떻게 삽니까 안타깝습니다 유유상종이니 그렇겠지만요

• 75. 저거저거
    '17.10.1 12:23 PM (211.195.xxx.35)

또 저번에 스펠링도 다 틀리고 가르처줘도 못고치는 실력에 웃겼는데...
    자기가 인서울4년제네, 퀘스쳔마크
    이런 단어 쓰먄서 지적허영심드러내면서 꼴갑이네.

• 76. 말같지도않은
    '17.10.1 12:24 PM (218.237.xxx.97)

제 주변에는 다 문재인 좋아해요. 제가 가는 다른 카페에서도 다 지지하는데....
    유유상종인가 봅니다.

• 77. 쮜니
    '17.10.1 12:24 PM (115.138.xxx.54)

주변풀이 영 개똥 구린가보네요
    배운거없고 무식하고 천박한 것들이
    문통 죽어라 까고 싫어하던데

• 78. ...
    '17.10.1 12:25 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

조선족 추워요가 사는 대림동에서 조선족들에게 물어보면 사드 때문에 지지율 떨어진 건 당연하죠 누가 몰라요?
    조선족이라는 걸 예스 노로 밣히지 않는 것만 봐도 조선족이죠
    노코멘트는 긍정인 것도 모르나 ㅋㅋㅋ

• 79. 사드배치는
    '17.10.1 12:25 PM (211.221.xxx.227)

그네가 한건데 왜 문대통령을 욕함? 그나마 문대통령이 계시니까 이 이 시국을 잘 넘기고 있지, 그네였으면 최순실 말 듣고 벌써 전쟁 났을 것 같아요. 그리고 그네랑 최순실, 자한당 인간들은 하와이나 미국, 외국으로 다 도망가고 없을 듯!!!!!!

• 80. 제이드
    '17.10.1 12:26 PM (1.233.xxx.152)

풉!!
    그래서 니네 동네가 어디신데요?
    인서울 4년제가 글 올릴때마다 저렇게 오타 투성이라고?
    어디 말타고 학교를 들어갔나?
    한번씩 어그로 안하면 막 몸이 근질 거리죠?
    암튼 댓글 만선은 성공이네~
    이렇게라도 위로 받고 살아요~

• 81. ...
    '17.10.1 12:28 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

코스트코 구매대행으로 동네주민에게 삥뜯어서 세금 신고도 안 하고, 신길동에서 콜센터일도 했고, 댓글 거지 활동도 열심히 했으니 돈도 벌었을텐데 추석에 고향 중국 방문도 하지 쯧

• 82. 한여름밤의꿈
    '17.10.1 12:32 PM (121.148.xxx.127)

그럼 누구를 좋게 보시는데요? 혹시 적폐 세력 중의 한명? 아니면 참 '안' 스러운 사람? ㅎㅎ
    너무 티나는 글이네요. 대통령 지지도가 처음보다 낮아졌어도... 65%인데.. 이게 낮은건가요? 예전보다 낮아졌다 뿐이지... 매우 높은 지지율이죠.
    이번 추석 긴 연휴 여론 조성 목표가 대통령 지지율 떨어졌다... 라는 말이 있던데....
    우리는 그냥 평소대로.. 이명박 사자방, bbk 로 추석 연휴 채우도록 해요~

• 83. ㅋㅋ
    '17.10.1 12:33 PM (223.33.xxx.123) - 삭제된댓글

조선족들은 이명박근혜때보다 떨어질 국물이 별로 없어서싫어하나보다 ㅋㅋ

• 84. 아하
    '17.10.1 12:34 PM (223.33.xxx.123) - 삭제된댓글

댓글 알바 떨어져서 또는 보이스피싱 못해서인감?

• 85. ...
    '17.10.1 12:36 PM (119.71.xxx.61)

인서울 4년제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    인서울 4년째는 아니고요?

• 86. 당연이
    '17.10.1 12:36 PM (182.239.xxx.224)

중국 일본 너무 중요해요
    그런데 그 외교를 누구누구가 말아 먹고 이제사 누구 탓을 하냐고요
    기가 막하 노릇

• 87. ..
    '17.10.1 12:37 PM (39.7.xxx.196)

고만해라..촰같이 ㅂㅅ같다

• 88.
    '17.10.1 12:39 PM (61.255.xxx.98) - 삭제된댓글

주변 누구?난 mb로 알고 왔더만,,

• 89. 제이드
    '17.10.1 12:42 PM (1.233.xxx.152)

나 진짜 궁금한거 있는데..
    주변에 대통령 좋아하는 사람이 없다고 했잖아요..
    그런데..정말 주변에..사람 ..있어요?
    난 그게 더 깜놀!!

• 90.
    '17.10.1 12:44 PM (61.83.xxx.213)

지지하지않았던 우리집남자는 문재인대통령 다시봤다고 하든데요 아주잘하고계심

• 91. 원글님
    '17.10.1 12:44 PM (135.23.xxx.107) - 삭제된댓글

저도 문재인 찍었고 지지했었지만 지금은 원글님 글과 비슷한 생각입니다.
    급작스런 사드배치는 잘못 판단한거라고 봅니다. 물론 문재인 대통령도 참모들의 의견에 따라야 할 수 밖에 없었겠지만서도..
    선거때 '남북 평화를 위하서라면 미국보다 북한을 먼저 갈 수 있다' 라는 말까지 한 사람이
    미국눈치 슬슬 보며 미국 가랭이 사이로 들어가는 모습이 연상되는건 어쩔 수 없네요.
    좀 민감한 주제이다 보니 오해 하실분들이 있어서 (특히 여기선) 더 이상 자세히 못쓰지만
    우리나라의 평화는 문재인 대통령이 항상 강조했던데로 우리가 앞장서 주도해야 한다고 믿습니다.
    사드는 북한상대론 무용지물이고 결국 중국과 러시아를 겨냥한거라는건 삼척동자도 다 알고 있는데..

• 92.
    '17.10.1 12:46 PM (49.167.xxx.131)

뭐가 문제라는건지 근혜나 명박기가그동안 한건 생각없고 다들 문탓인가보네 ^^전엔 다들 저대통들 칭찬일색이였나.

• 93. ...
    '17.10.1 12:46 PM (123.213.xxx.82)

제 주변 다 좋아하던데요~

• 94. ㅇㅇ
    '17.10.1 12:58 PM (39.7.xxx.232)

제남편 지지율 조금만 빠지면 자기일처럼 걱정해요.
    일하시는데 힘빠지겠다고
    다 좋아합니다. ㅋㅋ

• 95. ..
    '17.10.1 1:07 PM (61.80.xxx.147)

추워요 마음이....

요거. 조사해 봐야 함.

댓글부대

• 96. ...
    '17.10.1 1:08 PM (223.62.xxx.17) - 삭제된댓글

여의도는 직장 때문에 가는 동네고 강남은 네트워크 사업으로 가는 동네 아닌가요? 파티도 다단..네트워크 사업 모임에서 하고.

• 97. ...
    '17.10.1 1:08 PM (168.235.xxx.115)

홍준표 지지하면 되겠네요. 전술핵 꽝 박아놓고.

• 98. ...
    '17.10.1 1:08 PM (115.140.xxx.236)

전 사드 임시 배치 잘했다고 봅니다. 여기 댓글 한 명 중국 사대주의에 빠진 분 있네요.
    사드는 북한 견제용 아니고 당연 중국 견제용이죠. 왜? 중국이 지금 북한 제재에 적극 동참한다고 보세요?
    처음 문대통령이 중국에게 사드 관련 시간을 줬죠. 근데 중국은 북한 핵실험을 방치했죠.
    중국과 우리도 주고 받는 사이에요. 왜 우리가 중국 좋은 일만 해야하죠?
    중국이 북한 제재 요즘 적극적이죠. 중국 내 북한 기업 제재에도 동참하고요,
    우리나라의 평화는 우리가 앞장서 주도하고 있어요. 사드 배치도 중국 상대하는 외교적 카드죠.
    중국이 사드 싫으면 북한 핵실험 제재에 더 강력히 동참해야죠.

• 99. 00
    '17.10.1 1:12 PM (49.170.xxx.237) - 삭제된댓글

주변에 대통령 좋게보는 사람이 없으시구나..
    근데요? 어쩌라구요?

• 100. .........
    '17.10.1 1:20 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

원래 떵은 떵끼리 뭉치는 법이죠.

• 101. 내용이야
    '17.10.1 1:21 PM (203.128.xxx.98) - 삭제된댓글

어쨌든 닉넴이 반갑네요
    아직도 추워요? 허긴 날씨도 춰지긴 했지
    땃땃한 명절 보내요~~~~

• 102. 똥덩어리
    '17.10.1 1:26 PM (175.223.xxx.137)

사드배치는 교활이가 해놓고 튄거지

이렇게 파악하는 눈이 없으니 .

방산 비리 척결에 힘이나 실어주세요

그러면 자주국방 실현하는 것 입니다.

• 103. ㅊㅊ
    '17.10.1 1:50 PM (223.39.xxx.79)

지방 4년제 나온 제 주위가 더 낫네요

• 104. 한심한
    '17.10.1 2:01 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

똥은 똥끼리 뭉친다더니 원글아나 주변이나 똥부류인듯

• 105. ....
    '17.10.1 2:02 PM (101.235.xxx.52)

요새 힘드시죠? 명절 보너스라도 나왔는지... 열일하시네

• 106. ...
    '17.10.1 2:17 PM (1.238.xxx.31)

사드배치를 문통이 했나요? 503이 싸지른거 국가대국가가 저지른건데 뭔수로 일방적 태클 겁니까

• 107. 빵빵부
    '17.10.1 2:23 PM (175.223.xxx.161)

저 목동 살고 친구들 대부분 강남 목동 살아요. 대통령 지지 안하는 사람 없어요. 우연히 주변에 계신 분들이 다 비지지자인가보죠. 여론 조사 같은 것 참고하세요 주변 이야기 듣지마시고 ^^

• 108. 어쩌라고
    '17.10.1 2:30 PM (125.177.xxx.147)

인서울 4년제에서 빵 터졌네요
    무려 파티씩이나 하는 분이로군요 와~우
    넘 멋지네요 님 삶이

• 109. 님이문지지자아니라서.다행
    '17.10.1 2:36 PM (58.224.xxx.11)

빵 터졌어요

추워요마음이님

• 110. 어쩌라고
    '17.10.1 2:36 PM (175.223.xxx.163)

주변 사람들이 하나같이 박사모인가보네 ㅋㅋㅋ

• 111. ..
    '17.10.1 2:50 PM (203.226.xxx.131)

끼리끼리라더니

• 112. 압도적 지지
    '17.10.1 3:04 PM (211.36.xxx.192)

추석엔 댓글알바 수당을 더 쳐주겠죠?
    원글 열심히 부지런히 알바해서
    좋은 동네로 이사가셈!!

• 113. ...
    '17.10.1 3:07 PM (182.225.xxx.22)

결핵치료 받으러 한국왔다던 그 조선족친구는 의료보허 적용받아 치료 잘 받고 있나요?

• 114. 관종
    '17.10.1 3:18 PM (211.49.xxx.141)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 115. ㅇㅇ
    '17.10.1 3:54 PM (121.170.xxx.201)

인서울 4년제 좋아하네요. 졸업증명서나 올려봐요.
    자기가스스로하는 밀을 누가 믿는담.
    초졸도 못한수준 같은데

• 116.
    '17.10.1 4:36 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

주변이 죄다 탈북자들이거나 댓글알바인가보네
    이제 댓글알바비도 떨어져가니 싫어할수밖에
    이해한다

• 117. 아울렛
    '17.10.1 7:50 PM (118.37.xxx.73)

걱정도 팔자네 지지도 걱정을 하덜말어 국민이 알아서 할꺼니까

• 118. 양심도 없다
    '17.10.9 1:04 AM (124.49.xxx.151)

어떻게 그동네를 강남 여의도 목동이랑 같이 묶니