82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조미료맛 별로 안 나는 시판 조미료 없을까요? ^^;

폴라포 조회수 : 2,094

국을 자주 끓이는데 베이스가 주료 멸치 다시마거든요.

뭔가 부족해서 쇠고기 다시다 넣어보면 또 느끼한 맛 나고...

국, 찌개, 무침, 나물 등 다양하게 쓸 수 있는 시판 조미료 추천좀 부탁 드려요~~
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '17.8.23 8:18 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

디포리 사다 넣어 보세요. 멸치만 먹다 디포리로 바꾸고 멸치 거의 안먹어요

• 2. 앗 윗님
    '17.8.23 8:21 PM (212.64.xxx.99)

감사해요~ 헌데 디포리랑 멸치 섞어서 쓰고 있어요 이미 ^^;

• 3. ㅇㅇ
    '17.8.23 8:21 PM (175.223.xxx.73)

저도 디포리로 국물내는데 달아요. 거기다 다시마 무우 얼린거 파 파란부분 무명실로 묶어두고 국물낼때 많이 넣구 육수냅니다. 기본으로 모든 국물요리 그걸로 해요

• 4. 고딩맘
    '17.8.23 8:22 PM (183.96.xxx.241)

주로 멸치다시마 육수쓰는데 국이나 무침시에 액젖으로 간해도 맛있고 들깨가루도 요긴하게 쓰고 있어요

• 5. ......
    '17.8.23 8:33 PM (210.210.xxx.134)

북어 대가리는 어떨까요?
    특히 콩나물 국에 좋드라구요..

• 6. 동감
    '17.8.23 8:34 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

가을에 고추가루 빻고 나온 고추씨랑 마른 새우 표고 버섯 사면 기둥은 따로 떼서 말려 두거든요.
    그런것도 넣고요

• 7. ㅡㅡ
    '17.8.23 8:43 PM (223.62.xxx.61)

저는 걍 연두~

• 8. ㅇㅇ
    '17.8.23 8:43 PM (218.157.xxx.145) - 삭제된댓글

멸치 다시다 양파 무 파 하얀부분 표고버섯 북어대가리 넣고 팔팔 끓여낸 육수
    전 거의 모든 국물요리에 이 국물 써요

• 9. 모리양
    '17.8.23 8:46 PM (220.120.xxx.199)

많이 배워갑니다^^

• 10. 맛선생
    '17.8.23 8:48 PM (183.96.xxx.129)

맛선생이 젤 좋았어요

• 11. ㅁㅁ
    '17.8.23 8:50 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

말 해줘도 다들 무시하던데

조미료중 멸치 다시다 써보세요
    온갖 정성들인뒤 마무리로 딱 멸치 다시다
    그게 가장 조미료스럽지않으며
    거친맛 잡아줍니다

쇠고기 다시다는 나 다시다여 ,라고
    아주 고함을 치죠

• 12. 시판 조미료 얘기하시는 것 같은데
    '17.8.23 8:59 PM (120.136.xxx.136)

저도 조미료 전혀 안쓰다가 마트에서 우연히 콩으로 발효했다는 조미료류가 있어
    관심갖고 보니 성분이 콩 발효와 야채우린 육수라길래 사서 조금씩 가미하고 있어요

• 13. ...
    '17.8.23 9:00 PM (125.132.xxx.167) - 삭제된댓글

참치액 써요

• 14. ...
    '17.8.23 9:00 PM (125.132.xxx.167)

참치액써요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '17.8.23 9:16 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

맛선생 해물맛
    무침에는 연두 초록병

• 16. 요즘은
    '17.8.23 10:34 PM (79.184.xxx.229)

요즘은 젓갈을 추가하더군요 그 정도 입맛이면 일반조미료 사용 못합니다 그냥 그대로 드세요 건강하게 멸치 좀 좋은 것 구입하시고 다시마도 한살림으로