82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식단 미리 정해놓고 장보시나요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,410
3개월차 새댁인데
장볼때마다 머리가 아파요 ㅎㅎ;;;
아무 생각없이 마트에 가면 빈 키트끌고
몇바퀴나 돌다 별로 해먹을 거 없는 것들로
채워오기 일쑤고..
매번 해먹는 것도 비슷하고..
주로 저녁만 남편이랑 같이 먹고
전 재택근무라 아침 겸 점심 한끼 먹어요
지금 할줄 아는게 김치찌개 된장찌개 순두부찌개
강된장이랑 양배추쌈 돼지간장불고기 소불고기
떡볶이 라볶이 김밥 고등어묵은지조림 갈치조림
(생선은 구이는 안해먹고 조림만)
미역국 오리고추장불고기 오므라이스 유부초밥
이런 정도인데요
어째 매번 돌려막기 하듯 반복되는거 같고..
남편은 국없이 메인 한가지랑 밑반찬만 있으면
잘먹는 편이에요^^;;
오늘 장보러 갈건데 평소랑 비슷하게
찌개용 두부, 반찬용 콩나물, 콩비지, 돼지고기
유부 이런정도 밖에 떠오르질 않네요ㅠㅠ
오징어볶음 안해봐서 오징어 살까싶고요
다른분들은 일주일 식단을 딱 정해놓고
일주일에 한번 장을 보시나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.23 2:19 PM (218.148.xxx.195)

집에있는 재료를 써먹으려고 하는 범위에서 장을봐요
    저는 퇴근길에 조금씩 사는 편이라 주2회정도요..

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.8.23 2:20 PM (114.201.xxx.114)

아.. 저희집은 일주일에 한번 큰마트에서 장보고
    추가로 한살림같은데서 몇가지 사고
    집에 있는거 비운다음에 새로 장을 봐요
    그래서 그런가 매번 새로운 메뉴를 정하게 되네요^^;;

• 3. 정해놓고
    '17.8.23 2:40 PM (183.98.xxx.142)

메모해 가죠
    음식재료는 물론이고
    다른 쇼핑갈때도 윈도우쇼핑 안해요

• 4. ㅁㅁ
    '17.8.23 2:48 PM (211.246.xxx.241) - 삭제된댓글

잘해 드신느데요?
    울딸이 한다면 연어초밥에 파스타나 해먹을까 싶은데

오징어같은거
    백선생 검색 쳐보세요

오삼 불고기 다데기 만들어두면 아주 요긴

• 5. 호롤롤로
    '17.8.23 2:58 PM (175.210.xxx.60)

저는 책으로 공부했는데
    인터넷이라도 뒤져서 여러가지 훝어보시면
    오뎅하나를 보더라도 이것저것 요리가 머리에 떠올라요..
    오뎅한봉지를 한끼에 다 못먹으면 오뎅관련된 요리2가지 떠올려서
    거기맞는 부재료사고 그런식...

• 6. ..
    '17.8.23 3:01 PM (218.148.xxx.195)

콩나물사면
    반은 국이고 반은 무침이고 이런식으로
    식재료를 단순하게 구입하고
    반찬방법을 다양하게 해야 시간이 절약되죠

• 7. 사이트
    '17.8.23 4:26 PM (211.36.xxx.20)

요리 사이트 하나를 정해 놓고 일주일 식단을 짜요
    82쿡 히트레시피도 좋고. 아내의 식탁이나 만개의 레시피 앱도 좋구요
    농촌진흥청 레시피도 좋아요
    http://m.terms.naver.com/list.nhn?cid=42785&categoryId=42787&so=st3.asc

순대한팩 사서 순대볶음도 하고. 즉석사골국물 사서 순댓국도 하고요
    생선조림하고 무 남으면 생채도 하고. 국도 끓이고요

이러려면 일단은 요리목록들이 머릿속에 있어야 편해요

• 8. 식단
    '17.8.24 10:33 AM (58.231.xxx.118) - 삭제된댓글

잘 정해야하는데...힘들어요