82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사에서 이럴때 휴무빼는 경우도 있나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,353
조그만 중소기업에 다니는 사람인데요.
(있어서는 안될일이지만) 제가 최근에 두달 정도사이에 지각을 심하게 자주했거든요.  10분 20분 단위로 지각한건 아니고 1~2분에서
최대5분 사이인데 횟수는 5~6번 그 이상쯤 될꺼예요;;
그런데 제가 그 이전에 토요일 특근을 해서.. 대체휴무일을 하루
땡겨놨었는데...
마침 중요한 볼일이 있어서 하루 쉴려고 했거든요..
근데 인사담당자말로는 사장님 지시로,, 지각한거에서 휴무를 뺐다고 하네요.
사장이 출퇴근을 체크한거 같은데...제가 머라할수 있는 입장은 아니지만..
그래도 이게 있을수 있는 일인가요? 저는 아무 이야기나 통보조차도 못 받아서요..

잘한거 아닌거는 아니까,,  너무 머라하지 말아주시구요,
포인트는 지각이 아니라, 휴.일입니다 .휴.일이요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '17.8.17 8:24 PM (211.228.xxx.146)

사회생활의 기본은 출근시간 준수하는 겁니다. 지각 잦은 사람치고 능력있는 사람 못 봤구요. 사장님 지시로 인사담당자가 휴무에서 뺄 정도면 한두번 지각한것도 아닌듯 하고 윗 분들께 탐탁치 않은 사람으로 찍혔을 확률이 높겠네요. 지각은 어쩔 수 없고 휴무는 당연한 내 권리라고 생각하시는건가요?

• 2. 음...
    '17.8.17 8:26 PM (211.228.xxx.146)

여기서 포인트는 휴일이 아니고 지각하지 맙시다...가 되어야 합니다

• 3. ㅇㅇ
    '17.8.17 8:29 PM (121.150.xxx.113)

어휴 지각하면 안된다는거 사람있나요.
    말처럼 쉽게 안되니 그렇죠. 글에도 분명 미리얘기했는데
    답답하게시리 휴..누가 저 훈계해 달랬는지요?

• 4. 그게
    '17.8.17 8:31 PM (58.230.xxx.242)

굳이 사장 지시 아니어도
    법으로 가능할껄요
    오히려 좀 봐준거 같은데..

• 5. 봐줬네
    '17.8.17 8:43 PM (119.66.xxx.93)

지각한거 휴일에서 빼고 봐 주니까
    이렇게 따질려고 알아보고 있네요
    그냥 잘라야하는데 사장이 뭘 모르네요

• 6.
    '17.8.17 8:45 PM (112.148.xxx.54) - 삭제된댓글

5분 지각에 휴무를 빼다니.. 얄쟐 없네요
    보통 인사고과에는 반영하죠

• 7. ㅇㅇ
    '17.8.17 8:49 PM (121.150.xxx.113)

그냥 잘라야하는데는 또 뭐죠?
    완전 별꼴에다 무례하네요 남말이라고
    함부로 하기나 하고 ㅗㅗ

• 8. ㅇㅇ
    '17.8.17 8:54 PM (121.150.xxx.113)

회사가 얄짤없다고 소문나긴 했어요.
    회사 운영 방식에 제가 안맞고 의견반영은 안되고
    트러블나니까 지각이랑 연관되는 거기도 하구요..
    불만이 있어서 그러니 남의사정 모르면 넘어가주세요.

• 9. ㅇㅇ
    '17.8.17 8:56 PM (121.150.xxx.113)

늦는것도 1,2분 차이라 좀 야박하단 생각은 들어요.
    저도 잘한건 아니지만 굳이 따지면 저도 좀 억울하다구요.

• 10. ...
    '17.8.17 9:19 PM (110.70.xxx.209)

보통 지각 3번에 결근 하루 칩니다. 칼같이 적용안하고 또 1,2분에 근무태만으로 안짤리는거 감사하십쇼.

• 11. ...
    '17.8.17 9:19 PM (110.70.xxx.209)

아무리 생각해도 그회사 사장 천사일세

• 12.
    '17.8.17 9:20 PM (121.167.xxx.212)

보통 근무 시작 하기전 10분이나 20분전에 출근해야 하는거 아닌가요?

• 13. ...
    '17.8.17 9:22 PM (110.70.xxx.209)

억울하면 때려치세요. 지각 막 봐주는 회사 다니면 되겠네

• 14. 대기업
    '17.8.17 9:26 PM (180.65.xxx.239)

제 전직장에선 지각한거 사장이 알게된 순간 바로 짤린 차장 있었어요. 부장 승진 기대하던 차에 회식 다음날 지각했다가 바로 짤림

• 15. 회사 사규에
    '17.8.17 10:48 PM (59.11.xxx.192)

정해져 있는 거 아닐까요?
    취업규칙이나 사규 확인해 보세요.
    지각 몇 번이면 연차에서 제함.
    이런 규정 있는 곳이 많으니까요.

• 16. 뱃살겅쥬
    '17.8.17 11:18 PM (1.238.xxx.253)

이상한냥반들 많네 노예근성인가.

원글님 지각한 건 잘못인데,
    그게 근무시간에 치명적일만큼 크게 늦은 게 아닌데
    무슨 휴가를 빼요?

이 사람들 이래놓고 몇 분 늦었다고 알바 시급 깐 사장은 욕하죠? 왜 그래요??
    저러면 안되는 겁니다.

원글님은 이젠 지각하지마요.
    상습 지각은 근무태만의 가장 쉬운 척도고,
    사규에 따라 그 자체로 별도 징계를 받을 수도 있어요.

• 17. 뱃살겅쥬
    '17.8.17 11:19 PM (1.238.xxx.253)

대기업 님 뻥치지마슈.
    어느 대기업에서 지각 한 번 했다고 사람을 짤라??
    평생 직장생활 한 번 안해본 티내나...

• 18. 혹시나
    '17.8.18 9:53 AM (211.221.xxx.210)

혹시나 해서 저희 회사 사규를 찾아 봤는데요. ^^
    지각했다고 휴일을 뺀다는 규정은 없는데
    1시간 이상을 지각하는 경우 근로를 금할수 있다는 규정은 있네요,
    (즉, 그날은 결근처리하고 집에 가라..)

어쩌다 한번 지각도 아니고 몇분안되는 시간 상습지각은
    근무태도 불량으로 찍힙니다. 습관은 고치셔야 겠네요