82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 더운 여름 먹고 사는 방법 좀...

ㅇㅅㅈ 조회수 : 5,466

정말 덥네요.
밥 하려고 잠깐이라도 불 켜면 집안이 화로가 되는것 같아요.
에어컨 틀다가도 밥할땐 끄거든요. 가스렌지라서 환기때문에요.
삼시세끼 어찌 먹고 사세요?
아침은 저녁에 한거 남은거 데우기만 하고
점심은 대부분 사먹고
주로 저녁만 제대로 하는편인데도 죽을것 같아요.
반찬 한두개 찌개하나만 끓여도 하다보면 최소한 한시간 이상 불켜고 불 꺼지더라도 더운 주방에서 일하다보면 땀으로 목욕을 해요.
갱년기라 더위를 더 타는것 같기도 해요.
남편은 오늘 저녁도 나가서 먹자는데
이렇게 하루에 한끼 이상을 외식하는것도 짜증나고
하루에 한끼 겨우 만드는데도 너무 지치고...
자증의 연속이네요.
알약 먹고 살았으면 좋겠어요.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삼겹살
    '17.8.5 6:33 PM (183.96.xxx.129)

외식도 좋지만 더운데 준비해서 외식하러 나고는거도 힘들고 불판 안쓰고 삼겹살 후라이팬에 구워서 간단히 양파장아찌랑 먹었어요

• 2. 알약은 먹는재미가 넘 없으니
    '17.8.5 6:34 PM (124.49.xxx.151)

밥만 해서 비비고 미역국이나 햇반황태국바ㅃ
    농심둥지냉면
    오뚜기콩국수 함흥비냉
    CJ메밀생면
    시럽 쿠폰 많은 버커킹
    드나들다 김밥한두줄 사들고 들어와 달걀 입혀 굴리기

• 3. 삼겹살
    '17.8.5 6:34 PM (183.96.xxx.129)

그래도 밥할땐 에어컨 켜야지 주부 혼자 삶겨서 죽게요

• 4.
    '17.8.5 6:35 PM (125.186.xxx.113)

집안에서 삼겹살 구우면 문 다 열어놓고 구워야하지 않나요?

• 5. ..
    '17.8.5 6:38 PM (180.69.xxx.162)

국 찌개 등 불 오래 쓰는건 에어컨 틀기 전
    오전에 미리 해놓고
    저녁에는 전기밥솥으로 밥 하고, 간단한 반찬합니다.

• 6. 조금
    '17.8.5 6:39 PM (183.96.xxx.129)

식구들이 조금 먹어서 환기후드켜고 사백그람만 빨리 구웠어요

• 7. 저는
    '17.8.5 6:40 PM (220.123.xxx.166) - 삭제된댓글

아침 주먹밥
    점심 밀면
    저녁 치맥

그냥 다른거아끼고 여름은 집에 에어컨틀고 이렇게 삽니다.
    대학생 아이들도 이해해주네요.

• 8. ㅡㅡ
    '17.8.5 6:40 PM (119.70.xxx.204)

전그냥 에어컨키고 부엌창문조금열어요
    뭐끓이거나 할때만요
    그리고 반찬가게서반찬사요
    절대 반찬까지는못하겠어요
    냉동볶음밥이랑 삼겹살 돈가스등등 사놓고
    간단하게조리해서 먹어요

• 9. 그래서
    '17.8.5 6:40 PM (61.102.xxx.46)

전기렌지로 바꾼지 몇년 되었어요.
    가스냄새 안나서 환기 덜 하고 후드 틀어 놓고 요리 하구요.
    선풍기 강풍으로 해서 요리 하는쪽으로 틀어도 가스불 아니라서 전혀 문제 없더라구요.
    전기렌지 쓰고 나선 훨씬 나은 편이에요.

나이가 들어서 그런지 전에는 여름에도 잘 해먹고 살았는데 요즘은 정말 힘드네요.
    저도 옷 갈아 입고 밥 사먹으러 나가느니 그냥 해먹고 말아요. 최대한 가짓수 줄이고 한그릇 음식 같은거 주로 해먹고 에어컨 틀어 놓고 선풍기 틀어 놓고 합니다.
    그리고 밥 먹고 나면 설거지는 남편이 해주고 전 그 사이에 샤워 해요.
    샤워하고 나오면 남편이 설거지 해놓고 아이스커피 한잔 내려 주네요.

남편은 저보다 더위를 덜 타거든요.

• 10. 삼겹살굽지말고
    '17.8.5 6:42 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

압력솥에삶아서 수육해드세요
    전기압력솥으로하면 열기없잖아요
    전 요즘 옥수수 감자 다 전기압력솥에삶아먹어요
    그리고 아침에 치우면서 반찬 몇가지해놓고 저녁에 밥하고 찌개만 끓여서 먹어요
    너무 더우니 외식하러 나가려고 씻고 머리드라이하고준비하기도 귀찮아서
    에어컨켜놓고 샤브작거리며 반찬해먹네요

• 11. 오늘
    '17.8.5 6:45 PM (1.234.xxx.95) - 삭제된댓글

날씨 역대급이네요
    노약자들 위험하겠어요
    복더위땐 불사용 음식
    최대한 피해요
    소, 돼지 불고기 양념해서 소분시켜
    냉동고로 . 전자렌지 데워먹는 돈까스는
    한여름 아이들용 또는 간식용으로 쟁여두기
    김치는 풀안쓰고 담구요 깻잎, 열무, 얼갈이로.
    수박은 죄 갈아서 펫트병에 담아 냉동해서
    아침에 샌뒤치랑 내기. 콩물 얼리기 등등
    잔머리 굴려서 요리해야지 안그럼
    음식 만들다 졸도해요.
    냉동고 쟁여 뒀던 여름용 음식들이
    바닥을 들어내는 것이 보이네요.
    삼복이 끝나간다는 뜻.
    그럼 실실 가스불 사용시간 늘려도
    된다는 거구요
    요령것 사세요

• 12. ..
    '17.8.5 6:47 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

전 그냥 후드 켜고 에어컨 빵빵하게 틀어요.

• 13. ...
    '17.8.5 6:50 PM (223.62.xxx.136)

반찬가게 이용하세요

• 14. 징그럽게 덥다
    '17.8.5 6:55 PM (211.200.xxx.185)

이번주 내내
    아침
    시리얼 우유
    버터에 빵
    점심은
    얼려둔 찬밥 녹여 짱아치 젓갈 오이고추로만 먹기
    과일쥬스
    사온김밥
    저녁은외식
    치킨
    피자등으로
    때워요
    전 7월말8월초엔 주방사용 거의 안 해요

• 15. 아드레나
    '17.8.5 6:55 PM (125.191.xxx.49)

저도 더워서 대충 먹다가
    어제는 기운이 너무 없어서 압력솥에 전복백숙해서 먹고
    오늘은
    한방재료 넣고 수육했어요
    묵은지 씻어서 놓고 부추 양파무침이랑 싸 먹으려구요

요것만해도 땀이 비오듯...
    에어컨 껴고 식구들 기다려요

• 16. 슬로쿠커
    '17.8.5 7:04 PM (121.160.xxx.222)

전 여름에 슬로쿠커 꺼내요
    밤에 잘때 재료 다 넣고 저온으로 켜놓으면 다음날 아침 강된장 한솥 뙇
    아침에 삼겹살에 굵은소금 얹어서 켜놓으면 저녁에 수육 뙇
    아침에 들기름깔고 씻어낸 김치 한포기 넣어놓으면 저녁에 김치찜 뙇
    슬로쿠커도 열기 나서 뒷베란다에 놔둬요 ㅎ

• 17. ...
    '17.8.5 7:17 PM (116.41.xxx.111)

오호 슬로쿠커 아이디어 좋네요

• 18.
    '17.8.5 7:36 PM (121.167.xxx.212)

전기렌지 덜 더워요
    냄새도 안 나고요
    시판 냉면 사다가 삶고 삶은 계란 오이채 썰고 식초 넉넉히 넣어서 먹으면 시원 하고요
    오이 미역 냉국도 시원 하고요
    김치하고 생선 한가지 반찬하나 더해서 간단하게 먹어요
    구이김도 먹고요
    홈쇼핑 떡갈비 냉동해 놓고 하나씩 구워도 편하고요
    저녁엔 양파 당근 볶고 계란 후라이해서 캐찹 넣고 볶음밥 해 먹었어요

• 19. ....
    '17.8.5 7:48 PM (14.34.xxx.36)

냉동곤드레밥,새우볶음밥 등,
    1구짜리 전기렌지 꺼내놓고요
    압력솥 수육 진짜 간단하고 잘먹어요~
    깅치 사먹고요.
    제가 이럴 줄 저도 몰랐네요.
    마트 간편식 최대 이용해요.

• 20. 그냥
    '17.8.5 8:15 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

에어컨 트세요.
    사먹는게 돈 더 나갈거 같아요.
    전 그냥 올해부터는 에어컨 켜고 맘 편히 몸 편히 지내려구요. 그래봤자 2주 정도 아닐까 싶네요.
    28도로만 맞춰놔도 세상 쾌적해요.
    물론 밥 할땐 좀 덥지만...그래도 견딜만 해요.

• 21. ..
    '17.8.5 8:19 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

밥할땐 에어컨 켜요. 다먹고 환기 시키구요.

• 22. 가스불빼고 다 이용
    '17.8.5 8:22 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

오븐, 에어프라이어, 슬로우 쿠커. 전기팟(국수나 라면끓일때), 전자렌지등 전기이용 가능한 요리만 해요. 전기세때문에 그동안은 에어컨 안쓰고 선풍기 틉니다.

• 23. ...
    '17.8.5 8:27 PM (114.204.xxx.212)

밥할땐 에어컨 킵니다 안그럼 밥 못해요
    가능한 빨리 하고 환기 시키고요

• 24. .....
    '17.8.5 8:41 PM (175.210.xxx.107)

한달전 구입한 5만원대 에어프라이어가 효자네요. 삼겹 살이랑 치킨너겟, 돈까스 돌려막기로 버팁니다. 국 찌개는 아침에 끓여놨다가 잠깐 데워 먹구요. 냉장고가 김치랑 과일만 있고 썰렁하네요...

• 25. heart
    '17.8.5 9:26 PM (14.33.xxx.43)

외식 자주하고요, 치킨도 자주 시키고요, 반찬가게 자주 이용, 빵이나 시리얼 자주 먹고요.

• 26. ..
    '17.8.5 10:51 PM (124.53.xxx.131)

아침시간에 불쓰는 건 다 해버려요.
    그리고 평소엔 밑찬 안먹지만 어쩔수 없이 담백 밑반찬 위주
    간단식으로 해결하고
    이렇게 먹으니 속이 한결 편하네요.
    또 땡기면 시장봐다 한꺼번에 왕창 하기도 하고..
    그것 역시 다 아침시간대에 해놔버려요.

• 27. 한 여름엔
    '17.8.5 11:20 PM (110.70.xxx.131) - 삭제된댓글

인덕션 써야 덜 더워요. 조리 중이라도 에어컨도 키고요.
    인덕션 1구 짜리는 저렴해요.
    스텐 냄비에 국 끓여 놓고 데워 먹으면 좋고요.