82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시경험해보신 선배맘님,,,고1학년 1학기내신이 발목을 잡을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,171
고1 기숙생활하는 전사고 맘입니다...
중학교땐 자유로운 분위기에서 머리로만 공부하고 그리 열심히는 하지않던 아이가 어찌하여 전사고에 입학은 했으나 여전히 노력은 안하고 새로운 학교생활에만 적응하느라 첫 중간고사를 완전히 말아드셨답니다ㅜ 소위 깔아주는 등수를 받고 정신을 차려 첨으로 공부를 좀 해서 기말은 좀 올렸지만....중간고사를 넘 못봐서 좋은 등급은 못받았지요,,,
전학을 보낼까 해도 아이는 절대 안간다하고...이번 방학때 짧지만 처음으로 공부를 하더라구요,, 6시간 이상 잔적이 없을정도로 열심히 하던데 ..열심히 올리더라도 학종으로 가야하는 시스템에서 낮은 1학기성적이 나중에 발목을 잡을까요?
무지한 저도 한심하고 한학기 성적으로 대학실패할까봐 학종시대도 넘 원망스럽네요ㅜ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고1맘
    '17.8.14 5:00 PM (116.123.xxx.68) - 삭제된댓글

저희는 일반고인데도 생전 처음 받아보는 점수 받아서 자퇴까지 고민했어요ㅠㅠ그나마 고1 때 성적 반영 비율이 제일 적고 성적이 상승 곡선 그리는게 좋다쟎아요. 끝까지 내신은 포기 하지말라고 격려해 주세요. 고1이 재수를 할 수 없는 학년이라 고민도 많고 힘드네요.

• 2. 전사고는
    '17.8.14 5:04 PM (125.176.xxx.224)

올라가기 너무 어렵다능

• 3. 전사고는
    '17.8.14 5:17 PM (121.160.xxx.222)

깔아주는 등급에서 얼마나 올라가는가가 중요한 득점 포인트라고... 어중간한 중간등급 박스권보다 70-50-30% 로 올라가는게 좋은 전략이라 생각하세요. 중학교때 아껴둔 에너지 이제부터 대방출!!

같은 고민 하는 전사고 맘입니다 ㅠㅠ

• 4.
    '17.8.14 5:36 PM (110.70.xxx.56) - 삭제된댓글

저희 아이 전사고 선배인데 학기별 가중치 두지 않고 다섯 학기 평균으로 전교 등수 내요.
    그 전교 등수에 따라 진학 지도하고 대체로 그 등수에 따라 대학과 학과가 결정됩니다.
    그러니까 1학년 1학기 성적도 중요하긴 하죠.
    하지만 앞으로 네 학기가 남아 있으니 열심히 하면 마지막 등급은 좋아질 거예요.
    일단 2학년 1학기까지는 수시 생각하고 최선을 다 하다가
    그 때까지 누적 등급이 5점대 아래면 정시 바라보는 게 현명하긴 합니다.

• 5. ..
    '17.8.14 5:36 PM (114.204.xxx.212)

앞으로도 크게 올라가기 어렵단게 문제죠 그래서
    일학년 마치면 정시하겠단 아이가 늘어요 사실 정시로도 잘 가고요

• 6.
    '17.8.14 5:37 PM (110.70.xxx.56) - 삭제된댓글

저희 아이 전사고 선배인데 학기별 가중치 두지 않고 다섯 학기 평균으로 전교 등수 내요.
    그 전교 등수에 따라 진학 지도하고 대체로 그 등수에 따라 대학과 학과가 결정됩니다.
    그러니까 1학년 1학기 성적도 중요하긴 하죠.
    하지만 앞으로 네 학기가 남아 있으니 열심히 하면 마지막 등급은 좋아질 거예요.
    일단 2학년 1학기까지는 수시 생각하고 최선을 다 하다가
    그 때까지 누적 등급이 5점대 아래면 정시 바라보는 게 현명하긴 합니다.

• 7. 일단
    '17.8.14 5:43 PM (221.148.xxx.212)

평균 등급이 낮아도 본인이 진학하려는 과 크게는 이과 문과 별로 수학 과학 / 사회 정도로 구분해서 관련 과목 등급을 우선적으로 올려보려고 애써야 할 듯 하네요. 잘하는 애들이 수학 과학 뭐 다 잘하니 그게 어려운 건 잘 아는데요 문과 진학예정이면 과학 보단 사회가 좋은게 조금, 아주 조금이라도 도움이 되고 이과 진학예정이라면 반대구요. 다 잘 하는 괴물 같은 애도 많은 게 현실이지만...

• 8.
    '17.8.14 5:46 PM (110.70.xxx.56) - 삭제된댓글

윗님 말씀대로 이과면 수학 과학 성적이 좋은 게 확실히 유리하고요.
    문과면 사실 과목 상관없이 전체 등급이 거의 결정적입니다.
    이과 예정이고 진학하려는 학과 관련 성적과 활동이 좋으면 내신이 조금 만회되긴 해요.

• 9. ...
    '17.8.14 5:57 PM (121.175.xxx.68)

자소서에는 점점 올라가는 것이 더 좋다더라구요.
    근데 올라가는게 쉽지는 않다는 것이... 다들 열심히 하니까요.
    정시도 있으니 너무 조급해하지는 마세요. 엄마가 불안해하면 아이가 느껴서 더 힘들어해요.

• 10.
    '17.8.14 6:02 PM (116.125.xxx.180)

2학기도 해보고 안되면 자퇴하시키세요
    재수학원 등록시키고 과외돌리고 해서 수능 2번 보게 하고
    정시로 보내세요
    고1 자퇴 많아요 요새
    중3도 자퇴 한다고 엄마카페서 돌아서 놀랐어요

• 11.
    '17.8.14 6:02 PM (116.125.xxx.180)

전사고도 4등급 밖이면 지방국립 가면 다행
    듣보잡 지방대 가요

• 12. 어쩌다
    '17.8.15 12:15 AM (1.253.xxx.86)

갈수록 잘하는게 중요합니다. 고3되면 수능보다 수시가 얼마나 유리한지 실감 하실듯. 절대 내신포기하지마세요